Елена Машкова: Наш первый отпуск в Сочи. Часть II

Когда я читаю рассказы Елены Машковой о Сочи, то представляю этот город вечно цветущим. В голове даже созрело устойчивое выражение "цветущий Сочи", произнося которое, в душу проникает легкий душевный трепет, по телу растекается приятная нега... И я как-то особенно глубоко проникаюсь пониманием, почему этот город может быть так сильно любим...
Вторая часть рассказа нашего уважаемого автора содержит описание двух событий, без которых немыслим отдых в Сочи - это путешествие по главным достопримечательностям Абхазии и знакомство с Сочинским дендрарием.
"Послушайте" рассказ Елены дальше. Потом поделитесь своими чувствами и впечатлениями о Сочи.
"Продолжаю свой рассказ о нашем первом отпуске в Сочи. Как я писала выше, напротив отеля «Форсаж» был небольшой рыночек с овощами и фруктами. Мы были постоянными покупателями и познакомились с хозяйкой – Соней. Её муж Рафик привозил фрукты. Работать начинали они еще затемно.
Нам очень хотелось съездить на экскурсию в Абхазию, но не коллективной экскурсией на автобусе – «галопом по Европам»… Рафик предложил частную экскурсию на своём автомобиле. До войны (1992-1993 гг.) Соня и Рафик жили в Сухуме, поэтому он знал те места. Мы согласились, это было то, что нужно.

Поездка в Абхазию

Выехали очень рано, чтобы пройти границу без очереди. Первый пункт – Гагры. Побывали на площади, где снимался фильм «Зимний вечер в Гаграх».

Въезжаем в Гагры


В Гаграх


Набережная в Гаграх
Пока не собрались экскурсионные автобусы, мы поехали на озеро Рица. Какая красота, какой покой и тишина… словами не передать….

На озере Рица


Озеро Рица


Вы заметили - нам очень полюбились пальмы!
Далее наш путь был в Новоафонские пещеры. По пути выходили любовались на водопад «Мужские слёза» и голубое озеро.

Водопад "Мужские слёзы"


Очень красивое Голубое озеро по пути в Новоафонские пещеры
В пещеры спускаемся на поезде из нескольких вагончиков. Это глубоко, и довольно прохладно - 11 градусов тепла всего. Полина замерзла, пришлось укрыться полотенцем, кофту взять не подумали. Общая протяженность маршрута внутри пещеры около 2 км, он проходит сквозь 8 залов, стены и потолки которых богато декорированы сталактитами, сталагмитами и сталагнатами.

Новоафонские пещеры - там было холодно, 12 градусов, пришлось закутаться в полотенце


Сталактиты и сталагмиты


Подсветка в пещере
Далее погуляли возле водопада, посетили Новоафонский монастырь. Рафик показал нам Сухум (раньше мы называли город Сухуми, а теперь Сухум) с его восточным колоритным базаром, с запахом кофе и пряностей. Заезжали к родственникам Рафика, которые очень тепло нас встретили, угостили обедом с самой настоящей чачей.

Водопад в Новом Афоне

Водопад


Новый Афон


В Сухуме


Новоафонский монастырь

Дендрарий

Ну и конечно, мы в Сочи посетили Дендрарий. Вот где красота природы и воздух! Дендрарий разделен на Верхний и Нижний парки, они расположены по обе стороны Курортного проспекта – главного проспекта Сочи. Под проспектом их соединяет пешеходный подземный переход.
Нижний парк расположен на равнинной местности, а вот в Верхнем парке нужно будет идти в гору – для некоторых это с непривычки будет трудно. Для этого в Дендрарии есть подъемник (канатная дорога), расположенный рядом с остановкой автобуса «Цирк». Полюбоваться панорамой города, дендрария, моря можно с подъемника, а можно и со смотровой площадки на самом верху Верхнего парка.


Вид со смотровой площадки дендрария на город

Визитной карточкой Дендрария является Мавританская беседка – считается, что если, находясь в ней загадать желание – то оно обязательно сбудется.

Мавританская беседка


Львы "охраняют" Мавританскую беседку
Всегда людно у вольера страусов и павлинов. Рядом с вольером есть питомник лекарственных и декоративных растений, многие из которых можно купить. Недалеко находится большой застекленный вольер с разноцветными попугаями.

В Верхнем парке установлен дольмен, но не настоящий, а копия.

Дольмен в Дендрарии


Дольмен в Дендрарии
В Нижнем Дендрарии есть живописный пруд, вокруг него бамбуковая роща. В пруду плавают утки, белые и черные лебеди. Есть и другой пруд, там живет пеликан и ондатры.


В Нижнем парке располагается благоухающий розарий.






Сейчас мы, живя в Сочи, посещаем дендрарий регулярно. 1 января и 1 мая каждый год в Дендрарии день открытых дверей – все жители и гости города могут его посетить бесплатно. И сколько не посещали бы мы его, каждый раз находится масса того, чего не было ранее или чего не заметили в прошлый раз! И постоянно что-нибудь цветет, даже 1 января!"

Буратино. Дендрарий 1 января 2014 г.


Глициния заплела всё вокруг

Вот такой рассказ о цветущем Сочи от Елены Машковой.
Хочу выразить Елене искреннюю благодарность. Леночка, спасибо тебе за замечательные рассказы о вашем отдыхе в Сочи! Ты подарила нам, твоим читателям, мечту. Как иначе еще можно назвать отдых в таком прекрасном городе? Кто-то, прочитав, вспомнит о том, как сам путешествовал по этим местам. А кто-то только откроет для себя Сочи таким, каким впервые увидела его ты.
Будем ждать твоих новых рассказов!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Цветущий Сочи необыкновенно красив. Посмотрела фотографии и как будто вновь оказалась в этих прекраснейших местах. Я тоже ездила из Сочи и из Лазаревского в Абхазию. Поездка была запоминающаяся. Новоафонские пещеры потрясают какой-то величественностью. Очень здорово, что можно просто взять и поехать в Гагры и Сухум. Спасибо за удовольствие и воспоминания.
Спасибо Вам, Галина, за отклик! Жаль, через интернет нельзя передать запах - всё же вокруг еще и пахнет божественно!
Какая красота. Люблю Сочи. А вот в Абхазию так пока и недоехали. И дольмена в Дендрарии мы не видели. Наверное недавно установили.
Валентина, дольмен в Дендрарии установили не так давно, в 2012 году. У меня фото много, это из последних... А про Абхазию - всё у Вас впереди! )
Спасибо за информацию.
Спасибо за прекрасные фото...эх , как давно я не была в Сочи...
но у меня недавно в этот замечательный город переехала хорошая знакомая, думаю сейчас буду бывать там чаще :)
Приезжайте, Лидия! Город действительно очень красив! :)

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: