Реклама

Форпосты Святой Руси. Серпухов. Владычный монастырь

История России немыслима без монастырей. Монастыри на Руси всегда были молитвенными форпостами, они духовно и на деле защищали города от врагов. Глядя на постройки монастырей, становится понятно, насколько широко их предназначение.
Мощные крепостные стены и башни с бойницами, которые сохранились во многих монастырях, говорят о том, это оборонительные сооружения, способные выдерживать мощные и длительные  осады.
На территориях монастырей есть также и хозяйственные постройки. Все монахи выполняют определенные работы - физические, творческие, кто к чему склонен.
Во все времена монастыри выполняли роль университетов, школ - обучали детей и взрослых. Все эти функции сохранились до нынешнего времени. Во многих монастырях действуют школы, гимназии, курсы, институты.
Но главное назначение монастырей - хранить веру и лечить человеческие души.
Сегодня расскажу о Введенском Владычном женском монастыре.
Находится он в Серпухове на берегу реки Нары.
Основан в 1360 году митрополитом московским Алексием как мужской монастырь. Пережил несколько  трудных веков. И лишь в    1806 году, когда он был реорганизован в женский монастырь, начался расцвет обители.
 В годы советской власти монастырь был закрыт, монахини выселены, а в обители было организовано военное летное училище. В  1978 году училише съехало, но до начала возобновления духовной жизни были еще долгие четверть века. Вот за эти годы здания в монастыре были окончательно разрушены, просто растащены по кирпичику на гаражи и дачи.
 В начале 90-х, когда началось возрожение монастырей в России, началась и монашеская жизнь во Владычном монастыре. Но путь к тому расцвету, в котором находится сейчас монастырь, опять же был долог. Восемь лет назад, 29 мая 2004 года, когда я была в монастыре первый раз, восстановительные работы еще шли полным ходом. За оглушительными звуками стройки мы плохо слышали экскрсию, которую проводила нам одна из монахинь. Но даже тогда, в полуразрушенном состоянии, обитель была необыкновенно красива и величава.
Теперь же я посетила монастырь 15 июля 2012 года во время поездки Серпухов - Давидова пустынь. Это была семейная поездка: четверо взрослых и наша маленькая София.
Владычный монастырь мы застали  в самом процветающем состоянии.
Расскажу немного о монастыре. Монастырь небольшой, на его территории находятся несколько соборов, жилые и хозяйственные постройки, Святой источник. Территория очень зеленая, ухоженная, много цветов, деревьев, кустарников, есть маленький зоопарк.

Храмы Владычного монастыря:

  • Введенский собор, впервые построен в 1362 году при основателе преподобном Варлааме Серпуховском, в дальнейшем неоднократно перестраивался. Нынешний Введенский собор сооружен в правление Бориса Годунова.
  • Храм великомученика Георгия Победоносца (конец XVI века)
  • Храм святителя Алексия (XVII век)
  • Надвратный храм мученика Феодота Анкирского (1599)

Святыни монастыря:

  • Чудотворная икона Георгия Победоносца, который особо почитается в этом монастыре.
  • Чудотворная икона Божией Матери "Неупиваевая чаша". Вот к этой иконе и едут люди со всей России и зарубежья. Икона исцеляет от недуга пьянства, наркомаии, курения. В монастыре находится список с иконы. Оригинал был утерян в годы Октябрьской Революции.
  • Могила преподобного Варлаама, которая также обладает чудотворным действием.
  • В монастыре мироточит Крест Голгофа и практически все иконы Георгиевского храма (31 икона).

Монастырь принимает паломниц, желающих помолиться в нем и потрудиться. Ночлег и трапеза предосталяются бесплатно, если паломницы несут послушание. Всем желающим надо иметь при себе паспорт и желательно медицинскую книжку.
В монастыре есть Иконная лавка, где можно купить иконы, различную духовную литературу, сувенирную продукцию, а также подать записки, заказать молебны на акафисте "Неупиваемая чаша" и др.

При монастыре работает хлебопекарня и здесь можно купить очень вкусный хлеб и различные хлебобулочные изделия. Рекомендую!

А теперь фотографии монастыря.

Вход
 
Надвратный храм мученика Феодота Анкирского (1599)
 
Вход в монастырь
 

Розовое здание - Настоятельский корпус
 
Святой источник "Неупиваемая чаша"
Введенский собор (XVI в.) и храм святителя Алексия (XVII в.)
 
Сень над гробницей преподобного Варлаама
 

Южный служебный корпус пока в руинах. Идет его восстановление.
 
 

Храм великомученика Георгия Победоносца (конец XVI века)


 


Храм великомученика Георгия Победоносца. 
 
Мы явились свидетелями освящения автомобиля


Икона "Неупиваемая чаша" над входом в монастырь


Вход в Храм великомученика Георгия Победоносца. Обратите внимание на  первые ступеньки.
Они просто стерты ногами верующих.....


На этом наше посещение монастыря закончилось, и мы поехали дальше.
 

Когда выходишь из Владычного монастыря и поворачиваешь направо, то, пройдя метров 200,  вдалеке видишь  ярко голубые купола храма и колокольню нежно желтого цвета.
Это Высоцкий монастырь, который стоит на другом берегу реки Нары. О нем мы и поговорим в следующий раз.
 

А в заключение хочу представить вам пророческое стихотворение Сергея Бехтеева, написанное в 1922 году. Стихотворение о возрождение Веры в России.

Я твердо верю - день настанет,
Пройдет пора кровавых смут,
И перед нами в вечность канет
Слепой и дикий самосуд.

Я твердо верю - близко время,
Когда обманутый народ
Стряхнет мучительное бремя
Всех преступлений и невзгод.

Я твердо верю - Русь Святая,
Как феникс, встанет из огня,
И вновь воскреснет жизнь былая
В лучах блистательного дня.

Сергей Бехтеев, 1922 г.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Антон

Спасибо за статью! Думаю тоже летом посетить Владычный монастырь. Нужно, так сказать, проявлять интерес к истории свое страны!

Аватар пользователя galina

Антон, рада, что вам понравилось. Поезжайте, не пожалее. Очень интересно.smiley

Добавить комментарий

Реклама