Зачем ездить отдыхать, если и дома хорошо?

Раздел сайта: 
На озере в Звёздном городке
Сегодняшний пост - это ответ моей дорогой коллеге Светлане на ее вчерашний вопрос в комментарии к моему посту "Звёздный - forever!" Пересказывать, о чем шла речь, не буду. По ссылке можно легко пройти и ознакомиться.
Вопрос Светланы был такой (дословно цитирую): "Галя, зачем тебе ездить на курорт, если у вас такая красота кругом? Очень красивое место, просто глаз не оторвать."
Золотая осень в Звёздном
Интересный вопрос... Я задумалась... Действительно, я живу в сказочном месте, все, кто приезжают к нам в городок, отмечают это. И тем не менее я путешествую всю свою жизнь. Это даже стало моей профессией в результате. Зачем ездить отдыхать, если и дома хорошо?
Отмечу сразу, что людям, для которых самый лучший отдых - это работа на своем приусадебном участке, все равно этого не объяснишь. Все вы знаете таких людей. Рядом со мной их тоже много. ))) Не подумайте, что у меня нет дачи - домика в деревне. Есть. При том в 7 минутах езды на машине. Но для меня поездка на дачу и поездка в путешествие, в отпуск - разные вещи.
Итак, зачем ездить отдыхать, если и дома хорошо?
Начнем все по порядку.
Ну, во-первых, первая причина - смена обстановки. Самый простой и напрашивающийся сам собой ответ. Смена обстановки действительно необходима как средство борьбы с дипрессиями.
И тут есть один нюанс - важно не только как и где отдыхать, но и сколько отдыхать.
Некоторые физиологи утверждают, что даже двухнедельный отпуск не дает полного расслабления и отдыха организму. Более того, от такого короткого отпуска у людей может ухудшиться состояние, могут обостриться хронические заболевания.
Пляж пансионата "Кабардинка"
в Кабардинке
Вспомните, какие сроки путевок были в советские времена? 21-24 дня!!! А теперь ездят отдыхать 7-10, максимум 14 дней. Как говорится, делайте выводы. Лично по своему опыту скажу, что понастоящему начинаешь отдыхать только через 2-3 дня после приезда к месту отдыха. До этого есть некоторое ощущение зажатости, еще думаешь о своей работе, не можешь отоспаться и начать беззаботно отдыхать. Расслабление приходит через несколько дней - вот этот отдых уже и идет на пользу, способствует восстановлению сил.
Под Севастополем
Во-вторых, когда люди едут отдыхать, например, на юг из северных широт, то отдых имеет цель оздоровительную. Приведу конкретный пример.
У меня сын, когда был маленьким, очень часто болел, пока мы не начали с 5 лет возить его к Черному морю. Ну так вот, после этого болеть практически перестал - 3- 4 недели на юге прогревали ребенка настолько, что он год держался без простуд и пневмоний, которых он за первые 5 лет жизни хлебнул несколько. Впрочем о пользе морской воды и морского воздуха можно долго рассказывать, но большой необходимости нет. Это знают все.
Спасо-Яковлевский монастырь
в Ростове Великом
Третья причина, по которой люди едут отдыхать, познавательная. Каждому просто необходимо удовлетворять свое любопытство, желание узнать и увидеть что-то новое, набраться новых впечатлений, знаний, знакомств. Это приводит усталую психику в норму, обогащает нравственно, расширяет кругозор.
Так где же отдыхать? Отдыхать можно везде - на юге у Черного моря, в Санкт-Петербурге, глядя на разводящиеся мосты, в Карелии, наслаждаясь абсолютно белыми ночами.
На Валааме
Я хочу съездить в очередной раз в Петербург, потому что не могу без него жить, и потому что фраза "а я был в Петербурге... 20 лет назад" меня страшно бесит. В Петербург надо ездить не раз в жизни и безумно этим гордиться, в Петербург можно ездить регулярно и постоянно его узнавать, наслаждаться этой вечной сказкой, мечтой в чистом виде.
Я мечтаю съездить в Минск, в Киев, еще раз в Казань, еще раз в Чебоксары. Хочу в Абхазию, в Сочи. Никак не доеду в Смоленск. В Кижи давно собираюсь. Еще раз хочу на Валаам. Я обязательно вернусь в мой обожаемый Крым и надеюсь объеду его еще не раз. Мечтаю об Алтае, Байкале, Камчатке, но куда уж там. Доехать бы куда поближе... Я обожаю наше Золотое кольцо, знаю его вдоль и поперек, но буду возвращаться туда вновь и вновь...
В поезде "Симферополь - Москва"
Так зачем же ездить отдыхать? Чтобы возвращаться с трепетом в сердце и понимать - как же хорошо дома.))) Чтобы видеть в окно поезда или машины не пирамидальные южные тополя и выжженные степи, а многоцветье и многотравье, буйство зелени и родные березки.
И понимать, что ты ДОМА!!!! И чтоб захватывало внутри что-то, сжимала и отпускала сердце светлая грусть. Чтобы видя встречающих тебя маму и папу, понимать, как ты их любишь и как они любят тебя, и как хорошо, что они есть. Ну что может быть дороже???
Санаторий в Приозерске
Карелия
Зачем ездить отдыхать? Чтобы жить воспоминаниями следующие несколько месяцев до новой поездки, показывать фотографии друзьям и мечтать о новых путешествиях.
Зачем ездить отдыхать? Затем, что это приключения, адреналин, новые друзья, общение, новые силы, романтика. Это как дышать - просто жизненно необходимо. Иначе - тупик, пустота.
И еще. Я очень люблю дорогу. Для меня главное - ехать-ехать-ехать. У меня масса видеозаписей, где идет одна длинная дорога до пункта назначения. Непосвященным это не понятно. А мы садимся с друзьями (я не одна такая), включаем наши записи и можем смотреть часами, как вьется по нашей матушке России асфальтовое полотно, а побокам от дороги леса-поля-вывески городов и деревень, купола церквей, родные просторы и так без конца и без края.
Как же я все это люблю!!!!!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Галя, прочитала твой обширный ответ на мой комментарий.Конечно отдых - это всегда прекрасно, сама очень люблю путешествовать, но не всегда есть такая возможность. Бывают финансовые проблемы, бывают - семейные. Вот ты пишешь, что отдыхать начинаешь только на 2-3 день, мне кажется, что это не совсем так. Я, например, наоборот отдыхаю только первую неделю, просто отдыхаю морально, а потом уже начинаю считать дни, когда же домой. Как говорят: "В гостях хорошо, а дома - лучше!"
Аватар пользователя galina
Бесполезный спор. Я сразу оговорилась в начале поста, что есть люди, которым все это просто не нужно, например, дачники-огородники (хотя и среди них есть разные люди). В конце концов не все умеют и любят отдыхать.
Аватар пользователя Мария
У нас была интересная ситуация, но к вашей теме подходит на 100процентов. Мы живем в г. Братске (у нас есть Братское водохранилище и хороший санаторий), но отдыхать мы ездим на Байкал. Однажды отдыхали там, а соседи собрались поехать в наш санаторий. Мы сначала не могли понять, что делать в Братске, если мы оттуда уезжаем, а они не могли понять нас, что мы делаем в их местности и как там можно отдыхать. Так что, смена обстановки - это тоже отдых.
Галина, я с Вами полностью согласна: ездить надо, ведь это еще и места красивые новые "открыть" для себя.. Вокруг так много интересного!.. А кода же на это хотя бы одним глазком поглядеть,как ни на отдыхе!.. Надо ездить! Будем ездить!
Аватар пользователя Светлана
Галочка, я совсем не собиралась спорить. Может быть я неправильно выразила свою мысль, я совсем не против путешествий, наоборот, сама очень люблю путешествовать. Я всего лишь хотела восхититься теми красотами, в которых тебе повезло жить. А дачник - огородник из меня - никакой.
Аватар пользователя Людмила
Именно смена привычной обстановки, получение новых впечатлений является целью наших путешествий.
Аватар пользователя Хозяюшка
Смена обстановки - большое и весьма необходимое дело, помогает "оторваться" от бытовых повседневных дел, полноценно отдохнуть и с новыми силами- в бой!
Я очень люблю ездить. По городам. Но для меня такие поездки - это не отдых, а именно смена впечатлений, новые эмоции и прочее. Например, я очень люблю Прагу, несколько раз была и ещё поеду. Из "родных" городов - Питер, Одесса. Помню, какое незабываемое впечатление на меня произвел Орел, купеческией город...
Но лучший отдых, именно ОТДЫХ для меня - это мой диван, книжки, шотландская шаль и горячий шоколад...
(И никаких дач, упаси меня бог от этого!!!!)
И это ещё раз говорит о том, что все мы разные.
Аватар пользователя galina
Да, разные, и это хорошо.))) Так интереснее.)))
Аватар пользователя Юлия
Новые впечатления и смена обстановки. :) И дорога, как у вас, мне тоже нравится сам процесс движения, особенно в поезде :)
и спасибо за теплые слова о Петербурге ;)
Путешествия - это счастливая возможность встретить новое, непривычное, незнакомое, удивительное и узнать себя в этом... Обожаю путешествовать!
Как же хорошо Вы написали! :)
Аватар пользователя Сергей
Если позволяют возможности, стоит путешествовать. Да и вообще следует стараться находить возможности вырваться на отдых куда-нибудь за пределы своего города, все-таки это новые впечатления, обстановка, люди, и самое главное забываешь о своих делах и просто отдыхаешь (особенно морально)
Аватар пользователя Елена
Светлана права, говоря о финансовых и семейных проблемах. Они имеют место быть.
Я очень люблю путешествовать! Люблю новые места, новые виды природы, другие города, дорогу люблю, но у меня свои возможности для этого. И хотя я часто бываю свободна во времени, путешествовать получается далеко не всегда. У многих моих знакомых нет и даже такой возможности.
Это счастье, когда можно вырваться из дома, увидеть новые края и потом с радостью вернуться в свой дом.
Аватар пользователя galina
Лена, всегда можно делать небольшие недорогие выезды.
Все зависит от того, сколько человек готов тратить на путешествия или не готов совсем. Если ты думаешь, что мы ездим на очень широкую ногу, то ошибаешься. Я тебе отдельно про это напишу. Просто мы сумасшедшие немного. Готовы отдать на это последнее. А кто не ездит - не готов. Это вопрос приоритетов.
Аватар пользователя Елена
Конечно, я согласна, что можно поехать куда-то близко, по своей области, в ближний район. Это - да, достаточно просто. Я что-то по привычке рвусь подальше: то на Байкал хочется, то в Абхазию (после Олиных расказов), то в Мещерский край, в Мышкин хочу, в Плёс, в Пушкинские горы вернуться. В Прагу очень хочу! И дальше... )))))))))))))
Аватар пользователя galina
Ну ты махнула! Байкал! Это сумасшедшие деньги.
Мы ведь много ездим по области, в Москву, в ближайшие области. Большие выезды у нас не так часты.
Просто мы научились путешествовать и этого не боимся. Давай вместе куда-нибудь бюджетно съездим. Сама все увидишь.
Аватар пользователя Елена
Да, можно попробовать.
Аватар пользователя Ольга
Галя, как мне понятно, то о чем ты пишешь. Обожаю саму дорогу, обожаю просто смотреть по сторонам, на небо, на темнуюленту асфальта под колесами... А путешествовать возможность есть всегда, ведь путешествием может быть даже прогулка по улицам родного горда или поход на реку, в лес. И теплый плед с горячим шоколадом люблю в определенные моменты и цветники свои и задорные школьные праздники... Ккакая же я непостоянная....
Аватар пользователя galina
Спасибо, Оля, ты меня поняла. Абсолютно верно. Я люблю и просто прогулки - и у нас в городке, или где-то поблизости. Это совершенно бесплатно. Гуляю, наслаждаюсь природой, фотографирую. И просто поездка на машине для меня в радость. Я, например, в Псков ехала. Всю дорогу фотоаппарат в руках держала. Это очень много часов и километров (более семисот).
Аватар пользователя Ольга
А я в гору ползком почти вползала и тоже с фотоаппаратом в руке, и на лошади по узкой горной тропке с ним родным не расставалась.
Аватар пользователя galina
Вот мы фанаты! smiley
Аватар пользователя Ольга
Галя, зато ведь столько в жизни всего интересного происходит. А то ведь вот многие мои знакомые сидят и ноют, что жизнь не удалась... Жалко их, но убедить, что на соседней улице праздник практически невозможно.
Аватар пользователя galina
Да 100 пудов невозможно. А потом когда такие товарищи случайно куда-то вырвутся, так приходят в такое восхищение, что успокоиться не могут. Жалко, что жизнь проходит мимо тех, кто ничего не видел в этой жизни...
Аватар пользователя Ирина Красногорская
Галина, я с вами полностью согласна!! Отдых на природе и путешествия это не только отдых как таковой,чтоб набраться сил, но что то новое узнать и полюбоваться красивыми нашими лесами и бескрайними полями....Ещё обожаю ездить на машинке, глядя на дорогу и на то,как приезжаешь города и маленькие деревни с своими деревянными домиках и храмами...Сам процесс езды очень нравится. Больше нравится на машине,чем в поезде или самолёте,потому что можешь в любой момент остановиться и полюбоваться увиденным или изменить маршут или на лесной полянке устроить пикник. Но все таки я немного дачница при этом. Потому что живя в деревянном домике, дышишь таким воздухом - запах дерева и зелени и каждое утро тебя будит такая прекрасная песня поющей птички....солнце пускает свои тёплые лучи в комнату и так светло на душе! Любуешься цветами в кадках и как растёт любимый перец и кабачок, очаровательные огурчики....
Аватар пользователя galina
Ирина, спасибо за комментарий. Подарили мне улыбку. О дороге сейчас как раз статью пишу. Очень люблю поездки на машине. А вот запах дерева и зелени... Соскучилась уже по этому. Лета хочется, птичьих песен, свежих огурчиков. :)
Аватар пользователя Катя Майорова
Путешествие- это здорово! Для меня смена обстановки уже давно психотерапия. И необязательно при этом ездить за границу, можно совершить и небольшое путешествие в ближнее Подмосковье. Машина в этом плане очень выручает, но если её нет,то можно примкнуть к друзьям на колёсах,которые любят путешествовать тоже.
Аватар пользователя galina
Абсолютно согласна! Путешествие - психотерапия, лекарство для души. Поменяешь остановку и уже легче. Не говоря о других прелестях.
А автомобильные путешествия для меня теперь особенный драйв. Очень интересно. И нетрудно. Было бы желание.
Аватар пользователя Катя Майорова
Да-да, а когда ещё и сам за рулём,то драйв двойной)))
Аватар пользователя galina
Для тех, кто это дело любит - да. А если езда напрягает, то наверное не очень.
Аватар пользователя ladybloger
Смешные у нас с тобой подруги, Галочка. :) Но вопрос Светланы, конечно, побил все рекорды моей подруги. )) Это всё равно, что спросить: "Зачем тебе читать другие книги, если ты уже одну прочитал?"

Побешу тебя немножко. )) Я как раз лет 20 лет назад в Питере и была. Хотя, правда, не раз была. Но - да, давно очень. Безумно давно! Ну думаю, что это не самый большой мой недостаток, что не получалось больше съездить. Давно хочу, уже несколко лет планируем. С малыми детьми в такой путь - вообще нереально было. Да и сейчас дорога туда - 2 дня, обратно - 2 дня. Всё равно тяжело столько с детьми ехать. Можно ещё и не уложиться в 4 дня на одну только дорогу.

Ну и ещё аспекты. Это же какой отпуск нужен? Мой муж на работе незаменим. Бывали года, что вообще отпуска у него, считай, и не было. Это я могла бы уехать хоть на месяц, моя работа всегда со мной. )) Да и работа моя всегда подождать может. :)

Это - прекрасно, что есть возможность куда-то ездить на 3 недели. Я пока об этом только мечтаю. Тебе - в этом плане повезло больше. И Питер ближе, и у мужа отпуска больше. Ну и что?

Галюсь, у всех разные возможности, способности. Никого не стоит осуждать. Смогли раз в жизни в Питер - ну и отлично! Молодцы! Не смогли пока, но хотят - тоже молодцы! Главное, что хотят. Грустно, когда даже не хотят, если и могут себе позволить. Но у каждого свои интересы. У кого-то, может, совсем другие...
Аватар пользователя elenas
Не читала раньше эту статью... смешно право слово... в мае думала больше ни когда и ни куда не поеду... ан нет, это мое сейчас спасение... встречаясь с разными людьми по дороге, разговаривая пняла, что каждый едет за своим... кто-то бежит от проблем, кто-то за сменаой обстановки, кто-то за впечатлениями, кто-то просто поваляться на пляже... у всех все по разному, но смысл один мы едем... обожаю дорогу, люблю дороги без машин в полной тишине, когда-дорога убегает с легким шорохом...ехать могу долго, просто смотреть по сторонам и кайфовать... часто ловлю себя, что во время езды глупо улыбаюсь... в городе такого нет, только по трассе...пара дней это смена обстановки не более... ну или проще сказать развеется...конечно получаешь удовольствие и каплю адреналина, но кайф от поездки на большее количество дней не передаваем...вот съездила на три дня... хорошо, погуляла, где-то побывала, но вернулась вроде и ничего не изменилось... а уезжаешь даже на неделю и домой уже едешь с мыслью а что, а как... начинаешь скучать...да и по тебе скучают если не было дольше пары дней...так что вопрос мне кажется весьма риторический зачем мы едем... едем за дорогой)))
Аватар пользователя galina
Ленуль, как съездила в Переславль? У тебя только Переславль был? Или еще куда-нидубь ездила?
Аватар пользователя elenas
Переславль случайно получился, больше всего ехала в Сольбу, там монастырь... так на фотках понравился, что уже месяца три все думала как бы поехать... а тут поняла что 14 не хочу быть дома и поехала...потихоньку фотки по одной в инстаграмм добавляю... у меня с этим не просто... а съездила хорошо... с погодой не повезло... но у природы нет плохой погоды... времени нет, а то про монастырь бы написала... но может сложится... спасибо, Галочка, что спросила
Аватар пользователя galina
Стыдно признаться, но я ничего не знаю про это место. Если бы ты написала, была бы счастлива.
Я рада за тебя, когда бы ездишь, когда все хорошо у тебя. Ну как не спросить. Я все читала, что ты писала. Но сама в беседу не вступала. У нас сейчас дома госпиталь.(( Работать работаю на автопилоте. Но состояние подавленое. Соня сильно болеет. Настоящий грипп. Я уже 2,5 недели с бронхитом. Мы даже поездку на праздники отменили.
Аватар пользователя elenas
Ой, да вы что... грипп это очень очень плохо, лечитесь активненько... Соне выздоравления... и тебе тоже выздоравления, что грипп, что бронхит ничего хорошего... страшны осложнения... так что долечивайтесь до конца, раньше времени и не пытайтесь из дома выходить... ничего хорошего из этого не будет...
Ходить по экскурсиям и ездить часто себя заставляю... понимаю, что лечь отвернуться к стенке не выход... вне дома легче... поэтому еду и иду... спасибо, что думаешь про это... Про монастырь постараюсь написать как вернусь... я в воскресенье уезжаю, маленький кружочек около Москвы будет...Жалко, что у вас поездки не будет... но здоровье важней всего...Лечитесь!
Аватар пользователя galina
Спасибо, Лена! Хорошей поездки! Мысленно мы с тобой!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: