Один день в Барселоне глазами "тульских пряников"

Самоирония Юлии Гузановой, заставила меня улыбнуться. "Тульские пряники" - это ж надо такое о себе придумать нашему уважаемому автору из славного русского города! А потом я подумала: почему бы и нет? Есть в этом какой-то глубинный смысл, отражающий внутреннее потрясение, уважение и восторг от увиденного тем летним днем в чужой стране во время незабываемых каникул в Каталонии.
Приглашаю вас, дорогие читатели, окунуться в волшебную сказку, сплетенную из архитектуры и природы, и провести один день в Барселоне вместе с Юлией Гузановой.
Каталония - одна из прекраснейших автономных областей Испании. Естественно со своей столицей, которую не посетить, будучи здесь, было бы настоящим преступлением.
Столица Каталонии – Барселона, абсолютно оправдывает свое звание музея под открытым небом. Список достопримечательностей, которыми богат город, практически бесконечен, к тому же здесь оставили свой след одни из самых гениальных архитекторов и художников. Поэтому ставить себе сверхзадачи увидеть все за один день просто не реально.
Мы составили свой список, где побывать и к чему прикоснуться за столь короткое время в Барселоне. Начну все по порядку.
Добраться в Барселону из Салоу очень просто. Это и электричка, и экскурсионные туры, и рейсовые автобусы. Еще дома мы решили, что не хотим смотреть на знаменитую столицу из окна экскурсионного автобуса. Поэтому был куплен билет на автобус в Bus Plana за 19,95 евро. По самой Барселоне решено было передвигаться на метро, для чего мы заранее запаслись картой метрополитена.
Наш автобус прибыл в центр города на Пасеч де Грасия. Это очень удобно, потому что отсюда можно добраться куда угодно, в шаговой доступности исторический центр и бутики самых известных брендов.
А мы начнем именно с этой улицы погружаться в архитектурный гений Антонио Гауди. Думаю, мало кто не слышал этого имени, ведь творения Гауди неразрывно связаны с Барселоной и являются ее визитной карточкой.
На Пасеч де Грасия расположены сразу два самых известных дома, выполненных по проектам Антонио Гауди. Ближайшим к автобусной остановке был Дом Батльо. Хочу заметить, что походы по всем желаемым достопримечательностям, удовольствие не дешевое. Поэтому его мы осмотрели только снаружи.
Гений Гауди выражался в причудливости форм, оригинальных деталях и нестандартном подходе к строительству своих шедевров. В общем, никаких границ и стереотипов.
Фасад дома Батльо действительно необычен и очень красив. Плавные, обтекаемые линии. Чешуйчатая крыша, напоминающая спину дракона. А стены облицованы великолепной разноцветной мозаикой, которая придает удивительный «окрас» зданию.
Но местным все это великолепие напоминало кости и черепа, за что и прозвали его «Дом костей». А мне из всех построек мастера Дом Батльо понравился больше всего.
Буквально в нескольких минутах ходьбы мы уже оказываемся около дома Мила. Еще один дом, который прославил Антонио. Этакая огромная волна, запечатленная в камне. За сходство со скалистым массивом был прозван «Каменоломней».
Фасад здания оказался на реставрации,
и мы решили заценить постройку изнутри. Меня привлекло то, что в доме Мила можно погулять по террасе крыши. Она вся наполнена причудливыми воинами, по-видимому, охраняющими столь необычное жилище.
Виды с крыши открывались просто великолепные.
Самое интересное, что в тот день была небольшая дымка, и видимость вдаль оставляла желать лучшего. Каково же было мое удивление, когда уже дома на одном из фото я разглядела статую Христа, стоящую на вершине храма. Оказалось, мне удалось запечатлеть одну из самых лучших смотровых площадок Барселоны на Горе Тибидабо. Красота!
А мы спускаемся на 4 этаж, где для осмотра открыта одна из квартир. Здесь воспроизведена обстановка и атмосфера жизни каталонских буржуа начала ХХ века.
По мнению специалистов Дом Мила это высший пилотаж в карьере Гауди в области гражданского зодчества. Здесь наиболее ярко проявился его неиссякаемый талант и гений инженерной мысли. Но как по мне, внутри все как-то мрачновато, давяще. А каменные своды мансарды, где расположилась постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству мастера, так вообще напоминает подземелье.
Жить бы здесь я точно не стала. Но это не мешало восхищаться фантазией архитектора, его неординарным подходом к мелочам и каждому элементу интерьера. Особенно впечатлили природные экспонаты. Именно природа была неиссякаемым источником вдохновения мастера.
От дома Мила пешком мы отправились в сторону еще одной значимой достопримечательности - Саграда Фамилия. По дороге буквально все привлекало внимание. Уверена, что это чувство посещало многих, кто попадал в чужую страну. На свою архитектуру, особенно советских времен, глаз давно замылился, а здесь каждый балкончик,
каждое здание в диковинку. Только успевай вертеть головой и щелкать фотоаппаратом.
На проспекте Диагональ натолкнулись на дом сестер Террадес или Дом с Шипами, очень напоминающий средневековый замок. Самое интересное, что для местных это обычный жилой дом с офисами на первом этаже.
И вот он собор Святого Семейства. Наверное самая известная и узнаваемая достопримечательность Барселоны.
Не могу даже сказать, какие эмоции переполняли больше. Собор, конечно, впечатляет, и все эти детали просто удивительны.
Но… Толпа народа, желающая попасть внутрь, растянулась в многочасовую очередь.
Башенные краны, леса, снующие рабочие и куча каких-то строительных приспособлений, немного смазывали общую картину. Стройка века в разгаре.
Посидев в скверике, откуда вволю налюбовавшись Саградой, мы отправились на станцию метро, чтобы увидеть еще одно творение Гауди – парк Гуэль.
Метро, как ни пугали в инете, на деле оказалось вполне понятным. Без труда перемещались в нем и делали переходы с одной линии на другую. Если поездок будет несколько, выгодно приобрести Т10 за 10,2 евро.
К парку можно выйти на остановке Vallcarca или Lesseps. Мне показалось, что быстрее добраться с Vallcarca, хоть и нужно взбираться в очень крутую горку. Но часть пути облегчена эскалаторами.
Городской парк Гуэль изначально задумывался как жилой поселок для богатеньких. Но грандиозные идеи совершенно не оправдали себя. Никто жить там не захотел. Зато теперь парк культурное достояние, куда приезжают толпы туристов из всех уголков мира дивиться искусству самовыражения гения.
С этого года полюбоваться скамейкой и пряничными домиками вблизи можно только за отдельную плату в 8 евро. Большая же часть парка с террасами и прочими красотами осталась доступной для всех. Мы купили билеты, которые продаются на определенное время. Ждать оставалось не долго, за это время мы едва успели осмотреть лишь малую часть огромного парка.
И здесь также ярко проявляется особенный почерк Гауди. Повсюду только плавные линии и все окружающие постройки будто растворяются в природном ландшафте.
Прошлись по галереям, где музыканты услаждают слух посетителей.
На дереве заметили зеленую парочку.
А вот и знаменитая скамья в виде извивающейся змеи, облицованная битой керамикой «тренкадис».
Людей протирающих скамейку не мало. Втиснуться, чтобы запечатлеть пряничные домики удается с трудом. Зато виды отсюда просто открыточные. Барселона во всем великолепии раскинулась перед нашими восхищенными взорами.
Внизу располагается грандиозный зал с 86 колоннами, монументальная лестница и мозаичная саламандра – знаменитый символ Барселоны.
На этом платная часть парка заканчивается, и мы, уже достаточно «напогружавшись» в творения Гауди, отправляемся на самую популярную улицу Барселоны – бульвар Рамбла.
Здесь не преминули заглянуть на местный рынок Бокерия. Хоть цены здесь и туристические, но мы не устояли, попили свежих соков и попробовали экзотических фруктов.
Свернув с шумной Рамблы в Готический квартал, как будто оказались в другой эпохе. Узкие улочки, неповторимая атмосфера. Такие кварталы очень типичны для Европы, но на нас все производило неизгладимое впечатление.
Так мы и добрались до набережной, где нас ждал Аквариум.
Один из крупнейших аквариумов в Европе оказался отличнейшим завершением этого дня. Входной билет взрослый – 20 евро, детский – 15 евро.
Мы точно попали в подводное царство.

Прошли по 80-метровому туннелю, где над нами проплывали акулы, скаты и другие рыбешки.
Время здесь пролетело незаметно. Начало смеркаться, и нужно было отправляться в обратный путь. Помахав Колумбу,
мы прошептали «До новых встреч, Барселона».

И напоследок хочется сказать, что мы очень любим путешествовать, и каждая поездка для нас ценна и интересна по-своему. Но такого долгого «послевкусия» еще не было ни разу. Ради этого стоит вернуться…

А что вы успели в Барселоне за один день?


Юлия Гузанова

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina

Юля, замечательная статья! Полный эффект присутствия. Написано легко, интересно, увлекательно, искренне. И как-то по-нашему. Понятно. Так, что хочется поехать, увидеть самой.
Удивительно легко вы передвигались в чужом, причем заграничном городе. Как же вы ориентировались??
Было бы здорово, если б ты с нами поделилась этими секретами. Думаю, что многих сей фактор - незнание города, языка - может пугать.
Спасибо тебе. Получила истинное удовольствие. Обожаю города и архитектуру. Но что меня удивило еще больше - даже про Океанариум было интересно читать. И такие прелестные рыбки. Ну просто с человеческими лицами. Мимими.

Аватар пользователя Юлия

Галочка, спасибо тебе огромное за отзыв! Полностью с тобой согласна, именно перечисленные факторы (чужая страна, незнание языка) меня всегда пугали. И какое же было мое удивление, что можно просто раствориться в незнакомом городе и культуре и балдеть от этого.
Конечно, интернет всесилен и спасибо ему за это)) Перед поездкой мы скачали карту метро, отметив нужные станции для себя, на месте мне было уже легко сориентироваться. Метро вообще не вызвало никаких проблем, было очень удобно и быстро на нем передвигаться. Карту города посмотрели, чтобы примерно представлять расстояния.
Не устояли, купили разговорник, потому что испанский для меня потемки. Словарик кстати в некоторых ситуациях очень даже пригодился. Но языковой барьер легко решался. Люди с удовольствием помогали нам на смеси английского, испанского и даже русского.
А вообще хочу сказать, когда ты едешь с позитивным настроем, с широко распахнутыми глазами и душой и все к тебе также. Удивительно, но все действительно прошло легко и на подъеме.

Аватар пользователя galina

Юлечка, выы молодцы, хорошо все продумали и подготовились к поездке. Грамотно - я бы сказала. И спасибо тебе, что ты поделилась своим личным опытом, впечатлениями с нами. Мне кажется, что именно такие рассказы самое ценное - они вдохновляют, помогают другим сделать шаг вперед.
Думаю, что вам надо продолжать путешествовать в том же направлении. Первый шаг оказался удачным, значит направление правильное.

Аватар пользователя Юлия

Я очень надеюсь, что кого-нибудь вдохновила на поездку в эту замечательную страну, и в этот красивейший город.

Аватар пользователя Andrey VezdeSami

Хехе - тульские пряники, придумали же название такое))) Барселона понравилась на фоках)))

Аватар пользователя Юлия

Андрей, а воочию Барселона еще краше!

Аватар пользователя ladybloger

"Тульские пряники" - хи-хи. :) Прикольно. ))

Я в Барселоне не была даже дня, поэтому ничего там не успела. Надеюсь, буду дольше, чем день. Всё это и так было в моих планах, кроме океанариума! А теперь знаю, куда ещё обязательно схожу. Огромное спасибо! Океанариумы - обожаю!

Очень интересный рассказ о посещении Барселоны! А вот океанариуму можно было бы и отдельный пост посвятить. ;)

Аватар пользователя Юлия

Да, Галина, Аквариум потрясающее место особенно с детишками, с которыми вы всегда путешествуете. На нас он произвел одно из наибольших впечатлений. Там есть, что посмотреть и где разгуляться. Но к сожалению мой фотоаппарат очень не качественно фотографирует при плохом освещении. У нас фотографий много, а толку малоsadПочти все размыты или нечеткие. А мне, кажется, что здесь иллюстрация рассказа очень важна. Мы еще отдельно купили брошуру на русском, где подробно описаны все обитатели океанариума, было вдвойне интересно.
А Барселона на самом деле заслуживает гораздо болшего времени. Надеюсь еще вернемся...

Аватар пользователя Ольга

День галопом... Я так часто делаю, хотя люблю и обстоятельно побродить. Замечательная экспресс-экскурсия получилась

Аватар пользователя Юлия

Спасибо,Оля. Но я думаю галоп у нас был вполне умеренныйsmiley Все запланированные достопримечательности мы посмотрели с чувством и толком, не сильно торопясь. Вот в Готическом квартале мы бы тоже побродили подольше.

Аватар пользователя Александр Веселов

Иногда приходится читать замечательные посты только спустя какое-то время. А иногда хочется перечитывать по нескольку раз. О-о-очень супер. Из моих мечт о путешествии за границей я бы выбрал Испанию и Италию. Италия вообще мечта всей жизни...
По теме. Интересно в океанариуме. И неужели можно фотографировать? Например, в Санкт-Петербурге нельзя. Даже штраф предусмотрен. Хотя некоторые посетители умудряются делать фото.

Аватар пользователя juliag

Спасибо, Александр, за отзыв. Испания для меня стала настоящим открытием. Как бы хотелась поизучать и другие уголки этой страны, ведь она такая многоликая.
На счет фото в океанариуме никаких запретов нет. Но мы в этом году были и в Питерском океанариуме, там тоже все фотографировали абсолютно свободно. Главное не использовать вспышку. Правда из-за этого фото получаются не очень качественные. Но все равно очень интересно, обожаю наблюдать за жителями подводного мира.

Аватар пользователя Елена Шикова

Как здорово вам удалось сфотографировать попугаев, мы их видели только мельком, когда они перелетали с ветки на ветку, зато хорошо слышали, чирикают они громко. Соглатитесь это чудесно увидеть попугаев в природной среде. Раньше и представить себе не могла, что попугаи могут летать в городе.

Аватар пользователя juliag

Эту парочку нам посчастливилось встретить как раз в Парке Гуэль еще до платного входа. Они там себе такое уютное гнездышко свили.
Лена, мы дивились не только попугаям, но и растущим на улицах апельсинам и прочим радостям южной жизни. Для нас это настоящая экзотика и все восхищало и радовало глаз.

Аватар пользователя karina

Какие знакомые все места!!! Как же там красиво!!! Повезло каталонцам с Гауди, он бесподобно украсил город, сделал его неповторимым. Хочу, хочу в Барселону! Барселона и Париж мои любимые города.
С удовольствием посмотрела фотографии. А рынок Бокерия.... ммммм, на фотографии даже продовец стоит тот же у которого мы покупали и тоже сфотографипрвали его)))

Аватар пользователя juliag

Гауди - гений это факт)) Карин, я тоже влюбилась в Каталонию сразу и безоглядно. И хочу еще туда очень!!!

Вот на рынке есть уже свои герои. Это очень туристическое место, поэтому явно рыбное. Так что с кадрами все стабильно))

Аватар пользователя Владимир

А почему Пасеч де Грасия, барселонцы говорят Пасео

Аватар пользователя galina

В интернете встречаются оба варианта.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: