Сарай-Бату - путешествие в Золотую Орду

Сегодня я расскажу вам, зачем мы ехали в Астрахань с крюком в 50 км.
Давным-давно Астраханская земля принадлежала Золотой Орде, и в 13 веке чуть севернее Астрахани, примерно в 50-80 километрах от нее, существовал большой и очень значительный город, именуемый Сарай-Бату, в переводе значит "Богохранимый дворец". Сейчас это примерно район села Селитренное Харабалинского района.
Город был основан потомками рода Чингисхана Чингизидом Бату. Сперва это была небольшая ставка кочевья. Со временем он превратился в огромный город, имеющий большое политическое и географическое значение. Согласно раскопкам археологов город занимал площадь более 36 квадратных километров, располагался по течению Волги более чем на 10 километров, был снабжен канализацией и водопроводом.
Жило в Сарай-Бату порядка 75 тысяч жителей. Там очень замечательно соседствовали многие национальности: и монголы, и татары, и русские, и булгары, и черкесы, и византийцы. Каждая национальность селилась в своем районе. У каждой были своя школа, церковь, базар, кладбище. Развиты были многочисленные ремесла. В основном строение в городе были из известкового кирпича.

Конечно, то, что предлагается туристам это не настоящий средневековый город, столица Золотой Орды, это реконструкция. Очень похоже на средневековый город у Середниково в Подмосковье. Но какое чувство необъяснимое испытываешь уже на подъезде сюда. Сказать, что это щенячий восторг - не сказать, наверное, ничего.
Указателя на повороте с трассы нет, точнее он есть, но настолько маленький, что даже ехав со скоростью около 40 км/час, мы чуть его не пропустили. Как я уже говорила, при выезде из Волгограда шел дождь, видимо тут он шел тоже. Дороги к городу нет, точнее есть глиняная дорога в поле. Очень скользко. После дождя люди на пузотерках застревали. Нас на полном приводе два раза от души крутануло. Но, как я уже сказала, оно стоило того.
Совет: если все же вас застанет такая погода, подождите две три машины. После них ехать на порядок легче. Вход в Сарай-Бату платный - 150 рублей с человека.
Мы были в городе одни. Ощущения, скажу я вам, сказочные, но мне, несмотря на то, что никто не мешал, не хватало восточного шума, базарного такого, для полного погружения в атмосферу. Да, в городе играет ненавязчивая восточная мелодия, но хотелось именно чего-то такого…
Зато мы облазали все и заглянули во все закоулки. Сарай-Бату расположен на очень живописном берегу реки Ашулук. Берег очень высокий, виды просто сказочные. Говорят, тут необыкновенная рыбалка. Что можно сказать в заключение? Наверное ради одного Сарай-Бату ехать сюда может и не стоит, но я бы поехала и второй раз.
Дорога на Харабали.
Нас догоняет поезд.
Вот так выглядит степь под Астраханью.
Дорога к Сарай-Бату, видно насколько она скользкая.
Этот указатель стоит уже достаточно далеко от поворота, с трассы его не заметно.
Вот он Сарай-Бату.


Ханский дворец.


Вот так добывали воду, правда колесико крутили ослики.
Ну кто меня повезет?

Я прям ждала выкриков с минарета служителей мечети.
Подходи честной народ!

Казалось, что вот сейчас выльет на тебя воду из такого окошечка какая-нибудь нерадивая хозяйка.
Суровый восточный мужчина.













Красота необычайная.
Я стою над обрывом.
Порадовал такой знак.



Вот там наверху город.

Пришлось в срочном порядке уезжать, тучи на небе.
Ну и напоследок, просто красивые облака.

 

Полезная информация

Сарай-Бату - культурно-развлекательный центр

Время работы: ежедневно с 10 до 18 часов. Понедельник - выходной день.
Стоимость: входной билет - 150 руб., экскурсия на группу до 10 человек - 750 руб. Дошкольники - бесплатно.
Тел. +7 (8512) 999-757 с 9:00 до 19:00
Сайт: http://saray-batu.ru/

Как добраться до Сарай-Бату?

Схема с сайта комплекса:

Дорога на Харабали. По ней едут к Сарай-Бату


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Оксана
Вот это да! Так здорово узнавать об интересных местах в автомобильной доступности. Крайне заинтересовала меня поездка в сторону Астрахани. Спасибо!
Аватар пользователя Елена С.
Очень советую ехать в Астрахань конец июля, август, в это время там цветут лотосы... мы не успели уже на цветение, но мы были вторую неделю сентября... сказали вобще ничего не осталось... но судя по фото из интернета зрелище необыкновенное...
Аватар пользователя Юлия Гузанова
Лена, думаю, что ради таких мест и стоит делать крюки. Ведь наезженные маршруты давно всеми истоптаны, а очень много интересного находится в стороне. Но именно такие места зачастую доставляют больше эмоций и воспоминаний. Так что молодцы (я бы тоже поехала)))
Аватар пользователя Елена С.
Юля, спасибо! А я бы даже туда вернулась... мне все понравилось, а мужу очень сильно природа
Аватар пользователя Татьяна
Какое интересное место!
Аватар пользователя elenas
Место и впрямь интересное. Советую к посещению
Аватар пользователя Жанна
Очень приятно, что вот так теперь можно просто съездить город посмотреть, а не за ярлыком smiley
Аватар пользователя elenas
Спасибо, что прочитали! Место очень необычное, советую)
Аватар пользователя Сабина
Да, действительно все постройки сделаны по технологии времен правления Золотой Орды.
Музейно-исторический центр Сарай Бату был создан, можно сказать, спонтанно: для съемок исторической киноленты «Орда» были выстроены масштабные декорации, изображающие древний город. Но когда работа над фильмом подошла к концу, постройки хотели снести. Вмешались власти и бизнесмены города Астрахани, уговорив не трогать город, а превратить его в музейный комплекс под открытым небом. Виртуальная экскурсия по этому необычному месту не оставит вас равнодушным http://astrakhan3d.ru/dostoprimechatelnosti/saray-batu
Аватар пользователя elenas
Я была уже в четырех местах оставленных после съемок и всегда ощущение исторических построек...хорошо сделано, спасибо за ссылочку!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: