Три дня вниз по Волге: Чебоксары - Свияжск - Йошкар-Ола

Здравствуйте, дорогие завсегдатаи Клуба путешественников "Лукас Тур"!
Длинные праздничные выходные как нельзя лучше подходят для небольших автопутешествий по России, а у нас с вами впереди целых две возможности – майские и июньские государственные праздники. В продолжение темы куда поехать на праздники (и в выходные дни) и какие есть интересные маршруты поездок, представляю вам еще одну идею - путешествие в Поволжье.
Хочу поделиться с участниками Клуба своим маршрутом «Вниз по Волге» - "Чебоксары – Свияжск – Йошкар-Ола", рассказать о главных достопримечательностях этих городов.
Мы живем в Нижнем Новгороде, и географически такой маршрут вполне укладывается в полных три дня. Если вы живете чуть дальше, закладывайте на поездку хотя бы на 1 день больше.

Реклама — поддержка клуба


Чебоксары

Стартовали мы из Нижнего Новгорода утром 12 июня, а через 4 часа уже были в Чебоксарах. После заселения в гостиницу сразу же пошли знакомиться с городом.
Название города по-чувашски звучат забавно – «Шупашкар». Если бы я не знала, что в переводе это Чебоксары, то решила бы, что шупашкар это такой зверек.
Все основные достопримечательности Чебоксар находятся рядом с Чебоксарским заливом, а начать прогулку можно с пешеходной улицы им. Ефремова. Улица небольшая, тем не менее держит марку местного «Арбата». Здесь расположены кафе, рестораны, сувенирные лавки и музеи. Если вы успели проголодаться, то лучше перекусить именно здесь.
На улице Ефремова находится Музей пива. Если интересуетесь темой, то обязательно загляните. Музей небольшой, но экспозиция довольно интересная. Самое главное – нужно договориться об экскурсии, просто так ходить по музею будет скучно.
Выходим на Красную площадь. Перед нами Чебоксарский залив и мать-покровительница чувашского народа. Украшение залива и визитная карточка города – фонтаны, бьющие прямо из воды. По пешеходному мостику переходим залив поближе к монументу, а потом возвращаемся обратно по дамбе.
Что еще нужно сделать в Чебоксарах? Конечно же попробовать местное пиво и чувашскую кухню!

Свияжск

Утром следующего дня мы стартуем из Чебоксар по М7 в сторону остров-града Свияжска. Из всего маршрута именно этот пункт был для меня самым интересным и привлекательным. Однажды увидев чуло-остров на фотографиях, я мечтала увидеть его собственными глазами. В Свияжск мы приехали проездом, без ночевки, только для знакомства с ним и его достопримечательностями.
Когда говорят, что Свияжск это остров, то так по сути оно и есть. При наполнении Куйбышевского водохранилища в конце 1950-х годов, Свияжск оказался на острове отрезанным от суши. От затопления город спасло его расположение - на возвышении, на горе Круглой. Долгое время до острова можно было добраться только по воде. После строительства дамбы и автодороги в тихий Свияжск хлынул поток туристов.
В городе можно зайти в Успенский монастырь, осмотреть Конный двор и побывать на Ленивом Торжке. В Успенской обители строгих правил для туристов нет, достаточно одеть платок на голову и прикрыть плечи.
На Конном дворе работают ремесленники, открыты сувенирные лавки и есть самая настоящая конюшня. Также здесь можно перекусить.
Ленивый Торжок представляет из себя комплекс исторической реконструкции.
А еще в Свияжске шикарнейшие волжские просторы. Чудесный остров-град очень понравился моей семье.
Прогулка по городу заняла от силы три часа, и мы двинулись дальше. Сегодня вечером мы должны были приехать в Йошкар-Олу.

Йошкар-Ола

Город до 1919 года назывался Царевококшайск. На первый взгляд может показаться, что название слишком сложное, а на самом деле - "Царев на Кокшаге". Йошкар-Ола в переводе - "Красный город".
Чем же заинтересовала нас столица Республики Марий-Эл, что мы даже в Казань не стали заезжать?
Думаю, что вы сейчас сами догадаетесь . Все главные достопримечательности города находятся недалеко от набережной реки Малой Кокшаги. Начальная точка маршрута – улица Эшкинина.
В Йошкар-Оле очень интересный новодел. А постарался для города глава Республики - Леонид Маркелов. Он просто любит строить.
В городе есть даже свой кремль. Нам он показался нам миниатюрной копией Нижегородского кремля.
Кирпичные замки можно издалека принять за декорации. Однако, нет. Они самые что ни на есть настоящие, только как бы уменьшенные.
Разглядывая некоторые фотографии вполне можно обмануться и принять Йошкар-Олу за какой-нибудь европейский город.
Ну, а напоследок, хочу познакомить вас кое с кем. Прошу любить и жаловать – Йошкин кот.
Вот такая у нас получилась короткая, но очень запоминающаяся поездка. Если вам понравилась идея для путешествия, то приглашаю познакомиться с деталями поездки и полным отчетом.

При желании и наличии времени поездка может трансформироваться в нечто большее. Например, можно заехать в Казань и провести там полных два дня. Интересуетесь старинной архитектурой? Тогда добро пожаловать в замок графа Шереметева. Ну, а от него рукой подать до загадочного озера Светлояр и моего любого Нижнего Новгорода.

Удачных вам поездок и новых впечатлений!
С вами была Оксана Золотницына.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Ой, думаю, ну где ж я уже читала про все это... Очень замечательная поездка! Свияжск мечта!

Аватар пользователя Оксана

Может быть как раз и читали у меня на блоге)?

Аватар пользователя elenas

У Вас, Оксана, и читала и даже в комментариях мы с Вами общались... как про Свияжск

Аватар пользователя Оксана

Точно! Не признала, Вас Елена). На моем блоге фото не отображается, поэтому узнать человека по комментариям можно только в одном случае, если он оставит ссылку на свой сайт.

Аватар пользователя Оксана

Галя, спасибо за публикацию. Симпатично получилось)

Аватар пользователя galina

Оксана, более чем симпатично - отлично! Спасибо тебе за столь яркий пост, замечательный рассказ, фотографии. yes

Аватар пользователя annas

Спасибо за отзыв, как раз готовлю осеннюю поездку Казань-Дивеево-Нижний Новгород. Только вот как насчёт Йошкар-Олы как сомневалась, так и сомневаюсь: с одной стороны красиво, а с другой стоит ли?

Аватар пользователя Оксана

Думаю, что разочек можно посмотреть на этот новодел, тем более что от Казани не далеко (2-2,5 часа пути). теоретически даже одним можно смотаться.

Аватар пользователя annas

Да я вообще хотела по дороге заехать. Надо будет ещё раз всё обдумать.​ И по Нижегородской области «вкусное» поискатьwink

Аватар пользователя Оксана

Из Йошки можно проехать до замка Шереметева, а потом  до оз.Светлояр. На Светлояре хорошо бы заночевать. Чудесные места. Дальше --> Н.Новгород. Здесь все зависит от времени и интересов. Можно посмотреть не только город, но и область: Городец, Семенов, Макарий, Арзамас, Дивеево, да и до Пешелани моэжно доехать.

Аватар пользователя annas

Арзамас и Дивеево – это само собой, там ночуем.  А в Пешелани имели в виду подземный музей или что-то ещё? 

Аватар пользователя Оксана

Да, именно его. От Арзамаса недалеко.

Аватар пользователя annas

Большое спасибо за наводку heart, посмотрела, надо будет заехать и в Пешелань

Аватар пользователя elenas

В замок Шереметьева я хочу... очень... каждый раз как пишу хочу или думаю становится не по себе ото всего что хочу... ощущение что не то что жизни не хватит... двух будет мало...

Аватар пользователя galina

Мне кажется, что это-то маршрут очень даже реален. Просто ему надо подарить свой отпуск - и посмотреть уже в Нижегородской области все. 

Аватар пользователя Оксана

Вот абсолютно такие же мысли))). Мои "хочу" бегут далеко впереди "могу".

Аватар пользователя elenas

Аня, а на сколько дней планируете?

Аватар пользователя annas

Вся поездка 5 дней. Надо ж День рожденье отметить. Надеюсь прошлогодних сюрпризов в дороге не будет.

Аватар пользователя galina

Два раза снаряд в одну воронку не падает. laugh

Аватар пользователя annas

Будем надеяться, что «все снаряды уже использованы судьбой». А то второй раз вставать на трассе не хочу 

Аватар пользователя galina

Я у кого-то как-то читала, что в поездках (путешествиях) каждому приходится заплатить "дорожный налог" в той или иной форме. Т.е. так или иначе все попадают на деньги или в какую-нибудь передрягу. Просто об этом не все говорят. Так что считайте, что свой "дорожный налог" вы уже заплатили.

Аватар пользователя annas

Мы его не раз заплатили. Помню, как в Питере метались в поисках колёс. Так что будем считать, налог лет на пять вперёд оплачен wink

Аватар пользователя elenas

немного не по теме... но очень чудесно о себе написано... просто супер классно!

Аватар пользователя annas

Если это ко мне - спасибо, приятно слышать smiley

Аватар пользователя elenas

Конечно к Вам... smileyyes

Аватар пользователя ЛяЛя

Эх,далековато от Москвы!)) Но как интересно и красиво! Спасибо!

Аватар пользователя juliag

Оксана, супер обзор! Именно с отчета про Йошкар-Олу я и стала постоянной читательницей твоего блога)))

Аватар пользователя Оксана

Значит запала "Йошка" в душу?))

Аватар пользователя juliag

Интересно, необычно, но пока тянет больше немного в другие места. Все как-то хочется слиться с природой)))

Добавить комментарий

Реклама — поддержка клуба

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: