Золотые правила путешествий. Мои нижегородские уроки

Раздел сайта: 
Сейчас, вспоминая нашу поездку в Нижний Новгород, очень остро ощущаю, как мало мы там были, как мало успели - посмотреть, прочувствовать, понять. В этом плане знакомство с Нижним получилось очень бледным, даже не знаю, с чем его сравнить. Конечно, дней не хватило, праздник несколько спутал карты, а также какая-то общая суматоха и несостыкованность. Конечно, Нижний мне понравился. Разве может он не понравиться? Но целостного восприятия, драйва не возникло. Почему?
 
Как я уже писала ранее, в первую половину первого дня в Нижнем мы успели побывать в Вознесенском Печёрском монастыре и покатались на канатной дороге. К моменту возвращения в центр было уже половина третьего. Обеденное время в разгаре. Отличный момент сделать паузу, отдохнуть, пообщаться, расслабиться. Тут она и началась - круговерть.

Центр оказался забит транспортом, перегорожен. Турникеты, полиция, танки, праздничные мероприятия и люди-люди-люди. С трудом нашли, где машины поставить.
Туда пошли, сюда. Чужой, незнакомый город все кафе от нас попрятал. Взрослая часть нашей группы могла и хотела еще активно передвигаться в поисках пищи и (или) продолжения программы. Маленькая (во всех смыслах) часть группы уже падала с ног. Мы, родители, конечно, увлеклись. Нам надо было сразу ехать в гостиницу, накормить ребенка (кафе в отеле есть) и уложить спать. В путешествии с детьми забывать об этом категорически нельзя.
Впрочем, и взрослым логично было сделать паузу. Вовремя сделанная передышка в путешествии - это грамотный тактический ход, превращающий сухую познавательную поездку в путешествие с удовольствием. Это золотое правило всех наших семейных путешествий - перерыв в программе днём на обед и сон. Ребенок спит, заряжается, как мы шутим, и для нас это отдых. Это не касается тех дней, когда днем у нас идут значительные переезды из одного города в другой. В таких случаях ребенок спит в машине во время движения, мы отдыхаем тут же.
Пара часов отдыха днём даёт силы для продолжения программы до самого глубокого вечера. Прогулки по вечернему городу - наша любимая традиция. Без них город всесторонне не узнаешь. Да и красив ночной город особенно, магически.
Но в этот раз мы путешествовали командой в новом составе, была некоторая недоговоренность, несработанность, поэтому так и получилось - потеря времени и сумбур. К тому же мы не позаботились заранее о том, чтоб изучить места нахождения кафе в центре Нижнего. Вернее я занималась этой темой, но понадеялась на свою память. Память подвела. Так что еще один мой нижегородский урок - продумывать организационные вопросы заранее и все записывать.
В результате мы увезли дочку в гостиницу, где дали ей молока и уложили спать. Сами пообедали бутербродами. Это мой страшный сон. Но выхода не было. Ребенок падал с ног, и было уже не до кулинарных изысков и политесов.

Уложили Софи около четырех. Думали, поспит пару часиков, выдвинемся дальше. Пока дочка спала, несколько раз звонили наши друзья Ольга и Борис. Их программа продолжалась. Они пообедали и отправились на Нижегородскую Стрелку. Мы думали их там догнать, но...
Встретиться с ними в тот день нам удалось уже только вечером в гостинице, перед салютом. Нашу малышку мы смогли разбудить только в 7 часов и то, она была никакая. Я одела ее, как куклу, а она сначала сидела на кровати совсем без эмоций, а потом свернулась калачиком и вообще не могла долго подняться. Никогда такого у нас не было - ни до, ни после...
Смогли выйти из номера мы только около 8-ми. Началась наша вечерняя программа. Поездили по городу, посмотрели расположение улиц, дома, храмы. Это наша традиция. Без этого город в целом, объемно не узнаешь. Ближе к салюту вернулись в гостиницу.
Кстати, салют был потрясающий. Действительно, торжественное завершение Дня Победы. Гостиница "Азимут" - стоит в идеальном для обзора месте - на высоком берегу. Отсюда можно смотреть и сам салют, и все вокруг. Об этом я обязательно сделаю отдельный фото-пост.

А подводя итоги нашему разговору, поделюсь золотыми правилами путешествий, которые я выработала для себя на личном опыте нашей нижегородской поездки. Их пять:
  1. Длительность поездки. На серьезное знакомство с крупным городом (Нижний Новгород к таким относится), нужно выделять минимум 3 дня (лучше 5-7). Не стоит распыляться на что-то другое в ущерб главному.
  2. Организация. Надо заранее продумывать все организационные моменты. Такие как: где поесть, как доехать, лучшие места для съемки в городе, что обязательно посмотреть. Четкая программа для опытных путешественников не нужна (такое путешествие скучно), если это, конечно, путешествие, а не туристическая поездка, но самые интересные и полезные места города надо знать заранее. Не надеешься на память - записывай!
  3. Дети. Путешествуя с детьми, не забывать о своих родительских обязанностях. Попить, поесть, поспать и пр. надо вовремя, несмотря ни на что.
  4. Друзья. Путешествуя в большой компании, решать все основные вопросы "на берегу" - что, когда и как смотрите, как путешествуете (программа, прогулки, кафе, свободное время) - вместе или отдельно. "Вместе или порознь?" - самый существенный момент совместных путешествий.
  5. Праздник. Если поездка выпадает на праздничный день, не забывать устраивать себе праздник. Любое путешествие в первую очередь это удовольствие, а путешествие в праздничный день - удовольствие вдвойне.
Успешных и удачных вам путешествий!
Успех вашего путешествия зависит только от вас. И нет ничего страшного, что какое-то путешествие может пойти не так, как задумано. Все мы учимся. Научиться путешествовать можно. Ведь это искусство, доступное для постижения каждому.
И пусть удача будет вам попутчицей. Это единственное, что от нас не зависит. wink

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: