Реклама

Рождественский собор в Суздале. Памятник архитектуры Владимиро-Суздальского зодчества

Рождественский собор в кремле - самый старый собор Суздаля. Ни много ни мало - 1225 год. Это один из немногих храмов домонгольского периода, редкий памятник архитектуры Владимиро-Суздальского зодчества, который дошел до наших дней. И в этом его особенная ценность.
 
Расцвет Владимиро-Суздальской школы пришелся на первую треть XIII века, но, увы, был прерван долгим татаро-монгольским игом. То, что осталось с тех времен, можно пересчитать по пальцам. Если можно так выразиться, Рождественский собор был предпоследней лебединой песней белокаменного зодчества.
Признаюсь, именно эти храмы я особенно трепетно люблю - церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор Юрьева-Польского, Дмитриевский собор Владимира - белокаменные красавцы с каменной резьбой, которую можно разглядывать и изучать, как все загадки древних цивилизаций. Прикоснуться в очередной раз к этой магии удалось мне здесь, в Суздале. Рождественский собор - ярчайший пример храма, созданного Владимиро-Суздальской архитектурной школой. И я вам это сегодня наглядно покажу.
Собор интересен своей непростой историей, о которой также не могу не рассказать, потому как она кардинально сказалась в облике храма.

История Рождественского собора

Первый храм на этом месте был воздвигнут еще при Владимире Мономахе в XI веке. Простояв 43 года, из-за несовершенства конструкций, плохого фундамента он обрушился. Чуть больше, 73 года, простоял собор времен Юрия Долгорукого.
Тот собор, который мы сейчас частично видим поставили в белом камне в 1225 году. Почему частично? Потому что во время пожара 1445 года храм сильно пострадал, его наполовину разобрали. И вновь отстроили только в 1530-м году. Что в нем изменили? Прежней осталась часть храма в камне до аркатурно-колончатого пояса (до масок). Все, что выше, построили уже в кирпиче. Трехглавие заменили на пятиглавие.
Вот как выглядели на схеме (рисунок с сайта www.tectonika.ru) все выше перечисленные храмы:
А вот так выглядит Рождественский собор сегодня. 
Обратите внимание, что разные временные слои храма хорошо видны на фотографиях. Кирпичная часть гладенькая и по цвету белоснежная. Каменная - неровная, более грубая, темная. Но именно она самая интересная. 

Архитектурные черты Рождественского собора

Собор обладает всеми чертами Владимиро-Суздальского зодчества: 
- аркатурно-колончатый пояс,
- перспективный портал,

 
- узкие щелевидные окна,
- каменная резьба.
 
А теперь представляю вам все остальные фотографии каменной резьбы Рождественского собора, которые я сделала с трех сторон храма. В некоторых местах подобраться близко не получилось (лед, лужи), и там снимки вышли под углом.
























Рассмотрев собор снаружи, заходим внутрь.

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Наталия

Галина, спасибо Вам в очередной раз. Всегда, собираясь в поездку, заглядываю в Ваш блог и получаю удовольствие, как будто лично общаюсь с Вами. Планирую путешествие в Суздаль, благодарю за замечательные идеи.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Наталия! Приятно.)) Желаю вам самого лучшего и душевного путешествия в Суздаль. И отличной погоды. Чтоб ничто не мешало.))

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: