Раздел сайта:
Представляю вторую часть поста "Новый год в Ярославле. Наши ярославские каникулы".
Итак, январь 2014 года. Мы приехали в Ярославль, остановились в гостинице "Ибис". За первых три дня сходили на новогоднее представление в цирк, погуляли по центру Ярославля, Которосльной набережной, посетили несколько вкусных заведений. Одним словом - приятно отдыхали.
Впереди нас ждало продолжение знакомства с городом, поездка в Тутаев на Рождество и Рыбинск в последний день. Заключительная часть путешествия, о которой пойдет речь сегодня, получилась еще более активной, чем его начало. Но так складываются все наши поездки - их насыщенность идет по нарастающей. В начале обычно программа более расслабленная. Под конец - максимально заполненная. Постепенно входим во вкус и... понимаем, что драгоценное время уходит.
Итак, январь 2014 года. Мы приехали в Ярославль, остановились в гостинице "Ибис". За первых три дня сходили на новогоднее представление в цирк, погуляли по центру Ярославля, Которосльной набережной, посетили несколько вкусных заведений. Одним словом - приятно отдыхали.
Впереди нас ждало продолжение знакомства с городом, поездка в Тутаев на Рождество и Рыбинск в последний день. Заключительная часть путешествия, о которой пойдет речь сегодня, получилась еще более активной, чем его начало. Но так складываются все наши поездки - их насыщенность идет по нарастающей. В начале обычно программа более расслабленная. Под конец - максимально заполненная. Постепенно входим во вкус и... понимаем, что драгоценное время уходит.
Четвертый день
Этот день встретил нас нулевой температурой и лужами под ногами.
Мы отправились в сторону Волжской набережной.
Мы отправились в сторону Волжской набережной.
По улице Революционной идем к Волге.
Вот так выглядит маршрут этой прогулки на карте. Красными точками я обозначила многочисленные достопримечательности Ярославля, которые расположены только на этом небольшом участке нашего пути.
.
Гостиница Волжская жемчужина 3*. Роскошно смотрится даже зимой.
Увы, погода не очень располагала к длительным прогулкам - Соня не пропускала ни одну лужу, ноги ехали, как по катку.
Здание с левой стороны - Волжская Арсенальная башня (1659 - 1669 гг.).
Елочка около Арсенальной башни.
Ильинско-Тихоновская церковь (1825 - 1832 гг.).
Впереди справа - Митрополичьи палаты (80-90-е гг. XVII в.), где располагается музей древнерусского искусства.
Волжская набережная поражает. К сожалению, не нашла в интернете информацию о ее протяженности. Но поверьте, набережная очень длинная. По сути - это музей под открытым небом. Здесь находятся и самые интересные музеи города, и храмы, и многочисленная старинная архитектура. Вот, например, в Народном переулке мы нашли такой красивый уголок - церковь Николая Надеина в окружении нескольких зданий с колоннами.
Напротив в сквере за оградой - здание Художественного музея.
Помимо набережной мы погуляли в этот день по пешеходной улице Ярославля - улице Кирова,
дошли до Первомайской, пересекли ее,
полюбовались Знаменской башней.
Башня мощная, проходная.
Площадь Волкова и театр драмы имени Ф.Г. Волкова - еще одно очень красивое место в Ярославле.
Гуляя по Комсомольской улице, замечаем KFC ("Ростикс"). Пора уже сделать паузу, перекусить. Поэтому заходим сюда - поесть, погреться.
Обратите внимание, даже "Ростикс" в Ярославле находится в здании с колоннами и лепниной.
После этого перемещаемся в сторону гостиницы. Хорошо жить в центре - можно пешком исходить все достопримечательности. Рядом с гостиницей Ибис располагается вот такая красота - Казанский женский монастырь. Впереди - сквер, где стоит памятник Леониду Трефолеву - русскому поэту, публицисту, всю жизнь прожившему в Ярославле.
Напротив гостиницы "Ибис" есть весьма живописное заведение - ресторан "Амстердам". Мадам, сидящая на лавочке, одета явно не по сезону. :)
Подходим к отелю Ibis 3*. Делаем небольшой "привал" - идем отдыхать.
Симпатичный домик рядом с нашим отелем.
Вечер накануне Рождества. Опять пешеходная прогулка по центру Ярославля. В этот раз идем сначала на Первомайский бульвар. Весьма примечательное место.
Маршрут нашей вечерней прогулки по Ярославлю.
Начинается Первомайский бульвар сразу за театром Волкова и идет до Красной площади. Чего здесь только нет.
Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Скамья Примирения. Детская площадка.
А еще здесь есть самое что ни на есть зимнее развлечение - покатушки на ватрушках.
Ватрушки выдают на прокат - 50 рублей 30 минут.
Приобретаем ватрушку, идем кататься.
Наша Сонечка стремительно летит на ватрушке с ледяной горки.
Вечерняя прогулка тоже получается достаточно длиной. Подробнее расскажу о ней отдельно.
Пешеходная улица - Кирова.
Улица Нахимсона. Гастроном "Поставщик Двора Его Императорского Величества".
Улица Андропова. Одно из зданий мэрии Ярославля.
Ужинали мы опять в ресторане гостиницы.
День пятый
Рождество решили посвятить по традиции храмам. Годом ранее мы отмечали этот день посещением соборов Петербурга. В этот раз выбрали город Тутаев.
Начали день с завтрака в кафе-пиццерии "АкадемиЯ" (сеть пиццерий). Находится оно по адресу: Первомайская, 19, что в 2-х минутах ходьбы от отеля "Ибис". Мы просто сходили туда пешочком, а потом сразу поехали.
Начали день с завтрака в кафе-пиццерии "АкадемиЯ" (сеть пиццерий). Находится оно по адресу: Первомайская, 19, что в 2-х минутах ходьбы от отеля "Ибис". Мы просто сходили туда пешочком, а потом сразу поехали.
Неплохое оказалось кафе. Цены невысокие. Еда вкусная. Подробно о заведениях общественного питания в Ярославле, которые мы посетили, я расскажу в отдельном посте.
После завтрака отправились в Тутаев.
От Ярославля до Тутаева всего 43 километра. Но, по сравнению со своим областным центром, Тутаев - это глубокая провинция.
В Тутаеве никогда не отпускает ощущение, что время здесь остановилось. Очень много старых домов. Застройка в основном деревянная, особенно на Романовской стороне, куда мы поехали в тот день.
Небольшая историческая справка. До 1918 года Тутаева не существовало, а было два города - Романов и Борисоглебск, располагающиеся друг напротив друга с обоих берегов Волги. После революции города объединили в один и назвали в честь красноармейца, погибшего в Ярославле во время известных событий. И все бы ничего, да за годы Советской власти так и не построили между двумя частями города мост.
И даже сейчас, в XXI веке, с одной стороны города на другую перебираются на допотопном пароме и лодках. А зимой - по льду.
Но вернемся к нашему путешествию. Тутаев в первую очередь славится своими церквями. Именно они придают ему невероятную живописность, раскинувшись на обоих склонах крутых берегов. На Романовской стороне 7 православных храмов, на Борисоглебской - 2.
На Рождество мы посетили Романовскую сторону, увидели все ее церкви.
Между двумя кремлевскими валами заходим на территорию, откуда когда-то начинался город Романов - детинец, кремль.
Крестовоздвиженский собор (XV век) - первый собор города - был построен в детинце на месте деревянного храма. Начал возводиться еще при Иване Грозном. Строился около 100 лет.
Еще один интересный храм города Романова - Казанская Преображенская церковь (1758 г.). Ныне это визитная карточка Тутаева.
Вид на Борисоглебскую сторону.
Вид на Борисоглебскую сторону и Воскресенский собор (1652-1678 гг.). Я не решилась спуститься на лед, на котором видела несколько букетов цветов вдоль тропинки. Можно только посочувствовать людям, которые, рискуя жизнью, вынуждены ходить таким опасным путем.
Центр города. О русская провинция!
Фиалка и герань на подоконнике маленького окошка.
Душевные тутаевские пейзажи.
Магазин "Продукты" около Покровской церкви в Тутаеве.
Покровская церковь (1654 г.).
Ангел из снега со свечой в руках.
Тутаев мы покидали уже в темноте. К сожалению, день зимой короток. А в темноте в Тутаеве точно делать нечего. Просто ничего не видно. Хочу приехать сюда летом.
День шестой
В этом день мы встали пораньше. Позавтракали в гостинице и с вещами загрузились в машину. Планы на день были грандиозные: Тутаев (Борисоглебская сторона) - Рыбинск - Мышкин - Углич. Не всему суждено было сбыться... Но не по нашей вине.
До свидания, замечательный отель "Ибис"! Ты был очень гостеприимным, но Новогодние каникулы подошли к концу...
На улице +3. Сыро, тепло. Лед на Волге тает. Рыбаки на льдине сидят. Мы своим глазам не поверили, когда увидели людей, расхаживающих по глубоким лужам по льду.
Грязь летит в окна. Для фотосъемки это не хорошо.
Двигаясь из Ярославля в Рыбинск, мимо Борисоглебской стороны Тутаева мы просто не могли проехать.
Здесь стоит уникальный, самый главный собор города - Воскресенский.
Славится храм своей росписью.
Рядом с входом в собор стоят рождественские ясли.
Конфеты, игрушки... Все-таки путешествовать в такой праздник - это не передаваемые ощущения.
Фото нижнего храма. Побывать в Верхнем храме и галерее не удалось, увы! Именно там сохранились уникальные росписи XVII века.
А вот и Рыбинск. Впервые мы были здесь в 2007 году, тогда же оценили и полюбили провинциальное очарование Рыбинска и не по-провинциальному масштабный собор Спаса Преображения (середина XIX века).
Мы очень любим этот город. Уютный, красивый. Очень самобытный.
Целые улицы и кварталы старинной застройки, к сожалению, в большинстве своем здания нуждаются в реставрации. За 7 лет, пока мы не были в Рыбинске, ничего не изменилось. Пора бы уже начать восстанавливать архитектуру, чтобы не потерять ее.
Дом купца А. Седова на ул. Крестовой.
Красная площадь Рыбинска. Симпатичное здание с башенками - Рыбинский музей-заповедник. Впереди - памятник Ленину. Раньше на этом месте стоял памятник Александру II. Интересный факт - всего в Рыбинске 16 памятников Ленину (включая бюсты, стелы и проч.), и ни один не сломали. ;)
С погодой нам не повезло. Мало того, что лужи, так еще и лед сплошной коркой. Общая беда всех виденных нами во время ярославских каникул набережных - их плохо чистят. Скажем так - недостаточно. Это касается и Ярославля, и Рыбинска, и Углича.
Из-за льда ходить приходилось очень осторожно. Никакого удовольствия.
Памятник бурлаку. Классную набережную все-таки сделали в Рыбинске!
А здесь вдалеке виден памятник Льву Ошанину - поэту-песеннику, уроженцу Рыбинска. Всего в городе порядка полутора десятков памятников (без учета вышеупомянутых памятников Ильичу).
Идем обедать. Путем беглого внешнего осмотра нескольких кафе, опытным взглядом выбираем кафе "Кофе Джаз" (адрес: ул.Стоялая, 4, время работы: сб. 9:00-23:00, вс. 9:00-22:00) и не ошибаемся.
Кафе заметно любимое местными жителями. Еда - натуральная, домашняя, на заказ. Большой выбор кофе, десертов. Цены хорошие. Классное место - рекомендую. Подробный рассказ - позже. Это заведение заслуживает отдельного поста. А сейчас пара фотографий.
Входная дверь.
ФотоГрафиня Софи.
Отбивная на косточке - просто "Вау"!!!!
Пообедав, опять выдвигаемся на Волжскую набережную.
Часовня Николая Чудотворца (постройка - 1866-1867 гг., восстановление - 2011 г.).
Потрясающий белый декор.
Не идем, а плывем, т.е. скользим...
Хороший сувенирный магазин в Рыбинске - на углу улиц Стоялая и Крестовая.
Этот же магазин с противоположной стороны улицы.
После покупки сувениров отправляемся дальше. Наши планы - попасть в город Мышкин. В Мышкине много интересного, но у нас чисто практические цели - купить копченой и вяленой рыбы и поесть фантастических блинов в кафе "Мышеловка". Увы, мечтам не суждено было сбыться. Наивно полагая, что если на реке нет льда, то ходят паромы, мы просчитались. Никаких паромов здесь зимой нет, паромная переправа не работает. Мы смогли лишь помахать рукой нашим планам и городу Мышкину. Ехать через Углич в Мышкин, чтобы приехать сюда к ночи, было исключено.
Для тех, кто не в курсе - в Мышкине несколько месяцев назад открыли роскошную набережную. Стоит приехать и посмотреть.
Следующий пункт нашего путешествия - Углич. Проезжали его транзитом, но не заехать на набережную не могли.
Увы, здесь тоже ходить было невозможно - сплошная корка льда.
Взгляд вдаль - на плотину Угличской ГЭС и нашу гостиницу "Волжская Ривьера".
Церковь Димитрия на крови (1630 г.).
Новогодний Углич.
Елочка на Успенской площади. Фото из окна машины, на ходу.
Ну вот и все. Дальше нас ждала дорога домой в полной темноте.
Заезжаем в Сергиев Посад,
где не можем проехать мимо смотровой площадки.
Фотография новогодней Троице-Сергиевой Лавры.
А теперь точно домой! Наши новогодние каникулы закончились... Новый год в Ярославле встретили.
Наш маршрут на обратном пути: "Ярославль - Тутаев - Рыбинск - (Мышкин) - Углич - Сергиев-Посад - Звездный городок".
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 6830 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
Елена
28.11.14 23:06
#1
Ольга
12.12.14 13:23
#2
есть еще на левом берегу Тутаев,но там нет таких церквей,как на правом берегу
вообще я с большим интересом читаю Ваши посты,сама всю жизнь живу в Ярославле
и даже не представляла,что так красиво у нас и столько интересного
с большим интересом почитала про Рыбинск (бывш.Андропов)
архитектура,действительно, замечательная
даже не замечала всего этого
спасибо Вам!
galina
12.12.14 13:50
#3
- Вот такой Тутаев. Церкви, улицы, атмосфера Романова-Борисоглебска
- Тутаев. Борисоглебская сторона. Воскресенский собор
Абсолютно согласна с вами, что Ярославль и Ярославская область (в том числе Рыбинск) невероятно красивы. Архитектура просто потрясающая.Спасибо за комментарий. Рада такому заинтересованному читателю.
Ольга
12.12.14 13:55
#4
подписалась на Вас,так что теперь всё прочту.
очень заинтересовали музеи !!!! баклуш, царевны-лягушки... даже не знала,что есть такие
спасибо!)))
galina
12.12.14 14:04
#5