Раздел сайта:
У многих путешественников есть любимые места и города, куда все время хочется возвращаться. У меня так же. Куда-то удается попасть много раз, потому как это совсем недалеко от дома. Например, Суздаль, до которого всего 200 километров, или Великий Новгород, куда чуть-чуть подальше - 500 километров, но все равно реально за выходные съездить.
А есть места, до которых добираться далеко, но от этого они не становятся мене любимыми. Так у меня с Казанью. От нашего дома до Казани 830 километров. За выходные не сгоняешь. И все равно этот город входит в число любимых и регулярно нами посещаемых.
Помню, первый раз мы заехали в Казань во время поездки в Казахстан. Первое впечатление - город ошеломил. Он точно не зря носит титул третьей столицы России. Казань производит впечатление очень большого, очень красивого, очень чистого города с очень необычной архитектурой. Как-то очень много этих «очень», но по другому у меня не выходит.
А есть места, до которых добираться далеко, но от этого они не становятся мене любимыми. Так у меня с Казанью. От нашего дома до Казани 830 километров. За выходные не сгоняешь. И все равно этот город входит в число любимых и регулярно нами посещаемых.
Помню, первый раз мы заехали в Казань во время поездки в Казахстан. Первое впечатление - город ошеломил. Он точно не зря носит титул третьей столицы России. Казань производит впечатление очень большого, очень красивого, очень чистого города с очень необычной архитектурой. Как-то очень много этих «очень», но по другому у меня не выходит.
В тот, первый, раз у нас было мало времени, мы приехали после обеда, переночевали, и погулять получилось только лишь по Кремлю. Казанский кремль - один из самых красивых, которые когда-либо я видела. Он, конечно, несравним ни с одним из посещенных нами до этого. Где еще можно встретить в одном месте настолько гармонично расположенные мечеть и православный храм?
После этого мы были в Казани еще два раза и оба так же бегом. Все время хотелось приехать в Казань хотя бы на несколько дней, погулять, почувствовать ритм города, проникнуть в его душу. И вдруг случается чудо, муж говорит, что его направляют в командировку в Казань, ему надо везти туда оборудование, и поедет он на машине. Такую удачу упускать не хочется, и я напрашиваюсь вместе с ним.
Я провела необыкновенное время в городе, достойном очень длительного посещения. Огорчение было только в том, что я все это видела в одиночестве. Но зато, показывая фотографии дома, я убедила мужа, что туда надо приехать просто отдохнуть, погулять и посетить, наконец-то, многочисленные музеи.
Наверно не напрасно Казань входит в список самых перспективных туристических направлений в мире. Казань, как и большинство городов, стоит на реке. В месте её расположения Волга делает поворот практически под 90 градусов, и виды на Волгу по мне там одни из самых красивых.
Казань в составе Российского государства появилась благодаря стараниям Ивана Грозного. Все ж помнят фразу из фильма: «Казань брал, Астрахань брал…».
Крепость или кремль в том виде, что мы видим сейчас, построен был по приказу того же Ивана Грозного. Но в Булгарском Ханстве тут тоже было укрепление, самые старые находки датируются аж X веком. После строительства Грозным белокаменного Кремля, лояльные татары были заселены в его окрестностях. Так появилась уникальная Татарская слобода.
Жили мы в гостинице «Булгар». Гостинца среднего класса, не очень близко расположена к центру, но у нас в приоритете было расположение к работе мужа. Жили мы в двухместном номере эконом-класса. Тогда это было что-то около 2 800-2 900 рублей, сейчас, судя по Букингу, 3 200. Номер достаточного размера, холодильник, телевизор, все туалетные принадлежности. Замечательнейший Wi-Fi, уборка каждый день, смена полотенец, завтрак "шведский стол". Запомнила там восхитительное малиновое варенье, люблю с утра с кашкой.
В первый день машина мне не досталась. Мужу надо было отвезти оборудование на работу, и у меня вышла продолжительная пешая прогулка. Мной пройдено около 10 километров пути: прошла всю улицу Карла Маркса, обошла весь кремль, всю улицу Баумана, кусочек улицы Пушкина, улицы Максима Горького.
Примерная схема прогулки по Казани:
Ну, наверно хватит рассказов, просто пойдем по городу. Свою прогулку я начинаю с перекрестка улиц Николая Ершова и Вишневского. Там расположен поистине народный мемориал. Памятник Погибшему Воину и вечный огонь. Кроме того, что памятник любим народом, деньги на него тоже собрали простые люди.
Я провела необыкновенное время в городе, достойном очень длительного посещения. Огорчение было только в том, что я все это видела в одиночестве. Но зато, показывая фотографии дома, я убедила мужа, что туда надо приехать просто отдохнуть, погулять и посетить, наконец-то, многочисленные музеи.
Наверно не напрасно Казань входит в список самых перспективных туристических направлений в мире. Казань, как и большинство городов, стоит на реке. В месте её расположения Волга делает поворот практически под 90 градусов, и виды на Волгу по мне там одни из самых красивых.
Казань в составе Российского государства появилась благодаря стараниям Ивана Грозного. Все ж помнят фразу из фильма: «Казань брал, Астрахань брал…».
Крепость или кремль в том виде, что мы видим сейчас, построен был по приказу того же Ивана Грозного. Но в Булгарском Ханстве тут тоже было укрепление, самые старые находки датируются аж X веком. После строительства Грозным белокаменного Кремля, лояльные татары были заселены в его окрестностях. Так появилась уникальная Татарская слобода.
Жили мы в гостинице «Булгар». Гостинца среднего класса, не очень близко расположена к центру, но у нас в приоритете было расположение к работе мужа. Жили мы в двухместном номере эконом-класса. Тогда это было что-то около 2 800-2 900 рублей, сейчас, судя по Букингу, 3 200. Номер достаточного размера, холодильник, телевизор, все туалетные принадлежности. Замечательнейший Wi-Fi, уборка каждый день, смена полотенец, завтрак "шведский стол". Запомнила там восхитительное малиновое варенье, люблю с утра с кашкой.
В первый день машина мне не досталась. Мужу надо было отвезти оборудование на работу, и у меня вышла продолжительная пешая прогулка. Мной пройдено около 10 километров пути: прошла всю улицу Карла Маркса, обошла весь кремль, всю улицу Баумана, кусочек улицы Пушкина, улицы Максима Горького.
Примерная схема прогулки по Казани:
Ну, наверно хватит рассказов, просто пойдем по городу. Свою прогулку я начинаю с перекрестка улиц Николая Ершова и Вишневского. Там расположен поистине народный мемориал. Памятник Погибшему Воину и вечный огонь. Кроме того, что памятник любим народом, деньги на него тоже собрали простые люди.
Дальше прохожу мимо огромного торгово-офисно-гостиничного комплекса «Корстон» (ул. Николая Ершова, 1А).
Дальше тут же по правой стороне очень красивая Варваринская церковь. Точный год её постройки не известен (ул. Карла Маркса, д. 67). Но предполагается, что она была построена после разорения Пугачевым Казани. В том виде, что дошел до нас храм, он был перестроен в 1901 году.
Представьте, что всего сто лет назад это была окраина города. Тут проходил всем известный Сибирский тракт, по которому гнали заключенных в Сибирь.
На противоположной стороне очень красивое здание Института фундаментальной медицины (ул. Карла Маркса, д. 74).
На противоположной стороне очень красивое здание Института фундаментальной медицины (ул. Карла Маркса, д. 74).
Продолжает его не менее великолепное здание Казанского технологического университета имени С.М. Кирова (ул. Карла Маркса, д. 72).
Перед университетом стоит памятник Кирову.
Вообще вся часть улицы Маркса от Горького до улицы Муштари относится к каким либо учебным заведениям. Такой студенческий городок прямо в центре Казани.
Следующее не менее великолепное здание - это здание Казанской художественной школы (ул. Карла Маркса, д. 70/10). Построено в 1900 году в псевдорусском стиле. Разглядывая его можно провести тут явно не пять минут.
Следующее не менее великолепное здание - это здание Казанской художественной школы (ул. Карла Маркса, д. 70/10). Построено в 1900 году в псевдорусском стиле. Разглядывая его можно провести тут явно не пять минут.
Так как я иду по правой стороне улицы, а тротуары очень узкие, то получаются фотографии зданий в основном с левой стороны. Но улица сама по себе достойна похода по обеим её сторонам.
Справа замечаю небольшой сквер и в центре его бюст Льву Толстому.
Справа замечаю небольшой сквер и в центре его бюст Льву Толстому.
Дальше здание Казанского хореографического училища (ул. Карла Маркса, д. 63). Здание начала 20 века, но училище переехало сюда совсем недавно.
Чудь дальше музей Современного искусства и непонятная статуя возле него (ул. Карла Маркса, д. 57). Я так и не разобралась, что она держит в руках.
Прохожу мимо здания Государственного музея изобразительных искусств (ул. Карла Маркса, д. 64). Сильно пожалела, что не подошла ближе и не сделала больше фотографий этого великолепия. Этот дворец был построен для главнокомандующего Казанским военным округом генерала А.Г. Сандецкого. В то время ни один из командующих не жил в своем доме, только в съемном жилье. Это было уже не обычно, дом был построен в 1904 году. Историки связывают дом с именем этого главнокомандующего, но прочитала в интернете, что Сандецкий стал главнокомандующим только в 1907 году. В общем возникло много вопросов.
Следующее - милое здание в классическом стиле. Тут сейчас располагается Налоговая (ул. Карла Маркса, д. 49).
Это здание тоже относится к Налоговой, но здание более нарядное (ул. Карла Маркса, д. 49А). Это бывший особняк купца Оконишникова К.И. Из того, что я прочитала о семье этого купца, меня поразило, что при всем достатке его жена работала простой медсестрой в госпитале, построенном на его деньги.
Про это здание описания не нашла, но оно очень симпатично и строго выглядит (ул. Карла Маркса, д. 47).
Выхожу на площадь Свободы и вижу великолепное здание театра оперы и балета имени Мусы Джалиля (площадь Свободы, д.2). Здание очень красивое, с замечательной отделкой. Почему-то я была немножко разочарована, что оно не старинное. В 1919 году здание старого театра сгорело. Горело за всю историю оно три раза, но всегда отстраивалось в более великолепном исполнении, а тут видимо было не до того.
Сейчас на месте старого театра стоит памятник Ленину,
а новое здание построено в 1934 году напротив. Все равно здание очень красивое. В нишах расположены памятники двум замечательным поэтом: русскому - Александру Сергеевичу Пушкину и татарскому - Габдулле Тукаю.
Тут же на площади расположено здание Казанской ратуши, построенное 1854 году для Дворянского собрания (ул. Карла Маркса, д. 33). Сейчас тут расположен филиал музея Тысячелетия Казани и залы для официального приема гостей. Уже потом узнала, что можно было зайти не в музей, а просто, там великолепные интерьеры.
Чуть дальше видим очень красивое здание принадлежавшее сестре писателя Аксакова Софье Тимофеевне (ул. Карла Маркса, д. 27). Дом построен в первой половине XIX века, в 1905 году претерпел значительную реконструкцию, но хуже он от этого не стал. На протяжении 13 лет тут жил знаменитый русский ученый химик А.М. Бутлеров (он был зятем С.Т. Аксаковой).
Далее замечаю необычную вывеску: Евангелическо-Лютеранская церковь святой Екатерины (ул. Карла Маркса, д. 26). Здание построено 1870 году на деньги казанских немцев. После революции у них дом отобрали и только недавно вернули, но не все, а часть. Мне очень понравились высокие окошки и устремленность вверх. Необычно и красиво.
Следующее здание относится к дезинфекционной станции Казани (ул. Карла Маркса, д. 17). Когда-то это была земская больница, в которой лечился А.М. Пешков после попытки суицида. А построено оно в 1774 году как здание Адмиралтейства. Это было здание, собравшее в себе все новинки инженерной мысли своего времени.
Очередное учебное заведение - Казанский Технический Университет (ул. Карла Маркса, д. 10). Здание кажется, настолько гармоничным. И очень удивляешься, когда выясняешь, что здание перестраивалась три раз и что третий этаж надстроен.
Вдруг справа в глубине улицы Миславского вижу красивую церковь, иду к ней. Это мужской Богородицкий монастырь (ул. Большая Красная, д. 5). Монастырь построен в том месте, где простая девочка Матрона увидала во сне икону Казанской Божьей матери. Эта та икона, с которой Минин и Пожарский с ополчением шли против поляков и шведов.
В этот момент прямо под горкой вижу Казанский кремль. И хоть я там была уже два раза, он манит. Я практически бегом иду туда.
Пробегая мимо, не могу, не остановится около церкви Святой Мученицы Прасковеи Пятницы (ул. Большая Красная, д.1, к.2). Храм постройки XVIII века. В советское время тут была тюрьма НКВД, соответственно все пришло в упадок. Сейчас церковь возвращена верующим, и отреставрирована. В 2008 году к ней пристроена очень милая часовня Всецарица.
На подъеме на валы кремля бросаю последний взгляд на улицу Карла Маркса…
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 8936 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
СерыйШансон
06.04.15 15:54
#1
elenas
06.04.15 17:10
#2
Алла
06.04.15 15:55
#3
Кстати, в руках у дамы, что у музея Современного искусства, я разглядела Эйфелеву башню, что-то подобии ГЭС и подводной лодки, а вот что такое у нее вверху расположено - не понятно совсем.
elenas
06.04.15 17:12
#4
Алла
06.04.15 18:55
#5
На счет дамы, тоже все это не очень понятно... Ну если Эйфелеву башню еще можно считать произведением современного искусства, то все остальное совсем не понятно...
Александр Веселов
06.04.15 21:04
#6
А почему мы должны ходить по подворотням?
juliag
06.04.15 21:23
#7
elenas
06.04.15 23:48
#8
Александр Веселов
07.04.15 14:17
#9
elenas
07.04.15 15:16
#10
Иришка
07.04.15 15:18
#11
Когда смотришь со стороны на Казань, то ощущения совсем другие...
elenas
07.04.15 15:52
#12
Иришка
07.04.15 16:07
#13
Александр Веселов
07.04.15 15:30
#14