Музей Толстого в с. Никольское-Вяземское, или Большие проблемы российского туризма в маленьком селе

Раздел сайта: 
Как-то сидела, пересматривала публикации на сайте, и мое внимание привлек один комментарий, о состоянии внутреннего туризма. А ведь это, на самом деле очень болезненный вопрос.
В нашей стране есть на что посмотреть. Это громадное количество мест! Одни интересны какими-то историческими событиями, другие культурными, а третьи отличаются своими природными особенностями.
Проблема в том, что не во всех местах туристов ждут с распростертыми объятьями. Если это не крупные города, такие как Смоленск, Казань, Питер, Москва, где в экскурсионных местах все вылизано до блеска и улыбка не сходит с лиц окружающих, если это не всем известные туристические направления, как Золотое Кольцо, Соловки, Байкал, где все уже отработано до мелочей, то в другом месте, не столь известном, или известном, но где нет финансирования, вас могут вообще не встретить!
Расскажу вам историю о нашей поездке в музей Льва Толстого в с. Никольское-Вяземское, которая, можно сказать, отражает большие проблемы российского туризма в отдельно взятом маленьком селе.
 


У меня совсем небольшой стаж вождения, но летом я использую свое средство передвижения по полной. На границе Орловской и Тульской областей есть село Никольское-Вяземское. Здесь находится филиал музея "Ясная Поляна" - родовой дом семейства Толстых.
Еще читая отзывы, я сомневалась, ехать сюда или нет. Но поездка состоялась.
На повороте стоит непонятного вида указатель, где написана цитата из произведения Толстого.
Дорога сначала была более-менее приличная, бетонка. Но потом от количества ям она превратилась в полосу препятствий.
И так, на второй скорости, мы и доехали до нужного нам населенного пункта.
Территория усадьбы огорожена, есть даже два входа, но вот незадача – оба они были закрыты.
Спросили у местных жителей, как же пройти на территорию музея? Нам ответили – если калитка открыта, то можно через школу. Так мы и поступили.
По пути мы увидели полуразрушенную церковь. На ней висела табличка, что эту церковь построил отец Л.Н.Толстого, что она была отреставрирована в таком-то году силами таких-то организаций. Но то что есть на самом деле, совсем нам не понравилось. Мы не поняли, где же была проведена эта реставрация.


Минуя церковь, прошли по небольшой аллее.
Увидели деревянный дом в достаточно хорошем состоянии. Чистые окна, подстриженный газон, клумбы.


Рядом Памятник Толстому.
Но на этом все. Сам музей был просто закрыт! Работала сигнализация, работала система датчиков движения, но к нам так никто и не вышел. Никто не поинтересовался, что за люди здесь ходят, и что они тут делают? Не было и расписания работы музея.
На станции Чернь в поселке Медвежка, есть мемориал Бронепоезда. В здании станции находится музей, чаще всего он закрыт, но на двери висит табличка с расписанием. Этот музей работает только по средам. Приезжайте и смотрите! А здесь непонятно, когда надо приезжать. Не солоно хлебавши, мы уехали.
Поэтому, я считаю, прежде чем говорить о внутреннем туризме, его нужно привести в надлежащее состояние. Отремонтировать дороги, здания, облагородить территорию, обеспечить финансированием и, в конце концов, экспонатами! Поставить заведовать всем этим хозяйством заинтересованных людей. И тогда путешествовать по культурным и историческим местам нашей страны будет очень интересно!



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
Да, есть такая буква... часто бывает приезжаешь и даже на территорию не зайти, хотя там усадьба, или музей, или даже монастырь... В Жукове были в музей где родился через забор залезли чтобы хоть к дому подойти, а был случай один раз к Твардовскому ездили, внутрь заходить не планировали, так погулять, посмотреть, так к нам через всю деревню тетенька бежала, ей сказали что машина с московскими номерами явно к Твардовскому... бывает всяко...
Аватар пользователя elenau
Ленусь,представила как женщина бежит к вам через всю деревю - так трогательно...прямо не могу. Есть же люди! Дай им Бог здоровья!
Аватар пользователя galina
Мне запомнился один случай - приехали в Джанхот, очень хотелость посетить музей Короленко. В музей не попали - он оказался закрыт. Я описала тот случай в статье "Джанхот. Тихий отдых на берегу моря". Да, было очень не приятно, правда. Не ближний свет, знаете ли...
Но я никак не спроецировала эту конкретную ситуацию, этих безответственных товарищей на весь российский туризм. Что я об этом подумала? То что люди страшно далеки от цивилизации и работают по принципу - "сам дурак". Уверена, что здесь тот же принцип. Этот музей предполагает предварительный созвон с администрацией. Ведь здесь даже графика работы нет (в отличие от того же музея Короленко).
В общем, когда мы едем в такие маленькие музейчики, надо предварительно созваниваться и все уточнять. Специфика.
Аватар пользователя irinas
А мы так в музей Паустовского в Тарусе не попали...Но там висело расписание. Но мы рады были,что попали в дом-музей Цветаевых..

Место очень красивое, Аня.
Аватар пользователя galina
Т.е. вы в музей Паустовского пришли в неурочное время?
Аватар пользователя irinas
Он не каждый день там работает..
Аватар пользователя galina
Ну вот так - маленькие музеи не работаю полноценно, как показывает практика.
Аватар пользователя irinas
Я думаю. что, конечно, надо сверяться с их расписанием... Это ж ни они не хотят работать...это им денег не дают...
Аватар пользователя galina
Ир, мы приехали в музей по рассписанию - и он не работал. В рабочее время!
Так что ситуации разные.
Но, я так понимаю, музей Толстого вообще работает только по договоренности. Во всяком случае отзывы в интернете говорят об этом. А когда там проводятся экскурсии - то это просто фантастика.
Аватар пользователя irinas
По расписанию- это безобразие...

Меня очень удивило количество служащих в Абрамцево.Я там заказала индивидуальную экскурсию.Они долго на нее не соглашались. Я сказала. что мне надо мин.30-40. Они решили. сколько с меня денег взять и ее очень скомкали) Минут 20 она была.. Зачем-то за нами еще второй экскурсовод ходила) Сказали, что теперь так положено)) За что я заплатила тыщу, я не знаю...
Аватар пользователя galina
"Абрамцево" произвело на нас тоже не самое лучшее впечатление. Цены высокие, а все остальное... Я писала про это тоже. ))
Аватар пользователя irinas
Галюш. туда без экскурсии не попасть...Я не жалею, что сходила... Я заплатила еще 200р. за фото, но сфотографировала очень мало.. Люди над душой стояли) Ужасно хочется туда еще.. потому что нас не отвели на 2-й этаж.

Кстати.я решила еще в сентябре походить зимою по музеям-квартирам))
Аватар пользователя galina
В каком смысле нельзя без экскурсии? В Абрамцево же вход во все места (дома) по билетам входным.
Аватар пользователя irinas
Я про усадебный дом...
Аватар пользователя galina
Т.е. в усадебный дом пускают только с экскурсией? Ну прям Екатерининский дворец.))
Аватар пользователя irinas
Да, Галюш... Но я люблю экскурсии... Просто эту жутко скомкали.. Как будто за ней гнались) В Шахматово замечатеьная экскурсовод была... не хотелось уходить))
Аватар пользователя galina
Я тоже люблю экскурсии. Но я за то, чтоб людям предоставляли выбор - пройти без экскурсии или с экскурсией. Я еще могу понять, когда такие монстры, как в Екатерининский или Юсуповский дворцы пускают только с группой, но только в форме исключения.
Аватар пользователя irinas
Они мне сказали, что у них есть какой-то документ, который теперь запрещает пускать в усадебные дома без экскурсий... Не знаю. насколько это правда..
Но вот в Архангельском же тоже открыли дворец. Туда надо экскурсии по телефону заказывать.. так не пройти. В Кусково нас пустили в прошлом году. Но мы пришли за 20 минут до закрытия. В Царицыно тоже не была еще во дворце. Не знаю как там..
Аватар пользователя galina
В Царицыно входной билет во дворец. Купил и иди без экскурсий.
Аватар пользователя irinas
Спасибо. Надо будет сходить)
Аватар пользователя elenau
И в Архангельском дворце мы тоже брали билеты без экскурсии...))
Аватар пользователя irinas
Это радувает)) Спасибо, Ленусь) Можно и туда ехать)
Аватар пользователя elenas
Ириш, в каких квартирах уже была? Где понравилось?
Аватар пользователя irinas
Ленусь, я только сейчас про это вспомнила))
Аватар пользователя elenas
У меня мужа не затащить, но я бывает сама иду, правда редко получается... у нас чаще выездные мероприятия, а если дом-музей, то на экскурсию иду одна или просто гуляем и смотрим вокруг все...
Аватар пользователя irinas
Лен, у меня ребенок не выдерживает больше часа... так бы я с удовольствием ходила на экскурсии... Сейчас их очень много... И они все интересные... Одна ночная булгаковская чего стоит!
Аватар пользователя irinas
Начать хочу с Марины Цветаевой.. Я очень люблю перечитывать воспоминания Анастасии Цветаевой..

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: