Реклама

Озеро Баскунчак и гора Большая Богдо

Уже несколько лет грезилась поездка на соленые озера, а с ними Элиста, Волгоград, Сарай-Бату… Но, т.к. я человек активный, и мне зачастую нужно все и сразу, никак не могла расставить приоритеты, что же все-таки обязательно, а чем можно и пожертвовать. Да, и как-то постоянно всплывали выгодные предложения от туркомпаний, манящие в далекие теплые страны по выгодным ценам. :) Но в один прекрасный день пришло озарение, что настоящие удовольствие я получаю, путешествуя по России, хотите верьте, хотите нет, но только на Байкале мне хотелось орать (нет, не так… хотелось ОРАААААААТЬ) от восторга, только в горах Кавказа замирало сердце, только в Оптиной Пустыне мне казалось, что время остановилось, и вот-вот вылетит тройка, понукаемая ямщиком. И я решилась! Без беготни и спешки, не распыляясь на разные объекты, просто поехать на озеро Баскунчак!
Поезд "Москва – Верхний Баскунчак" в дороге сутки. Часть пути проходит по территории Казахстана.
Еще в Москве решила, что частному сектору предпочту размещение в санатории "Баскунчак" (http://www.sanbask.ru). Не буду тут выкладывать фото, они все есть на сайте. И все соответствуют действительности. Нужно отметить, что персонал санатория очень доброжелателен и отзывчив. А питание очень вкусное и обильное. Процедур очень много, но т.к. у меня нет показаний к лечению (тьфу, тьфу…) могу лишь сказать, что релаксация абсолютная! И отдельно, конечно нужно отметить внимательность директора, который общается со всеми гостями и на каждое слово и пожелание реагирует мгновенно. В буквальном смысле!
А теперь собственно Баскунчак:
Соленое озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области. В Википедии пишут, что в 1 литре воды растворено 300 г. соли… я не проверяла, но соль тут повсюду… все белое на фото – соль! Ей покрыты берега, дно и все, что попадает в озеро…



На другом берегу видна гора Богдо, о ней читайте ниже.
Я была на озере в середине мая, это еще не сезон, поэтому людей практически нет, и можно наслаждаться бескрайними пейзажами, растворяясь в ветре и птичьих трелях, коих тут невообразимое разнообразие.
Местные говорят, что эти столбы остались еще с тех времен, когда соль вывозили с помощью верблюдов. К сожалению, как именно они использовались, осталось для меня загадкой.
И эта коса, тоже соль!!!
Утонуть в озере совершенно невозможно, его воды выталкивают все на поверхность. Но нужно быть очень осторожным, т.к. попадание воды в глаза крайне неприятно и требует СРОЧНОГО промывания пресной водой…
А после купания, соль кристаллизуется на теле, и ты превращаешься в ходячую солонку, очень забавное ощущение.

Гора Большая Богдо

Есть еще малая, но она находиться на территории Казахстана.
Т.к. от санатория организованных экскурсий не проводится, то я обратилась за помощью к местным жителям. Мне порекомендовали Армана 8-927-559-07-00. В свою очередь рекомендую его всем, кто посетит эти места.
Гора Богда находится на территории заповедника. Въезд платный, 200 руб.

Флора и фауна заповедника очень разнообразна, нам посчастливилось увидеть лисицу и не увидеть гадюк. К сожалению, тюльпаны уже отцвели, но зато вся степь наполнена полынью и ее дурманящим запахом.
Камень исполняющий желания. Нужно отставить монетку!
Гора Большой Богдо почитается священной у буддистов, и сюда приезжают паломники.
Почвы насыщены железом. Гора каждый год поднимается над уровнем моря и слои железистой почвы перемежаются с солью, что создает потрясающий ландшафт.

Вид на озеро Баскунчак с горы Богдо

Помимо Большой Богдо, можно полазать по пещерам. Удовольствие - на любителя. Но любопытства ради один раз я тоже полезла. По рассказам Армана, находятся любители, которые спускаются в эти лабиринты на несколько дней, устраиваясь там с ночевкой. Каждому свое…
Пещеры появляются неожиданно. Посреди ровной, как стол, степи возникают провалы…

Немного прогулявшись, находим вход
Внутри темно и сыро. Как я уже писала, удовольствие на любителя…

На самом деле без проводника не разберешь куда можно залезть, а куда нет…
Лазов очень много.

Ну и конечно, приехать на Баскунчак и не вымазаться в грязи на лоне природы просто невозможно, хотя всевозможные грязевые обёртывания с успехом проводятся в санатории, но намазаться прямо из источника - это особое удовольствие.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Инна Суворова

Яна, подскажите, пожалуйста, в каких числах мая Вы были на Баскунчак и какая была температура воды в озере?

Аватар пользователя Яна

Я была я 10 по 26 мая, но лучше уезжать на пару дней раньше, т.к. начинается мошка…  Вода теплая. Температура  +35…

Аватар пользователя Ольга

Озеро Баскунчак невероятно красивое))) наша семья ездит туда каждый год. Поплавать в рапе, обмазаться грязью, бесплатно принять бальнеологические процедуры  для нас большое удовольствие.  Ехать на озеро лучше в мае и до середины июня, и с середины августа и в сентябре. Самый жаркий месяц июль, жара достигает 50 градусов на поверхности. Рапа прогревается быстро в конце мая уже можно купаться. На берег озера необходимо брать с собой по 5-ти литровой фляжке воды на человека и резиновую обувь,т.к. босиком заходить в озеро неприятно, можно порезаться.На стоянке есть душевые кабины. Ну и кончно же гора Большое Богдо к посещению обязательна. Невероятные марсианские пейзажи, озеро как на ладони. Любителям фотосессии понравятся. Не рекомендую ехать со второй половины июня, мошка испортит все путешествие.

Аватар пользователя Инна Суворова

Ольга, а на майские праздники (с 1 по 9) можно уже купаться, или вода не достаточно прогретая?

Аватар пользователя Ольга

В начале мая я не купалась, не знаю. Ну если только ноги помочить.Зато в конце апреля, начале мая вся степь покрывается цветущими тюльпанами. Только ради этого стоит приехать, полюбоваться разноцветным ковром, устроить фотосессию.

Аватар пользователя Инна Суворова

Спасибо, Ольга! Да, хорошо было бы подгадать поездку под цветение тюльпанов.

Аватар пользователя yana

Давно присматриваюсь к путешествию в эти края. Вот Ваша статья в мою копилочку о таких путешествиях.
Замечательные фотографии! Пещеры, озеро, соль... Здорово!!!

Аватар пользователя Яна

Я тоже присматривалась несколько лет…  такие места нужно посетить хоть раз в жизни, там все очень сильно отличается от привычных пейзажей. Как будто попадаешь в другой мир. И этот мир завораживает. Куда ни посмотри. И ровная до горизонта степь и колосками ковыля, и вид озера (кругом соль, и в тот момент кажется, что если тебе расскажут что где то так же можно найти сахар, муку… то это тебя совершенно не удивит, даже хлеб растущий на дереве, что может удивить когда ты видишь ЧУДО???), и марсианские ландшафты горы Богдо (подобное, до этого я видела только на фото и то где то далеко далеко…).

Аватар пользователя taira

Яна, спасибо за статью! Очень познавательно. Я тот край еще не рассматривала,но теперь задумалась. Описано все вкусно!
В основном там, наверное, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата?

Аватар пользователя Яна

Там в основном люди с псориазом… соль и солнце очень помогают, как говорят…
В некотором отдалении есть еще озеро Эльтон, к сожалению, я туда пока не добралась…

Аватар пользователя Ирина

Большое Богдо –это не только самая высокая точка Прикаспийской низменности, а и культовый объект для буддистов. Большое количество верующих приходит сюда чтобы поклониться и преподнести дары божеству. Хоть мы и исповедуем другую веру, буддизм как религия нас интересует, поэтому гору посетили с большим удовольствием.

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: