Реклама

Рождественский собор в Суздале. Иконостас, роспись, некрополь

Рождественский собор Суздальского кремля - одна из главных достопримечательностей Суздаля. Он привлекает как своей древностью, внешними уникальными архитектурными формами и деталями, так и внутренним убранством. В прошлый раз я рассказала вам о Рождественском соборе как уникальном памятнике Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества, сегодня расскажу о соборе как музее древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства XIII–XVII.
Но прежде сразу определю самое важное: приходя в такой собор, как Рождественский, главное не растеряться от великолепия и торжественности. На что надо обращать внимание? На архитектуру в целом (колонны, окна, купол, двери), на роспись стен, иконы, предметы, некрополь. Все играет роль.
Музейная действительность (а Рождественский собор сегодня - это музей, где располагается экспозиция “Сокровища Рождественского монастыря”) позволяет ходить, смотреть, фотографировать. Приходите. Испытайте гарантированный восторг и гордость.
 
А теперь зайдем в храм.
 
Конечно, привыкнув к белым стенам современных церквей, в древних храмах сразу поражает богатая роспись, окутывающая храм от пола до купола.
















Стоишь завороженный, сознание отключается. Отключаться не стоит. 
Рассмотрите уникальный иконостас XVII века.



В Рождественском соборе есть уникальнейшие предметы. Важно не забыть рассмотреть Золотые ворота, сделанные в технике чернения медных пластин еще в XIII веке.



Кроме ворот, внимание заслуживает редкая водосвятная чаша (XIX век) в форме самовара с четырьмя кранами - для раздачи прихожанам святой воды.
Кроме этого, в соборе много другой уникальной церковной утвари, предметов.
Выносная икона Иоанн Предтеча (XVII век), выносные кресты (XVII век).

Особого внимания заслуживает и некрополь Рождественского собора. Здесь похоронены сыновья Юрия Долгорукого, потомки многих знатных дворянских родов - Шуйские, Скопины, Вельские и многие другие.
 
Захоронений немало, но для того, чтоб их увидеть, надо знать, где они находятся. Так, например, Федор Иванович Скопин-Шуйский похоронен при входе на правой стороне в аркосолии. Но надпись на плите стерта. Не зная, ее не рассмотреть. Рядом с Федором Ивановичем на полу есть плита, под которой погребен его сын Василий.
Что такое аркосолии? Это ниши, куда помещались тела и которые полностью закладывались кирпичной стенкой.

В северо-западной и западной стороне собора погребены Шуйские, в правом южном притворе - князья Вельские. Кроме дворян, в соборе около 30 погребений духовных деятелей.

В завершение рассказа о Рождественском соборе Суздальского кремля представляю наше скромное маленькое видео. Полторы минуты. Посмотрите, ощутите атмосферу вечности...

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Классно так без лесов. Мы были последний раз когда внутри, то половину всего не видно из-за лесов. Надо поехать посмотреть еще разsmiley

Аватар пользователя galina

Я бы тоже еще раз съездила. Хочется поразглядывать собор внутри более детально.

Аватар пользователя Александр Веселов

Хочется до бесконечности долго созерцать иконостас, лики святых.

Аватар пользователя Алла

Глядя на это ВЕЛИКОЛЕПИЕ, просто слов нет... как же красиво, торжественно могли раньше делать, строить, украшать... 
Галь и вправду сознание отключается только от просмотра фотографий, страшно подумать что происходит в живую

Внутреннее убранство собора соответствует его статусу. Богатая роспись! Видимо, храм не так давно реставрировался? А такой иконостас, я видела в русской православной церкви в Стамбуле, его можно очень долго рассматривать. Галь, а ты сама какие храмы любишь посешать вот такие большие или маленькие церквушки? Меня в таких храмах всегда убранство отвлекает от моих мыслей и того зачем я прихожу, поэтому чаще просто рассматриваю стены, предметы, иконы, ставлю свечки во здравие и заупокой и ухожу. А вот если обратиться хочу к Богу, посещаю другие обители. Спасибо за красивый обзор!

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: