Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Египет. Отдых на Красном море. Часть 1. Первые три дня

Раздел сайта: 

В 2024 году мы побывали в красивом, жарком, построенном среди песков городе-курорте под именем Шарм-эль-Шейх в Египте. «Залив шейха» — так название города переводится на русский язык — расположен в заливе Акаба и тянется вдоль него на протяжении 30 километров. Город известен своей благоустроенной туристической зоной. Здесь всё сделано для комфортного отдыха: комфортабельные отели на берегу Красного моря, магазины, большой выбор развлечений, экскурсии.

В этом году у нас была одна крупная и интересная поездка в Грузию. Но мы почти не видели моря. Поэтому решили, что второй свой отпуск хотим провести на море. Самостоятельный выбор направления вызвал длительные обсуждения, которые ни к чему не привели. Мы обратились за помощью к славному турагенту Кате Щербаковой, рассказали, что примерно хотим и в результате оказались на берегу Красного моря в залитой солнцем стране, в ярком, расположенном среди пустынных песков, городе Шарм-эль-Шейх на берегу Красного моря. Нашим маленьким путешествием хочу поделиться.

 

На Красном море мы провели неделю, восемь дней, включая день прилёта и вылета.

Общий план нашего отдыха получился следующим:

  • 12 августа, первый день, вылет из Москвы, заселение в Парротель Бич Резорт, Шарм-эль-Шейх, Египет, отдых, знакомство с территорией отеля и распорядком жизни.

  • 13 августа, второй день, отдых, встреча с представителем туроператора, посещение магазинов.

  • 14 августа, третий день. Миша с Полиной уехали на большую экскурсию в Каир на автобусе, чтобы увидеть историю Египта: пирамиды Гизы, Сфинкса, национальный Каирский музей и посетить институт папируса и фабрику масел. Я отдыхала.

  • 15 августа, четвёртый день. До обеда отдых, купание в море. После обеда поездка по следующему маршруту: мечети Сахаба и Мустафа, Коптский храм, рынок Старый город, площадь Сохо.

  • 16 августа, пятый день. Отдых, купание в море.

  • 17 августа, шестой день. Экскурсия в город Петра, Иордания, город, признанный восьмым чудом света.

  • 18 августа, седьмой день. Сборы домой. На прощание с Шарм-эль-Шейхом полёт на парашюте над морем или парасейлинг.

  • 19 августа, восьмой день. Ранний выезд из отеля. Встреча рассвета. Вылет домой.

Теперь более подробно.

Первый день нашего отдыха начался с шестичасового перелёта из Москвы в Шарм-эль-Шейх. В аэропорту прилёта Миша с Полиной оплатили и поставили визу в паспорта, я не стала, так как не собиралась выезжать за границу Египта. При выходе из здания аэропорта нас встретил представитель туроператора, нашёл нас в общем списке, показал, где стоит автобус, на котором нас отвезли в наш Парротель Бич Резорт.

Расстояние в 10 километров от аэропорта до отеля мы проехали довольно быстро и вот нас провели в зону встречи гостей, где предложили разместиться на мягких широких диванах в ожидании размещения. На диванах встречающий оставил нас, сказав, что к нам подойдёт сотрудник службы размещения и займётся нашим заселением. Мы ждали, никто не подходил. Подошли сами. Нам предложили поменять номер за дополнительную оплату, мы согласились, предварительно осмотрев его, выдали ключ-карты для входа в номер, карточки для получения полотенец на море и для бассейна. Вещи и нас заботливо привезли к корпусу на электрокаре и наш отпуск на море начался.

День заезда, первый день,

был посвящён отдыху, знакомству с распорядком проживания в отеле, изучением режима дня (мы впервые отдыхали по системе питания всё включено) и попытке привыкания к стоящей с утра до вечера жаре выше 40 градусов.

Пока заехали, разобрали вещи, отдохнули (мы с Мишей немного поспали), сходили на обед, полдня прошло. Мы решили пойти знакомиться с территорией отеля, дойти до моря и может быть искупаться. Когда пришли на море, шли мы медленно, по пути фотографируя и рассматривая пальмы, кактусы, мостики, дорожки, выложенные камнем, огромные бассейны, спускаясь по тропинкам и ступенькам, оказалось, что пирс закрыт воротами, а там, где он заканчивается, на месте спуска в море установлен красный флаг. Красный флаг означает, что купаться нельзя, в день заезда мы про это не знали. Узнали позже. Катя, наш славный турагент, рассказала, что это делается из-за рыбок. Жёлтый флаг - купаться можно. Во время нашего отдыха мы, приходя на море, всматривались в даль, чтобы понять, какой флаг установлен сегодня.

Второй день

был посвящён более внимательному знакомству с территорией отеля, с рестораном Оливос, где проходили завтраки, обеды и ужины. После завтрака мы встретились с представителем туроператора, с которым вышел неудобный разговор, о котором вы прочитаете позже в отчёте об отеле, съездили по магазинам, купили подарки, сувениры. За территорией отеля прошлись по сувенирным магазинам, купили разные приятные мелочи.

Второй день мы решили никакими поездками не занимать, так как Миша с Полиной в ночь со второго на третий день уезжали на экскурсию в Каир, чтобы увидеть пирамиды Гизы, великого Сфинкса, национальный Каирский музей и посетить институт папируса и фабрику масел. Каир - это Африка. Другая страна. Поэтому Миша с Полиной ставили визовый штамп в паспорта в аэропорту. Я на экскурсию ехать не планировала, потому что боялась длительного переезда и сильной жары. Продолжительность экскурсии была заявлена сутки. По факту вышло 28 часов. Уехали они в полночь, вернулись почти в 4 утра.

Теперь более подробно.

От отеля Полину и Мишу забрал микроавтобус, который довёз до места стоянки междугородних автобусов, в один из которых они сели и стали ждать выезда. Автобусов по данному маршруту собралось около десяти. По требованию безопасности ехали в сопровождении полицейского конвоя. Часть дороги в Каир проходит по туннелю под Суэцким каналом.

Дорога заняла 10 часов с одной остановкой на перекус. Почему так долго? Все десять автобусов останавливаются в одном месте. То есть огромное количество людей все вместе выходят, посещают одни и те же места, отдыхают в одно и то же время в одном и том же месте. Потом эти все автобусы нужно собрать в одну колонну, дождаться, когда полицейское сопровождение будет готово продолжать путь и ехать дальше. На эти процедуры уходит огромное количество времени. В Каир приехали к десяти утра. Покажу вам немного фото дороги, которые сделал Миша.

Общий план поездки был следующий:

- мечеть аль Хакима

- национальный Каирский музей

- прогулка по Нилу

- институт папируса и фабрика масел

- пирамиды Гизы

- великий Сфинкс

Мечеть аль Хакима, первая остановка. Остановка была недолгой, не более двадцати минут, чтобы немного отдохнуть перед следующими местами посещения. В мечети можно увидеть самые старые минареты Египта. Она была построена в 10 веке. Мечеть очень красивая, мраморные полы залиты солнцем.

Национальный Каирский музей, вторая остановка. Музей является самым крупным хранителем предметов искусства древнего Египта. Самое полное собрание предметов эпохи фараонов можно увидеть в стенах этого музея. Саркофаги, спрятанные в стеклянные витрины, хранятся при определённой температуре и влажности, в них уложены мумии фараонов. Статуи фараонов, большие и маленькие, встречают гостей музея, строго смотря с высоты своего роста. В музее была проведена экскурсия по продолжительности не более часа. Мнение Миши: музей определённо заслуживает большего внимания, чем то время, которое выделяется на его посещение.

Прогулка по Нилу длилась около получаса. По реке, протекающей по Сахаре, гостей катает нарядный кораблик. С воды Каир выглядит по-другому. Нил и Каир с воды прекрасно дополняют друг друга. При жаре выше 40, прогулка по воде дала возможность лицезреть сильно перенаселённый город (в Каире живёт 25 миллионов) и набраться сил, чтобы увидеть пирамиды.

Институт папируса и фабрика масел  по сути магазин, где можно услышать краткую информацию о папирусах и процессе его изготовления. В магазине можно купить египетские сувениры. Папирусы похожи на картины, они светятся в темноте.

Пирамиды Гизы и великий Сфинкс. Главные достопримечательности Египта. Пирамиды — древние усыпальницы, в которых оставляли на вечный покой египетских фараонов. Среди бесконечных песков возвышаются в виде треугольных строений пирамиды. До сих пор идут разговоры, как египтяне смогли возвести эти невероятные строения. Вот уже несколько тысячелетий пирамиды вдохновляют на написание книг, научных работ, съёмки фильмов, проведение исследований. Они занимают лучшие умы с тех пор как были построены и человечество начало их изучать.

Пирамиды произвели сильное впечатление на мою семью, около пирамид они провели очень мало времени — не более 10 минут. Добежали, прикоснулись, сделали фото и бегом обратно к автобусу. Организатор поездки выделил на осмотр пирамид один час. Большая часть времени, 50 минут, ушла на прогулку на верблюдах. Ещё такой момент. Посещение пирамид должно было быть до 18 часов. После этого времени осмотр прекращался. Мише и Полине катание на верблюдах понравилось. После активного дня нужно было собираться в обратный путь.

Обратная дорога заняла 10 часов. Усталость за день накопилась сильная. От жары, переезда от одной остановки к другой, увиденного, впечатлений. Пора было возвращаться обратно, в отель Парротель Бич Резорт, Шарм-эль-Шейх.

В номере отеля я с постоянным чувством ожидания ждала их возвращения. В течение дня дочитала книгу, привезённую с собой, смотрела любимый фильм детства о путешествиях, гуляла по территории отеля, ходила на завтрак, обед, ужин в ресторан Оливос. После ужина я пришла в номер, продолжила смотреть фильм, легла спать, но часто просыпалась.

Просыпалась в час ночи — Миши с Полиной нет, просыпалась в три ночи — их нет. Когда проснулась в три, а Миши с Полиной все ещё нет, у меня началось волнение, переходящее в панику. Первоначально я хотела сразу, в три часа написать организатору поездки, но потом успокоилась и решила написать утром, если до завтрака они не вернутся. Но, в 3.40 утра, ура!, я услышала шум открываемой двери и увидела, как Полина с Мишей, уставшие, вошли в номер. Я бросилась их встречать, включила чайник, достала из холодильника припасённые угощения. У нас было ночное чаепитие, после которого мы с большой радостью, что всё закончилось хорошо, легли отдыхать.

Общее впечатление: в одной экскурсии собрано слишком много мест для осмотра. На каждой остановке хотелось задержаться подольше. Кроме магазина в институте папируса и масел. Магазин был Полине с Мишей малоинтересен. Если у вас нет наличных долларов, оплату за экскурсию можно внести в рублях переводом по номеру телефона.

На этом первая часть отчёта об отдыхе в Египте окончена. Во второй части продолжу рассказ о нашем отдыхе на берегу Красного моря. Расскажу о следующих двух днях.

Теперь более подробно о тратах за эти три дня.

Наши траты

- стоимость визы 30 долларов с человека без очереди, 25 долларов с человека, если готовы отстоять очередь. Если вы не планируете выезжать за пределы Египта, то можете визовый штамп в паспорт не ставить.

- стоимость экскурсии 43 доллара с человека, 86 долларов за двоих. Оплата наличными при посадке в микроавтобус около отеля. Запись на экскурсию производится минимум за день до даты проведения.

- прогулка на верблюдах 20 долларов за двоих

- прогулка по реке Нил 20 долларов за двоих

- входные билеты в пирамиды 20 долларов с человека. Миша с Полиной не пошли.

- покупка подарков, сувениров 20 долларов

- сайт, на котором мы заказывали экскурсию в Каир cooltripsegypt.com

- сайт национального Каирского музея www.egyptianmuseumcairo.eg

- с собой обязательно взять воду, перекус, воду можно купить у водителя в автобусе. Я давала своей семье на всякий случай сменную одежду. При поездке, занимающей больше суток, она могла пригодиться. Но не случилось.

Всего: 206 долларов - 18700 рублей.

 

Спасибо за внимание!

Продолжение следует...

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте