Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Египет. Отдых на Красном море. Часть 3. Шестой и седьмой дни. Экскурсия в Иорданию. Парасейлинг

Раздел сайта: 

Во второй части отчёта я рассказала о четвёртом и пятом днях нашего отдыха Красном море в Египте. В третьей части хочу поделиться нашей экскурсионной поездкой в город-крепость Петра в Иордании и парасейлинге, катании на парашюте над морем.

На шестой день отдыха мы забронировали экскурсию в город-крепость Петра в Иордании. По времени экскурсия была продолжительной, одни сутки, поэтому мы до отъезда отдыхали и совершали минимальные вылазки из номера и отеля.  

В половину второго ночи наша экскурсия в Иорданию началась.

 
 Общий план экскурсии был следующий:
    • трансфер на микроавтобусе до общего места сбора участников экскурсии,
    • переправа к месту начала экскурсии на пароме в город Акаба, Иордания,
    • трансфер на микроавтобусе с местным гидом до города-крепости Петра,
    • экскурсия с полным сопровождением, ответами на все вопросы, шутливыми замечаниями,
    • обед в ресторане,
    • обратный трансфер к парому,
    • трансфер от парома в отель.

Около выхода из отеля нас забрал водитель на микроавтобусе и отвёз к стоянке автобусов, где мы ждали, пока соберутся остальные участники экскурсии. По времени поездка от стоянки автобусов до стоянки парома заняла три часа. Далее мы прошли паспортный контроль, заняли места на втором этаже и стали ждать отплытия. Время ожидания посадки всех экскурсантов (их было около 100 человек) заняло почти час. И вот, наконец, капитан и его помощники отдали швартовые, и наш паром взял курс на Иорданию. При рейсе туда мы встретили рассвет, на обратном пути мы видели закат. По заливу Акаба мы плыли 50 минут. В 8 утра мы ступили на берег Иордании. То есть дорога заняла почти 6 часов.

По прибытию все пассажиры снова прошли паспортный и таможенный контроль. И вот мы стоим на берегу другой страны и дышим мягким воздухом. Путь мы проделали непростой и неблизкий, во время переправы многие пассажиры спали. Первое впечатление: мы сразу почувствовали, что воздух в Иордании мягче, дышать легче, нет жалящего солнца, как в Египте.

В порту прибытия Тала Бей нас встретили, рассадили по автобусам в зависимости от того, на каком языке будет проходить экскурсия. В нашем автобусе собрались две группы: русская и англоговорящая. В результате мы прослушали два рассказа, на двух языках. На русском языке рассказ был менее познавательный, на английском более полный. 

Во время переезда от порта города Акаба до города Петры наш гид рассказывал нам о стране, в которую мы приехали, о городе, который мы скоро увидим. Всё повторить не смогу. Но вот, например, что Иордания принимает все национальности на работу, учёбу, проживание. Все живут мирно, какая-либо враждебность отсутствует. Все получают работу. Ещё один интересный факт. Квартиры на первых этажах дороже, чем на верхних, потому что на первом этаже можно обустроить террасу, стоянку для машины, погреб или подвал. Семьи в Иордании большие, первые этажи особенно ценятся. По пути в Петру мы сделали остановку на отдых в придорожном сувенирном магазине.

Дорога к седьмому чуду света (город Петра признана чудом света) заняла 2 часа, в течение которых мы слушали интересный рассказ, после него, гид сказал о том, что он понимает, что мы сегодня почти не спали, преодолели долгий путь, что он скоро перестанет занимать нас разговорами и мы сможем отдохнуть. Обе группы, русскоязычная и англоговорящая, были ему очень благодарны. Ко входу на территорию Петры мы приехали немного отдохнувшими.

Теперь о самом главном. Путь, который ведёт в город Петра, берет своё начало с запылённой дороги, идущей между высоких гор, далее он проходит сквозь каньон Сик высотой скал до 180 метров, длиной 3.5 км, ширина каньона составляет минимум 3 метра. Каньон использовался как проход или дорога в город Петра, построенный среди скал. Город, который был скрыт от людей многие сотни лет, пока один швейцарец не открыл его для людей снова .

Город Петра был построен в первом тысячелетии и служил важным торговым пунктом, соединявшим Красное и Средиземное моря, пока не произошло сильное землетрясение, почти полностью разрушившее его. Постепенно люди покинули Петру, остались только бедуины, жители пустыни, выносливые, привыкшие жить жизнью кочевников и принимать жизнь в Петре на египетской жаре, без воды.

Со временем люди забыли о городе. Пока в конце 19 века тот самый швейцарец, о котором я упоминала выше, снова открыл Петру для людей. Рассказы о вновь открытом городе люди передавали друг другу. В Петру стали приезжать со всего света, чтобы увидеть сохранившееся чудо и пройти длинный, красивый, захватывающий, очень увлекательный маршрут среди скал каньона. Прошли его и мы. 

Пыльная тропа, идущая среди скал, петляет, поворачивает, заманивает своих гостей. Чем дальше вы идёте, тем больше хочется увидеть, что же кроется за новым поворотом. Пройдя полностью каньон, мы вышли к храму, полностью вырезанному в скале. Высота храма почти 45 метров, ширина 50. Также под храмом археологи открыли несколько этажей подземных помещений. Для чего они использовались, археологам и учёным ещё предстоит выяснить - идут раскопки. Посмотреть более близко, возможности нет - всё найденное надёжно скрыто под толстым стеклом.

В стороне от храма расположен амфитеатр. По мнению археологов нижние ступени могли использоваться для жертвоприношений. Верхние были построены позже, возможно для наблюдения за ходом проводимых действий.

Благодаря рассказу гида, который не оставлял нашу группу ни на минуту, история каньона Сик, города Петра, страны под именем Иордания открылась для нас с известных и малоизвестных сторон. 

После осмотра амфитеатра часть группы и Миша с Полиной решили полазить по скалам, чтобы увидеть город Петра с высоты. У меня силы иссякли и я зашла в сувенирную лавочку, где отдохнула, продавцы угостили меня сладким очень вкусным травяным чаем. За мной зашёл наш гид, сказал, что договорился с моим мужем забрать меня и идти со мной обратно к выходу. Что мы и сделали. Потихоньку, никуда не спеша, мы возвращались обратно ко входу. Тропа в город идёт вниз, возвращаясь обратно нужно подниматься. Подъём несильный. Но после длительной пешей прогулки, идти было довольно тяжело. Мы отдыхали на лавочках, пили воду. Обратно можно было вернуться на элетрокаре за отдельную плату (20 долларов с человека), но мы решили дойти самостоятельно. Через полтора часа мы пришли к выходу. Экскурсия и прогулка по каньону Сик ко входу в город Петра завершилась.

Прогулку по каньону я бы назвала отдельным чудом света. Нужно попасть сюда, встать среди этих тянущихся в высоту скал, поднять голову, попытаться увидеть их окончание и представить историю строительства города, несколько сотен лет скрывающегося от людей, историю жизни, которую вели здесь, попытаться понять и осмыслить, куда вы приехали, чью историю вам только что рассказали и уложить её где-то глубоко внутри себя, чтобы потом, вернувшись домой, при слове Петра, вспоминать это незабываемое чувство, когда вы оказались в Иордании, где-то на краю земли, в прежде затерянном, всеми забытом, но вновь открывшемся людям великом городе Петра. 

Далее мы поехали обедать. Обед проходил в ресторане по системе "шведский стол". В ресторан привезли несколько групп. Наша группа приехала первая. В стоимость обеда входили только горячие, мясные, овощные блюда, салаты, местные сладости. Напитки предлагались за отдельную плату. Блюда были все очень вкусные. Напитки мы не брали. 

После обеда мы сели в наш микроавтобус и поехали в порт города Акаба. Наш гид на обратном пути дружелюбно общался, отвечал на возникшие вопросы. По пути нашу группу завезли в магазин, где мы ничего не купили. Наша группа выбрала для себя нужные сувениры и подарки.

Далее нас привезли в порт, проводили на паром. Мы прошли паспортный и таможенный контроль, дальше началось ожидание отплытия. Все сидели на местах, паром в море не выходил. Одни говорили, что одна участница поездки на саму экскурсию не поехала, а пошла самостоятельно гулять по городу Акаба, другие говорили, что некому отдать швартовы. В ожидании мы провели час времени. Потом всё-таки наш паром взял курс обратно в Египет. Закат был невероятной красоты.

Во время обратной дороги наш водитель сделал слишком большую по времени остановку. Пассажиры не выдержали, начали ругаться, объясняя, что все хотят обратно в отель, а не отдыхать на АЗС целый час. Полина даже попросила выйти из автобуса из-за духоты. Во время остановки в автобусе был выключен кондиционер, ночная египетская жара не давала возможности отдыхать. Было очень жарко. В отель мы вернулись в час ночи. Чай с припасёнными заранее булочками и душ после долгой дороги стали нашим спасением. 

Следующий, седьмой, день мы провели отдыхая и восстанавливая силы. Гуляли по территории отеля, завтракали, обедали, собирались домой. После обеда решили поехать на парасейлинг, катание на парашюте над морем. Миша с Полиной катались. Я наблюдала со стороны, то есть выступала в качестве сопровождающего. Парасейлинг - вид отдыха для активных путешественников. Наше мнение - понравилось. Мише хотелось бы, чтобы парашют летел выше над морем и по времени дольше. Не 5 минут, как указано в описании.

На этом всё. Ранним утром следующего, восьмого, дня мы выехали из отеля и уже вечером вернулись домой. Рассказ о нашем кратком по времени, но огромном на впечатления путешествии завершён. Мы увидели невероятные пейзажи, а главное, побывали в трёх странах, Египте, Иордании и Африке. Мы съездили на две шикарные и незабываемые экскурсии: пирамиды Гизы, Каир и город-крепость Петра. Пирамиды и Петра безусловно заслуживают более тщательного знакомства. Мы лишь прикоснулись к их величию. Но и за это огромное спасибо им за то, что дали возможность попасть и прикоснуться к их истории. 

Траты за эти два дня:

 - экскурсия в город-крепость Петра, Иордания - 205 долларов с чел., 615 за троих. 50250 рублей. Оплата 150 долларов при посадке в автобус, остальное перевод рублями по номеру телефона.
- полёт над морем на парашюте, парасейлинг - 29 долларов за двоих, 5 долларов сопровождение. 3055 рублей. 
Всего: 53305 рублей

Общие данные и траты за всё путешествие:

- стоимость тура в Шарм-эль-Шейх, Египет, включающий в себя перелёт, трансфер, проживание, питание по системе всё включено, с учётом конкретизации рейса, 236 000 рублей. Предоплата 50% за месяц до начала тура. Вторая часть за неделю до поездки. Смена номера стандарт на премиум 35 долларов. 3145 рублей.
- экскурсии к пирамидам Гизы, город Петра в Иорданию - 66 000 рублей
- покупки, подарки, сувениры 5 000 рублей
- спасибо славному турагенту Кате Щербаковой за консультации, помощь, наше полное сопровождение

Всего за наше путешествие мы потратили 310 145 рублей. 

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте