Усадьба Голицыных в селе Голунь. Танцует Осень...

Раздел сайта: 
Прекрасная пора осень...
Осенью всегда овладевает сердцем какая-то тихая светлая печаль… Прозрачный воздух, шорох опадающих листьев, запах костров. Грустная романтика и желание не сидеть на месте! Еще тепло, еще светит солнце и хочется погулять по дорожкам парка, вдохнуть свежий воздух! Нужно надышаться запахом осенних листьев, насмотреться на разноцветную красоту, чтобы хватило на всю зиму.
Вот мы и не стали сидеть на месте. Развернув карту Орловской области, мы внимательно посмотрели на нее. Кроме самых известных, как Спасское-Лутовиново (усадьба Тургенева), Сабуровская крепость (усадьба Каменских), Клейменово (где захоронен Фет), в нашей области было много усадеб. Но вот беда, почти все они пришли в упадок, разрушены, и никто не хочет заниматься их восстановлением. Наш выбор пал на усадьбу Голицыных в селе Голунь Новосильского района Орловской области.
 

Когда-то она была большая - дом с усадебным парком, два флигеля, ткацкая мануфактура и конский двор. Мы решили посмотреть, что же осталось.
День выдался теплый и солнечный, в самый раз для поездки! Дорога на Новосиль не столь оживлена, как на магистралях, но такая живописная!

Наслаждаясь красотой дороги, мы незаметно доехали до места. Неторопливо двигаясь в населенном пункте, мы внимательно смотрели по сторонам, ища указатель в сторону усадьбы. Но ничего, конечно же, не было и мы едва не проехали мимо!
Совершенно неожиданно с левой стороны дороги деревья расступились, и мы увидели полуразрушенное здание. К нему вела дорога. Оказалось, она выложена мелким гравием, как в Спасском, значит, ее делали еще при строительстве усадьбы!
Главный дом - одни руины. Вокруг - молодая кленовая поросль. В круглом зале, очевидно, раньше давали балы. Сейчас там танцует Осень!



А когда-то это был великолепный дом, построенный по проекту архитектора А. Н. Воронихина (1810 г.), автора Казанского собора в Петербурге...
Проходы разрушены, должно быть поработали копатели. Видимо дом отапливался. Есть небольшие коридоры, по которым явно не ходили в кринолинах, а скорее всего, подавался теплый воздух. А лепнина на фасаде здания еще сохранилась.

С двух сторон от дома находились флигеля или какие-то постройки. От них тоже мало что осталось.


Сохранился усадебный сад. Центральные аллеи выложены гравием, и сейчас по нам можно прогуливаться. Но сад уже превращается в лес. Много мелкой поросли, на пнях растут грибы.

Печальное зрелище. А ведь это объект культурного наследия...
Нагулявшись по парку и надышавшись воздухом истории, мы вернулись домой уже вечером. Вот такая осенняя прогулка по усадьба Голицыных с селе Голунь у нас получилась...
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя anastasiya
прочитала и так грустно стало... у нас в Тверской области тоже масса усадеб, которые находятся в разрушенном состоянии...
Я представляю как было красиво в этой усадьбе в пору ее существования до разрухи.
Аватар пользователя galina
Я прочитала, что разрушена эта усадьба была в годы Великой Отечественной войны. От этого, конечно, не легче. Но это хоть какое-то объяснение. Да, средств на восстановление не хватило, видимо... Много таких усадеб, да...
Аватар пользователя irinas
Обидно очень, что нет средств на востановление...
Аватар пользователя olgap
Аж сердце щимит от такого.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)