Винный тур на родину Российского шампанского, или Где купить шампанское "Абрау-Дюрсо"?

Если кто-то думает, что купить шампанское "Абрау-Дюрсо" (настоящее бутылочное, не бочковое!),  можно везде - в любом магазине и любом городе, тот заблуждается. Фирменных магазинов единицы - в Москве и... Абрау-Дюрсо. Говорят, что цены в магазинах Москвы не отличаются от заводских. Лично я в это слабо верю. 
Поэтому, отдыхая поблизости от родины этого волшебного праздничного вина, мы не могли сюда не съездить. Цены заводские, но главное содержимое - оригинал! Вот такая преамбула этой нашей поездки.

8 января мы отправились в Абрау-Дюрсо. Планы были грандиозные - посмотреть, какое оно Абрау-Дюрсо зимой, разумеется купить шампанское в фирменном магазине "Грот" при заводе, погулять по набережной озера Абрау, зайти в церковь Ксении Петербуржской, а потом еще и съездить в Дюрсо - поселок на берегу моря.


Реклама — поддержка клуба


Почти все планы были сорваны погодой, В этот день юг России накрыла такая аномальная холодина, которой, кажется, и в центральных районах за всю эту зиму не было. Причем выезжали из Геленджика лицезрели на градуснике - 10 (холодно, но терпимо), приехали в Абрау-Дюрсо, стало - 18. Но минус минусу рознь. Здесь, как в Питере, тоже холод особенный, невероятно промозглый. Наверное, именно про такой говорят "собачий". :)
Но без шампанского мы не уехали. ;) Наш "винный тур" на родину Российского шампанского удался.

Тот день был очень ясный, солнечный, а настроение - самое радужное. На фоне синего неба горы, покрытые снегом, выглядели фантастически красиво. 
Выезжаем из Геленджика. Узнаёте пансионат "Сосновая роща" - здание с гигантскими трубами на крыше? Оно стоит на улице Луначарского - главной транспортной артерии Геленджика. Всегда удивляюсь, кто выбирает здесь себе жилье в здешних многочисленных мини-отелях? Отдыхать и дышать выхлопными газами? Не понимаю...

А вот эти симпатичные домики стоят уже на выезде из Геленджика.
Берем курс на Абрау-Дюрсо и Анапу. Едем через Новороссийск.
Предстоящий путь на карте выглядит так:
Несколько слов скажу вот об этой смотровой площадке, где стоит огромная надпись "Город-герой Новороссийск". Будете проезжать в этих местах, обязательно остановитесь и полюбуйтесь видами на море, город. И пофотографируйтесь, конечно.
Вот несколько наших фотографий почти трехлетней давности (май, 2012 г.). Достаю их из архива специально для этого поста. 
Море, корабли на рейде, Новороссийск в легкой дымке.
А вот такой маленькой была наша малышка Софи в мае 2012 года. Здесь ей 1 год и 7 месяцев.


Так что не проезжайте мимо. :) Устройте себе фотосессию.
А мы возвращаемся в январь 2015 года и едем дальше.
Мемориал "Рубеж Обороны" в Новороссийске. О нем я писала недавно в статье "Новороссийск...".
Армянская церковь Святого Григория Просветителя.
От Новороссийска до Анапы 42 километра (в Анапу в этот день мы еще поедем). 
Но сначала Абрау-Дюрсо. Из Новороссийска до Абрау рукой подать - меньше 20-ти километров. Пока едем, встречаем очень много машин с московскими и другими "иноземными" номерами. Шутим, что со всей страны народ съехался за шампанским в такой холодный день. А что? Нашему человеку мороз не страшен!
Это наш третий семейный приезд в Абрау-Дюрсо. Впервые я была здесь вместе с сыном с экскурсией в 2008 году, потом втроем с дочкой самостоятельно - в 2012 году. Мой фоторепортаж об этом читайте в статье "Жемчужины Абрау-Дюрсо". В ней же вы найдете рассказ об Абрау-Дюрсо в целом, о заводе, о дегустации шампанского, на котором мне удалось побывать. Кроме этого, я рассказываю там и о самом шампанском, где, какое и как его купить, чтоб не промахнуться. 
А сегодня я не буду повторяться - покажу скупые, малочисленные фотографии зимнего Абрау-Дюрсо. Все-таки это местечко более хорошо не зимой, а в другие времена года - весной, летом и осенью.
Знаменитый завод "Абрау-Дюрсо".
А мы подъезжаем к дверям магазина " Грот", который располагается прямо в горе.
Снаружи стены Грота украшает граффити.


Магазин "Грот"
В магазине "Грот".


Первое французское шампанское "Абрау-Дюрсо" - органическое шампанское Foliage.
Элитное шампанское завода Абрау-Дюрсо - "Империал".
Набор сомелье "Нос вина" предназначен не только для сомелье, но и для тех, кто любит дегустации вина. "Носом вина" называют профессиональных сомелье. В этом чудесном красном чемоданчике LE NEZ DU VIN находится коллекция винных ароматов. Можно приобрести его для себя, и, изучая ароматы, почувствовать себя специалистом. А можно купить этот набор в подарок. Такой подарок безусловно станет настоящим сюрпризом.

Шампанское "Виктор Дравиньи" названо так в честь великого французского винодела.

Вот еще одна коллекция "Нос вина". Справа стоит бутылка вина марки "Рислинг Абрау".  В 80-х годах XIX века на заводе "Абрау-Дюрсо" производили Рислинг. Пару лет назад традицию возродили двумя белыми и один красным вином этой марки.
В Абрау-Дюрсо выпускают разные вина. Я так понимаю, что мы приехали не в самую лучшую пору - на закате новогодних каникул. Некоторые виды вин просто разобрали. Тем, кто интересуется, какие игристые и другие вина выпускает завод "Абрау-Дюрсо", даю ссылку на сайт завода.
А вот и новинка, о которой я раньше не слышала, - детское шампанское. Купили одну такую бутылочку - на пятилетие Софи.
Также мы купили несколько бутылочек шампанского для взрослых. :) В том числе "Империал" 2010 года (еле нашли игристое вино этого года, в основном все более раннее). В 2010 году родилась наша принцесса.
На этом посещение магазина закончилось, мы купили все, что хотели, и отправились на прогулку. Конечно, наше кратковременное пребывание на набережной и в парке назвать прогулкой трудно. Гулять было невозможно. Поэтому мы сделали несколько снимков и отправились дальше.
Для тех, кто бывал здесь в теплое время года, будет интересно посмотреть какой Абрау-Дюрсо зимой. Мне и самой было очень любопытно. Что удивило? Озеро Абрау и зимой изумрудного цвета (жаль, фотографии этого почти не передают), но зимой в мороз от воды клубами идет пар. Очень необычное зрелище!
Рядом с набережной расположились декорации Ярмарки. В этот день в связи с морозом Ярмарка была пуста.
Рождественские ангелы.
Олени с санями. Тут, наверное, проходили фотосессии с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Новогодняя елка в Абрау-Дюрсо - очень трогательно.
"Испаряющееся" озеро.
Набережная Абрау.

Парк у озера Абрау прелестен даже зимой. Зеленый тоннель - берсо - как в старинных усадьбах, например Архангельское. И современный арт-объект в форме сердца - скульптура "Всем влюбленным".
Концертная площадка и памятник Утесову.
Они же поближе.
После это короткой прогулки мы решили программу в Абрау сократить и сразу ехать в Дюрсо - поселок на берегу моря.
Машин на дороге мало, людей еще меньше, почти нет.
На схеме дорога из Абрау-Дюрсо в поселок Дюрсо выглядит так.
Таким образом, сначала надо объехать озеро. Дорога в Абрау-Дюрсо в целом нормальная, без льда.
Но чем дальше, тем хуже. 

Видим хорошее место, где можно припарковаться около кафе и пофотографировать. Солнце бьет в камеру, фотографии получаются не самые удачные.

Едем еще дальше. Дорога становится катком. И тут - петлеобразный резкий поворот на 180 градусов. Мы понимаем, что дальше ехать, очень опасно и уж точно не для нашей машины. Лед, серпантин, высочайшие обрывы, узкая дорога почти везде без отбойников... Настоящий экстрим. Это место на карте выше я обозначила фиолетовой жирной точкой.
Разворачиваемся аккуратно и возвращаемся.




А мы ехали дальше - в Анапу.

 

TEXT.RU - 100.00%

Найти гостиницу в Абрау-Дюрсо или Новороссийске


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Нат.

Ах, какие виды знакомые) и шампанское люблю)

Аватар пользователя Галина Белоногова

Помню до сих пор неизгладимые ощущения после дегустации (из группы больше половины по незнанию или еще по каким причинам не поехало, и остальным досталось втрое больше обычной нормы, а она по тем временам была изрядной).

Аватар пользователя galina

Тройная доза?? Представляю себе! Я была на дегустации в 2003 году. Доза одинарная и то была неплохая. 6 видов шампанского. Уходили с дегустации все навеселе. Помню до сих пор. laugh

Аватар пользователя ladybloger

Знакомые места. :) Великолепный отчёт! Так необычно видеть все эти места такими безлюдными! Зимой я была только в Новороссийске, а ни Геленджик, ни Абрау-Дюрсо зимой пока что не видела. Но ты зародила во мне прекрасную мысль съездить туда зимой!

Вам ещё и со снегом повезло! Без снега было бы не так интересно. Безснежные фото этих краёв у меня уже есть. :)

Аватар пользователя galina

Да, в снежных пейзажах на юге есть своя прелесть. Если бы при этом еще холодно не было... wink

Аватар пользователя ladybloger

Это точно! Хотя мне всё-таки куда больше по душе весенние, летние и осенние пейзажи. :)

И да, я тебе уже писала, что с твои шампанским у нас забавная история вышла. Когда дочке было почти 6 лет, мы купили в Абрау шампанское 6-летней выдержки. А теперь мелкому почти 6 лет, и ты привезла нам бутылку 6-летнего шампанского из Абрау. Ну прямо мистика какая-то. ))

А насчёт качества - ты права. Шампанского "Абрау-Дюрсо" в магазинах много, но чтобы выдержанное, настоящее найти - надо постараться. Не везде ещё и есть.

Аватар пользователя galina

Значит очень уместно привезли. Я рада! ))

Насчет шампанского. Мы по магазинам часто ездим. Где видим шампанское по привычке всегда смотрим шампанское Абрау-Дюрсо. Нигде ни назу мы не видели оригинал. Я узнаю его по этикетам. Ну о вообще - мы его уже неоднократно в руках держали, знаем, как выглядят сейчас эти бутылки. Пишут на бутылке А-Б, а откуда они его нарыли, если такое на заводе не продается. мне не понятно.

Аватар пользователя ladybloger

Мы шампанское редко пьём. Только по большим праздникам. Так что точно не знаю, как у нас с ним. Но, говорят, где-то есть специализированный магазин, где можно найти разное Абрау-Дюрсо, в том числе и выдержаное. Но я сама не видела у нас такого. Только обычное, скороспелку.

Аватар пользователя galina

Мы шампанское пьем только по праздникам. Мы вообще почти совсем не пьющие.)))
Но это не мешает нам смотреть - продается настоящее Абрау-Дюрсо или нет где-то еще. И торжественно всякий раз констатировать - не продается! Простое любопытство.

Про фиременные магазины я написала в начале поста. Насколько я поняла, изучив информацию, фирменные магазины есть только в Москве и Абрау-Дюрсо. Всё! Такова информация и на сайте самого завода Абрау-Дюрсо.

Аватар пользователя Елена

Мы последний раз в Абрау были в тот день когда ночью плотину прорвало в Крымске.. дождина лил стеной... а мы еще и в поселок съездили... такие потоки... назад ехать было очень страшно... Новороссийск думали не преодолеем, что творилось в Геленджике очень страшно... по трассе над городом потоки с камняли лились... когда говорят об Абрау всегда вспоминаю тот ужас...

Аватар пользователя galina

Ничего себе у вас впечатления. Мы один раз в ливень ехали по серпантину, летели камни сверху, тоже испугались сильно. И было это на куда большем серпантине - в Крыму. Но я могу представить силу ливня во время тех событий. Жуть...

Аватар пользователя Елена

Еще какие... жили в Джанхоте... на горке... ни света, ни воды в ту ночь не было... с утра вышли и ужаснулись, в Джанхоте мост снесло через Хотецай, а вечером когда возвращались в Дивноморское не пускали, только в Джанхот, там переезжаешь через достаточно большой мост через Мезыбь, так воды над мостом было до середины колеса...

Аватар пользователя Оксана

Какой симпатичный городок. Никогда не бывала в Абрау-Дюрсо.

Аватар пользователя galina

Оксан, приедете на Черное море (в Анапу или Геленджик) обязательно побываете. В Абрау-Дюрсо приезжают рано или поздно все. Такое место знаковое.

Аватар пользователя Оксана

У меня полный рассинхрон))) !. Помимо того, что я мечтаю побывать в десятке-двадцатке стран, есть поле непаханное в России. Байкал, Алтай, Камчатка, Карелия и список можно продолжать и продолжать. Как? Ну как найти на все время??? Расставлять приоритеты? Слушать себя и свои желания?
У меня отпуск в марте и меня клинит..... то на Иркутске (посмотреть на Байкал), то на Турции (Стамбул моя мечта и цель).
Это какая-то неберучка))))).

Аватар пользователя galina

Байкал тоже в нашем виртуальном списке путешествий. Останавиливает только одно - ехать далеко, а значит - самолет, а значит - дорого. Это первое. Второе - на Байкале не слишком хорошо с инфраструктурой. Ехать с маленьким ребенком и жить в "избушке", причем за дорого... Ну не знаю. Третье - прочитать бы вот реальные отчеты с цифрами и фотографиями о такой поездке. Увы, о Байкале пишут только те, кто является в прямом смысле туристами - с рюкзачками. Или не пишут вообще, пока мечтают такие же мечтатели, как мы.
Оксан, действительно Байкал? Поедете в марте???
А вот Карелия - это абсолютно реально. Мы туда и собираемся в июне.

Аватар пользователя Оксана

Думаю, что "дорого" можно обойти - попробовать поймать спец.предложение на нужные даты. Вряд ли я соберусь в марте. Прогноз погоды на начало марта в Иркутске не впечатлил. Мне тепла хочется и солнца. Коллега на работе из тех мест, так что есть кому помочь с маршрутом и сориентировать на местности. Обязательно реализую Байкал, но выберу более теплое время.

Аватар пользователя galina

Спецпредложения на пакетный тур? Я давно не смотрела, что предлагают в этом направлении. Но никаких скидок раньше на пакетные туры на Байкал не припомню. Если только один перелет. Но тогда как стыковать отель с перелетом, если перелет вылавливать?

Аватар пользователя Оксана

Нет, на авиа. Я тоже пакетных туров на Байкал не видела. Хотя, в свете последних событий, может наши местные турфирмы встрепенутся и будут проявлять большую фантазию в российском туризме? Сначала нужно ловить перелет, потом подстраивать под него отель.

Аватар пользователя galina

Это сложно... Но нет ничего невозможного. smiley

Аватар пользователя Оксана

Я привыкла именно к такой последовательности, когда способ передвижения самолет/поезд. Когда мы с семьей путешествуем на авто, то ситуация кардинально меняется. Сначала накидываем маршрут, ищем в нужные даты отели и по необходимости двигаем даты.

Аватар пользователя galina

А мы ездим только на машине. Поэтому проблем никаких. Просто бронирую заранее отель, и мы едем.
Да если бы мы ехали иначе, я все равно сначала бронировала отель. Мы ж бронируем через Букинг, а там все легко отменить илм передвинуть. Все-таки отель первичен. В нашем случае. laugh
Хотя помню когда у меня туристы покапали путевки, мы делали "ход конем". Бок о бок с нами было агентство по продаже авиа и ж/д билетов.
Сначала мы находили нужный отель. Потом спрашивали у девчонок в кассе, есть ли билеты на эти даты. Если билеты были, то быстро бронировали отель. Почему так? Потому что в турагенстве оплата идет сразу. Человек забронировал, оплатил, и что делать если билетов нет, и он не сможет улететь? С отменами и возратом денег там все сложнее и дольше.

Аватар пользователя Елена

Вот мы все же рискнем и рванем на Байкал... не люблю говорить о планах... у меня так всегда выходит... скажешь и все не сростается... но в планах процентов на 80 стоит...

Аватар пользователя galina

В каком месяце, Лена? На машине? laugh

Аватар пользователя Елена

Конечно на машине... скорей июль или конец июня...

Аватар пользователя galina

Лена, значит именно ты тот человек, который будет нам открывать глаза на красоты Байкала первым. Не забудь фотоаппарат, все записывай и запоминай. Можно даже видео поснимать. ))

Аватар пользователя Татьяна

Галя, мы вашу бутылочку шампанского бережём на особый случай. На НГ распили маленькую бутылочку, припасённую ещё из Чехии. Читала твой отчёт и думала: "А не назначить ли "особый случай" на ближайшие дни? И не назвать ли его день Абрау-Дюрсо? И не отметить ли его как и положено, бутылочкой оригинального?" Решено - бутылка перекочевала в холодильник и будет распита. За здоровье, благополучие и процветание семьи Лукас! А также за новые путешествия! Дай Бог, сложится и совместное! Ура!
Отличный отчёт!

Аватар пользователя galina

Эхххх! Я обратила внимание, что на НГ вы пили другое шампанское. Ну и ладно. А мы вашу бутылочку на НГ выпили. Вкусное вино было.)))
Ладно, пейте сейчас, не держите без дела. Тем более что мы еще запасы пополнили. wink
Про совместное я не забываю. Его можно будет организовать экспромтом, промо среди наших, уже запланированных.

Аватар пользователя elenal

Галечка, у меня аж в сердце защемило, когда читала о ваших намерениях поехать в Дюрсо в таких зимних условиях, я же помню эти 2-3 поворота на 180 градусов, летом-то нервишки щекотало, а уж зимой! А потом отлегло, что вы не поехали. Молодцы прям!
А что вы там хотели посмотреть?
По такой дороге - я очень осторожная, считаю рискованно.

Ну а в целом Абрау.....такое теперь родное, милое сердцу место, для меня оно прекрасно в любую погоду. Озеро удивительное. Интересное, при более низких температурах замерзает?

Галя, отличная статья, прочитала с удовольствием, реально расширила границы своих познаний. И как ее раньше сама не нашла?...... :-))))

Аватар пользователя galina

Лен, там был такой каток (в прямом смысле слова!), что мы оттуда еле выбрались, с трудом развернулись. И это на зимней резине!!! Что мы испытали - не передать. Я про это очень мягко написала.)))
Мы хотели там просто проехать и просто посмотреть. Ведь летние впечатления и зимние на юге - разные вещи.

Наверное не замерзает. Если при минус 20 не замерзло. Вряд ли там бывает больше. Да и это-то было аномалией.

Сама иногда "откапываю" у нас что-то хорошо забытое старое. Перечитываю. Получаю удовольствие.)))

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Реклама — поддержка клуба

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: