Реклама

Пятая поездка в Крым: где ели, что привезли и когда поедем снова

Сегодня заключительный рассказ из серии статей о поездках в Крым одной замечательной дружной семьи из Рязани - небольшие штрихи к последнему путешествию, которое состоялось в сентябре 2013 года.
Помимо этого автор статей, Анна Садовская, расскажет, почему именно Крыму, а не отечественным или заграничным курортам, она отдает предпочтение. Ведь не напрасно Анна выбрала слова "О Крым, очей моих отрада!" главным лейтмотивом всех своих рассказов об этом благословенном месте.
Итак, где ели, что привезли, почему все-таки Крым и когда поедем сюда снова. Все, что осталось "за кадром".

Где вкусно поесть в Крыму?

О наших путешествиях по Крыму я рассказала практически все. Осталось рассказать только о хлебе насущном, т.е. о том, как мы решали вопрос питания. В основном питались мы в «нашей» татарской кафешке напротив выезда из Казачки на Камышовое шоссе (о ней я уже рассказывала здесь). Что могу сказать, нас помнили, радостно встретили, цены и блюда остались на том же уровне. Маме здесь тоже понравилось.
Из самого приятного. Сидим, видим лепешки понесли печься: а можно горяченьких? Можно, конечно же, можно. Могу сказать сразу, сколько раз убеждалась, ничего нет вкуснее только что испеченного хлеба. В итоге вместо одной съели две, съели бы и три, но уже просто не влазило.
Второе кафе посетили так же вместе с мамой. Возвращались с Алупки, заехали по пути на трассе в кафе "Алие" (расположено над мысом Сарыч, 52-й км трассы Севастополь – Ялта, п. Ласпи). Нам повезло, на этот раз никто не отравился. Готовят вкусно, но огромного восторга не было, потому что это был тот же уровень, что в нашем кафе. Но вот виды на море, горы роскошные. Приятно есть и одновременно наслаждаться красивой панорамой. В связи с этим народу здесь очень много.
А теперь о двух севастопольских кафе.
Сидит как-то муж и говорит: «Знаешь, хочу вареников, но в "Шинок" не поеду». Пришлось искать варианты, в итоге поехали в кафе «Вареничная Победа».
Жаль в кафе нельзя фотографировать, потому что оформлено все в ретро стиле, наверное годы 60-70-ые, потому что я эти вещи в раннем детстве еще помню, но уже очень потрепанными. А так, ностальгия: там радио висит, как у нас было, там ламповый приемник стоит (у нас тоже был, но не работающий), там лампа настольная из прошлого, а подстаканники - помните в поездах были?
Начет кухни. Неплохо, очень даже неплохо. Брали борщ и вареники (я запечённые с грибами и картофелем, муж с творогом, Лёвин с малиной). Мне понравилось. Счет потянул гривен на 150-160, что вполне приемлемо, тем более для центра города.

Кафе "Вареничная Победа". Фото с сайта кафе (см. ссылку выше)
 
Ну а теперь мой фаворит из поездки в 2013 году – ресторан "Баркас" (ул. Капитанская, 2а). Вот тут мне очень и очень понравилось все, начиная с интерьера и заканчивая блюдами. Как попали: ну жить у моря и не попробовать рыбы, как-то это не правильно, по отзывам поехали сюда. Зашли сразу понравился интерьер: стилизованный в морской тематике, официанты в морской «форме».

Ресторан "Баркас". Фото с сайта: traveltipz.ru
 
Сели, заказали себе – запечённые мидии, уху, ассорти из рыбы гриль, лимонад, я себе вино "Пино-гри Ай-Даниль" (производит "Массандра"), ребенку – салат с мясом гриль и "Наполеон", но в уме держали, ладно «запихнем» кусочек рыбы, и все будет в порядке. Ну не ест Лёвка рыбу гриль, вернее не ел. Что могу сказать: все понравилось, все вкусно. "Наполеон" вообще стал для меня эталоном. Но особенно поразило то, что ребенок смёл всю рыбу, мы с папой по кусочку успели урвать, рыбка правда очень и очень вкусная. Счет потянул где-то на 350-380 гривен (не помню точно), но это того стоило, обязательно заеду еще раз.

Что привезли с Украины?

С собой привезли, конечно же, вино (шампанское "Золотая балка" и "Массандру"), в подарок деду – горилку (я не пью выше 16 градусов, но муж сказал, что украинская водка хорошая, как раскрученная, так и не очень известная (это они дегустировали в 2009 году), деду тоже понравилось), коньяк "Оквин" (http://www.okvin.ua) и фрукты, купленные на Чонгаре (виноград и вкуснейшие арбузы).

Чем хорош  Крым?

А теперь почему Крым, а не Краснодарский край (Черноморское побережье Кавказа) или заграница?
Ну не сложилось у меня с Краснодарским краем, честно, пробовала два раза, с большим перерывом, в разных местах, в разное время, и не понравилось не бытовые условия (последний раз жили в пансионате в посёлке Сосновый, претензий никаких), не природа (восхитительная, фото внизу), а именно атмосфера вне пансионата, отношение к туристам, все-таки в Крыму и народ добрее, и тебя не пытаются ободрать как липку.
Почему не заграница.
Первое. Оговорюсь сразу, на базовом уровне я английский знаю, поэтому на бытовом уровне без проблем могу общаться, читать (поймала себя в Украинском шинке, что читаю меню не на украинском, а на английском), но я хочу слушать экскурсии на русском, говорить на русском, и вообще отдыхать на русском.
Второе. Просто то что устроит меня в плане и на море побывать, и поездить отдохнуть – это 100% шенген, а вот с визой связываться лень. А Турция и Египет, извините – это или Стамбул, Каир или море.
Третье. Мы привыкли к машине, т.е. от дома до дома мы все везем на ней, свобода передвижения на отдыхе, а вот в Европу, ну что-то боюсь. Так же не хочу проблем в случае болезни. Конечно, у всей семьи, благодаря работодателю, есть и ДМС и страховка путешественника с хорошим покрытием, но дома как-то спокойней.
Четвертое. Деньги. Просто то, что я отдам за неделю там, нам хватает на 14 дней + покупка одежды (на Украине она дешевле) здесь.
Поэтому я не буду идеализировать Крым. Да, у него много проблем. Все мы родом из СССР, поэтому объяснять, какие проблемы ждут туриста, бессмысленно. Везде на постсоветском пространстве они одинаковы: уровень сервиса, чистота пляжей и т.д., но где еще модно купаться в море и спокойно ездить смотреть, и смотреть разное - от природных объектов до архитектуры? Поэтому я не агитирую за Крым, тем более, что россиян там и так хватает, думайте сами, решайте сами, но если я на море, то только в Крым.

P.S.

Этот рассказ писался мной тогда, когда Украина еще «не заполыхала» в полную силу. Когда не было еще унижения "Беркута". Когда не сносили памятники. Когда не было еще ненависти к России. Когда я еще надеялась в сентябре поехать в свой любимый Крым.
Крым… Когда Вы будете в Крыму, не говорите, что Вы на Украине, потому что Вы именно в Крыму. Крым всегда любил, ждал и верил России, не даром,  самый большой протест против нынешних событий на Украине в Крыму, в Севастополе – городе Русской Воинской Славы, именно русской.
И митинги действительно выражают мнение людей: мои интеллигентные, тихие,  добрые знакомые тоже там были.
Дай Бог Россия не предаст Крым, Севастополь, Восточную Украину. Проезжая по ней, ни разу, никогда не замечала я русофобских настроений.
Дай Бог, все будет хорошо, и в следующем году я опять вернусь в свой любимый Крым, потому что без нас россиян Крыму не выжить.

_

Анна Садовская,
Рязань

Послесловие от автора блога "Дневник успешной мамочки"

Несколько дней подряд я путешествовала с Анной и ее семьей по Крыму вместе с вами, дорогие читатели блога. Это путешествие мне очень понравилось, поэтому невероятно жаль расставаться...
Не знаю как вы, а я открыла этот солнечный полуостров для себя по-новому. Многие годы я ездила сюда отдыхать. Была в Судаке, Новом Свете, Феодосии, Коктебеле, Ялте, Алуште, Алупке, Партените, Севастополе, Евпатории, но Крыма, как выясняется, не знала. Мой Крым был пляжно-морским, дворцово-парковым. Конечно, я видела как красива природа этого полуострова, но даже представить себе не могла, например, потрясающих пещер, даже целых древних пещерных городов, величественных храмов, исторических военных памятников.
Пожелаем всем нам мира, дружбы, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. И, конечно, новых путешествий на этот солнечный полуостров.

 

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Я бы съездила в Крым после таких рассказов, но...теперь я в Болгарии и у нас есть своие море, и оно Черное ;)
Анна очень хороший рассказчик, читать все, к сожалению, совсем нет времени, и тебе Галя, очень повезло, что появился такой интереный автор. Спасибо за рассказы.

Аватар пользователя galina

Я понимаю, Олечка, времени мало. Я тоже не всегда успеваю читать интересные мне блоги.
Да, Аня замечательный рассказчик. И самое главное - ей есть что рассказывать - столько путешествий, такой опыт. Это что-то! Я очень рада, что с ней познакомилась. Это судьба. smiley

Спасибо Анне за такие красочные отзывы о Крыме! Ну вот кто бы мог подумать, что ее любимый Крым станет российским?))))
Мы очень надеемся, что россияне не забудут про нас в летний сезон, в самый сложный для нашей РЕСПУБЛИКИ! 
Эх, здорово звучит республика Крым! ))
Пока читала подумала.... Я очень редко в последние годы отдыхаю в разных уголках Крыма летом, в основном мы выезжаем на отдых до сезона или в конце. В этом году видимо предоставится возможность покататься по пустынным пляжам...   

Аватар пользователя galina

Таня, да мы с удовольствием приехали бы в Крым в этом году. У нас и план на отпуск еще не "утвержден". Мы  ж планироали Украину (Чернигов, Киев, Одессу) недельки на три. Но с Украиной точно не получится. А Крым... ты нам свисни, если все будет нормально. Только ехать-то на машине все равно через Украину... В общем не знаю. По ситуации.

Мы не то что подумать, мы и мечтать об этом не могли - о том, что станем одной страной, как раньше. Надо же... все-таки бывают чудеса на свете, и справедливость на свете есть... как ее теперь называют "историческая справедливость"...

Кстати, Анна ведь и в этом году хотела ехать в Крым... Потому что полюбить Крым можно, а разлюбить невозможно. Однажды начали - так и ездят.

И мы, Таня, теперь точно будем осваивать Крым в ближайшие годы. Муж не видел его никогда. Хочу, чтоб полюбил Крым, как я. Раз и навсегда.

Галь я постараюсь сделать репортажи из разных точек Крыма. Загадывать не буду, сама понимаешь, как у нас тут все неопределенно сейчас. Вот скоро наверное Украина отключит интернет, придется ждать российский провайдеров.
А почему вам через Украину ехать? Через Керченский пролив на пароме далеко выходит?

Аватар пользователя galina

surprise а что - так возможно????? Я не знала. Это идея.Конечно, это дальше, но в данном случае, наверное, это роли не играет.

Да, Танечка, было бы здорово узнавать, как дела в Крыму. Муж упорно твердит про Крым. Вопрос отпуска висит в воздухе... Постоянно обсуждаем. 

Конечно, мы будем ездить в Крым. Ты ж знаешь - так сложилось, что мы путешественники по своей стране. В принципе, все причины Анна написала в своей статье. Наши, в принципе, такие же.
Нам главное знать, что все спокойно, все хорошо, и что через Украину не надо ехать. Страшновато пока.

Галь, ну конечно возможно, вот только что разговаривала по скайпу с родственницей москвичкой. Они к нам каждый год приезжают. Ездили и через Украину и через Керченский пролив, вторым путем конечно дальше км на 500 может, надо по карте посмотреть. А там через пролив на пароме, границу уже убрали, на пароме минут 15-20.  Теперь это ваша территория тоже. 

Аватар пользователя galina

Ничего себе! Всего 15-20 минут... Я в шоке....
Кстати, узнала только что, что будут строить мост там. 

Да,  этот проект уже давно в планах, но никак с правительством Украины не могли договориться, теперь дело пойдет быстрее, сказали  за 3 года построют, там будет ж/д полотно и для авто. 

Аватар пользователя galina

Для нас это очень хорошая новость. ))))))

Аватар пользователя galina

Таня, правильно я понимаю, что паром идет от порта "Кавказ"? И перевозит ли паром автомобили или он только для людей?

Да Галь она, вот справка 
Ке́рченская паро́мная перепра́ва (переправа «Крым — Кавказ») — морская паромная переправа, соединяющая Крым и Краснодарский край. Переправа выполняет перевозку через Керченский пролив пассажиров, автомобилей и грузовых железнодорожных составов. Паромы курсируют между портом «Крым» и портом «Кавказ». Переправа находится в самом узком месте пролива (расстояние между портами около 5 км), в районе северо-восточной окраины города Керчь, и эксплуатируется круглосуточно в течение всего года.
Через переправу проходит автодорога E 97 (М25 в России и М-17 в Крыму).
Там и для машин и для авто. Наши родственники только на своих машигах к нам приезжают. 

Аватар пользователя galina

Спасибо, Таня. Вот ведь вроде читала про порт этот, а про проходящую через переправу автодорогу не поняла.

Автодорога будет, когда мост построят. Переправа работает без перебоев, исключение только погодные условия, сейчас в Крыму сильные ветра дуют, переправу закрывали в связи со штормом. В разгар сезона можно конечно в очередь попасть, но в этом году , как обещают, сезона не будет.....

Аватар пользователя galina

Если сейчас все устаканится, все будет нормально, то народ поедет. Тем более, что и деньги будут теперь у всех одинаковые, и время. Может тормозить только один момент - как добираться. Через границу-то могут и не пустить. Я слышала, что сейчас заворачивают огромное количество машин. А через переправу да, может быть страшное столпотворение. Но пока рано говорить. Будем ждать, Танюш, от тебя новостей. )))

Хорошо Галь!)) Мы сами боимся в Украину ездить, особенно теперь, в новом статусе. Ты если что, напоминай мне, если будут вопросы. Узнаю.

Аватар пользователя ladybloger

Да, Танюш, пиши сейчас больше о Крыме! Нас всех очень волнует, что там сейчас и как.

На паром, наверное, сейчас огромные очереди?

На машине по Украине я бы сейчас точно не решилась. Да и дорого стало. Говорят, сейчас украинские пограничники у нас за Таганрогом с россиян за проход на ту сторону 600 долларов требуют.

Ну а на территории самой Украины и подавно не до путешествий сейчас. Мало ли что, "именем революции" не только машину могут отобрать, но и гораздо более дорогое...

Мы тоже в этом году планировали как минимум Одессу! Да и в Киев тоже хотелось. Какое там! Теперь будем думать только о Крыме... Так что пиши теперь отчёты!

Аватар пользователя ladybloger

Прекрасные рассказы о Крыме, девочки! И мне тоже жаль расставаться рассказами Ани, Галь!

Уверена, всё будет хорошо, и мы ещё почитаем и про другие поездки в Крым. ;)

Хотя я хочу заступиться и за наш Краснодарский край. С отношением и прочим везде может не повезти. Но я больше 10 лет отдыхаю именно в Краснодарском крае, и всегда всем очень довольна. И я, и все члены моей семьи! А то, из контектса рассказа, выходит так, что в Крыму люди хорошие, а там - не очень...

Отношение к туристам и в Краснодарском крае замечательное! Во всяком случае я там иного не замечала.

А бытовые условия каждый вабирает для себя сам. Тут уж, как говорится, хозяин - барин. Мы никогда не жили на Чёрном море плохо, отдыхали и в Геленджиском районе, и в Туапсинском - и везде всё было просто отлично. Про бытовые условия я никогда не рассказывала у себя (как-то не думала, что кому-то может быть интересно, жильё оно и есть жильё, не за тем на моря ездим)), а вот про сами поездки полно у меня рассказов. И нигде нет негативных впечатлений.

А вот в Крыму отдых в ближайшие годы, думаю, существенно подорожает...

Аватар пользователя galina

Я Аню переубеждать не хочу. Уж было сказала "А", но вижу - она упорно стоит за Крым, и я отступилась.
Было время, когда я многие годы подряд ездила в Крым и мало знала Наше Черноморское побережье. Поэтому судила категорично. Послушать меня - так у нас на юге намного хуже. Но это все от НЕЗНАНИЯ или недостаточного знания. Теперь уже, когда я наш юг знаю, я могу ему склонять оды.

О ценах. Цены могут вырасти на частный сектор. Нас, к счастью, это не касается. Мы живем только в отелях. А отели в Крыму стоят не меньше отелей на Кавказе, увы, недешево.

Аватар пользователя Анна

Вот и все Крым в России. Конечно, эйфория пройдет  и будет много трудностей, но самое главное, что он остался русским. А насчет Краснодара – да везде есть и хорошие и плохие люди, но я максималист или люблю или нет, и вот с Краснодаром как то не как, как и с Москвой, да езжу, да смотрю, но не люблю.

Аватар пользователя galina

smiley а я ни про что не могу сказать, что не люблю. Вот задумалась и не могу вспомнить. Скажем так, я люблю всех по своему. Есть, конечно, любимчики, например, Петербург на северо-западе и Геленджик на юге, но и всех остальных я люблю. Вот такая вот я. Не знаю, как назвать. 

Аватар пользователя ladybloger

Спасибо, Аня, за Ваши прекрасные рассказы о Крыме!

А любовь к тем или иным местам - да, это дело такое. От личных впечатлений очень много что зависит!

У меня, наоборот, друзья ездили и в Крым, и в Краснодарский край. И сказали, что больше в Краснодарском крае понравилось, а в Крыму зелени меньше и гораздо жарче летом, просто невыносимая жара. А достопримечательностей исторических в Крыму больше.

У всех разные впечатления. А люди хорошие везде есть.

Надеюсь, будут у меня и свои впечатления о Крыме. Пока могу судить только по рассказам и фото друзей. И других людей.

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: