Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Казань. Достопримечательности Адмиралтейской слободы в Заречье

Раздел сайта: 
Продолжим наше путешествие по Казани. Сегодня я на колесах и планирую отъехать от центра, посмотреть что-то подальше. Например, достопримечательности Адмиралтейской слободы в Заречье.
Погодка радует, солнышко всегда радует. Подъем был ранний, но именно поехать у меня получилось только в 10 утра. К слову сказать, с парковками в Казани не очень. В чужом городе я не любитель нарушать правила, в своем-то не любитель, а в чужом тем более. В центре очень много запретов на парковку, поэтому многие здания, сооружения просто смотрела, если удавалось сфотографировать, была счастлива. Ну что поехали?
Первое место, куда мне хотелось поехать, это храм-памятник Нерукотворного Образа Спасителя (ул. Кировская Дамба, д. 2) Привлекли внимание необычность форм и расположение. Было любопытно, а можно или нет подойти к нему. Почему такие вопросы? Просто храм находится посреди реки Казанки, недалеко от дамбы и, судя по карте, просто посреди воды.
 

Из гостиницы я проехала по улице Вишневского, Карла Маркса, Пушкина, выехала на Право-Булачную улицу. На ней очень хотелось остановиться погулять, очень красивые дома, но поток машин слишком плотный, парковка запрещена, поэтому просто едем.
Выезжаю на площадь Тысячелетия. Справа вижу изумительно сверкающий на солнышке Казанский кремль, жалею, что вчера было пасмурно.
Но я еду дальше, поворачиваю налево на улицу Ташаяк, остаюсь в легком шоке, что на таком огромном перекрестке нет светофора. Выезжаю на улицу Саида Галеева и вот передо мной улица Кировская Дамба.
Поток машин очень плотный, но мне так не хочется по ней ехать быстро. Виды на Волгу, Казанку, Кремль просто сказочные. 
Дамба постройки 1842 года, колоссальное гидротехническое сооружение своего времени. Остановиться на мосту я не могу, поэтому просто еду медленно. Вдруг замечаю «карманчик», но огорчаюсь, что все места заняты, ничего не остается другого, как проехать всю дамбу и повернуть на улицу Несмелова.
Тут меня тоже ждет разочарование. Вроде знака «Парковка запрещена» нет, но очень высокие ограждения и понимаю, что смысла остановки тоже нет. На противоположной стороне замечаю место под парковку у речного техникума, разворачиваюсь и еду парковаться там.
Так досконально рассказала только один раз, чтобы было ясно, что проблема парковки есть у всех городов, у кого-то в большей степени у кого-то в меньшей.
Около речного техникума (ул. Несмелова, д. 7) стоит катер-памятник Метеор. Но меня он сейчас не привлекает, бросаю на него беглый взгляд.
 
Я спешу на берег Казанки и замираю от вида того, который увидела. Почему-то в этой лаконичности мне представляется особая сила.
Вид просто обалдеть.
Храм, да нет не храм в том виде, что мы привыкли, мавзолей скорей. 
Выглядит очень необычно и торжественно. Возведен он в месте захоронения воинов, участвующих во взятии Казани в 1552 году. Сам храм был построен в 1823 году.
В советское время был практически полностью разграблен, вплоть до костей, что продавали люди. Зачем - я не понимаю. Сразу не ясно, можно или нет, к нему подойти. 
Я иду потихоньку, наслаждаюсь видами и фотографирую. 
Вижу, к храму проложен мостик. 
Очень жалко, что я была в самом начале реставрации. 
  
В интернете прочитала, что сейчас реставрация движется к концу, и в храме уже проводятся службы. Очень хочу на это посмотреть. А еще напишу, что храм двухъярусный. На первом ярусе, надземном - Храм Нерукотворного Образа, а в подземном ярусе места захоронения воинов и церковь-усыпальница в честь преподобного Ильи-Муромца.   
Несмотря на открытую дверь на нижний ярус, я туда зайти побоялась, так как была совсем одна на этом островке.

Храм находился под управой монастыря на Зилантовой горе. И построен он был по решению архимандрита монастыря на месте братского захоронения, но в половодье этот храм становился часто недоступен, и поминальные службы проходили в монастыре, около второго места захоронения русских воинов.
   
И мы направляемся туда в Зилантов Успенский монастырь (Архангельский пер., д. 1).  
Мне очень повезло с погодой, в монастырь я просто влюбилась. 

Очень нарядный, светлый, праздничный какой-то.
Основан в 1552 году Иваном Грозным в день взятия Казани. 
Конечно, тогда это был деревянный монастырь и после половодья 1559 года был перенесен на версту на гору. Именно в этом месте монастырь существует с 1560 года. 
 
Из старинных построек до нас дошел только Собор Всех Святых (Успения Пресвятой Богородицы) 1681 года постройки.
 
Уникальное кладбище, со множеством известных фамилий, было разграблено и уничтожено.
   
До советского времени тут был мужской монастырь. В наше время он возродился как женский.
   
Несмотря на то, что все остальные постройки восстановлены, т. е. своеобразный новодел, но дышится и ощущается тут намоленность. Я забыла о планах и просто гуляла, ходила, дышала. У места, где расстреляли без суда и следствия 10 монахов, ощущалась тревога,  
у креста - понимание, что тут похоронены отважные воины, 

у Храма Всех Святых - какая-то возвышенность. Но как бы мне не хотелось я еду дальше.
 
Решаю поехать по улице Клары Цеткин, просто посмотреть район с таким замечательным названием - Адмиралтейская слобода. Адмиралтейская слобода - один из старейших районов Казани. Когда-то тут было древнее татарское селение Бишбалта. По оценкам археологов оно появилось не менее 1000 лет назад. В переводе с татарского "Бишбалта" - это «5 топоров». Тут жили плотники, лесорубы, столяры, в общем все те, чья жизнь напрямую связана с лесом и его обработкой.
Говорят, что корабли строились тут еще до приказа Петра Первого об образовании слободы.
Старейшей улицей слободы является улица Клары Цеткин. Еду по ней. Делаю остановку у сквера Николая Столярова, дважды героя Советского Союза, летчика, участника Великой Отечественной Войны.  В сквере ему установлен памятник, еще при жизни. Интересным фактом для меня оказалось, что автор бюста - В.И. Мухина.
В сквере вижу замечательный фонтан, я бы его назвала «Мать и дети». 
 
Еду дальше. Улица Клары Цеткин переходит в Боевую улицу, потом в Аракчинское шоссе. Домики идут маленькие деревенские. Понимаю, что видимо уже ничего интересного не будет, чувствую, что рядом идет река, очень высокий вал, а так хочется на неё полюбоваться. Поэтому еду все дальше.
И вдруг за поворотом вижу… даже не знаю как назвать ..сказочный замок. Нереальное архитектурное сооружение, очень ярких расцветок. Сейчас я знаю, что это Храм всех религий. 

Строит его энтузиаст, художник, архитектор, целитель И. Ханов на собственные средства. Сооружение весьма оригинально и необычно. В комплексе собраны сооружения всех 16 религий существующих на Земле. Службы тут не проводятся и не планируются. Говорят, что сейчас тут проходят по выходным концерты, а будние дни к посещению недоступно. 
 
Сооружение меня потрясло, хотелось рассматривать и пересматривать. На момент моего посещения, еще велось активное строительство.
Решаю все же проехать еще дальше, посмотреть, что ж там есть еще.
 
Чуть дальше вижу Никольскую церковь (с. Красная Горка, ул. Приволжская, д. 3) 1778 года постройки. Проезжаю мост через Куземетьевский залив и все-таки выхожу на берег.  


     
Какая же Волга красивая!
Погуляв полчасика, решаю возвращаться назад. Погода радует и так не хочется опять в город. С Боевой улицы решаю ехать не по Клары Цеткин, а повернуть на Большую.
Вижу колючую проволоку и надпись на воротах «Следственный изолятор», а над забором возвышается вот такое великолепие (ул. Большая, д. 98).
В интернете прочитала, что это остатки от церкви Макария Желтоводского 1907 года постройки. Сейчас используется как тюремный корпус.
Останавливаюсь у Часовни Иконы Божьей матери Казанской и Серафима Саровского. Но сфотографировать по нормальному не получается. 
Места для стоянки нет, а поток машин слишком плотный, чтобы перебежать на ту сторону сфотографировать.
Напротив вижу замечательный советский памятник.
 
Вообще весь район мне показался таким советским, уютным, старым, домашним, зеленым.
А я решаю ехать в Пороховую слободу.

Маршрут путешествия по Кировскому району Казани

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя juliag
Больше всего огорчает, когда делаешь фото красивых старинных храмов или сооружений, обязательно все будет в паутине проводов. Стоянки в чужом городе - это особенная проблема. Ведь зачастую не зная брода, можно попасть и впросак. Поэтому в чужом городе мы любим больше передвигаться пешком или на общественном транспорте. Храм на островке выглядит очень странно. Конечно, если считать его усыпальницей, то вполне подобающий вид. А так...
Аватар пользователя elenas
Тоже не люблю провода, но стараюсь не замечать и не думать о них... Общественный транспорт это да, мне в центре надо было пешком ходить, а вот далеко поехала правильно на машине... хоть и место не нашла сразу, но я в этом плане уж через чур правильная, сама себя ругаю, но по другому не могу, следом за мой мужик ехал спокойно на пол газона в кармане встал и все... я не считаю это правильным, я так не могу, ждать на проезжей части, когда уедут и место освободят тоже не могу... просто думаю, чтоне доехала бы я до Храма всех религий пешком, а мне очень понравился... прочла все сейчас и думаю, вот противная... автомобилист то я недавно, а ведь раньше ничего пешочком и нормалек все было... Храм правда странный, но мне почему-то эта странность и понравилась
Аватар пользователя juliag
Понятно, что зачастую не внешний вид цепляет, а особая атмосфера места. Так что может быть в самом храме совсем другие ощущения. А вот храм всех религий очень впечатляющий. Интересно было бы посмотреть, что он из себя внутри представляет. Каково наполнение.
Аватар пользователя elenas
Внутри не была, тоже любопытно... но надеюсь еще окажусь