Окский природный биосферный заповедник, или В гости к зубрам и журавлям

Раздел сайта: 
Проснулись с утра, за окном... дождь не льёт. Хочется куда-нибудь поехать. Итак, решено, завозим ребёнка в кинотеатр, а сами едем по маршруту, который уже долго "лежал в копилке", и ждал своего часа. Едем в Спасский район Рязанской области. Сначала в Брыкин Бор - Окский государственный природный биосферный заповедник (http://oksky-reserve.ru/visit/reserv/), а на обратном пути - Ижевское - Музей К.Э. Циолковского (http://muzkec.ucoz.ru/).
Впереди нас ждали 120 километров пути в одну сторону. Туда мы ехали через Мурмино. Дорога до Мурмино достаточно плотно загруженная двухполоска с не очень хорошим асфальтом. Да и вообще эти 120 километров хорошим асфальтом не радовали. В принципе, вроде и нормально, но местами напоминает "стиральную доску", хотя в основном шли с обычной скоростью, так что уж не совсем всё плохо.
 
До Брыкина Бора, где располагается центральная усадьба Окского заповедника, дорога интуитивно понятная, только в Спасске необходимо повернуть налево после памятника (т.е. не в сторону центра), и в Ижевском около церкви уйти по главной дороге налево, а в остальном главное с главной не съезжать. Ну а мы потихоньку, полегоньку доехали до Брыкина Бора, а вот куда дальше? В итоге въезжаете в Брыкин Бор и едете прямо до шлагбаума, а за ним уже и располагается музей, где так же оплачивается и экскурсия.

Окский заповедник

Окский заповедник открылся в 1935 году для охраны маленького смешного зверька - выхухоли, и постепенно с 10 тысяч гектар разросся до 77 тысяч. Конечно же основной заботой заповедника является восстановление, изучение и сохранение нашей природы, ее растительного и животного мира.
В заповеднике действуют два питомника: зубров и журавлей. И тут заповеднику есть чем гордиться. Питомник с 1959 года вырастил 341 зубра. "Рязанские" зубры живут и на Кавказе, и на Украине, и в Тверской области, не говоря о различных зоопарках.
Так же с 1979 года в заповеднике выращены 474 журавля. Помните, Путин летал на дельтаплане с журавлями? Так вот птицы как раз с Рязанской земли.
Так же заповедник выпускал в "природу" выхухоль и в Орловском полесье, и в Брянском лесу, а ранее в Сибири, в Прибалтике, в Нижегородской области. Так что, как видите, забот у сотрудников заповедника и без нас, туристов, хватает. Но, тем не менее, заповедник ведёт просветительскую работу, школьники из Рязани часто приезжают сюда. Мой сынуля здесь раньше был со своим классом. Эта причина, да и прибавка сюда выхода на экраны "Мстителей", "похитили" его с нашего маршрута.
А теперь прогуляемся по заповеднику, вернее по его центральной усадьбе.

Экскурсии по питомнику возможны только с экскурсоводом, об этом предупреждает стенд. Если попробуете "пробраться" самостоятельно, то упретесь в закрытые калитки, и сделана это не со зла, просто у животных стали находить бутылки, пакеты и т.д., а это недопустимо.
Около шлагбаума располагаются киоски местных жителей с сувенирами, но мы были "не в сезон", так что все они были закрыты.
Вот такой симпатичный колодец-журавль.
За шлагбаумом располагается здание музея, они старинное, построено было для Стекольного завода.
На двери висит лист с телефонами экскурсовода. Перед посещением музея нужно созвониться сначала с ним, потому что посещение музея зависит от того, когда Вас заберет экскурсовод.
Наше знакомство с музеем поделилось на две части: сначала осмотрели экспозицию, потом уехали в питомники, а на обратном пути опять заглянули в музей, посмотрели фильм.
Сразу оговорюсь по экскурсиям (цены видны внизу). Если набирается группа от 7 человек (как повезло нам), то экскурсия стоит 60 рублей с человека в один питомник, а если 7 человек нет - то 300 рублей за один питомник, но в принципе, это не так дорого, тем более деньги идут на благое дело. А если хотите что-нибудь поинтереснее и подлиннее, то заранее созвонитесь с экскурсоводом и договоритесь, я бы, например, с удовольствием бы прослушала обзорную экскурсию, если бы заранее знала, что сможем поехать в выходные.

Музей Природы

В музее созданы "природные условия обитания" зверей, правда населены они "чучелами". Чучела сделаны хорошо (в своё время мы достаточно много гуляли по подобным музеям). С одной стороны, грустно смотреть на всех этих "зверушек", но, с другой стороны, где вживую увидишь их всех? К сожалению, это реалии современного урбанизированного общества. Но вот что понравилось именно в этом музее, так это отсутствие ощущения "нафталиновой пыли", всё в хорошем состоянии, я с удовольствием побродила.
Волк
Зайки
Выпь, сразу и не заметишь
Дятлы
Кабан
Журавль
Филин, очень злой
И ещё очень много хищных птиц


Но были и "добрые зверушки".


А это та самая выхухоль (серенькая).
А это то, что мы делаем с природой. Всегда "добивали" такие люди: значит притащить на природу продукты сил хватает, а вот унести обратно мусор - нет?
В посёлке существует студия Глинка. Детские работы представлены в музее.
Так же в музее рассказывается о его основателе - Корсакове Владимире Александровиче.
А ещё есть прекрасный стенд с образцами колец.
На самом входе в музей представлен макет Окского заповедника.
Подробнее о нем есть информация на экране, а ещё можно "заказать" фильм о заповеднике, стоит это 250 рублей за группу до 15 человек, но, если честно, я не пожалела, с удовольствием посмотрела красивое кино про природу. Наверное именно после таких фильмов приходит понимание, что мы всё-таки творим с нашей природой, и долго ли ещё она будет терпеть нас.
Пока мы гуляли по музею, набралась группа в семь человек, приехал экскурсовод и мы отправились путешествовать по питомникам. Вначале побывали у зубров.

Зубровый питомник

Сразу оговорюсь, что в вольере постоянно "проживают" для туристов два зубра: один подросточек, которому всего 4 года и его бабушка, которой 20 лет (в неволе зубры живут 25-26 лет). Почему именно они? А потому что их ещё или уже нельзя использовать для размножения. А так основная группа живёт вот в том лесу за забором.
Одновременно в питомнике содержат от 25 до 40 животных, живут они группами: самец, 4-6 самок и зубрята до года. Конечно же в заповеднике их кормят: в 8 утра и в 16 часов. А то, что зубрам здесь хорошо живётся, говорят цифры.
А мы тем временем шли к вольеру, если обратите внимание, то вся трава в вольере выщипана, поэтому у двух зубров сена всегда в волю.
Зубры спали, но когда появились мы, подошли.
Их можно было покормить. И, самое главное, мамы и папы, не повторяйте ошибку родителей детишек с фотографии. С морковкой пришли одни мы, пришлось делиться. Наш килограмм моркови с удовольствием был съеден зубром-мальчиком, а вот "бабушка" опоздала. Знала бы, "зажилила бы" одну морковку для неё. Так что вывод - едете в подобные места, берите с собой угощение. Ну а сотрудникам заповедника я бы посоветовала продавать морковку на месте, штучка - рублей десять, и заповеднику хорошо, и детям развлечение.
Морковку зубру мы давали целую, и это главное отличие от Сумароковской фермы с лосями. Зубр всё-таки это зубр, при этом самца мы ещё и не видели, но даже подросток впечатляет. А ещё у зубра очень шершавый язык, прям как наждачная бумага. Итог. Нет ничего лучше, чем вот так общаться, кормить животных, ведь всех нас тянет к матушке-природе, к нашим исконным корням.
Вначале зубра покормили дети.
А потом присоединились мы с Витей.

Морковка быстро кончилась, но зубры просили "продолжение банкета".

В ход пошло сено, и, как ни странно, из рук человека оно оказалось вкуснее, чем в кормушке.



Но, как говориться, хорошенького помаленьку. Нас "звали" журавли. Вторым пунктом программы был питомник журавлей.

Питомник журавлей

Если честно, то я к птицам практически равнодушна, но тут тронуло даже меня. Птицы очень красивые, гордые, любо-дорого посмотреть. Самое интересное, как сказала наш экскурсовод, что с момента создания питомника, живы все журавли.
Конечно, к самим журавлятам никого не пускают, потому что у этих птиц интересная особенность: кого они первого видят при рождении, тот и мама. Поэтому сотрудники при общении с ними носят белый костюм, а кормят рукой-клювом.
А ещё была придумана программа, когда стерхов учат летать за дельтапланом, они воспринимают его как "вожака", и не летят дальше, чем он. Что это даёт? А то, что птицы остаются зимовать на территории наших южных соседей по бывшему СССР, и их не убивают, как в Иране. Такой способ был придуман в США, а наши учёные взяли его на вооружение. Ну а теперь покажу вам сам питомник. За березками и соснами и располагается питомник.
Красавцы журавли.

Стерхи, сухие ёлочки воткнуты не случайно: птицы, видя людей, бросались на решетку.
Так же на территории питомника расположена могила его основателя - Владимира Панченко.
Напоследок услышали, как курлычут журавли. Так что теперь журавлей я полюбила, красивые птицы.

Стекольный завод

Около питомника журавлей располагается ещё одна "интересность" - развалины Стекольного завода. Честно, видела эти фотографии развалин в интернете, но почему-то думала, что это ужасно далеко, а всё оказалось рядышком, так что "не полазить" не могли.
Я снимала сверху.



А Витя "внутри".





Почему эти "катакомбы" так хорошо сохранились? Да пробовали их разобрать на кирпичики, вот только ничего не вышло. Зато теперь вот такое развлечение.
После завода мы доехали до музея, посмотрели фильм и довольные двинулись в сторону Рязани, а именно в Ижевское, "в гости" к Циолковскому. Вот такой природой провожал нас Брыкин Бор.
Хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам заповедника, с кем мы общались, за подробную и интересную информацию! Остаётся действительное приятное впечатление о заповеднике, от общения с профессионалами.

Продолжение следует...

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Елена С
Много читала, но всегда думалось, что будет не интересно. Я была в Карелии в месте где оленей северных популяцию поддерживают, типа зоопарка что-то, мне там только кормежка медведей понравилась, семья прибилась к ним и живет в огромном вольере. А олени как-то посмотрела, ну ходят, едят, не прониклась я. А тут мне понравилось. Возьмем на заметочку.
Аватар пользователя annas
А я люблю различных зверюшек, особенно когда их можно покормить laugh
Аватар пользователя Александр Веселов
У меня тоько вопрос, потому что не совсем понял с заказом экскурсии. Заказывать нужно по приезде или совсем заранее - примерно так накануне?
Аватар пользователя annas
Как я поняла, если хотите обзорную - это заранее, если едете не в сезон как мы, то можно на месте связаться (хотя мы уточняли до выезда, работает ли заповедник, но саму экскурсию на определённое время не заказывали), а если в сезон - то я бы советовала всё таки накануне позвонить, а то может быть много школьников.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: