Реклама

Новороссийск - мужской, героический, зимний

7 января, в Рождество, мы поехали в Новороссийск. День выбрали не самый удачный, холодный. Причем в Геленджике, где мы на тот момент отдыхали и откуда выезжали, было не снежно, солнечно и не то чтобы тепло, но приятнее и комфортнее для прогулок точно.
Новороссийск встретил нас коркой льда под ногами и жутким ветром. В совокупности - жуткий коктейль. Выходишь из теплой машины, и тебя, как парусник, гонит ветром вдоль моря. Звучит романтично, но на практике - жуть.
​И все-таки нам хотелось посмотреть зимний Новороссийск и показать вам. Правда я вам и летний Новороссийск до сих пор не показала и ничего не рассказала об этом прекрасном городе. А ведь мы бывали здесь уже не раз. Каюсь, исправлюсь, достану фотки из загашников и расскажу какой он, Новороссийск, как лег на мое сердце...
Безусловно, Новороссийск - город особенный. Приморский, но не курортный. Не древний (год основания 1838), но исторический. Город-герой. Город-порт. Мужской, лаконичный, сдержанный, на редкость богатый на памятники. И очень красивый даже зимой.
Сегодня мы проедем из Геленджика в Новороссийск по серпантину, прокатимся по улицам и прогуляемся по набережной этого города-героя, самого мужественного, очень мужского города, какой можно себе представить.
Помимо этого я 
  • расскажу вам кто основал Новороссийск, 
  • продемонстрирую как выглядит набережная Новороссийска на карте, 
  • покажу храм святых Петра и Февронии, который строится сейчас на набережной, немного расскажу о нем,
  • покажу памятники Новороссийска, один из которых очень необычный - памятник исходу Белой армии,
  • а также роскошные пейзажи морских просторов и розовый закат в Цемесской бухте.
Итак, поехали!
Не так страшен горный серпантин, как лед и шквалистый ветер, которые могут тебя здесь встретить. Это то, что я поняла для себя в эту поездку. А ведь еще в сентябре в Крыму для себя решила, что ничего нет хуже на серпантине, чем ливень. Но все познается в сравнении. Когда ехали, нас сносило ветром так, что я была уже не рада, что мы вообще поехали.

Новороссийск встретил нас заледенелыми улицами. Бррр. Просто не верилось, что в Геленджике, который отсюда всего в 39-ти километрах, совсем по-другому.
Храм с правой стороны от дороги - армянская церковь Святого Григория Просветителя. В Новороссийске достаточно большая армянская община. Число армян в городе на данный момент около 40 тысяч человек. Кстати, основателем Новороссийска был адмирал Лазарь Серебряков (Арцатагорцян) - армянин по национальности.
Новороссийск, море и горы.. Непередаваемы местные пейзажи! А мы едем на набережную.
Набережная Новороссийска достаточно протяженная - 2,3 километра, и очень интересная. Здесь располагается много памятников самого разного плана - крейсер, храм (сейчас строится), скульптуры, монументы, мемориалы. Рядом находятся пляжи города. Надо ли говорить, что это любимое место для прогулок в Новороссийске и жителей города, и его гостей.
Набережная Новороссийска носит имя основателя города - адмирала Серебрякова. Начинается она на пересечении с улицей Новороссийской Республики, заканчивается - на пересечении с Суворовской улицей. Вот как это выглядит на карте:

В прошлые разы мы знакомились с Новороссийском с начала набережной, вернее с первой ее части, той, которая идет до Городского пляжа. В этот раз мы приехали туда, где мы раньше не бывали - участок набережной от улицы Исаева. 
Первое, что сразу привлекло внимание - строящийся на пересечении бульвара Черняховского и Набережной адмирала Серебрякова храм. 

Это церковь святых Петра и Февронии. Она была заложена в 2013 году в день Любви, Семьи и Верности, который отмечается 8 июля.
Строительство вызвало активные дебаты, например, подходит или не подходит это место для храма. В одном сомнений нет - храм нужен, ведь в Новороссийске, городе с 300-тысячным населением, всего 3 храма.
Посмотрите проектные фотографии будущего храма-маяка с сайта "Новороссийское благочиние". Мне они напоминают храм-маяк Святителя Николая в крымском поселке Малореченское. 
 
Хорошее место выбрали для храма. Набережная в Новороссийске вообще очень красива и благоустроена. Обратите внимание, какая чистота и порядок здесь.
Горы в туманной дымке, пар над водой, парящие чайки... 
На пляже все по-современному - навесы, скамейки, детская площадка. И даже спортивная площадка установлена!
По улице Набережная адмирала Серебрякова едем дальше.
Удивительно, но даже в такую промозглую погоду по набережной гуляют люди. Немного, но гуляют.
Вдалеке виден Мыс Любви.
На Мысе Любви стоит памятник "Погибшим рыбакам".
Хочу обратить внимание, что вдоль набережной сейчас сделано много небольших парковок.
Скульптурная композиция "Исход" установлена на набережной Новороссийска относительно недавно - в апреле 2013 года. Очень необычный, даже редкий памятник посвящен событиям, которые происходили в России после гражданской войны, офицерам белой армии, защищавшим Отечество, но вынужденным покинуть родину и уехать за границу при наступлении Красной Армии в 1920 году. Таким образом из Новороссийска уехало около 33 тысяч человек. 
Прообразом памятнику стала сцена из фильма "Служили два товарища", когда офицер, бегущий на отходящих пароход, был вынужден застрелить своего коня, который устремился за ним в море. Очень сильный памятник.
Вид на памятник с обратной стороны.

Скульптура "Дельфины" на набережной.
Не дорога, а каток.
Памятник "Морякам-десантникам" ("Торпедный катер") - еще один памятник героям.
Сделав небольшую петлю, мы подъехали к начальной части набережной. Здесь располагается огромное количество достопримечательностей: крейсер "Михаил Кутузов", памятник "Жёнам моряков", памятник основателям Новороссийска Н. Н. Раевскому, М. П. Лазареву и Л. М. Серебрякову и многие другие. О них я вам расскажу в следующий раз. Зимний Новороссийск не дал нам возможности для долгих прогулок, поэтому в этом месте - около Морского вокзала - я сделала только несколько снимков и то почти на бегу. Ветер сбивал с ног.
Крейсер "Михаил Кутузов". Перед ним - стела "Морская слава России".
Морской вокзал. Перед ним стоит новогодняя ёлка.

Набережная Новороссийска - одна из самых широких и просторных из всех, которые я знаю. И даже в ней есть какая-то мужская сдержанность и красота. И вроде бы по протяженности она не столь длинная - 2,3 километра. А ведь за час-два не одолеешь. Потому что эта набережная, как книга, которую хочется изучать, рассматривать, вдумываться...


Хорошенько промерзнув, уезжаем. С правой стороны "по борту" - кафе "Баскин Роббинс" - очень уютное местечко. Покажу его вам в ближайшее время.

Краны морского порта.

Памятник "Воинам защитникам города Новороссийска" стоит на площади Свободы. 
Я так понимаю, это главная ёлка Новороссийска.
Дворец Культуры в центре Новороссийска (улица Советов, 9).
Торговый центр Колизей (ул. Свободы, д. 3).  
На стеле вижу надпись "Берег России начинается здесь". Почему здесь? Потому что Новороссийск - самый значительный морской порт России на Черном море, именно здесь сходятся все самые важные морские пути. 

Мемориал "Рубеж Обороны" находится прямо над трассой. Очень мощное, даже суровое сооружение. В этом месте в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны, дальше которой фашисты так и не прошли. Оборона длилась 355 дней. Та часть, откуда мы едем (основная часть города) была оккупирована немцами. Меньшую (которая за мемориалом) так и не сдали, не пропустили врага дальше по побережью.
А на этой фотографии хорошо видно место, называемое местными жителями "На семи ветрах" - на горе на белом снегу виднеется здание с "башней". О нем я писала в отдельном посте. Место овеянное легендами.
Ну а дальше была дорога домой, вернее в гостиницу. Смеркалось. Ветрило стал вообще невыносимым.  



На смотровой площадке у памятника морякам Революции мы делаем остановку, чтобы пофотографировать потрясающие виды, открывающиеся отсюда на Новороссийск, закат и море.
Сначала из машины выхожу я. Делаю несколько снимков.

Внутри металлического куба находятся флаги расцвечивания. Они передают сигнал "Погибаю, но не сдаюсь".


Меня буквально сдувает. Держусь за огромный белый вазон руками и ногами. Пережидаю, когда порыв ветра спадет, и бегу в машину. Дальше идет фотографировать мой муж. Погода, конечно, не располагает к фотосъемке, но красота здесь такая, что нет сил уехать "с пустыми руками".
Розовый закат в Цемесской бухте.
В этом месте дорога делает резкий поворот. Местечко, конечно, сильно продуваемое и экстремальное.
Самое главное открытие для нас зимой на юге - море, которое теплее, чем воздух, испаряется. Над водой клубится пар. Среди этого пара стоят корабли, будто игрушечные.




Далекие огни Новороссийска.



Едем дальше. 
Впереди показывается Кабардинка.

В Кабардинку мы не въезжаем, а едем по объездной.
Ну вот и Геленджик,
город-курорт,
город моей мечты. :)

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Ирина

Смотрю на фотографии и вижу как сильно изменился Новороссийск за последние 15 лет.

Аватар пользователя galina

А в какую сторону изменился?

Аватар пользователя Мария

Я в Новороссийске была давно, лет тому 20. Совсем не узнаю. Помню его серым, пыльным, очень советским и очень неприглядным. Тогда все города, на излете Союза, выглядели так. А сейчас город - красавец. Даром, что зима. А, может, потому что зима, он приоделся и смотрится как вполне европейский курорт. Горы эти в снежных шапках, море, клубящийся пар. Поразительно, как все изменилось и в лучшую сторону. Набережная с фонарями - красавица. А то, что они белогвардейцам памятник поставили, растрогало. Все-таки это справедливо, это наша история, пусть и трагическая. Молодцы, что за основу Брусенцова взяли. Люблю эту линию в Служили два товарища. А вот насчет храма Петру и Февронии удивилась. Почему именно этим святым? Новороссийск вроде бы не их места.

Аватар пользователя galina

Новориссийск и летом хорош. Постараюсь не затягивать теперь с постом про летний Новороссийск. Причем он развивается - устанавливают новые памятники, благоустраивают пляжи и набережную. Те же парковочки сделали. Раньше их не было, не знали куда машину приткнуть. Опять же храм строят. Тоже была удивлена, что храм в честь Петра и Февронии. Но, наверное, какие-то резоны есть.

Аватар пользователя Александр Веселов

Погода в Новороссийске, насколько я себе представляю, и летом полна сюрпризов. Как помню, ещё был школьником, очень любил слушать радио. Передавали прогноз погоды, сразу обратил внимание, что часто в Новороссийке ожидали тягун и борА.

Аватар пользователя galina

Это, наверное, как повезет. Мы были летом в Новороссийске. Тепло (даже жарко) было и без сюрпризов.

Аватар пользователя Анд

Прожил в Новороссе год. Понял одно что если бы в Хабаровске столько же трещали об каком то ветре , морозах, норд остах и объявляли черезвычайное положение от смехотворного снежка и мизерного наката( причем на полдня) то Хабаровск закрылся бы на черезвычайное положение  в октябре , открылся в конце мая и снова в июне с наступлением невыносимой духоты от дикой влажности и напором мошки и комарья закрылся и открылся в середине сентября и далее по кругу

Аватар пользователя Ольга

Ой, тоже была в этом городе давно-предавно. Наверное, пора обновить воспоминания :)

Аватар пользователя galina

Да, Новороссийск сейчас удивительно хорош и преображается дальше. Стоит туда возвращаться. Чаще. :)

Аватар пользователя Татьяна

Галюш, всё же те, кто НЕ путешествует на своём автомобиле никогда не смогут нас понять. Когда впереди - змеится дорога, справа и слева - незнакомые (или очень знакомые как на нашей М-1) пейзажи. А впереди - путешествие! Или - родной дом! Во время путешествия я тоже очень люблю переезды от одного места в друге. Это - дорога. Это - новые впечатления за окном! Об этом нельзя сказать. Об этом можно помолчать. И помечтать, посмотрев на твои фотографии. Спасибо!

Аватар пользователя galina

Мы путешствуем на автомобиле, поэтому любой город для меня начинается с дороги к нему. Как вырвать рассказ о городе из контекста всео путешествия? Я не понимаю. Тем более, что для автопутешественников вопросы плана "Как доехали?", "Как добрать?" и прочее одни из самых главных. Не освятить это никак нельзя.
Я, конечно, понимаю, что кто-то может и не понять - Новороссийск и столько фотографий и описаний дороги. А для меня это естественно. Для тебя, Танюш, тоже. Поэтому ты меня и понимаешь. smiley

Аватар пользователя ladybloger

Я была зимой в Новороссийске. Мне он показался очень ветреным. И скользким. С учётом того, что там пологих дорог практически нет, всё горки да холмы... Очень тяжело зимой там передвигаться.

Репортаж классный. У меня полно фоток Новороссийска за многие годы. Никак не напишу. Может, он меня просто не "зацепил". Но надо бы тоже собраться с мыслями, сесть и написать. Ты умничка! И месяца не прошло, как вернулись из поездки - а у тебя уже столько постов отчётных о зимнем путешествии! А я порой годами тяну... Жду вдохновения. )))

Ну примерно таким я и представляла Новороссийск, без всяких рюшечек и бвнтиков. Можно сказать ....суровый без вычурности город, полностью соответствует своему статусу. Даже горы, как стальная броня защищают стратегический объект. Жаль конечно, что погода подвела, но она полностью соответствовала внешнему убранству. Интересный обзор и фото отменные! Спасибо Галюнь! 

Аватар пользователя galina

Да уж, рюшечек никаких, но какой красавец! Танюш, писала с мыслями о тебе. Мы ж с тобой говорили о Новороссийске. Рада, что тебе понравилось.
Хочу сделать небольшой пост и о летнем Новороссийске. Уже и фотографии смотрела летние. Их, правда, немного. Но это как раз так часть Новороссийска, которая здесь практически не отражена.

Конечно расскажи и о летнем Новороссийке. Хотя, зимние города мне нравятся ничуть неменьше, да..да....все из-за моей любви к снегу))))). Новороссийску подходит этот наряд, он у меня вообще ассоциируется с городами Балтики. 

Аватар пользователя galina

Зимние южные города мне теперь тоже нравятся не меньше. Когда меня коснулась и я искала информацию о зимней Анапе и зимнем Геленджике, ничего толком найти не могла. Так что нам, Танюш, с тобой повезло! Ты показываешь нам зимний Крым. )))

ну, не так уж и повезло)))). В этом году я видела снег всего один раз, уже две недели у нас +10- +15. То туман, то дожди, даже настроения нет куда-то ехать. Теперь я уже не хочу никакой зимы, а жду весну, все вещи зимние убрала в дальний шкаф. По-прежнему завидую тем, кто сейчас по снегу ходит.)))

Аватар пользователя galina

Хорошо там, где нас нет. laugh
Хочу + 15!!!!!!!! crying

так в Сочи, вчера прогноз показывали, вообще +20....ужжжжасссс))))

Аватар пользователя galina

+20??? Тань, хватит мне душу травить. Сочи от нас так далеко... 

хорошо, не буду)))))) 

Добавить комментарий

Реклама