Крым. Прошлое, в которое не хочется возвращаться

Автор: 
Раздел сайта: 
Все нижесказанное лично моя субъективная точка зрения, подпитанная неприятными воспоминаниями из прошлого.
В этом году решили отдохнуть в Крыму. Поддались на всеобщее помешательство под лозунгом "Крым Наш!".
Реальность не оправдала почти никаких моих ожиданий.

Глава 1. Переправа

Нам не повезло. Переправа в Керчь заняла 25 часов, так сложились звёзды. Попали на не самые удачные даты. Но мы надеялись, что инфраструктура поможет нам в ожидании. Зря. На подъезде к порту Кавказ есть две перехватывающие парковки, мы сразу попали на вторую. Постояли там 5 часов, и нас выгнали в сторону переправы. Мы уже было обрадовались. Зря. Оказывается, простоять всю ночь на трассе, где негде перекусить, пос****, поср*** и т.д. то ещё “удовольствие”. Паромы всю ночь не ходили.
На обратном пути повезло больше. Во-первых, переправлялись “всего” 12 часов, а во вторых, в Керчи с инфраструктурой намного лучше. Обустроены три перехватывающие парковки, где можно и поесть и все остальное.

 

Глава 2. Первые впечатления

Часть 1. Коктебель

По пути в Коктебель созерцали степной Крым. Ничего интересного. Дороги - заплатке на заплатке, но ехать 90-100 вполне возможно. Правда едешь как по волнам в небольшой шторм, то и дело бросает в разные стороны, или подпрыгиваешь.
В отель заселились в районе 19-00 и в этот вечер не пошли даже к морю, хотелось только помыться и спать.
На следующий день пошли осматриваться. Вместо набережной для прогулок пред нами предстала набережная для торговли. Куча маленьких палаток с кучей одинаково дерьмовых “сувениров”. Какие-то непонятные персонажи, продающие неведомую фигню. Вдоль берега все застроено паршивыми кафешками, вида привокзальных кафе середины 90-х годов, где, чтобы не отравиться и сохранить нервные клетки, проще оставить всю заказанную, с позволения сказать, еду на столе и уйти. Из-за этих строений на набережной во второй половине дня появляться бесполезно, потому что они дают тень и на саму набережную и даже на пляж. Понежиться на вечернем солнышке у вас не получится.

Часть 2. Феодосия и Судак

Феодосия мне понравилась немного больше. Есть подобие исторического центра с парой приличных кафешек, где можно и кофейку попить (б***ь, в Коктебеле не было даже самой х****й кофейни) и покушать без вреда здоровью. Но здесь рядом вокзал, ж/д пути, море не самое чистое и пляжи дурацкие. Надо было еще проехать на “Золотой пляж”, но как-то желания не возникало. На обратном пути мы с дороги видели, что да, пляжи там неплохие с виду. И опять же в самой Феодосии вдоль путей куча палаток с одинаковыми сувенирами. Здесь же есть пара приличных больших магазинов самообслуживания, где чувствуешь себя как дома и неплохой вещевой рынок.
​В Судаке мне понравилась набережная и чистое море, хорошие пляжи. Кроме этого, а также Генуэзской крепости, в Судаке особо ничего нет.

Часть 3. Алушта и Ялта

Алушта очень похожа на Коктебель, с той лишь разницей, что больше по размеру и чуть более цивилизованна.
Ялта мне понравилась больше всех. Не идеальная набережная, но на фоне всего остального просто шик. Но там всё настолько дорого, что я просто не понимаю зачем ехать в Ялту, когда есть курорты Краснодарского края. Кстати, набережная Ялты местами тоже сплошной базар-вокзал.

Итоги

Нахождение в Крыму на меня наводило сплошное уныние и в вводило в неприятное разочарование. У меня было ощущение, что я попал в прошлое, не самое благополучное и приятное. Неприятные эмоции у меня вызывало буквально всё, полное отсутствие инфраструктуры, местная кухня (способ готовки блюд), состояние дорог, отсутствие привычных магазинов. Дух базар-вокзала витал буквально повсюду. При этом я понимаю, что крымчанам тоже нужно как-то выживать, и каждый крутится как может.
Но в России этот этап уже прошел, как страшный сон. Да простят меня местные жители, но у меня уже сформировалась своя зона комфорта, определенные вещи, к которым я привык и которые мне нравятся. В Крыму эта зона комфорта исчезла бесследно. Может поэтому отпуск мне и не понравился. Зато, как скажут многие, в Крыму природа шикарная. Да, природа удивительная, красивая и все такое. Но как правило, если все вокруг полный отстой начинают обращать внимание, что и люди хорошие, и природа неповторимая.
И не сказать я этого просто не могу, потому что если все на каждом углу будут кричать, что все хорошо и всё замечательно, то никакого прогресса не будет никогда. А я хочу вернуться сюда лет так через 5 и просто ахнуть от восторга, удивиться, насколько в лучшую сторону изменился Крым. Но на данный момент Крым еще не наш. Увы.

Послесловие

Но всё-таки были положительные моменты – наш отель "Ориенталь" и небольшая кафешка "Шашлычок" при нём. Отель просто отличный. Кафешка – самая приличная во всём Коктебеле, но тоже не без недостатков. В Крыму на кухнях в кафе поварам и персоналу, видать, вообще не принято ходить в форменной одежде и головных уборах, отчего даже в десерте может попасться “сюрприз” в виде крашенного женского волоса.
​Также понравилось путешествие к Белой скале, парк львов "Тайган"... Впрочем, о приятных моментах нашего путешествия в Крым лучше расскажет моя жена.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя СерыйШансон
Мне в Ялте понравилось, когда она не была под оккупацией, там и цены на покушать были вполне приемлимые, а сейчас кк-то и не тянет.
Вот и ответ, цены были хорошие, а теперь будут, как и на остальных курортах России. Опять будет много недовольных.....
Аватар пользователя Анашина Мария
Константин, огромное спасибо за этот пост. Было интересно почитать. Собственно, вот почему я и не хочу пока ехать в Крым. Хотя очень хочется.
Аватар пользователя Ольга
Вот это разделение труда: о хорошем - жена, о "сюрпризах" - муж. И улыбнуло и расстроило это повествование одновременно. Улыбку вызвали ваши такие разные рассказы об одном и том же. А расстроилась от того, что такая ситуация сложная в Крыму. Хотя другого особо и не ожидала. Будем надеяться, что все наладится в ближайшие годы.
Аватар пользователя Konstantin Lukas
Я думаю о сюрпризах Галя тоже будет писать, было бы странно, если бы у нас были одинаковые ощущения и одинаковое мнение. Все люди разные и мы не исключение. Просто на темы, которые меня не особо трогали, я раньше не писал. Галя в принципе старается всё "сглаживать", а я так не умею.
Аватар пользователя Ольга
Так это здорово. Я люблю сопоставлять. Частенько выискиваю специально разные описания и отзывы, чтобы лучше понять что к чему. Так что с удобольствием буду читать параллельные ваши рассказы.
Костя, очень хорошая статья в мужском исполнении! Ты отлично можешь конкурировать с Галей. Например, съездили куда-то, и как отзыв один от Гали с плюсами, а другой от тебя с минусами. Поверь,"минусовые" статьи пользуются большей популярностью. Расхваливать курорты есть кому, а вот ругаю в основном на форумах. В России ведь тоже есть чем "отличиться"?)))))
Аватар пользователя Konstantin Lukas
Таня, ты думаешь я могу писать только "минусовые" статьи? Отнюдь. Дело в том, что Галя, в принципе, все плюсы расписывает очень хорошо, поэтому мне добавить нечего. А вот подобного рода отрицательные отзывы она писать боится. И если уж меня что-то задело, то я молчать не стану. И если в России кто-то сумел отличиться, я тоже об этом уже писал и буду писать. Заслужил? Получиш по-полной. И привыкайте к мысли, что вы теперь тоже Россия :)
Ой привыкать долго будем!)))))) Коней на переправе менять тяжело, а еще и на Керченской))))))). Ну ты опять меня не так понял! Я не сомневаюсь в твоем писательском таланте, просто очень люблю статьи на тему "плюсы и минусы", всегда ищу такие перед поездкой. А тут еще и тандем такой - муж и жена, мужчина и женщина. Мы ведь все разные, два мнения всегда интереснее!
Аватар пользователя Елена
C чем то я согласна, но я никогда не оценивала курорт через призму кафе и гостиниц. Наверное потому что мы всегда жили на квартирах, а обед нам часто заменяли бутерброды или пирожки прямо на пляже. Мне бы не хотелось чтобы мой отдых был испорчен отсутствием хороших кафе или ресторанов. Я просто не замечала этого так, как была увлечена путешествием, а бытовые проблемы отошли на второй план. При поездке с ребенком, конечно появляется больше требований и к жилью и питанию. Что касается всего остального с этим я согласна, и дороги оставляют желать лучшего неустроенности много, но я надеюсь теперь Крым будет меняться с каждым годом и будет удовлетворять запросы самых взыскательных туристов.
Аватар пользователя Konstantin Lukas
Для меня отпуск, в первую очередь смена обстановки и возможность уйти от бытовых проблем. Для этого и ездим отдыхать. И питаться пирожками и бутербродами я бы не смог. На отдыхе хочется получать удовольствие, а не рыскать и искать где покушать и купить продуктов.
Аватар пользователя Елена
Согласна, для каждого свой идеальный отдых. Я получала огромное удовольствие от своего путешествия, несмотря на некоторую неустроенность, которая меня нисколько не раздражала и не мешала получать новые впечатления.
Елена, о питании лучше с мужчиной не спорить. Я Костю видела, далеко не мужиченка, ему нужно полноценное здоровое питание. У меня у самой муж такой, и относительно питания очень переборчивый. И на отдыхе пирожками уж точно не будет питаться. Нам женщинам путешествовать намного проще, мне так вообще главное вода и фрукты, а все остальное второстепенно. )))
Аватар пользователя Татьяна
Костя, вот это - золотые слова!!!
Искренне сочуствую вам с Галей - заплатить за "мордой в грязь" очень обидно! Впрочем, всё это было предсказуемо.
С наслаждением читала твою статью. Не подумай, что мне нравится читать о дерьме. Стиль статьи, язык, подача метериала - всё разложено по полочкам и всё названо своими именами. Ты выразил своё мнение необходимыми и достаточными словами. Я полностью на твоей стороне - мы непременно напишем о хорошем, может быть что-то сгладим и простим. Но и о плохом не умолчим и виновники заслужат те слова, которые заработали, ни больше не меньше.
И всё же отпуск и путешествие это здорово!
Аватар пользователя Konstantin Lukas
Спасибо за поддержку. Кто-то же должен был это все озвучить.
Аватар пользователя Евгений
Тут просто каждому свое. Я в принципе могу и в отпуске работать и это тоже будет отдых, да продлится он дольше. В нашем отдыхе тоже главная цель смена обстановки, а вопрос питания кажется на этом фоне очень мелким. Если говорить за себя, то меня Елена сильно избаловала отличной пищей и кафе ее не заменит все равно никак. А раз не заменит то зачастую в нем и нет никакого смысла. Разве не приятно посидеть на берегу моря или в другом красивом месте и заточить булку с соком?
Аватар пользователя Konstantin Lukas
Ну если сам не готовишь, а готовит вторая половинка, тогда конечно можно и в кафе не ходить. Но в этом случае для жены особо не получается смена обстановки. Вкусно готовить тоже няпряжно, сначала сходи в магазин, купи продуктов, притащи всё в жилище, у плиты стоять минимум час-два, потом посуду помой после готовки, потом помой посуду после употребления пищи. Смысл тогда ехать за тридевять земель и делать ту же рутинную работу, что и дома? Разве это смена обстановки? Заточить булку можно, в качестве исключения тогда, когда выбираешься в райский уголок и знаешь, что кроме булки там ничего не будет. Я тоже как-то весь отпуск работал и скажу вам, что в этом нет ничего хорошего. Отпуск на то и дан, чтобы полностю сменить обстановку.
Аватар пользователя Евгений
Вы наверно меня неправильно поняли. Готовка не напрягает и, тем более, на отдыхе она обоюдная. Для меня и прогулка в магазин в новом месте как и общение по пути тоже смена обстановки и часть отдыха. Да и та самая булка в красивом месте затачиваетс я потому что дома такого не делаю ))
К тому же проработать весь отпуск и поработать немного совсем в другом месте и другой обстановке вещи если не диаметрально противоположеные, то определенно очень разные. Сам нелюблю когда вместо отдыха приходится сидеть дома и работать, а вот на длительном отдыхе бывает и взгруснется по любимой работе и можно сделать что нибудь несложное в качестве развлечения.
Аватар пользователя Konstantin Lukas
Дело не в том, что я вас неправильно понял, а то, что каждый смотрит на мир "со своей колокольни". Все люди разные и соотвественно отдых выбирают тоже разный. Каждому своё. Я никому не навязываю свою точку зрения и не утверждаю, что отдыхать так, как отдыхаем мы - единственно правильный и верный способ отдыха. Куча народу отдыхает намного интересней и даже экстремальней чем мы. Кто-то получает огромное удовольствие от приготовления пищи, а кто-то вообще(т.е. я) готовить не умеет. Я просто делюсь своими ощущениями.
Дороги, это самая главная наша проблема, их можно сказать, почти не осталось. На полустрове очень выгодно иметь станцию ТО)))).
Аватар пользователя Konstantin Lukas
Поэтому и надо говорить об плохих дорогах где только можно, чем больше общественных резонанс, тем быстрее сделают.
А мы этого не скрываем. Я еще ни разу наши дороги не похвалила. Вот недавно видели, что произошло? Машина провалилась и люди погибли. В новостях даже показали и правильно!
Аватар пользователя ladybloger
Жуткая история. У меня мурашки по коже, как вспомню этот сюжет по ТВ. Кошмар - да и только!
Аватар пользователя ladybloger
Вот именно поэтому мы и решили отложить своё путешествие в Крым до лучших времён. Уверена, они там наступят, эти времена. А пока не желаю, чтобы что-то омрачало знакомство с Крымом. Хотя и очень хочется посмотреть на его лучшие стороны: природу, исторические здания...

Интересно почитать откровенное мнение. Обычно люди черезчур, на мой взгляд, боятся обидеть местных жителей. Хотя в данном случае не одни они виноваты, что то, что могло бы быть лучшей здравницей, превратилось в далеко не самый лучший курорт 70-80-х годов прошлого века. Обидно за Крым!

Наверное, сейчас там можно гораздо больше удовольствия получить, если ехать просто к морю и в горы и не расчитывать на комфортный отдых. Вот тогда бы все эти неприятные нюансы были бы просто незаметны. Но мы и сами не походники. Три недели в палатке - точно не для меня. )))

И всё же... Я ведь сперва почитала-таки пост Гали. Да и то, что она при личной встрече рассказывала, тоже имело эффект. Главное от путешествия - это впечатления! Они бывают разные. И такие тоже ценны. :) А уж сколько всяких красот посмотрели... Жаль, в этом рассказе фоток нет, они бы обогатили пост...
Галь, я могу сделать фотки)))))))))). Кстати, подходящие с мусором я публиковала в статье на своем блоге. Я все тогда рассказала и показала. Костя, почему ты не читаешь мой блог??!!!!)))))))))))))) Я же все рассказывала о Коктебеле. laugh
Аватар пользователя Konstantin Lukas
Почитал твои статьи о Коктебеле. Судя по твоим статьям, просто шикарный курорт с небольшими недостатками. Ну моё мнение ты уже знаешь. Поэтому я не люблю читать о тех местах куда еду. Мне больше нравится самому прочувствовать первые впечатления, не подкрепленными мнениями других людей.
Неправда!!! Я никогда не писала, что Коктебель -шикарный курорт. Могу и цитаты привести. Я ругала застроенные пляжи и мусорные красоты.
Аватар пользователя ladybloger
Танюш, на твои фотки мы у тебя в блоге посмотрим. ;) Тут хотелось бы увидеть фото, сделанные автором поста...
Аватар пользователя Konstantin Lukas
Моих фоток нет, потому что первую половину срока мне даже фотик расчехлять не хотелось, т.е. я как бы понимаю, что для дела надо было бы фоткать, но желания не было вообще.
Аватар пользователя ladybloger
Понятно...
Аватар пользователя olgap
Ребята, не забывайте, что Крым был в составе др. государства и там были свои порядки. За год там чуда произойти не может. Я прекрасно представляю себе украинский сервис, до весны 2014 года в нашем регионе Украина была популярным туристическим направлением. Я напишу несколько рассказов о своих поездках в Донецк, Киев, Бердянск. Даже в Киеве в центре столицы меня убивало количество бродячих собак и обилие нищих, что уж говорить за Крым. Бердянск - это нищета полная, по ощущением я попала в конец 80-х годов СССР, этакое путешествие в детство. Из всех городов мне понравился Донецк - это был чистейший, современный, индустриальный город, в котором чуствовался достаток.
Мне очень понравился рассказ, и примерно так я все себе и представляла. Муж у меня по этим причинам категорически не хочет туда ехать. Сказал лет через 5. Я хотела бы, но не в сезон, например осенью (любимое время года для поездок) и только для посещение основных исторических достопримечательностей. Ели от нас летом люди добирались по 20-25 часов, я не представляю как ехать в Крым с Москвы на машине. За 25 часов я доберусь в Питер или Золотого кольца, и получу гораздо больше удовольствия от отпуска.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: