В первой части отчёта о путешествии в Грузию я ознакомила вас с общей информацией о нашем путешествии. О команде влюблённых в своё дело людей, о том, что входило в наш тур, о маршруте путешествия.
Во второй части разговор пойдёт об остановках по дороге из Владикавказа в Тбилиси и нашей маленькой поездке в жаркий Батуми.
В аэропорту Владикавказа нас встретил Мераб, мы сели в машину и поехали знакомиться с новой страной, новыми людьми, городами, природой и достопримечательностями.
Военно-Грузинская дорога
Дорога в Грузию, Военно-Грузинская дорога, заняла у нас 7 часов. Дорога продолжительная, длинная, для путешественника полна интересных и красивых открытий. Проходит она среди гор Кавказского хребта, то петляет, то поворачивает, то поднимается, то спускается. За каждым поворотом открывается новая невероятная панорама. В некоторых местах дорога настолько сужается, что не могут разъехаться две машины. Тогда один водитель пропускает другого. В другом месте после схода сели на дороге остаются камни. Нужно их объезжать. На следующий день после нашего приезда в Грузию Вадим написал, что нам повезло, что мы приехали вчера, так как сегодня сошла лавина и сель с гор и дорога закрыта на время разбора завалов.
По пути мы сделали три остановки: около нарзанного источника на Крестовом перевале, на смотровой площадке – арке Дружбы народов и санитарную остановку.
Первая наша остановка - нарзанный источник. Из недр земли на поверхность выходит газированная вода, которую можно пить или набрать с собой. Здесь же, на источнике, можно купить бутылку и взять нарзан с собой. Я не люблю такую воду, Мише нравится. Бутылку воды с пузырьками мы взяли с собой.
Вторая остановка – смотровая площадка арка Дружбы народов, установленная в честь двухсотлетней дружбы между Грузией и Россией в 1983 году. Меня арка поразила огромной мозаичной картиной и стихами Шота Руставели. Приведу их здесь.
«Другу верный
друг поможет,
не страшит
его беда.
Сердце он отдаст
за сердце,
а любовь —
в пути звезда».
Зайдя за арку, открываются чудесные виды на ущелье, на озеро далеко внизу, на зелёные горы. Впереди нас ждала дорога. Дорога, полная ярких впечатлений для путешественников.
В наш ВИП отель в Тбилиси мы прибыли поздно вечером. Занесли вещи и сразу легли отдыхать. День был насыщенный. Завтра нас ждал пятичасовой переезд на поезде из Тбилиси в Батуми.
На следующее утро, после завтрака, мы встретились с Вадимом. Он принёс местную сим карту, которую купил для нас и местную валюту, лари, которую поменял. Далее мы сели в такси и поехали на вокзал.
Поезд уже стоял на платформе. В нем было всего 4 вагона. Мы быстро нашли свой вагон, заняли места и через несколько минут поезд повёз нас и других пассажиров в Батуми.
Первый день в Батуми
Приехав в Батуми, мы сели в такси, которое нам вызвал Вадим, и поехали заселяться в апартаменты. Сразу после заселения, мы пошли знакомиться с солнечным городом. В первой части я рассказывала про наш общий маршрут. Приведу его здесь ещё раз. "Площадь Европы – Танцующий фонтан – смотровая площадка в Алфавитной башне – Али и Нино – башня Чачи – колоннада – памятник Михаилу Дэ Альфонсу – Новый летний театр". Теперь более подробно.
К площади Европы мы пришли со стороны памятника Мемеду Абашидзе, грузинскому общественному деятелю, писателю и публицисту. Он перевёл на грузинский язык стихи Омара Хайяма. На площади Европы расположены здания Правительства, Конституционного суда, отели, кафе, рестораны, статуя Медеи, фонтан, астрономические часы. Стоя на площади и поворачиваясь вокруг себя, можно при каждом повороте видеть красивые батумские здания.
Фонтан Нептун на площади рядом с Драматическим театром имени Ильи Григорьевича Чавчавадзе, грузинского поэта, борца за независимость Грузии сияет на солнце. В конце 20 века Илья Чавчавадзе был канонизирован грузинской церковью под именем Илия Праведный.
Высокие пальмы, магнолии с невероятными размерами цветов встретили нас по пути на набережную.
Танцующий фонтан своими водяными струями радовал прохладой во время жары. Он находится на набережной Батуми. Её протяжённость 6 км. Каждый её уголок наполнен радующими глаз красотами. В день приезда мы обошли лишь малую часть достопримечательностей набережной. Это милые фигурки, сидящие и стоящие на высоких шестах, бамбуковый лес и цветочные клумбы, памятники А.С. Пушкину, М.Д. Альфонсу, жанровые скульптуры, старая каменная стена и огромные шахматы. Это лишь малая часть от батумской набережной.
Знакомство с набережной мы пока оставили. Далее мы дошли до Алфавитной башни, на панорамном лифте поднялись на самый верх и оказались на смотровой площадке, откуда открывается замечательный вид на город и море. На смотровой площадке долго не погуляешь, очень душно, я не поняла работали ли кондиционеры. По ощущениям на смотровой площадке было безвоздушное пространство. Поэтому мы спустились на лифте обратно на набережную и продолжили нашу прогулку.
Статуя Али и Нино, статуя влюблённых, стремящихся друг к другу и встречающихся после разлуки. Статуя была установлена в честь большой любви девушки грузинки и юноши азербайджанца. Статуи расходятся, уходят, уплывают друг от друга, потом разворачиваются и встречаются. Около статуи собирается много людей, смотрят, снимают, радуются. Смотрели, снимали, радовались и мы.
Тем временем наступал вечер, темнело, на набережной зажглись огни. Мы решили вернуться и погулять по ней при вечернем свете и огнях. Алфавитная и Батумская башни во время захода солнца выглядели волшебно. Колоннада, памятник М. Д. Альфонсу, главному садоводу Батуми. Благодаря ему из непролазной территории вдоль моря получился невероятной красоты Батумский бульвар. Кустовые розы – это отдельная тема Батумской набережной. Среди их цветовой гаммы, размеров бутонов можно потеряться. Около колоннады высажены целые розарии. Магнолии и пальмы в свете вечерних огней создают сказочную атмосферу.
На этом наша вечерняя прогулка и знакомство с солнечным и жарким Батуми завершились. Батуми нам очень понравился. Так приятно было ходить, знакомиться и изучать красивый город на море. Под конец мы искупались в прохладной морской воде и пошли в наши апартаменты отдыхать. Завтра нас ждал второй день знакомства с Батуми. Об этом ниже.
Второй день в Батуми
На следующее утро мы продолжили знакомиться с красивым городом на морском побережье. Решили покататься на канатной дороге Арго. Вышли на улицу и не спеша пошли в её сторону. По пути встретилась церковь Николая Чудотворца, построенная в те времена, когда в Батуми проживали греки. Они обратились к турецкому султану с прошением о строительстве православного храма. Храм построили с условием, что он будет без колоколов. Далее наша пешая прогулка привела нас на площадь Пьяцца. В центре круглая мозаика из мрамора. Площадь украшают здания, кафе, рестораны с аркадами, витражами, необычайными росписями. Часы на башне бьют трижды в день.
Когда мы подходили к канатной дороге один из местных жителей уговорил нас поехать на небольшую прогулку. Во время прогулки мы посетили монастырь Святой Троицы на горе Самеба, мост царицы Тамары, водопад Махунцети. Водитель во время поездки ничего не рассказывал, кроме краткой информации о посещаемых местах.
Монастырь Святой Троицы на горе Самеба был построен в конце 19 века. От монастыря открывается чудесный вид на Батуми. Сам монастырь небольшой по площади. Судьба его была печальной. В годы советской власти здания монастыря использовались в качестве хозяйственных построек. Потом пожар, после которого монастырь восстановили. Теперь монастырь работает и радует своих прихожан и гостей.
Каменный арочный мост, построенный по приказу царицы Тамары, стоит вот уже 900 лет. Ремонт все девять столетий не проводился. Он просто не нужен. У моста нет перил и опор. Длина 29 метров, ширина 2.5 метра, высота 6 метров. Мост впечатляет. Горы, река, каменные спуски, песочные берега – всё это произвело на нас незабываемое впечатление.
Водопад Махунцети находится рядом с мостом царицы Тамары. Струи воды с большим шумом падают с высоты 30 метров. Вода стекает бурлящим ручьём среди камней. Нахождение рядом с водой от жары не спасало. Около водопада мы пробыли недолго. Вернулись к ждавшему нас водителю и поехали обратно в Батуми. Водитель привёз нас к торговому центру Гранд Молл, к длинной набережной, которую в этот день мы прошли всю, от начала до конца.
День был очень жаркий. Мы шли в тени, среди деревьев и кустарников, по протоптанной местными жителями тропе и смотрели по сторонам. Сначала нам встретились роскошные отели, жилые комплексы причудливых форм, далее мы пришли к озеру Ардагани, университету имени Шота Руставели и оказались в Японском саду - маленьком сокровище на Батумском бульваре. Среди его постриженных зелёных кустарников, пергол, каменных украшений можно долго гулять, переходя по уютным мостикам. В саду мы провели около часа. Переходили от одного цветущего деревца к другому, рассматривали каменные лавочки, постриженные верхушки деревьев. После Японского сада нас встретила забавная скульптура дамы с собачкой на велосипеде.
Пока мы гуляли по набережной, наступил вечер. Пришли в Батумский морской порт, откуда по приглашению владельца одной из яхт отправились на индивидуальную морскую прогулку по Черноморской бухте. Прогулка длилась 40 минут. Вид на город Батуми с моря был завораживающим и самым запоминающимся. Голубая вода волн, тихий ветер, брызги, заходящее ласковое солнце – всё это стало блестящим завершением второго дня.
Прекрасных впечатлений за этот длинный насыщенный день было много. Мы вернулись в наши апартаменты. На следующий день, вечером, мы уезжали из Батуми, но успели ещё немного погулять по этому красивому, цветущему городу.
Третий день в Батуми
На следующее утро мы продолжили знакомство со славным городом на море под именем Батуми. Пешая прогулка получилась яркой, архитектура зданий разнообразна и очень примечательна. Здание на площади Европы в форме замка, далее цирк, необычайные батумские балкончики, отель с башенкой, здание с надписью Батуми. Улица за улицей, поворот за поворотом, мы пришли к собору Рождества Пресвятой Богородицы. Храм выделяется своими размерами. Высокие шпили поднимаются высоко над деревьями. Прихрамовая территория ухожена. Мы с удовольствием обошли храм вокруг. Пусть он радует своих прихожан, гостей и путешественников.
После собора мы вышли к зоопарку на набережной. Отдохнули на лавочке около маленького пруда и домиков с павлинами, лебедями и попугаями. Цветы магнолий меня поразили. Цветы магнолий не выходят у меня из головы. Вот что я буду вспоминать из нашего путешествия в Батуми.
На этом наша прогулка и знакомство с Батуми завершились. Нужно было возвращаться в апартаменты, собираться и ехать на вокзал. Впереди нас ждал Тбилиси. Нам было очень жаль, что мы так мало пробыли в Батуми. Остаться бы ещё на пару дней. Погулять бы по узеньким улочкам старого Батуми, посмотреть на необыкновенные балкончики, полюбоваться на красивые здания, магнолии и пальмы.
В третьей части отчёта о путешествии в Грузию я начну рассказ об экскурсиях и наших самостоятельных прогулках в Тбилиси.
Сейчас расскажу о наших тратах за эти почти три дня.
Сколько потратили в Батуми?
- местная сим карта 40 лари,
- 15 000 рублей обмен на лари,
- смотровая площадка 20 лари с чел – 60 лари,
- поездка по маршруту "монастырь святой Троицы на горе Самеба – мост Тамары – водопад Махунцети" — 200 лари. Парковка около частного дома, откуда поднимается дорога к монастырю — 2 лари,
- индивидуальная морская прогулка на яхте — 100 лари,
- фрукты, необходимые мелочи, лёгкий перекус, вода, обеды – 200 лари.
Всего: 602 лари (19 000 руб.) + 15 000 = 34 000 руб.
Спасибо за внимание!
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 254 просмотра
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Комментарии
natalia_s
19.08.24 22:04
#1
yana
23.08.24 20:20
#2
yana
23.08.24 20:21
#3