Анна Садовская: Какой же ты был, 2015 год? Итоги

Раздел сайта: 
Вот и закончился 2015 год, и пора подводить итоги. Так каким же ты был для меня, 2015? Даже не знаю. С одной стороны, успешным. Все, что было намечено, выполнено, даже более того. Мы отдохнули в Крыму, много там попутешествовали. Съездили в Калининград, Казань, Минск. Немало в течение года поколесили по нашей родной Рязанской области. Расширились "горизонты" и наших маршрутов, и видов транспорта в поездках. Теперь, кроме путешествий на машине, мы практикуем авиапутешествия - летаем на самолете.
С другой стороны, прочитав отчеты наших девочек, итог года кажется мне очень скромным: поездок было не так много, да и по длительности они слишком коротки.
И все-таки попробую рассказать о моем 2015-м.
 

Новый год в Петербурге

Начался год с посещения великолепного Санкт-Петербурга. Этот город не может оставить равнодушным, в него невозможно не влюбится, а новогодний Питер ещё и очень красив.

И пусть погода иногда не радовала… Новогоднее путешествие в Петербург удалось.
Мы успели открыть для себя современные достопримечательности Питера:
Океанариум,

Зимние путешествия по Рязанской области

После Питера был традиционный перерыв в поездках, хотя назвать его перерывом нельзя: да, не было многодневных поездок, но мы с удовольствием путешествовали по родной Рязанской области.
На Масленицу мы отправилась в Константиново. Эта деревушка известна на всю страну - здесь родился Сергей Есенин.
Масленица в музее была очень хороша, пожалуй, это лучший праздник, на котором я была за последние лет пять. Именно в таких местах и в такое время чувствуется широкая русская душа.
А еще в этот день мы успели доехать до Новоселок и побывать в музее братьев Пироговых, голоса которых знакомы любителям оперы.
На этом наши приключения по зимней погодке не закончились - я наконец-то попала в Лункино. Давно слышала от мамы об этом месте, но посетить не получалось. Так чем же известно это небольшое село в Рязани? Дело в том, что там открыт музей деревянной скульптуры, при этом многое из этого сделано руками детей. Действительно интересное место, а еще там можно понять, насколько талантлив наш народ.

Так же в этой поездке удалось побывать в школе, в которой учился Сережа Есенин, где он делал свои первые поэтические шаги.

А уже по весне мы наконец-то попали в Скопин. Вроде и располагается городок недалеко, но всё не получалось туда доехать. И видимо это была судьба, иначе не попали бы в Дом ремесел. А экскурсия по Музею гончарства и последующий мастер-класс были одними из самых восхитительных посещений музеев народного творчества.


Следующей исполненной мечтой стал Брыкин Бор с Окским заповедником. Люблю я общаться с животными, а когда из твоих рук нежно берет морковку огромный зубр, это непередаваемые ощущения.
На обратном пути в Рязань заехали в Ижевское. Наверное, мало кто знает, что именно в этом селе родился Константин Эдуардович Циолковский, поэтому не случайно в селе есть музей, посвященный космонавтике. Это действительно не по провинциальному хороший, стильный музей с прекрасной экспозицией. Жаль, что посещают его мало.
А ещё в селе сохранился именно тот дом, в котором и родился Константин Эдуардович.

Встреча в путешествии

В апреле мы встречались с Галей, и, как истинные непоседы, в путешествии. На этот раз местом встречи был выбран Музей Задорожного. Потрясающий музей, который понравился всем без исключения.
А потом было Кусково, может с погодой и не повезло, но прогулка всё равно получилась замечательной.





По Рязанской области в мае

В мае мы добрались еще до одного интересного городка нашей области – Касимов. Город двух культур, бывшая столица Касимовского царства.
А еще в этом городе я открыла два великолепнейших музея – Самоваров и Колоколов.

Вот так прошли зима и весна 2015, отсутствие поездок в этот период с лихвой наверсталось во второй половине года.

Крым в июне

Первой длительной поездкой стало посещение моего любимого Крыма. Скажите, где ещё на такой маленькой территории собрано так много достопримечательностей? А добавив сюда море и солнце, такое путешествие становится мечтой. Вот её-то мы и осуществили в июне, слетав с Лёвой в Алушту.

А ещё были Ялта.
И мой любимый Севастополь. Легендарный город, который надо почувствовать, понять и полюбить.

Калининград в августе

Следующая поездка была уже в августе, «случился внезапный» Калининград. В этот город я ехать не планировала, подружка уговорила, но об этой чудесной поездке не жалею – я просто влюбилась в этот маленький удаленный регион России, и меня снова тянет туда.
Конечно же, мы смогли побывать и на Куршской косе.

И в Светлогорске.

Автопутешествие "Чебоксары - Звенигово - Казань - Дивеево - Муром" в сентябре

Следующая поездка ждала буквально через месяц, на мой День рожденья. Это было традиционное большое автопутешествие. В этот раз удалось увидеть очень многое. Начали мы с Чебоксар, уютный город, столица Чувашии, украшением которого является Чебоксарский залив.
Следующим городком было Звенигово, которое потрясло меня своей тишиной и видами Волги.
А еще, не выезжая из Звенигово, удалось «побывать» в Париже.
Следующим открытием в поездке стал чудо остров град Свияжск. Действительно интересное место с потрясающими видами!

А еще на этом острове есть очень интересный музей.
Самым значимым городом в нашем сентябрьском путешествии была тысячелетняя Казань. Город смешения двух культур оставил след и в нашей душе.
Затем мы открыли для себя Козьмодемьянск, маленький городок в Мари Эл с потрясающим Музеем деревянного зодчества.
И с ещё более потрясающей деревянной резьбой.
Конечно же, в этой поездке не обошлось без традиционного для нас Дивеева. И пусть многие спорят о том, стоит ли сюда ехать, но мы для себя решили – стоит, и ездим не первый год.
Последним городком в поездке был тихий, провинциальный Муром. Здесь мы посетили три монастыря:
Свято-Троицкий монастырь,
Благовещенский,
И Спасо-Преображенский.

Минск в декабре

Последней поездкой в 2015 году стал Минск. Потрясающая Беларусь запала в моё сердце, это то место, в которое очень хочется вернуться.
В Белоруссии есть интересные замки, но о них мне ещё предстоит рассказать.


Вот таким он был для меня 2015 год: в меру ярким, в меру познавательным, в меру насыщенным. Надеюсь, что и 2016 будет таким же интересным!
До свидания, Старый год, и здравствуй, Новый!

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Анна, отмечу просто удивительно красивые и качественно скомпонованные фото из Крыма! Браво!!!
Аватар пользователя annas
Спасибо, приятно :)
Аватар пользователя elenas
Хороший год, вроде и читала про все твои путешествия, а сейчас еще раз пролистала бегло... красиво все, и все хочется и везде бы поехал... Хороших новых открытий и прятных путешествий в новом году.
Аватар пользователя annas
Спасибо, Лена! Надеюсь всё сложится, хотя 2016 задуман, как "повторение любимого пройденного "
Аватар пользователя galina
Любимое пройденное - это хорошо. Любим практиковать, даже очень любим. Но обязательно добавлять хотя бы капельку нового - для остроты и яркости впечатлений.
Аватар пользователя annas
Галя, новое всегда бывает, просто уже посещенные города в плане ;)
Аватар пользователя irinag
Анна, так интересно, читая про ваш прошедший год, я поняла что он очень похож по поездкам на наш будущий, во всяком случае запланированный, и Минск, и Калининград, и Казань и Рязань и Константиново и Муром, практически поедем по вашим следам( кроме Питера и Крыма))) поэтому будем ещё раз внимательно перечитывать ваши рассказы чтоб ничего не упустить. Спасибо! А год у Вас был замечательный !
Аватар пользователя galina
Замечательные планы!
Ира, обрати внимание на наш "Календарь путешествий" на странице "Участники Клуба". Не знаю, в курсе ли ты. Участвуют только желающие.
Аватар пользователя elenas
Посмотрела, что ты Смоленск добавила... если получится съездите в Талашкино, очень хочется зимнююю её увидать...
Аватар пользователя galina
Талашкино - обязательно! Это моё место. Чувствую и вижу по твоим фото.
Аватар пользователя annas
Будете в Рязани, пишите. Если будет желание, и буду дома, можно встретиться :)
Аватар пользователя irinag
Спасибо, обязательно напишу как будем собираться в Рязань!!!
Аватар пользователя olgap
Чудесный год, размеренный и разнообразный. Везде хочу побывать из того, что описано. Мне очень. Аня, твои поездки нравятся, особенно походы по музеям. Столько интеерсного на заметку беру для себя.
Аватар пользователя annas
Так приезжайте в нашу сторону, вместе погуляем ;)
Аватар пользователя olgap
Доедем обязательно. Константиново - это одно из мест куда хочу попасть обязательно!
Аватар пользователя annas
Там берёзок много wink А еще потрясающие виды Оки, в таких местах не стать поэтом не возможно heart
Аватар пользователя irinas
Просто потрясающая идея - подводить итоги года. Супер! сразу все видно) что жисть прожите не зря)

У вас, Анют, год получился тоже очень и очень насыщенным. Все очень подробно было описано, тоже восхищаюсь твоим умением писать о музеях. Жду отчета по Белоруссии. Ужасно туда хочу доехать. Мы там служили в танковом полку, вот в военный городок и хочу заехать)
Аватар пользователя annas
Спасибо, Ирина. А вот Беларусь рождается в муках, поэтому и пишется медленно sad
Аватар пользователя irinas
Ну, ничего, мы подождемlaugh
Аватар пользователя irinas
Аня, в Белоруссию на машине ездили?
Аватар пользователя annas
Мы с подругой были, так что на поезде. Но дороги там хорошие ;)
Аватар пользователя juliag
Аня, как показывают подведенные итоги, год прошел оочень насыщенно. И вот что больше всего порадовало, что несмотря на планы есть место импровизации. И твоя спонтанная поездка с подругой получилась одной из ярких и запоминающихся.
Беларусь. Будет интересно почитать твои впечатления. У меня нет дикого восторга от нее. Хотя мы там посмотрели очень много всего интересного.
Аватар пользователя elenas
А твой отчет где? Мы же его тоже ждем...
Аватар пользователя juliag
Ты имеешь ввиду итоги? Я пока пишу обзор про наше новогоднее путешествие. А до итогов не знаю доберусь ли))
Аватар пользователя elenas
Да, вы ж тоже в любопытные места ездили... пиши про все и про нг и про итоги
Аватар пользователя juliag
У нас, если пересчитать, поездок было не так и много. Обо всех подробно писала в постах.
Ща лучше по свежачку про НГ, а потом подведу итоги))
Аватар пользователя annas
Мы как раз посмотрели не очень много :( Но Беларусь очень понравилась.
Аватар пользователя juliag
Значит будет повод вернуться.
А мы посмотрели оба замка Мирский и Несвижский, а еще Лидский, но он тогда был на реставрации. Были в Дудутках, на линии Сталина, в Бресте, Минске и на беларусской свадьбе)))
Аватар пользователя annas
Мы тоже в Мир и Несвиж добрались. А больше, без машины сложно, да ещё подружка уговорить уехать из Минска не смогла :( Так что мы в основном по Минску гуляли.
Аватар пользователя elenau
Анют,год прекрасный! Поздравляю! Каждое выбранное место интересно и притягательно по-своему,я бы в любое из них поехала с удовольствием!))
Мне тоже нравится,что ты умеешь подстраиваться под обстоятельства - когда твои мужчины не могут ехать, легко берёшь в напарники маму или подружку. И путешествия получаются не менее классными! В общем, маладца!)) wink
Аватар пользователя annas
Спасибо, Елена! Рада, что кого-то «соблазняю» своими путешествиями wink
Аватар пользователя Елена
Как все-таки здорово, что я нашла этот блог Галины. Просто с жадностью читаю каждую статью. Открыла для себя Рязань. Даже в мыслях не возникало желания туда съездить. Теперь обязательно поеду. Сколько всего интересного! Беларусь уже в планах. Дочь уже два раза была там со школой, а я ни разу. Надо наверстывать.
Аватар пользователя annas
Спасибо за тёплые слова. А стандартный набор «для Рязани»: Константиново- Пощупово – Кремль, в лучшем случае Дом-музей Павлова, Солотча и Музей ВДВ. Очень хочется показать, что это не так, и на Рязанщине очень много достойных, интересных мест heart
Аватар пользователя Елена
Анна, скажите пожалуйста, как Вы добирались до Несвижа и Мира. У нас запланирована поездка в Белоруссию. Поедем без машины. В Несвиж очень хочется попасть, да и в Мир заодно. Читала в интернете, что не очень просто добраться до этих мест без машины. Какие-то проблемы с расписанием местных автобусов.
Аватар пользователя annas
Я брала экскурсию от агентства, через интернет, где-то 2700 с человека, но это с включенным гидом, билетами, полноценным обедом, и проездом. Нас одно агентство "передало " другому, у первых ещё дешевле было, но народ не набрали. Если интересно, координаты дам. А так без машины уложить в один день Мир и Несвиж очень сложно, между ними всего 30 км, но автобусы курсируют очень редко. Так что я бы советовала либо частный гид с машиной, либо агентство, либо делить на две поездки.
Аватар пользователя Елена
Да, если можно, дайте координаты пожалуйста.
Аватар пользователя annas
Елена, я тогда до компа доберусь часика через два (сын окупировал, не пускает) и кину ссылки, телефоны.
Аватар пользователя annas
Агентство, через которое я бронировала:

Экскурсионное бюро "Вежа"
тел: +375 29 158-58-28
www.vezha.info

Но они нас передали Западному тракту, так что ездили с ними, нам понравилось.
http://trakt.by/tours/ezhenedelnye-sbornye-gruppovye-yekskursii

Если интересуют частные гиды, посмотрите, сама пользовалась только Трипстером.
http://experience.tripster.ru/destinations/belarus/
http://experts-tourister.ru/belarus/minsk/guides
http://needguide.ru/view_city.php?city=%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA
http://by.holiday.by/gid
Аватар пользователя Елена
Анна, большое спасибо. Сайт фирмы "Вежа" видела, но подробно ещё не изучала. Буду смотреть.
Аватар пользователя annas
Да не за что. Ещё что поразило в Минске, так там, на улицах нет «зазывал» на экскурсии, как в Питере. Не знаю, может, конечно, не в сезон были.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: