Реклама

Пятая поездка в Крым. Что посмотреть в Крыму с детьми?

Сентябрь 2013 года. Крым. Семья Садовских с удовольствием и пользой отдыхает в Севастополе в Голубой бухте. Море, солнце и... поездки по солнечному полуострову продолжаются.
Человеку, который никогда не был в Крыму, даже трудно себе представить, сколько здесь достопримечательностей совершенно разного рода - природных, культурных, исторических,  я бы даже сказала, - доисторических. Но особенно приятно то, что здесь очень много мест, которые можно показать ребенку.
Анна Садовская рассказывает, куда они ездили, и куда она советует обязательно съездить, если вы приехали  в Крым с детьми. 
 
 

В этот раз мы едем в Белогорск, где расположен известный сафари-парк "Тайган". От Севастополя до парка 125 км. пути.

Сафари-парк "Тайган" (http://taigan.com.ua)

Это первый парк львов в Европе. Организован здесь и зоопарк, и естественные условия для жизни 50-ти африканских львов. В "Тайгане" созданы все условия для посетителей - и кафе, и гостиница «Сафари».
А теперь обо всем подробно.
Сами львы. Конечно же, гулять вместе с львами Вы не будете – сверху проложены такие железные настилы-тропинки, по которым Вы и ходите, но вот такой «свободный» просмотр дает потрясающие ощущения: поверьте, наблюдать льва здесь и в том же Московском зоопарке - это две абсолютно разные вещи. Что могу сказать о львах - большую часть времени они лежат и нежатся в тени деревьев, но возмущающимся я бы в начале советовала прочитать про их физиологию (сколько Ваша мурка в сутки спит? у меня ощущения, что моя собака спит 22 часа в сутки, да и два не спит только из-за прогулок), чем предъявлять отсутствие «гладиаторских» боев.
Мы увидели и величественную походку, и вальяжный отдых, и попрошайничество (как ни странно звучит для львов), и пару оплеух от старших младшим. Но если на улице термометр стремиться ввысь, ехать надо либо с утра, либо вечером, а так можно остаться в гостинице. В общем, Лев (а вместе с ним и мы) наслаждался львами.
Ну правда ходит, как кошка?
 

А это – попрошайничество. Дело в том, что Зубков (владельца сафари парка «Тайган») не стал бороться с желанием людей покормить львов. Хотите - кормите, но покупайте мясо там же, в сафари-парке. Львы, конечно же, это знают, вот и выпрашивают куски, но так не навязчиво и с достоинством.
Заслуженная «добыча» льва
 
Белая львица

Сладкий сон
 
В парке можно сфотографироваться с львятами и тигрятами. Да, с одной стороны, это эксплуатация малышей, с другой, знаете какие они классные? Мяучат, как котятки, а шерстка мягкая-мягкая. Снимок стоит 50 гривен за одно животное, количество кадров ограничивается только разумными пределами. Мы, естественно, держали на руках и тигренка, и львенка.
Что могу сказать в защиту Зубкова: когда были мы – здесь строились детские ясли. Так что, возможно, фотографию заменят возможностью наблюдать за малышней. Хотя мы и так у двух двориков с малявками пробыли очень долго, наблюдая за ними.

По парку свободно гуляют «неопасные» животные. Да и в зоопарке, если опасности нет, пожалуйста, подходите, кормите (корм продают здесь же). Сделана контактная зона – овечки, свинки, козочки.

Жирафенок Занзибарчик. Родился в этом парке. Родители – фото сверху.
 
Это лишь малая часть из коллекции животных, строительство вольера продолжается, и я думаю, что коллекция только будет пополняться.
Территория парка очень ухоженная, красивая, иногда, правда, скатывающаяся к помпезности (те же золотые львы), но в целом классно. Спасибо Олегу Зубкову за это чудо, я бы ему поставила 5 и много, много плюсов, за саму идею, ее воплощение, продуманность мелочей. Поэтому посетить стоит обязательно! Лично я еще раз обязательно съезжу и постараюсь попасть на кормление львов (10 часов утра).

Белая скала

Ну и, конечно же, быть в Белогорске и не посмотреть знаменитую Белую скалу (Ак-Кая) невозможно. Это достопримечательность Крыма, памятник природы республиканского значения. Кстати, здесь снималось огромное количество фильмов -  «Вождь краснокожих», «Всадник без головы», «Подземелье ведьм», «Код апокалипсиса», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие.
На саму скалу времени подниматься не было, так что полюбовались снизу.

Станица "Вольная"

Ну а потом заехали на конную базу Станица "Вольная" (http://stanica-volnaya.simf.com.ua/). Увидели щит около "Тайгана", позвонили, поехали. База расположена в Белогорском районе, в селе Ароматное. Чем запомнилась поездка. Первое - случилась неприятность - у меня сел фотоаппарат. Честно, это случилось впервые за два года.
Второе. Ну что может быть лучше катания на лошадях по бескрайним просторам с красивыми горными панорамами. НИЧЕГО!! Достойное завершение прекрасной поездки.
Табун возвращается


Свинтусы на вольном выгуле

Разговорили нашего провожатого на прогулке, и так как муж любит кумыс, выяснили, что его производят рядом в Зеленогорском. Ну, естественно, не заехать мы не могли (в итоге круг с заездом в посёлок и выездом на основную трасу получился всего лишь километров 20).
Нашли магазинчик, купили, но так как я не любитель кумыса, себе решила взять сыр. От брынзы отговорил муж, взяла Адыгейский. Но интуиция говорила – не уходи, возвращаюсь, покупаю брынзу. Так вот, эта была самая золотая середина - все в меру, так что кусок «улетел» вечером минут за пятнадцать. Жалели, что взяли мало. Пишу, а у самой слюнки текут от воспоминаний. Так что будете рядом – заезжайте и покупайте и брынзу, и кумыс (муж хвалил), рекомендую.

Ну и, конечно, мы почти каждый день ездили в Севастополь. Расскажу о трех наиболее интересных местах, которые запомнились.

Севастополь

Детский парк "Лукоморье" (http://www.lukomorie.net.ua/). При наличии детей посещение его считаю обязательным. Помимо различных аттракционов (как платных, так и бесплатных), в парке есть мини-музейчики: Музей индейца, Музей мармелада и полезных сладостей, Музей советского детства, Музей истории мороженого, Крокодиловая ферма и контактный зооуголок. Мы посетили три из них и зооуголок, но если честно, животные гуляют по всему парку.
Крокодиловая ферма. На ферме представлены крокодилы, ящерицы, но рептилии есть рептилии, нет у меня при контакте с ними столько эмоций, как от других животных. Так что вроде и интересно, но и не ах.
 
Музей советского детства. Помните автоматы из нашего детства: "Морской бой", стрелялки, качалки, так вот это здесь. Как ни странно – ребенку понравился "Морской бой". А я детство вспомнила, такая ностальгия пошла. И как сказал сын: «Ну не такие уж деревянные игрушки у вас были».
 
Музей индейца. Очень интересный музейчик: рассказывают об индейцах, истории шоколада, дают его пробовать в жидком виде, в руках можно подержать какао-бобы, какао масло, музыкальные инструменты индейцев, да еще и поиграть на них плюс бесплатные фото в любых костюмах. После экскурсии есть возможность сделать три выстрела из лука. В завершении программы выдают свидетельство о присвоении индийского имени (все это входит в стоимость экскурсии). Правда, очень и очень здорово.



 
Ну и сам парк – очень красивые и разнообразные скульптуры, как оговорилась ранее, аттракционы, ходит ослик, вьетнамские свиньи. Что бы я добавила - идеальное место для семей с детьми. Вот так и надо делать детские парки. Хотим вернуться и зайти еще в два непосещенных музея, ну и конечно опять окунуться в наше советское детство.
 
Ну не могла не показать, как Вам такой Зайчонка из «Ну, погоди»?
Посмотрите, как живописно спит.
 
А теперь два памятника.
Памятник Солдату и Матросу на ул. Капитанской (высота 41 метр) отлично виден с Небрежной. А вот вблизи мы оказались первый раз, да и то случайно. Ехали в кафе, увидели, не могли не остановиться. Фигуры очень большие, впечатляет. С площадки открывается замечательный вид на Севастопольскую бухту, совсем другой, чем с Набережной.
 
Обелиск "Штык-Парус"
 
Прогулка на пароме из Артбухты в Северную. Вышли мы после кафе, а меня еще на приключения тянет. Вот и решили прокатиться на пароме. Билет 3 гривны в одну сторону на человека. Считай задаром. Поехали. Знаете, а мне понравилось, даже очень понравилось. Конечно, это не катерок, который может подойти практически везде, да и у парома такой задачи нет, но какой классный вид открывается с верхней палубы, очень красиво. Поэтому если у Вас нет денег на катер в Севастополе – пожалуйста, есть паром, но по морю прокатиться надо обязательно – с моря город совсем другой.


Узнаете?
Ну кажется и все о поездке. 
Осталось подвести итоги этой поездке, которая была в 2013 году, а также общие итоги всему циклу статьей на тему "О Крым, очей моих отрада!" Все это будет в следующий раз.

_

Анна Садовская,

Рязань

P.S. Я попросила Анну составить список достопримечательностей, которые обязательно надо посмотреть всем, кто путешествует по Крыму с детьми. Вот этот список.

10 мест, которые надо посетить, путешествуя с детьми (до 10-12 лет)
по юго-западному Крыму

  1. Сафари-парк "Тайган",
  2. Севастопольский дельфинарий,
  3. Аквапарк (в независимости от названия и расположения, они все в Крыму равноценны),
  4. Поляна сказок + зоопарк "Сказка",
  5. Пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар,
  6. Набережная Севастополя + прогулка на катере,
  7. Сапун-гора (для маленьких) или 35-я батарея (начиная лет с 9-10),
  8. Никитский ботанический сад,
  9. Херсонес таврический,
  10. Панорама оборона Севастополя.
     
TEXT.RU - 100.00%
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя nord_tramper

Аааа автомат с Морским боем, как я их давно не видел ))).

Когда мы были у Белоу скалы, никакого сафари парка не было еще. А в следующие посещения  как-то уж и не подъезжали к Белогорску - вроде все там уже посмотрели )

Аватар пользователя Анна

Значит есть повод съездить в Белогорск и Севастополь smiley

Аватар пользователя Елена

Я еще добавила бы парк развлечений в Бахчисарае. Я писала о нем вот тут http://inkrug.ru/clauses/puteshestviya/poezdka-v-bakhchisaray-i-kupanie/ Очень интересное место, даже для самых маленьких )

Аватар пользователя galina

Лена, спасибо за дополнение и за ссылку. ))

Добавить комментарий

Реклама