Раздел сайта:
Насмотревшись на красоты Алушты во время первой поездки 2006 года, в следующем, 2007-м, году мы решили остановиться именно здесь. Заранее по интернету забронировали номер в мини-гостинице.
Из Рязани до Алушты добрались хорошо, без происшествий. Въезжаем в город, и мне сразу же перестает нравиться здесь все больше и больше: узкие улочки, прилепленные к друг другу домики и все это взбирается на горы.
Нашли гостиницу. Ну что могу сказать – номер был хороший, ухоженный дворик, запомнились два немца (имею в виду овчарок), отлично выдрессированные и синхронно приносящие палочку. Разместились, пошли на море. А вот тут то и ждал неприятный сюрприз.
Из Рязани до Алушты добрались хорошо, без происшествий. Въезжаем в город, и мне сразу же перестает нравиться здесь все больше и больше: узкие улочки, прилепленные к друг другу домики и все это взбирается на горы.
Нашли гостиницу. Ну что могу сказать – номер был хороший, ухоженный дворик, запомнились два немца (имею в виду овчарок), отлично выдрессированные и синхронно приносящие палочку. Разместились, пошли на море. А вот тут то и ждал неприятный сюрприз.
Во-первых, вся Алушта построена на горах, с одной стороны красиво, с другой, сами понимаете. Во-вторых, до моря так просто не пройти, надо пройти рыночек с сувенирами и набережную, т.е. протиснуться сквозь толпу. В-третьих, пляж маленький, народу и вечером хватало, так что, подозреваю, идти занимать места надо с утра пораньше. Но делать нечего, приехали, так приехали, и тут в дело вмешался его величество Случай.
Дело в том, что в ночь Лёвин сыграл в свою любимую игру: температура сорок, ничем не сбивается, в общем, опять заболел. Пришлось срочно корректировать планы: поговорил с хозяйкой, она все поняла, а мы поехали в Саки к родственникам. Съездили в больницу, за 30 гривен нас послушали, тут же сделали анализы. Оговорюсь сразу, возмущаться по поводу платных услуг медицины на Украине я бы не стала. Я лично была в шоке, когда узнала, что наш родственник, местный житель, для подтверждения группы по инвалидности ложился в больницу и при этом это все пребывания оплачивал сам, обязательное страхование, как у нас, там не действует.
О том, как мы болели неделю в Саках, говорить не имеет смысла. Лёвка выздоровел, стали думать, где жить. Был июль месяц, номеров свободных у знакомых на "Прибое" не было, поэтому сняли через квартирное бюро квартиру в Евпатории.
Дело в том, что в ночь Лёвин сыграл в свою любимую игру: температура сорок, ничем не сбивается, в общем, опять заболел. Пришлось срочно корректировать планы: поговорил с хозяйкой, она все поняла, а мы поехали в Саки к родственникам. Съездили в больницу, за 30 гривен нас послушали, тут же сделали анализы. Оговорюсь сразу, возмущаться по поводу платных услуг медицины на Украине я бы не стала. Я лично была в шоке, когда узнала, что наш родственник, местный житель, для подтверждения группы по инвалидности ложился в больницу и при этом это все пребывания оплачивал сам, обязательное страхование, как у нас, там не действует.
О том, как мы болели неделю в Саках, говорить не имеет смысла. Лёвка выздоровел, стали думать, где жить. Был июль месяц, номеров свободных у знакомых на "Прибое" не было, поэтому сняли через квартирное бюро квартиру в Евпатории.
Евпатория
В Евпаторию поехали без Лёвки. В районе ж/д вокзала нашли квартирное бюро, стали смотреть жилье. Кстати, с этим в Евпатории проблем нет: есть квартирные бюро, на въезде стоят люди с объявлениями. Нам сразу понравилась двухкомнатная квартира на Проспекте Победы, ее и сняли. Тихий двор, огромная пристроенная лоджия (на ней муж полюбил спать), что еще надо для отдыха? Забрали вещи, Льва, переехали в Евпаторию. Сразу объясню свою позицию: родственники нас не гнали, наоборот, упрашивали остаться у себя, но я придерживаюсь правила, не надо никого напрягать без лишней на то необходимости, и так неделю во время Лёвкиной болезни жили.
Теперь о городе. Евпатория город уже поболее Сак, но все равно маленький. Знаменит, как лечебный курорт для детей. Здесь так же лечат грязями, есть и минеральные бюветы. В Евпатории уже больше достопримечательностей, чем в Саках. Особенно интересны мечеть Джума-Джами (1552 г.) и Свято – Никольский собор (заложен 11 июля 1893 года в память освобождения Евпатории от Англо-франко-турецких интервентов в 1856 году), которые стоят друг напротив друга. Вот такая «дружба» различных вероисповеданий.
Еще в Евпатории есть две набережные, множество развлечений и аттракционов: подороже - в районе парка им. Фрунзе, подешевле - Детский парк аттракционов (ул. Токарева, 43). Так же есть закрытый Динопарк (Белинского, 3-в). В общем, чем занять себя в свободное время, Вы всегда найдете.
Еще чем поразила меня Евпатория так, это обилием скульптуры: про Поляну сказок (парк им. Фрунзе) я молчу. Там есть и Баба-Яга, и Волк с Зайцем, и другие герои. Сына с удовольствием бегал, когда ходили на море. Но когда просто идешь по городу, смотришь – там пекарь, (оказывается хлебзавод рядом), там коровка с телятам (молокомбинат), там девушка держит ребенка (роддом).
Но в этом городе не все так радужно. Во-первых, пляжи в самой Евпатории платные (может мы не особо старались, но я бесплатных не нашла) и в сезон заполненные под завязку. Во-вторых, как такового жилья у моря нет. Дело в том, что весь частный сектор около моря, - это здания вдоль небрежной Терешковой. Конечно, люди и там купаются, но это асфальт и гранит, а не пляж, а потом я своими глазами видела таблички «Купаться запрещено». Если двигаться ко второй набережной, то в любом случае Вас и море будут разделять деревья скверов, и надо будет ходить до моря пешком.
Ну а мы вначале ездили купаться в Заозерный, но там уходишь метров на 500 в море, а тебе по грудь, и народу тоже было немало. Поэтому поменяли дислокацию - стали ездить на дикие пляжи перед Евпаторией, со стороны Сак. Купались замечательно, места хватало всем, но это именно «дикий» пляж, без кабинок для переодевания, туалетов и прочих благ цивилизации. Хотя в последнее время (когда ездим в Евпаторию), смотрю, потихоньку цивилизация стала надвигаться и на эти пляжи, т.е. совсем с краю уже что-то оборудовано.
Еще хочу сказать, что мне в Крыму в июле не понравилось: было слишком жарко, на море мы выезжали к полпятому, а камни еще были нагретыми. Толпа народу. Ходить по экскурсия жарко. Вся трава сгорела. Муж удивлялся, зачем они сено под деревьями в городе накидали, а это трава выгорела.
Зато фруктов уже было вдоволь. И если бы я рассматривала район Саки - Евпатория, лично для меня был бы такой приоритет: "Прибой", Евпатория, Саки, но мы ездили на машине.
Теперь о городе. Евпатория город уже поболее Сак, но все равно маленький. Знаменит, как лечебный курорт для детей. Здесь так же лечат грязями, есть и минеральные бюветы. В Евпатории уже больше достопримечательностей, чем в Саках. Особенно интересны мечеть Джума-Джами (1552 г.) и Свято – Никольский собор (заложен 11 июля 1893 года в память освобождения Евпатории от Англо-франко-турецких интервентов в 1856 году), которые стоят друг напротив друга. Вот такая «дружба» различных вероисповеданий.
Еще в Евпатории есть две набережные, множество развлечений и аттракционов: подороже - в районе парка им. Фрунзе, подешевле - Детский парк аттракционов (ул. Токарева, 43). Так же есть закрытый Динопарк (Белинского, 3-в). В общем, чем занять себя в свободное время, Вы всегда найдете.
Еще чем поразила меня Евпатория так, это обилием скульптуры: про Поляну сказок (парк им. Фрунзе) я молчу. Там есть и Баба-Яга, и Волк с Зайцем, и другие герои. Сына с удовольствием бегал, когда ходили на море. Но когда просто идешь по городу, смотришь – там пекарь, (оказывается хлебзавод рядом), там коровка с телятам (молокомбинат), там девушка держит ребенка (роддом).
Но в этом городе не все так радужно. Во-первых, пляжи в самой Евпатории платные (может мы не особо старались, но я бесплатных не нашла) и в сезон заполненные под завязку. Во-вторых, как такового жилья у моря нет. Дело в том, что весь частный сектор около моря, - это здания вдоль небрежной Терешковой. Конечно, люди и там купаются, но это асфальт и гранит, а не пляж, а потом я своими глазами видела таблички «Купаться запрещено». Если двигаться ко второй набережной, то в любом случае Вас и море будут разделять деревья скверов, и надо будет ходить до моря пешком.
Ну а мы вначале ездили купаться в Заозерный, но там уходишь метров на 500 в море, а тебе по грудь, и народу тоже было немало. Поэтому поменяли дислокацию - стали ездить на дикие пляжи перед Евпаторией, со стороны Сак. Купались замечательно, места хватало всем, но это именно «дикий» пляж, без кабинок для переодевания, туалетов и прочих благ цивилизации. Хотя в последнее время (когда ездим в Евпаторию), смотрю, потихоньку цивилизация стала надвигаться и на эти пляжи, т.е. совсем с краю уже что-то оборудовано.
Еще хочу сказать, что мне в Крыму в июле не понравилось: было слишком жарко, на море мы выезжали к полпятому, а камни еще были нагретыми. Толпа народу. Ходить по экскурсия жарко. Вся трава сгорела. Муж удивлялся, зачем они сено под деревьями в городе накидали, а это трава выгорела.
Зато фруктов уже было вдоволь. И если бы я рассматривала район Саки - Евпатория, лично для меня был бы такой приоритет: "Прибой", Евпатория, Саки, но мы ездили на машине.
Наши путешествия по Крыму
В этот раз мы тоже не сидели на одном месте.
Севастополь
Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." (http://virtual-sevastopol.ru/sapun-gora-muzei.html). Сразу каюсь, это единственный музей, в котором я добровольно «удрала» с экскурсии. Я очень люблю книги, фильмы по истории, это мое увлечение, но тут после 10 минут «занудства» монотонным голосом я «сдалась», и мы тихонечко ушли смотреть Диораму.
Сама Диорама меня не впечатлила, наверное, я уже была избалована масштабом Панорамы. Но вот сама Сапун-гора... Если хотите понять, что сделали наши деды в ту войну, приезжайте сюда, это просто надо видеть: склон, по которому я-то и так ели вползу, а они ведь шли на укрепленные позиции под ураганным огнем. Спасибо Вам большое, за то, что мы живы и за то, что Вы сделали! И вечная память тем, кто уже не вернется…
Само место располагает к таким мыслям, когда подходишь к вечному огню – звучит траурная мелодия.
Детям здесь тоже интересно. Еще большую коллекцию военной техники я видела только в музее Вадима Задорожного в Москве. Если спуститесь вниз – там частично воссозданы укрепления немцев и представлена их военная техника. И что немаловажно, если не ходить в Диораму, все остальное абсолютно бесплатно.
Но и тут не могло обойтись без смешного. Выходит муж хохочет, спрашиваю, что случилось:
- Представляешь, заходим в туалет, сидит бабушка – божий одуванчик, что-то себе под нос ворчит, протягиваю деньги.
- Вы что русские?
- Да.
- Тогда идите бесплатно, а то эта немчура замучила.
Вот так впервые за свою национальность получили «халяву».
Потом был Инкерман, я бы сказала, пригород Севастополя. Здесь находится винный завод (http://www.inkerman.ua/rus/main), крепленые вина которого мне не особо понравились, а вот коллекция молодого вина очень даже не плоха. Также в Инкермане есть еще две достопримечательности: развалины крепости Каламита и Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь - один из старейших пещерных монастырей в Крыму, о истории можно почитать здесь - http://krim-palomnik.ru/monasteries/43-pages/87-2009-07-29-21-21-10.html).
Теперь о своих впечатлениях. Монастырь стал самым моим любимым святым местом в Крыму. Храм, который расположен внутри скалы, смотрится очень интересно. Людей не так много, как в раскрученном Бахчисарае, поэтому есть возможность спокойно помолиться. Наверху Монастырской скалы располагаются развалины Каламиты (VI в.). Отсюда открывается потрясающий вид на известняковый карьер, где выработка в настоящее время не ведется и Озеро. Так что будет возможность – обязательно посетите.
И из этой поездки я вынесла еще один урок – всегда берите достаточный запас воды, если идете в те места, где ее не купить.
Сама Диорама меня не впечатлила, наверное, я уже была избалована масштабом Панорамы. Но вот сама Сапун-гора... Если хотите понять, что сделали наши деды в ту войну, приезжайте сюда, это просто надо видеть: склон, по которому я-то и так ели вползу, а они ведь шли на укрепленные позиции под ураганным огнем. Спасибо Вам большое, за то, что мы живы и за то, что Вы сделали! И вечная память тем, кто уже не вернется…
Само место располагает к таким мыслям, когда подходишь к вечному огню – звучит траурная мелодия.
Детям здесь тоже интересно. Еще большую коллекцию военной техники я видела только в музее Вадима Задорожного в Москве. Если спуститесь вниз – там частично воссозданы укрепления немцев и представлена их военная техника. И что немаловажно, если не ходить в Диораму, все остальное абсолютно бесплатно.
Но и тут не могло обойтись без смешного. Выходит муж хохочет, спрашиваю, что случилось:
- Представляешь, заходим в туалет, сидит бабушка – божий одуванчик, что-то себе под нос ворчит, протягиваю деньги.
- Вы что русские?
- Да.
- Тогда идите бесплатно, а то эта немчура замучила.
Вот так впервые за свою национальность получили «халяву».
Потом был Инкерман, я бы сказала, пригород Севастополя. Здесь находится винный завод (http://www.inkerman.ua/rus/main), крепленые вина которого мне не особо понравились, а вот коллекция молодого вина очень даже не плоха. Также в Инкермане есть еще две достопримечательности: развалины крепости Каламита и Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь - один из старейших пещерных монастырей в Крыму, о истории можно почитать здесь - http://krim-palomnik.ru/monasteries/43-pages/87-2009-07-29-21-21-10.html).
Теперь о своих впечатлениях. Монастырь стал самым моим любимым святым местом в Крыму. Храм, который расположен внутри скалы, смотрится очень интересно. Людей не так много, как в раскрученном Бахчисарае, поэтому есть возможность спокойно помолиться. Наверху Монастырской скалы располагаются развалины Каламиты (VI в.). Отсюда открывается потрясающий вид на известняковый карьер, где выработка в настоящее время не ведется и Озеро. Так что будет возможность – обязательно посетите.
И из этой поездки я вынесла еще один урок – всегда берите достаточный запас воды, если идете в те места, где ее не купить.
Вид на порт
и на озеро
Стоянка машин находится в пяти километрах от самой пещеры, но прогулка проходит в тени деревьев, так что идти здесь одно удовольствие. Так же предлагают подвезти на Уазиках, но довозят опять же только до самого сложного места – подъем под углом где-то градусов 50, так что оцените свои силы. При мне на камешке сидел «упитанный» дядя: «Погоди, сынок, а то без папы дойдешь». Так что идти пешком или ехать за деньги – решать Вам, мы шли пешком и наслаждались природой.
До пещеры мы посетили водопад Су-Учхан, там очень приятно в знойный день умыться прохладной водой. И, наконец, пещера. Скажу сразу, сталактитов и сталагмитов в пещере по сравнению с той же Мраморной практически нет, но она поражает своей мощью. Какой же поток воды должен был быть, что бы сделать все это?! Так же в пещере есть подземное озеро – в него кидают монетки. Стоит ли посещать Красную пещеру? Наверное, стоит, что бы понять могущество природы, всю ее безграничную силу.
До пещеры мы посетили водопад Су-Учхан, там очень приятно в знойный день умыться прохладной водой. И, наконец, пещера. Скажу сразу, сталактитов и сталагмитов в пещере по сравнению с той же Мраморной практически нет, но она поражает своей мощью. Какой же поток воды должен был быть, что бы сделать все это?! Так же в пещере есть подземное озеро – в него кидают монетки. Стоит ли посещать Красную пещеру? Наверное, стоит, что бы понять могущество природы, всю ее безграничную силу.
Красная пещера. Фото с сайта www.autocentre.ua
Кара-Тобе (http://kara-tobe.h1.ru/russian/index.html) – греко-скифское городище расположено на трассе Евпатория-Саки. Раскопки идут здесь с 1983 года. Так же ведется здесь строительство Скифской деревни. Сам музей расположен в бывшем объекте береговой обороны Черного моря (ДОТ) построенного в конце 40-х годов прошлого века. Интересно осмотреть скифский дом, понять в каком «комфорте» раньше жили, так же интересен сам музей, маленький, но с насыщенной коллекцией из экспонатов с раскопок. В музей проходишь по тоннелю, а с крыши открывается замечательный вид на море. Так что посетить советую.
Ну вот, кратко о нашем втором путешествии в Крым. Конечно же, мы еще много гуляли по Сакам, Евпатории, но описала то, что вспомнила.
Ну вот, кратко о нашем втором путешествии в Крым. Конечно же, мы еще много гуляли по Сакам, Евпатории, но описала то, что вспомнила.
О третьей поездке читайте здесь.
_
_
Анна Садовская,
Рязань
Рязань
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 14096 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
Иришка
24.02.14 11:18
#1
galina
24.02.14 13:45
#2
Иришка
24.02.14 13:53
#3
galina
24.02.14 13:56
#4
Zoja
24.02.14 13:41
#5
galina
24.02.14 13:44
#6
ladybloger
26.02.14 11:17
#7
Тоже слышала от друзей, что летом в Крыму страшно жарко. Но я туда хочу не столько на море, сколько просто погулять, достопримечательности посмотреть. А для этого лучше всего вообще не в сезон ехать. И даже зимой можно. Хотя зимой не так красиво, как весной или осенью.
Когда дети болеют на отдыхе - это вообще кошмар. У нас такое редко, но было...
galina
26.02.14 11:24
#8
ladybloger
26.02.14 11:50
#9
Мы тоже не пляжники. Хотя плаваем. Но подолгу у моря не сидим, мне загорать нельзя, я очень плохо переношу солнце. Да и детишкам оно ни к чему в больших количествах.
galina
26.02.14 11:57
#10
Татьяна Высоцкая
27.02.14 20:31
#11
Я всегда всем советую приезжать в Крым в первой половине лета, а в июле и начале августа сама его не люблю, поэтому и уезжаем заграницу))).
Что касается температуры Черного моря, она не постоянная. В последние годы климат на полуострове сильно изменился и не в лучшую сторону. Морская вода в начале июня может быть +22, в конце июля +14. Но в Евпатории вода более менее держит постоянную температуру, а вот в Алуште и севернее много подводных течений, поэтому и темперетурные перепады ощутимые.
В Алушту тоже не поехала бы отдыхать, куда лучше в поселках Алуштинского района:Солнечногорское, Малоречье, Рыбачье. А вообще, если есть в распоряжении машина собственная, сидеть весь отпуск на одном берегу это преступление!))) Крым еужно объехать обязательно и самостоятельно, вот тогда вы узнаете, какой он Крым.
Спасибо Анне за отзыв!
galina
27.02.14 22:13
#12
Таня, в Гурзуф тебе для отдыха нравится? А Ялта?
Татьяна Высоцкая
27.02.14 22:26
#13
Я родилась и выросла в Крыму, я знаю какими были эти курорты много лет назад, сейчас смотрю на них и недоумеваю, как система и киевская власть изменили все в худшую сторону.
Гурзуф люблю, там еще остались красивые парки, пляжи не люблю в тех местах. В Гурзуфе любит моя сестра отдыхать, купаться ходит на пляжи Артека, потойной тропинкой))). Природа там красивая и рельеф гор.
А Ялту я никогда не любила, только ее окрестности, цены как на Лазурном берегу Франции, а смотреть особо не на что. Климат там хороший, своего рода микроклимат, а так суетно, узкие улочки забитые машинами, толпы людей, ну разве что набережная для променада подходит, а так.... места исторические, но коммерция и нажива убили жемчужину Крыма.
Ольга
24.01.19 11:07
#14
galina
24.01.19 13:23
#15
Ольга
29.01.19 09:59
#16