Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

На машине на Урал. 10 дней открытий. Часть 5. Екатеринбург — озеро Шарташ

Раздел сайта: 
В четвертой части я рассказала о третьем дне путешествия на машине на Урал. В этой, пятой, части расскажу о прогулке по Екатеринбургу и озере Шарташ.
Утром мы решили познакомиться с городом, названным в честь императрицы Екатерины I.
Наш пешеходный маршрут получился следующим:
По улицам: отель "Вера" (улица Комсомольская) – улица Малышева – улица Гагарина – проспект Ленина — улица Красноармейская – улица Пушкина – площадь Труда – проспект Ленина – улица Вайнера – улица Пролетарская – улица Царская.
По достопримечательностям: отель Вера – скульптура "Горожане. Разговор" – театр оперы и балета – УГУ имени Горького — смотровая площадка в отеле Высоцкий/музей Высоцкого – дом доктора Сяно — фонтан Каменный цветок/Екатерининская часовня/памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и Геннину – дом Севастьянова – плотинка – горсовет/госдума — пешеходная улица Вайнера/Екатеринбургский Арбат – парк Литературный квартал – храм на крови/часовня Елисаветы и Варвары/Никольская церковь – усадьба Харитонова-Расторгуева/Вознесенская церковь/памятник комсомолу Урала.
 
Скульптура "Горожане. Разговор" находится на углу проспекта Ленина и улицы Мичурина и посвящена трем уральским художникам: Виталию Михайловичу Воловичу, Михаилу Шаевичу Брусиловскому и Герману Селиверстовичу Метелёву.
Виталий Михайлович иллюстрировал Кладовую солнца Михаила Пришвина и Михаил Михайлович называл рисунки Воловича лучшими. Михаил Шаевич прославился картиной «1918 год». Герман Селиверстович – известный уральский художник, график, монументалист.
В театре оперы и балета начинали свою карьеру Сергей Лемешев и Иван Козловский. Через 2 года театр отметит 110-летие.

Уральский государственный университет имени Горького, с 2011 года входящий в состав Уральского Федерального университета - один из многочисленных высших учебных заведений Екатеринбурга, отметивший в этом году свой столетний юбилей.
Смотровая площадка в отеле "Высоцкий"/музей Высоцкого.
Смотровая была мною выбрана для знакомства с городом с высоты птичьего полета, точнее, с высоты 52 этажа отеля, получившего свое имя по разрешению семьи одного из самых любимых бардов нашей страны и не только. Три месяца смотровая площадка была закрыта для посетителей. В конце июня ее посещение стало возможно для гостей города. Мы поднялись на скоростном лифте на самый верх и смогли увидеть все районы уральской столицы как на ладони. Посещение смотровой площадки включает в себя осмотр четырех частей Екатеринбурга, о чем можно прочитать на стендах на двух языках: русском и английском.


Смотровая площадка идет кругом, у вас есть уникальная возможность пройти небольшое расстояние и увидеть с огромной высоты жилые и административные здания и строения, улицы, проспекты и переулки. При ясной погоде вы сможете рассмотреть все примечательные места города на реке Исеть.


То, что нам понравилось, – ничего не сказать. Так высоко над городом мы еще не забирались. Весь город видно как на ладони. Можно стоять и долго рассматривать то или иное здание: сверху видны все очертания и достоинства.
Для посетителей сделаны интересные фотозоны: крылья птицы, лавка примирения.

Отель "Высоцкий" проводил конкурс детских рисунков. Лучшие работы выставлены на смотровой площадке.
В стоимость билета входит посещение музея Владимира Семеновича Высоцкого. Это имя знает каждый или почти каждый житель нашей страны. Его песни, его хриплый голос ни с чем нельзя спутать. В Екатеринбург Высоцкий приезжал на гастроли с театром и с концертами. В 2012 году музей открыл свои двери для посетителей.

Представленные экспонаты в коллекции музея исключительны. Здесь можно увидеть автомобиль "Мерседес", принадлежавший Владимиру Семеновичу с 1976 года, гостиничный номер, в котором он жил во время гастролей, мебель из его квартиры в Москве, макет трехкомнатной квартиры на Малой Грузинской, письма, черновики песен, личные вещи, фотографии.




В 2016 году в Париже прошел аукцион вещей Высоцкого, который организовала жена, Марина Влади. Многие вещи с аукциона теперь хранятся в этом музее.

При входе в музей на стене висят портреты бардов, музыкантов, культурных деятелей с высказываниями о Высоцком.
На стенде можно проследить историю его кинокартин, в которых были сыграны главные роли.
Можно посмотреть и поразиться какая обширная география концертов у него была.
Его песни звучат фоном. Перефразируя слова «здесь русский дух, здесь Русью пахнет», здесь дух Высоцкого, здесь им все пахнет, здесь его мир и только его. Там, за дверью, бежит, торопится 21 век, а тут конец и середина 20 го и он, только он, - Владимир Семенович Высоцкий.
Будете в Екатеринбурге, пусть даже проездом, выберите время, придите сюда, окунитесь в его атмосферу, загляните в его места, почитайте его письма, здесь их много, очень много, послушайте его голос, его песни и унесите с собой частичку вашего Высоцкого.
Дом доктора Сяно на углу улиц Карла Либкнехта и Малышева был построен в начале 20 века, в 1910 году.
Профессор занял под приемную и больницу второй этаж, первый этаж был отдан продаже немецким автомобилям. Доктора Сяно знал весь Екатеринбург. Свою приемную деятельность Исаак Абрамович успешно вел вплоть до революции, которую не принял. Полезные связи помогли не пропасть в непростые времена, но свой дом сохранить не получилось. Доктор уехал в Сочи, где продолжил работать. С началом войны вернулся обратно на Урал, где застал в своем доме огромную коммуналку. В конце жизни Сяно снимал жилье и умер в год окончания войны. Красивый, деревянный дом стоит до сих пор на перекрестке улиц и, идя к переходу и светофорам, вы обязательно его увидите. Остановитесь, рассмотрите внимательно его высокие окна, деревянные стены, представьте, как здесь все было устроено тогда и после. Правда, сейчас нужно выбрать место, чтобы рассмотреть творение архитектора. Лучше это сделать стоя на другой стороне улицы Карла Либкнехта.
Фонтан Каменный цветок, Екатерининская часовня и памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и Геннину находятся в нескольких метрах друг от друга на площади Труда.


Фонтан был построен на месте снесенного в 30-е годы Екатерининского собора, вид которого украшает почти все старинные фотографии Екатеринбурга и, где на протяжении нескольких столетий хранились мощи Симеона Верхотурского. Екатерининская часовня была построена к 275-летию Екатеринбурга в 1998 году на месте Екатерининского собора. Памятник основателям города Василию Никитичу Татищеву и Георгу Вильгельму де Геннину установили также к 275-летию уральской столицы.
Дом Николая Ивановича Севастьянова, екатеринбургского чиновника, — одно из самых красивых зданий города. Бело-зеленый фасад с терракотовыми вставками в колоннах выходит на набережную.
Отсюда начинается пешеходная зона вдоль проспекта Ленина. Здесь можно посмотреть бюст Павлу Петровичу Бажову, Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку, цветущую клумбу-книгу, ажурные ротонды, увидеть главную достопримечательность Екатеринбурга – плотинку, - так ласково называют жители плотину на реке Исеть в Историческом сквере.



Здание городского совета со шпилем, часами-курантами, красивым панно при входе в честь салюта победы сейчас занимают городская Дума и Избирательная комиссия.
Пешеходная улица Вайнера/Екатеринбургский Арбат.
На улице имени большевика Леонида Исааковича Вайнера можно погулять между вывесками многочисленных кафе и магазинов, торговыми центрами. Кафе работали только на вынос. При входе в торговый центр охрана просила надеть защитные средства. Фудкорт был закрыт.
Парк Литературный квартал – очень интересное место в центре Екатеринбурга.

Занимает целый квартал. В парке можно окунуться в литературную жизнь, атмосферу литературной эпохи, жизни, времени, увидеть дома уральских писателей 19 - 20 веков: музеи Мамина-Сибиряка, Решетникова, Бажова, музей кукол и детской книги, литературные музеи Урала 19 и 20 века. Попав сюда, вы окажетесь в отдельном мире, мире литературы, старинных, старых особнячков и домиков.


Храм на крови, часовня Елисаветы и Варвары, Никольская церковь и Музей царской семьи находятся рядом с парком Литературный квартал и рассказывает грустную страницу истории нашей страны

Храм на крови построен на месте дома инженера Ипатьева, в подвале которого погибла вся царская семья. Дом снесли в конце 70-х годов, в 2003 возвели храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.
Место неординарное, и печальное, и радостное. Внутри на всех стенах иконы, портреты членов царской семьи, оформление храма полностью посвящено семье Николая II. Несколько необычно, мы остались под большим, но грустным впечатлением, невеселым.
Храм на крови, часовня Елисаветы и Варвары и Никольская церковь входят в комплекс Патриаршее подворье. За Никольским храмом в музее царской семьи можно увидеть предметы, посвященные семье императора.
В музей, часовню и Никольскую церковь мы не заходили. Устали от пешей активной, насыщенной прогулки, набрались впечатлений.
Сил хватило только на внешний осмотр усадьбы Харитонова-Расторгуева, Вознесенской церкви и памятника комсомолу Урала.
Усадьба имеет богатую историю. Перед ней теперь расположено Патриаршее подворье, величественные строения которого посвящены последнему императору. До строительства Храма на крови «кремль или акрополь», как называл усадьбу Мамин-Сибиряк, красиво возвышалась на Вознесенской горке. Она и сейчас привлекает к себе внимание. Вознесенская церковь, построенная на месте загородного дома основателя Екатеринбурга Татищева, единственное уцелевшее после гонений на церковь каменное здание в стиле барокко. Ее бело-голубая колокольня на Вознесенской горке поднимается высоко над землей. Перед Вознесенской церковью в конце 50-х годов установлен памятник комсомолу Урала. В руках юноша с девушкой держат знамя и с большой надеждой смотрят в будущее.
К Храму на крови мы вызвали такси (прошли за этот день уже много, устали, жаркий прогулочный день хотелось закончить у воды), вернулись в отель, оставили купленные сувениры, взяли купальные принадлежности и поехали на озеро Шарташ.
В переводе с тюркского название озера означает «озеро желтого камня». На дне все еще встречаются огромные глыбы гранита. При сильном ветре плавать совсем неудобно. Вода на поверхности из-за гранитных глыб кажется темно-бурой. Вдоль берега озера можно кататься на велосипедах. Многие жители Екатеринбурга так и делают. Мы, в свою очередь, подышали воздухом Шарташского леса, поплавали в буро-желтых водах озера и медленно пошли в сторону выхода. Пока выходили из парка, два раза вызывали такси, но диспетчеры просили назвать точный адрес озера или какой-нибудь базы на озере, чего сделать мы никак не могли. Как можно назвать точный адрес озера? Поэтому медленно идя прогулочным шагом вдоль лесопарка, по улице Владимира Высоцкого и Малышева, через 40 минут мы пришли в отель. По дороге думала как хорошо, что забронировала отель рядом с озером, что можно спокойно прогулочным шагом пройтись вечером перед сном.
Так закончился наш день в Екатеринбурге. На следующее утро, в 7 часов, мы выехали из отеля "Вера" и тронулись дальше, в Пермский край, город Лысьва, отель "Гостиный Двор". По дороге, в 120 км от города, мы заехали в парк "Оленьи ручьи", где прошли по малому экскурсионному маршруту «по долине реки Серга» длиной 6 км, после побывали на экскурсии в Кунгурской пещере, увидели уральский Афон монастырь на Белой горе. Но об этом в 6 части.

Основные ориентиры:

  • Такси от храма на крови до озера Шарташ 180 рублей
  • Обед в Додо пицца – 1120 рублей
  • Смотровая площадка в отеле "Высоцкий" на 52 этаже адрес Екатеринбург, ул. Малышева, 51. Режим работы пн-пт 12-22; сб-вс 10-22, подъем до 21.30. Чтобы подняться после 22 часов, необходимо договариваться заранее и отдельно. Стоимость 400 рублей/взр, с 5 до 12 лет 200 руб. Оплата только наличными. Банкоматы есть на 1 этаже отеля. Сайт http://www.visotsky-e.ru/smotrovaya-ploshchadka
  • В стоимость билета на смотровую площадку входит посещение музея Высоцкого, но если вы хотите сходить только в музей, без смотровой площадки, то режим работы музея Высоцкого пн, вт - выходной, ср-сб 11:00-19:00, вс 11:00-18:00. Вход в музей есть как с улицы, так из отеля. Посещение возможно было только в защитных средствах. Можно купить при входе. Стоимость входной билет 200 рублей, льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры, многодетные) 100 рублей. Сайт http://visotsky-e.ru/muzej-v-s-vysotskogo

Спасибо за внимание!
Продолжение следует…
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina
Яна, какой же красивый и интересный город Екатеринбург! Так хочется по нему погулять... И обязательно попасть в музей Высоцкого...
Спасибо тебе за рассказ!
Аватар пользователя yana
Да, Галя, Екатеринбург очень красивый, очень интересный город. А музей Высоцкого просто жемчужина, такое место... Заходишь и попадаешь в мир Владимира Семёновича.
Аватар пользователя ekaterinap
Яна, большое спасибо за рассказ. Судя по отчету, Екатеринбург довольно интересный и красивый город, который притягателен еще и тем, что далеко не каждый сможет там побывать. Музей Высоцкого заинтересовал, хоть я и не являюсь ярым поклонником его творчества, вернее его вокальных данных. А вот тексты его песен очень интересны.
Аватар пользователя yana
Екатерина, спасибо! Екатеринбург не так далеко, как кажется. Он очень интересный, очень. Музеи в нем очень хорошие. Музей Высоцкого особое место. Очень я рада, что мы не обошли его стороной.
Аватар пользователя Инна
Екатеринбург- один из любимейших городов. В Шартаршском лесу нас поразилось количество наглых белок, которые лазили прямо по нам в поисках еды, был кусочек леса, где их было огромное количество и если там остановиться, то белки сразу атакуют и спереди, и сзади. Людей совсем не боятся. Ты ничего не написала про Шарташские каменные палатки, вы по ним не лазили? Мы в этот лесопарк ездили именно из-за них - это потрясающий кусочек каменной природы в городе. Ещё рекомендую в БЦ Высоцкий сходить вечером в ресторан Панорама на 50 этаже, обязательно заказать столик у окна и наслаждаясь живой музыкой и вкусной едой наблюдать, как на город опускается ночь. Это один из самых "вкусных", во всех смыслах этого слова, ресторанов посещенных мной.
Аватар пользователя yana
Екатеринбург нам тоже очень понравился. Белок около Шарташа мы не видели ни одной. Интересный твой комментарий.
Про палатки не написала, потому что мы к ним не ходили, не лазали по ним. Указатели, помню, были. Но не дошли, что ж сделаешь...
Спасибо за наводку на ресторан в БЦ Высоцкий. Мы  были в период пандемии и есть пришлось на лавочках на улице Вайнера.
Везде все было перетянуто лентами и предлагалось только с собой. Вид со смотровой прекрасен и, думаю, из ресторана увидеть вечерний Екатеринбург было бы вдвойне здорово!