До Алтая на машине: как доехать и что посмотреть? Отзыв, фото

Раздел сайта: 
Отличная новость! Стоило вчера Наталье Долиденок открыть рубрику "Алтай" своей статьей "Алтай. Как добраться? Где и как отдохнуть?", как тема получила продолжение. Оказалось, что многие неравнодушны к Алтаю, а есть даже такие путешественники, которые ездят на Алтай на машине не первый год. Читательница блога Елена Себякина в комментариях к статье рассказала много интересного и полезного. Ее опыт автопутешествий уникален. Настоящее сокровище. Помимо конкретной информации, Елена поделилась с нами своими фотографиями. Читайте, смотрите, наслаждайтесь. Пишите свои вопросы для Елены в комментариях.

Елена: До Алтая вполне можно доехать на машине. Дорога приличная, езда не утомляет, пейзажи отличнейшие. Ехать одно удовольствие. Зато наличие машины на Алтае это несравненный плюс. Возможности увеличиваются в десятки раз. Мы были на Алтае 3 раза и еще поедем это точно! Сами живем в Москве.
 
Самое основное доехать до Челябинска, дальше количество машин резко уменьшается, и путешествие реально становится в кайф. Мы очень не любим дорогу М5, как-то уж очень она загружена, всегда ездим по М7. Машин поменьше, качество полотна вполне сносно. Пишу "всегда", потому что кроме Алтая ездили в Казахстан, и в Пермь, и в Оренбург, и на Урал. Полос уже на большом достаточно протяжении идет две, так что до Уфы, доехать вообще не проблема. Кафе, мотели на всем пути предостаточно.
Самое не приятное место дорога от Сима до Миасса. Затяжные подъемы и спуски, движение в один ряд, огромнейшее количество фур. Мы предпочитаем преодолевать в ночь, но надо быть очень аккуратными, так как даже ночью достаточно большое количество гаишников. Дорога от Челябинска до Кургана плитная, это немного напрягает, но в общем-то асфальт без ям, это главнее.
Можно, конечно, поехать через Казахстан, там дорога получше, но мы проходили очень долго таможню даже на транзит, правда это было 5 лет назад, может все поменялось.
После Кургана начинаются большие переезды без населенных пунктов, но даже тут встречаются и мотели и кафе и у нас машина на газу, мы всегда находили газ. Очень красивы рассветы и закаты на болотах, туман на рассвете это вообще не что... Дорога от Омска до Новосибирска ими изобилует. Это основная проблема, потому как просто передохнуть можно только на обочине, ну и соответственно если прижмет в туалет тоже только у машины.
Из всей дороги самый неприятный кусочек - после Кургана в 40 км на М51. Находится на границе районов, и, видимо, не могут решить чья вотчина - от населенного пункта Бердюжье в сторону Ишима. Но у нас один раз вышло, правда на обратном пути, мы проскочили поворот в Ишиме и проехали прямо на Голышманово. Да, дольше, но дорога отличная. Если 100 км. не крюк, то можно ехать так, время сэкономится точно.
Очень советую к посещению Омск. Очень красивый город.

Я: Расскажите, сколько по времени вы едете? Делаете ли остановки на ночлег? Если да, то сколько и где? Интересует все.

Елена: Так как мы не торопимся, то езда всегда складывается по-разному. Ехали и три дня, и четыре... как настроение... конечно, останавливаемся... Чаще всего первую ночёвку делаем в Челябинске, но, бывает, и раньше приходится. Все зависит от того, во сколько выехали и после какого дня поехали (устали или нет). А дальше уже как повезет.
Пару раз было спали в машине... Ехать было в кайф и очухивались, что пора бы поспать, уже в час или два ночи. В это время сложно уже найти место в мотеле, но у нас машина позволяет... мы возим матрас, подушки и одеяла, так что спим в этом случае там...
У меня муж сова и ему ехать ночью более в кайф, а я люблю вести машину с утра, с рассветом... Поэтому бывает, что не спим вообще.
Один раз брали сына с собой. Но его лазанье по горам не впечатляет.
За время поездок на Алтай мы проехали весь Чуйский тракт до Ташанты, не знали что дальше пропуск нужен, и весь Чамальский тракт. Были на Телецком озере не со стороны общепринятых маршрутов, а с другой со стороны Чулышмана, поворот на Акташ. Побывать везде невозможно, но каждое посещение Алтая это удивительная сказка, которая остается в твоем сердце.
И еще хочу добавить, что Алтайские горы и Кавказские горы не похожи друг на друга кардинально. Просто слышала от людей такое мнение: ну горы и горы, что такого? на Кавказе был...
Нет, Кавказ красив по своему, Алтай по своему...
Спрашивайте, если есть вопросы...

А сейчас фотографии из алтайских путешествий Елены.
Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык






Долина реки Чулымшан




Катунь


Перевал Чике-Таман


Трасса М-51, полный беспридел, асфальта нет, точнее когда-то бы, сейчас остатки, по которым ехать невозможно.


Обь около Новосибирска


Барнаул. Дом Шадриных


Мост через Обь в границе Барнаула


Памятник Василию Шукшину в Барнауле


Дорога на Кату-Ярык, дорога проезжая даже для пузотерки.


Спуск по перевалу Кату-Ярык


Дорога в долине реки Чулышмана


Чулымшан


Телецкое озеро






Величественнейшие скалы


Дорога до Ташанты


Начало Курайской степи. Высота около 2 тыс метров. Холодно. Климат в долине очень специфичный. Там как в тарелке, вокруг горы, а в серединке долина.


Это уже конкретно в долине. Курайская степь. Вокруг горы покрытые снежными шапками.


Подъем на перевал Чике-Таман


Перевал Чике-Таман. Дорога вырублена среди скал. Машинку оставили внизу, сами залезли на самый верх.


Бирюзовая Катунь


Помните, что за здание?


Еще несколько фото трассы М-51. Благо их всего км 30-40




Справа мотель и кафе, и дальше уже пойдет хорошая дорога.




Туман над болотами на рассвете. Внизу старая дорога с перевала Чике-Таман.


Песчанный бом


Дорога по краю пропасти


Место слияния бирюзовой Катуни с Чемалом


После дождя


Дорога качеством удивляет. Чуйской тракт, пусть в одну полоску, но замечательнейшую.


Красные ворота. К ним проехать можно даже на пузотерке. Дорога гравийная.


Надпись впечатлила


Река Чибитка


Название этого озера не знаю, но вид просто обалденный


Закат под Улаганом


Семинский перевал. Вечером было +25, а с утра вот такие снежные вершины. Тут есть гостиница. Неплохая, туалет, душ, телик в номере.




Камышлинский водопад. Дороги к нему нет, шли пешком, назад на катере.


Лесок под Омском
P.S. Я попросила Елену составить маршрут их алтайских поездок, для того, чтобы было видно наглядно, как доехать до Алтая на машине и что там посмотреть, где побывать. Вот как выглядит этот маршрут: "Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Уфа - Челябинск - Курган - Ишим - Омск - Новосибирск - Барнаул - Бийск - Гороно-Алтайск - Усть-Сема - Чемал - Усть-Сема - Онгудай - Акташ - Улаган".
Второй и третий раз Елена с мужем ехали также до Акташа, но без заезда к Чамалу. Также в одном случае поехали на Кош-Агач и Ташанту, а во втором У Улагану, потом Балыктуюль, Коо, Балыкча и Телецкое озеро.

Я попыталась проложить этот путь на карте. Увы, полностью не получилось. Для некоторых населенных пунктов Гуггл упорно писал "Для части маршрута информация о навигации недоступна". Но вот то, что получилось:
Когда я смотрю на эту карту, то в голове звучит:
Шиpока стpана моя pодная,
Много в ней лесов полей и pек.
Я дpугой такой стpаны не знаю,
Где так вольно дышит человек.



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Анна
Красива матушка Россия. Но я на такой экстремальный тур не решилась бы.
Аватар пользователя Елена
Совершенно не экстримальный. Во все места проедет пузотерка практически без проблем. Единственный проблемный момент это спуск с перевала, но многие просто до него едут, посмотрят и к Телецкому не едут
Аватар пользователя nehydna
Порясающий рассказ, а ВИДЫ!!!!!! Это нечто просто... Сразу захотелось на Алтай...
Аватар пользователя Елена
Поехать нужно обязательно, те впечатления, что получаются в поездке такого плана ни с чем не сравнимы
Аватар пользователя Иришка
Красота. Аж дух захватывает. Представляю как вживую.
Аватар пользователя Алина
В России очень много красивых мест, которые не уступают по видам и величию природным туристическим достопримечательностям других стран Мира. Единственное - нет сервиса.
Аватар пользователя Елена
Ну скорей не соглашусь, что у нас нет сервиса... да, смотря куда едешь... во всех мало мальски облюбованных турисами маршрутах уже во всю стало появляться... но часто лично мне кажется лучше бы уж не было этого самого сервиса...
Аватар пользователя galina
Насчет сервиса. Мне тоже кажется, что с сервисом у нас уже налаживается. Те, кто думает иначе, очень мало путешествуют по России. Или селятся в тех местах, где сервиса и быть не может - в частном секторе, например. Заплатишь деньги - получишь сервис. Чем больше заплатишь - тем лучше сервис. Бывают, конечно, исключения. Но не хочу останавливаться на частностях.
Аватар пользователя Путешественник
Галина, скорее те, кто думают, что в России есть сервис, мало путешествую по другим странам. "Чем больше заплатишь - тем лучше сервис" - это не сервис, а показатель уровня коррупции в стране. Сервис, это когда едешь в США по природным паркам и каждые 20-30 км туалеты с умывальниками и душевыми, бесплатные! А у нас захочешь в центре города захочешь в туалет, непонятно порой где его найти, просто потому что его нет.
Аватар пользователя galina
Вы не правильно трактуете написанное. Чем больше заплатишь - это о том, что в хорошем (недешевом) отеле сервис лучше, чем в плохом (дешевом).
Все остальное - туалеты те же - я даже обсуждать не буду. Тем более туалеты в американских природных парках. Мне это не интересно и статья не об этом.
К тому же это может стать началом дискуссии, в которой мы друг друга не убедим. У всех разные приоритеты. Для всех важно разное.
Аватар пользователя Ильдар
Совершенно с Вами согласен!!!
Аватар пользователя Елена
В живую еще красивее...
Аватар пользователя Елена
Виды просто фантастические, но дороги по краю пропасти, спуски опасные... не для меня. Даже здесь смотреть страшно. Елена, вы-то что чувствовали, когда пропасть рядом?
Аватар пользователя Елена
Перевал Кату-Ярык - по нему и вверх поднимаются?
Аватар пользователя Елена
Да и еще как... спускаются машины все очень легко, главное чтобы не было дождя, а вот подъем дается не всем и бывает на троссе так называемые буханки поднимают
Аватар пользователя Елена
Удивительно, но при спуске по этому перевалу, мне не было страшно вобще, боялась встречных машин, что не разъедимся... а вот наверх подниматься было как-то не по себе... вот подниматься по серпантину в Крыму на Ай-петри мне было страшно и перевал под Туапсе ночью в туман прелдолевать, а тут как-то не ощущалось опасности...
Аватар пользователя Юлия
Просто сердце замирает, глядя на эту красоту! Елена, скажите, а как по бюджету поездка на Алтай на своей машине?
Аватар пользователя Елена
У нас машина на газу, поэтому по бензину не скажу. А заправки газом вышли примерно в 10 тыс туда обратно. Средняя цена номера на двоих 1,5 тыс. Все зависит от того сколько раз вы будете ночевать в них. С машиной проблем в дороге ни разу не было при путешествиях на Алтай. А с едой тоже как у кого... средний счет в Барнауле в кафе около 500 рублей поужинать, в Омске заезжали ели только суп, на двоих 180 рублей... все куда ходили на самом Алтае бесплатно, я имею ввиду водопады, смотровые площадки, до платного только доехали, дальше надо и пропуск и пошлины, мы решили в следующий раз... ну как-то так.... если что забыла то спросите...
Аватар пользователя galina
Лена, а километраж вы общий прикинули? Сколько проехали километров всего?
И еще вопрос. Сколько дней в целом вы тратили на каждую поездку на Алтай? Это, наверное, длительное путешествие? Во время отпуска?
Аватар пользователя Елена
От дома до Акташа около 4 тыс. заезд в Чемал и обратно это 80 км. От Акташа и до Ташанты туда и обратно около 300. До Телецкого озера и обратно тоже около 300, вот и получается, что в среднем 8500 получается. И по количеству отпуск не получается затратить, самое долгое были с дорогой 2 недели. В том году вобще вышло случайно и совсем на недолго... мужу надо Было в коммандировку в Барнаул, решили ехать на машине. На горы выделили всего 4 дня без дороги
Аватар пользователя Валентина
Да, красота! А какая мощь. Как же всё таки огромна наша страна, такое разнообразие природы!
Аватар пользователя Елена
Меня имено мощь гор впечатляет всегда! А про огоромность страны.... тоже каждый раз дух от этого захватывает... в особенности если совершаешь путешествие при котором меняются очень природные пейзажи
Изумительные места! Как же хочется побывать на Алтае... Одну мечту я уже осуществила - увидела Байкал. Надеюсь, и Алтай увижу не только на фото :)
Аватар пользователя Елена
Завидую.... А вы как ездили? Тоже на машине? А откуда?
Нет, летала. Покупала тур. Из Москвы. Байкал - это сказка. Там фантастические пейзажи. Ещё хочу :)
Аватар пользователя Елена
Ясно, а я боюсь самолетов... вот подумаем соберемся и рванем на машине... :)
Спасибо, Елена! Виды конечно захватывающие! Раньше я такие в Сети искала, чтоб в качестве заставки на рабочий стол установить. Теперь понимаю, что никакое фото не передаст всей красоты Алтая.
На машине конечно здорово съездить, но тогда география маршрута может существенно расшириться. Нужен резиновый отпуск, чтобы хоть часть всей красоты увидеть.)))
Аватар пользователя Елена
Согласна, может... очень тяжело ехать мимо зная, что там рядом красота... но тут надо решить, что хочется больше... поездка на Алтай должна быть именно поездкой на Алтай... всего в одно путешествие не охватить...
Аватар пользователя Irina
Мы тоже мечтаем доехать до Алтая! Но нам только до Челябинска 3 тыс км нужно отмахать. Вспоминаю этот перевал от Сима до Миасса. Ехали при низкой облачности. Дождь. Ничего не видно. Жутко. А Сим - прекрасное место. Уральская Швейцария! В этом году съездили на Тамань. Наездили 7 тыс км. На следующий год думаем махнуть на свой любимый Южный Урал, а там уже и до Алтая может доберемся. Такие виды! Завораживающие! Просто сказочные! До чего же прекрасна наша Родина!
Аватар пользователя Елена
А откуда едете? На целую тысячу дальше чем нам до Урала. Мы его тоже любим...Аркаим, Зюраткуль, Тургояк, Пороги... это те места куда хочется еще и еще
Аватар пользователя Irina
Едем с севера-запада Карелии. Я сама с Магнитогорска, поэтому Южный урал в моем сердце живет. В Аркаим с мужем дважды ездили. Все места там мне знакомы и любимы.
Аватар пользователя Елена
Карелия... были и не раз...Кивач, Валаам, Онега, Кижи, Рускеала... разочаровалась в Валааме... но все равно люблю... Никольский скит-это самое необыкновенное место... а Аркаим с его мощной энергетикой притягивает к себе необычайно... в Магнитогорске тоже была, хороший город... у меня папа из под Челябинска, поэтому родни там предостаточно... тоже любим и ездим по гостям...
Аватар пользователя Irina
Когда я была первый раз на Валааме, то сердце защимило. Там были жители, которые монастырь уделали в хлам. Сейчас другое дело, монастырь действующий. Но теперь меня отталкивает безмерная роскошь, в которой живут служители церкви. И безумные цены, чтобы попасть туда на теплоходе.
Хочу попасть в Новый Валаам в Финляндии. Кто там был, остались довольны скромностью, тишной и доступностью всех услуг.
Аватар пользователя Елена
Я была первый раз на Валааме когда он только стал возрождаться, тогда как раз финка дала денег на восстановление Никольского скита. Ощущение что ты попал в сказку. Деньги хоть и брались там за свечи, посфоры, но все это как-то со словами благословения. До сих пор храню очень невзрачную по качеству икону, которой благословил меня настоятель монастыря и подарил её... второй раз была, в храмы не пошла... как-то сердце не позвало... гуляла, смотрела, а три года назад поехали вместе с сыном, так долго ему рассказывала про неповторимось обстановки и первое что мы увидали на территории монастыря это очень много охраны в черных пиджачках и темных очках и при желании просто повернуть туда куда я ходила сама без провожатого, жесткий окрик куда прешься... ехать больше не хочу, но в сердце живет тот Валаам, мой первый...
Аватар пользователя Irina
Елена! Я никак в тол не возьму с кем я общаюсь. Вроде как сайт Галины Лукас. А на комментарии отвечает Елена. Видимо статья ваша. Это вы путешествовали?
Приятно было узнать, что вы побывали на Валааме. И не раз! Поэтому вам есть с чем сравнивать. Там сейчас действительно как-то не очень уютно стало.
Аватар пользователя Елена
Общаетесь с Еленой. Статья моя, точнее Галина разговаривала со мной. На Алтае и Валааме и еще много где была сама на машине с мужем. Любим мы путешествия таким способом. Часто очень боюсь ехать в понравившеся место второй раз, боюсь разочарований... такое было и уже не раз... Денег стало выделяться больше и пафоса стало больше... но все равно люблю путешествия по России. она необыкновенная!
Аватар пользователя Irina
Елена! Это моя не внимательность.Быстрее начала смотреть фото и прочитывать текст, прпустив начало... frown Елена! Мы тоже с мужем очень любим путешествовать на машине. В разных местах побывали. Нас больше тянет на природу, нежели смотреть города и музеи. Хотя и от них не отказываемся, при возможности.
А где вы живете?
Аватар пользователя Елена
В начале там есть, что в Москве. Мы тоже любим природу больше, но хорошо относимся и к городам и к музеям, но если выбор между, например, водопадом или музеем, то выберем водопад :)
Аватар пользователя galina
Подключусь к вашей беседе, девушки. )) Мы тоже из природной достопримечательности и музея всегда выберем природу. Вообще, чем больше гуяешь по городу и его окресностям, тем больше его знаешь. А музей - это всегда дополнение. Но знания города он не дает. Даже если это музей краеведческий. Жизнь познавательнее музеев. (Это, конечно, не касается таких музеев как Русский музей в Питере или Музей изобразительных искусств в Москве. Это иное.).
Аватар пользователя Оксана
Фотографии гор и степей чумовые! А горы и правда другие и совсем не похожи на Кавказ
Аватар пользователя elenas
Оксан, представляете каково оно в реале?
Аватар пользователя Оксана
Нет))))) Не представяю
Аватар пользователя Александр Веселов
Впечатлили виды гор и озёр. А ещё на Алтае есть озеро Монжерок. Есть старая песня из времён СССР. Как раз там поётся: "Что такое Монжерок?" И ведь узнал об этом сравнительно недавно.
Аватар пользователя elenas
Да есть и озеро и село такое есть, мы его проезжали когда ездили на кату-ярык, а еще там два известных фильма снимали
Аватар пользователя Ольга Прокопенко
Очень крутой маршрут и очень привлекательный. Завидую смелости путешественников.
Аватар пользователя elenas
Спасибо! Присоеденяйтесь к любителям Алтая ;)
Аватар пользователя Сергей
Побывал в этом году на Алтае, вот ссылка на мой отзыв и фотоальбом http://travel-picture.ru/fact-world/chto-posmotret-na-altae-iz-dostoprimechatelnostej-samostoyatelno.html Если честно, то все достопримечательности в любом случае не обойти, поэтому советую только то, что вам ближе по душе, обязательно советую посетить озеро Монжуик
Аватар пользователя elenas
Конечно не обойти, а мы за раз и не пытались... были там уже несколько раз и еще поедем
Аватар пользователя Сергей
И кстати фотки в HDR обработайте, будет красивее
Аватар пользователя Наталья
Фото, где Чемал соеденяется с Катунью, это, на самом деле, Чуя и Катунь, перед слиянием Чемала и Катуни стоит Чемальская ГЭС (местная достопримечательность), на одном берегу козья тропа, на другом отвестная скала, и на машине к этому месту (непосредственно на берег) подъехать нельзя

Страницы

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: