Реклама

Озеро Баскунчак и гора Большая Богдо

Уже несколько лет грезилась поездка на соленые озера, а с ними Элиста, Волгоград, Сарай-Бату… Но, т.к. я человек активный, и мне зачастую нужно все и сразу, никак не могла расставить приоритеты, что же все-таки обязательно, а чем можно и пожертвовать. Да, и как-то постоянно всплывали выгодные предложения от туркомпаний, манящие в далекие теплые страны по выгодным ценам. :) Но в один прекрасный день пришло озарение, что настоящие удовольствие я получаю, путешествуя по России, хотите верьте, хотите нет, но только на Байкале мне хотелось орать (нет, не так… хотелось ОРАААААААТЬ) от восторга, только в горах Кавказа замирало сердце, только в Оптиной Пустыне мне казалось, что время остановилось, и вот-вот вылетит тройка, понукаемая ямщиком. И я решилась! Без беготни и спешки, не распыляясь на разные объекты, просто поехать на озеро Баскунчак!
Поезд "Москва – Верхний Баскунчак" в дороге сутки. Часть пути проходит по территории Казахстана.
Еще в Москве решила, что частному сектору предпочту размещение в санатории "Баскунчак" (http://www.sanbask.ru). Не буду тут выкладывать фото, они все есть на сайте. И все соответствуют действительности. Нужно отметить, что персонал санатория очень доброжелателен и отзывчив. А питание очень вкусное и обильное. Процедур очень много, но т.к. у меня нет показаний к лечению (тьфу, тьфу…) могу лишь сказать, что релаксация абсолютная! И отдельно, конечно нужно отметить внимательность директора, который общается со всеми гостями и на каждое слово и пожелание реагирует мгновенно. В буквальном смысле!
А теперь собственно Баскунчак:
Соленое озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области. В Википедии пишут, что в 1 литре воды растворено 300 г. соли… я не проверяла, но соль тут повсюду… все белое на фото – соль! Ей покрыты берега, дно и все, что попадает в озеро…



На другом берегу видна гора Богдо, о ней читайте ниже.
Я была на озере в середине мая, это еще не сезон, поэтому людей практически нет, и можно наслаждаться бескрайними пейзажами, растворяясь в ветре и птичьих трелях, коих тут невообразимое разнообразие.
Местные говорят, что эти столбы остались еще с тех времен, когда соль вывозили с помощью верблюдов. К сожалению, как именно они использовались, осталось для меня загадкой.
И эта коса, тоже соль!!!
Утонуть в озере совершенно невозможно, его воды выталкивают все на поверхность. Но нужно быть очень осторожным, т.к. попадание воды в глаза крайне неприятно и требует СРОЧНОГО промывания пресной водой…
А после купания, соль кристаллизуется на теле, и ты превращаешься в ходячую солонку, очень забавное ощущение.

Гора Большая Богдо

Есть еще малая, но она находиться на территории Казахстана.
Т.к. от санатория организованных экскурсий не проводится, то я обратилась за помощью к местным жителям. Мне порекомендовали Армана 8-927-559-07-00. В свою очередь рекомендую его всем, кто посетит эти места.
Гора Богда находится на территории заповедника. Въезд платный, 200 руб.

Флора и фауна заповедника очень разнообразна, нам посчастливилось увидеть лисицу и не увидеть гадюк. К сожалению, тюльпаны уже отцвели, но зато вся степь наполнена полынью и ее дурманящим запахом.
Камень исполняющий желания. Нужно отставить монетку!
Гора Большой Богдо почитается священной у буддистов, и сюда приезжают паломники.
Почвы насыщены железом. Гора каждый год поднимается над уровнем моря и слои железистой почвы перемежаются с солью, что создает потрясающий ландшафт.

Вид на озеро Баскунчак с горы Богдо

Помимо Большой Богдо, можно полазать по пещерам. Удовольствие - на любителя. Но любопытства ради один раз я тоже полезла. По рассказам Армана, находятся любители, которые спускаются в эти лабиринты на несколько дней, устраиваясь там с ночевкой. Каждому свое…
Пещеры появляются неожиданно. Посреди ровной, как стол, степи возникают провалы…

Немного прогулявшись, находим вход
Внутри темно и сыро. Как я уже писала, удовольствие на любителя…

На самом деле без проводника не разберешь куда можно залезть, а куда нет…
Лазов очень много.

Ну и конечно, приехать на Баскунчак и не вымазаться в грязи на лоне природы просто невозможно, хотя всевозможные грязевые обёртывания с успехом проводятся в санатории, но намазаться прямо из источника - это особое удовольствие.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Инна Суворова

Яна, подскажите, пожалуйста, в каких числах мая Вы были на Баскунчак и какая была температура воды в озере?

Аватар пользователя Яна

Я была я 10 по 26 мая, но лучше уезжать на пару дней раньше, т.к. начинается мошка…  Вода теплая. Температура  +35…

Аватар пользователя Ольга

Озеро Баскунчак невероятно красивое))) наша семья ездит туда каждый год. Поплавать в рапе, обмазаться грязью, бесплатно принять бальнеологические процедуры  для нас большое удовольствие.  Ехать на озеро лучше в мае и до середины июня, и с середины августа и в сентябре. Самый жаркий месяц июль, жара достигает 50 градусов на поверхности. Рапа прогревается быстро в конце мая уже можно купаться. На берег озера необходимо брать с собой по 5-ти литровой фляжке воды на человека и резиновую обувь,т.к. босиком заходить в озеро неприятно, можно порезаться.На стоянке есть душевые кабины. Ну и кончно же гора Большое Богдо к посещению обязательна. Невероятные марсианские пейзажи, озеро как на ладони. Любителям фотосессии понравятся. Не рекомендую ехать со второй половины июня, мошка испортит все путешествие.

Аватар пользователя Инна Суворова

Ольга, а на майские праздники (с 1 по 9) можно уже купаться, или вода не достаточно прогретая?

Добавить комментарий

Реклама