Реклама

Истра - Старица. Часть 1. Ново-Иерусалимский монастырь

Наше путешествие в город с нежным названием Старица состоялась на женский праздник 8 марта. Изначально мы хотели устроить небольшую поездку на один день недалеко от Москвы. Поехать, побродить, посмотреть что-нибудь красивое, необычное. Решили поехать в Ново-Иерусалимский монастырь, что в Истре. Но чем ближе ко дню нашего путешествия, тем больше меня стало одолевать чувство, что одного дня мало, надо еще что-то придумать. И тут-то в голове всплыли прочитанные отзывы в блоге о Старице, как хорошо там и душевно, как здорово утром проснуться и насладиться окружающими видами. И сразу созрел маршрут - "Истра - Старица". Сначала Ново-Иерусалимский монастырь, потом Старица с посещением окрестностей:
  • Свято-Успенский монастырь;
  • Источники в Маслово.;
  • Преображенская церковь в селе Красное;
  • Старицкие пещеры известняка;
  • Музей Пушкина в Берново.
Одновременно возник вопрос: где ночевать в Старице? Ответ помог найти главный помощник по путешествиям - любимый Букинг. Забронировала номер люкс в отеле "Особняк на Карла Маркса, 59" (рейтинг 9,4), с завтраком и с бесплатной отменой за 6 990 рублей/сутки. Миша сразу сказал дорого. Нам всего сутки надо. Но чем ближе к дате заезда, тем больше меня терзали мысли, что да, дорого. Надо попытаться поменять номер. Надо сказать, поменять удалось! Буквально за два дня до заезда. Цена суток 2990 рублей за двухместный номер с завтраком. С дополнительным местом для Полины стоимостью 790 рублей. Без предоплаты.
Но обо всем по порядку.

Ново-Иерусалимский монастырь

Был построен чуть более трехсот лет назад патриархом Никоном. Ныне действующий. Замысел был такой, чтобы строение напоминало верующим священные места земли обетованной.
Места были выбраны неслучайно. Окрестности Истры очень сильно напоминали ландшафт этих самых мест.
Воскресенский собор стал точной копией Храма Гроба Господня.
Иерусалимский монастырь на протяжении нескольких сотен лет был очень популярен среди паломников, пока не был закрыт при советской власти.
Во время войны эту бирюзовую красавицу-крепость оккупировали немцы. Был практически полностью уничтожен Воскресенский собор и колокольня. Уже после распада Советского Союза монастырь начали понемногу восстанавливать.
При восстановлении строений монастыря реставраторы на память о войне оставили следы от немецких снарядов. Они очень хорошо видны на стенах

Следы от немецких снарядов
 
Ну, а мы приехали на парковку возле белокаменных стен в начале шестого вечера 7 марта, в рабочий день. Я посмотрела в интернете режим работы монастыря и, о ужас!, оказалось, что по рабочим дням он открыт только до 18.00. По выходным и праздникам, правда, дольше, до 20.00. И времени для осмотра остается очень мало. Всего каких-то 40-50 минут. Мы скорее пошли к входным воротам, а в голове вертелась мысль, что ж мы, наверняка не успели. Вдруг опоздали?
Надо сказать, что парковка, на которой мы машину оставляли, находится метрах в двухстах от входа. Но при развороте на светофоре мы пролетели другую парковку, похоже платную, со шлагбаумом и с охраной, просто не заметили ее вовремя. Можно было бы и ближе остановиться.
Но ладно, проглядели, так проглядели.
Подошли к входу, ворота открыты, охранник смотрит на нас как-то строго.

Стена монастыря. Сионская башня


Ворота, вход на территорию. Над воротами надвратная церковь входа Господня в Иерусалим


Надвратная церковь ближе
 

Мы подумали, всё, наверно поздно, сейчас нас развернут. Время-то уже к закрытию. Ан нет. Не развернули. Мы прошли в ворота, и буквально дух перехватило от увиденного. Эти белоснежные, бирюзовые шапки Воскресенского собора ошеломили, сбили с ног, заставили встать и просто смотреть, любоваться и наслаждаться.

Воскресенский собор
 
В таком оцепенении мы пробыли не знаю сколько времени.
Мне захотелось, как на фотографиях в Интернете, посмотреть на это чудо сверху, с высоты откуда-нибудь. С земли это ни понять, ни осилить в уме, ни представить в полной мере невозможно. Повернула голову и увидела лестницу наверх.

Лестница наверх. На фото справа. Чуть правее Гефсиманская башня
 
Вот оно! Мы поднялись и пошли, фотографируя окружающие виды и впитывая в себя необычайную красоту. Смотрите сами. Никакими словами не описать. Лучше один раз увидеть и оставить в себе частичкой, кристалликом душевной памяти

Полина смотрит с высоты вниз


Слева лестница, по которой мы забирались наверх

Идёи по переходам на стенах монастыря
 




Монастырская площадь


Колокольня и главки Воскресенского собора




Вид на стену монастыря


Миша с Полиной на лестнице на фоне Воскресенского собора

Поднимаясь по лестнице, мы думали, что по окружности можно будет все обойти. Не вышло. Примерно на середине нас развернул охранник, который сказал, что здесь дальше прохода нет, и надо идти обратно, спускаться с лестницы, и уже с земли смотреть церкви монастыря. Также охранник сказал, что можно послушать службу в храме до 18.00 и потом вместе со всеми работниками покинуть территорию. Так и получилось. Мы вышли вместе со всеми.
Обратно к лестнице мы бежали бегом. Просто вприпрыжку.
И практически за оставшиеся полчаса до закрытия ворот монастыря, обошли всю территорию.

Братский корпус


Палаты царевны Татьяны Михайловны


Посмотрите, какие красивые изразцы на колокольне


Изразцы вокруг окна


Общий вид на окна колокольни

Все окна здесь красиво украшены бирюзовыми рисунками


Слева - церковь Константина и Елены, справа - надвратная церковь,
прямо - маленькая Дамасская башня

 
В соборе шла служба. Мы зашли, немного послушали. Внутри собора очень красиво, все бело-голубое, потолки уходят куда-то ввысь, в небо. Фотографировать внутри собора во время службы не стали. Не любим нарушать такие таинства шуршанием фотообъектива.
Так все быстро получилось, все бегом, Полина устала от нашего быстрого передвижения, и села отдохнуть на пушке при входе.
Немного в отдалении от центрального входа в Ново-Иерусалимский монастырь, рядом с церковной лавкой, я увидела два небольших здания.
Одно здание называется гостиница "Западная" (Советская улица, 3).
Другое - гостиница "Восточная" (Советская улица, 5) 

Гостиница "Восточная" (краснокирпичная) и "Западная" (желтого цвета)
 
Приехав домой, хотела поподробнее о них почитать. Но кроме названий никакой информации не нашла. Может быть, вы знаете?

Продолжение следует…


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя galina

Яна, вам очень повезло побывать в Новоиерусалимском монастыре в тишине... Благодать. Очень хороши твои фотографии. Столько в них покоя... Мы приехали в день накануне Пасхи. И попали на "демонстрацию", После ремонта эта место стало очень модным. Не ожидала. 
И еще хочу отметить, что зимние фотографии монастыря лучше наших - ранне-весенних. Зелени все равно нет - так лучше снежный пейзаж...
Покажу мои маленькие видео.
 

И ещё. Были удивлены, что на территории монастыря вырубили все деревья. Раньше здесь такая красота была: летом - всё зелено кругом, осенью - мягкий жёлтый ковёр под ногами. Мои фотографии тому подтверждение))


Вот ничего этого теперь нет. И осенью не будет.

Аватар пользователя yana

Ой... Спасибо, Галя!
Спасибо, что так показала все.
Как ужасно, что все деревья вырубили(((
Такие фото у тебя такие... хорошие... солнечные... спасибо!
 

Аватар пользователя oksana.m

Янв, спасибо за рассказ, очень интересно! Фото ваши замечательные!!
Жду продолжения:))
Галя, по поводу деревьев- и я обратила внимание на отсутствие зелени. Были в апреле в прошлом году. И действительно, очень голо;(( Зачем вырубили? Какая то идея?

Аватар пользователя galina

Может быть деревья мешали ремонтным работам? Я не знаю. Думаю, что сделали так, как удобнее кому-то. А не так, как красивее.
Раньше это место было невероятно атмосферным. Экскурсия сюда была, наверное, моей самой-самой любимой. А в этот раз посмотрела и ничего не почувствовала. 

Аватар пользователя yana

Спасибо, Оксана! Спасибо, что ждете продолжения!)

Аватар пользователя irinas

Яна, правда, зимние фотографии чудесны... Летом он пустой-пустой какой-то... Но мне сказали, что и цветы, и лавки будут.. Там еще территория около очень красивая, мы туда гулять ездим, так там столько заборов нагородили...
Гостиницу они, наверное, только сделали..

Аватар пользователя yana

Спасибо, Ирина!
Понятно. Посмотрим, с лавочками и цветочными клумбами было бы очень красиво!

Аватар пользователя tatianag

Здравствуйте, Яна. Спасибо за рассказ, всегда интересно сравнить впечатления. Мы были в монастыре в 2016, летом. Красиво, но за душу не взяло. Было как-то суетливо, людно. Больше понравилась прогулка за территорией монастыря, где расположена купель, небольшой музей деревянного зодчества, мельница. В музейном комплексе "Новый Иерусалим" были тогда интересные выставки, там вообще народа не было.
 

Аватар пользователя yana

Здравствуйте, Татьяна.
Очень приятно, что понравился мой рассказ.
Столько разных впечатлений по монастырю!)

Аватар пользователя elenag

Спасибо, Яна за такой полный рассказ. Мы еще в Истре не были, взяла на заметку. 

Аватар пользователя yana

Спасибо, Елена! Истру и монастырь стоит посетить. Интересно!

Аватар пользователя Татьяна

Яна, спасибо большое за рассказ. Сейчас Новый Иерусалим стал модным местом, много отзывов, мы тоже решили туда съездить, правда, в первую очередь на выставку Кустодиева в музейном комплексе. Выставка очень понравилась, сам комплекс какой-то очень несуразный, как снаружи - выглядит диковато, так и внутри - много каких-то переходов и мало информационных указателей. Но выставка чудесная, там были представдены работы художника не только из Русского музея, но и из проовинциальных музеев и частных коллекций. Я даже не ожидала, что он настолько интересен как портретист, и очень понравились прекрасные зимние городские пейзажи.

Монастырь очень разочаровал - просто какой-то яркий (в прямом смысле этого слова) новодел... Я была лет 15 назад, когда велась научная реставрация - было очень душевно, хотя многое было в руинах. Сейчас это не имеет никакого отношения ни к Иерусалиму, ни в общем-то, к монастырю - невозможно представить монахов на этих выстриженных газонах! Чисто туристическое место - самые уместные посетители группы громко щебечущих китайцев. Жаль...

Аватар пользователя galina

По поводу монастыря, браво, Татьяна! Лучше не скажешь. Идеальная характеристика. Можно цитировать))

По поводу выставочного комплекса, тоже согласна. Странное здание. И, добавлю, высокие цены. Считаю, что загнули. 

Аватар пользователя Татьяна

Спасибо, Галина! Рада, что совпали, а то иногда думаю, может, я одна так критически настроена :)))

Аватар пользователя yana

Мы не были 15 лет назад здесь) Не знаем) Но нам понравилось, что никого не было и было много снега. Было здорово!

Аватар пользователя elenas

Я была и до реставрации и во время и после... без туристов вполне нормально... душевности я там не чувствую сейчас... красиво да... без народа вобще гуляется на ура... до всего этого конечно полее тепло было везде... ну что поделать... должны же быть для денег места)))

Аватар пользователя yana

Спасибо, Елена!

Добавить комментарий

Реклама