Раздел сайта:
Совершенно случайно получилось, что в Выборг мы приехали на июньские праздники. Из всего трехнедельного путешествия по Северо-Западу России Выборгу "повезло" больше всего. Если бы вы видели, что творилось в двух главных достопримечательностях города - Выборгском замке и парке Монрепо! Я думала, что количеством народа меня уже не удивить. Ан нет! Всегда есть место для новых незабываемых впечатлений. :)
Свой рассказ о Выборге я решила начать не с любимой мной архитектуры, а с истории города, т.е. с Выборгского замка. Так будет правильнее.
Этот могучий средневековый красавец был возведен шведскими рыцарями на острове в Финском заливе в 1293 г. Сооружение совершенно нехарактерное для России, а потому уникальное. Не может не радовать тот факт, что до наших дней замок великолепно сохранился. Эффектное расположение, мощь и формы, пышная зелень... Смотришь, и взгляд оторвать невозможно!
Уже почти полвека в Выборгском замке располагается музей. Кроме постоянных экспозиций, здесь регулярно проводятся различные мероприятия, фестивали, выставки.
Обязательным пунктом посещения замка является подъем на Башню Олафа, где располагается эффектная смотровая площадка, откуда открываются наикрасивейшие виды на Выборг и Финский залив. Многое, очень многое делает главную достопримечательность Выборга невероятно привлекательной для путешественников и туристов.
Свой рассказ о Выборге я решила начать не с любимой мной архитектуры, а с истории города, т.е. с Выборгского замка. Так будет правильнее.
Этот могучий средневековый красавец был возведен шведскими рыцарями на острове в Финском заливе в 1293 г. Сооружение совершенно нехарактерное для России, а потому уникальное. Не может не радовать тот факт, что до наших дней замок великолепно сохранился. Эффектное расположение, мощь и формы, пышная зелень... Смотришь, и взгляд оторвать невозможно!
Уже почти полвека в Выборгском замке располагается музей. Кроме постоянных экспозиций, здесь регулярно проводятся различные мероприятия, фестивали, выставки.
Обязательным пунктом посещения замка является подъем на Башню Олафа, где располагается эффектная смотровая площадка, откуда открываются наикрасивейшие виды на Выборг и Финский залив. Многое, очень многое делает главную достопримечательность Выборга невероятно привлекательной для путешественников и туристов.
Сегодня в статье вы
- узнаете историю Выборгского замка, а значит историю возникновения города,
- познакомитесь с фоторепортажем о нашем посещении замка в июне 2015 года,
- подниметесь на башню Святого Олафа, где полюбуетесь видами на Выборг и Финский залив с высоты птичьего полета.
История Выборгского замка
С этого замка, собственно, и началась история Выборга. Завоевав остров у карел (Карелы - финно-угорский народ, проживающий в основном в России), шведы построили здесь крепость и назвали ее Выборгом. Выглядело это так - мощные стены со всех сторон острова, в центре - высокая дозорная башня. Созданные укрепления сделали крепость неприступной и непобедимой. На протяжении многих веков замок отстраивался, благоустраивался, укреплялся. Сооружались палаты, различные хозяйственные здания, несколько боевых башен, два бастиона. Менялся и облик главной башни. Изначально она была квадратной формы. Затем надстроилась, добавились несколько новых этажей. Верхняя часть была сделана в другой - восьмигранной форме. Внешний облик башни Олафа не менялся уже с 1564 года.
Надо отметить, Выборгский замок был не единственным мощным укреплением города. В XV–XVI веках были построены Каменный город и Рогатая крепость. Посмотрите на схему ниже, которую я нашла в Википедии. Помимо Выборгского замка город был укреплен стеной с башнями Каменного города и примыкающей к нему Рогатой крепостью.
Надо отметить, Выборгский замок был не единственным мощным укреплением города. В XV–XVI веках были построены Каменный город и Рогатая крепость. Посмотрите на схему ниже, которую я нашла в Википедии. Помимо Выборгского замка город был укреплен стеной с башнями Каменного города и примыкающей к нему Рогатой крепостью.
Тот, кто был в Выборге, очень хорошо сориентируется по схеме и даже вспомнит, что кое-что из тех давних времен дошло до наших дней. Например, башня Ратуши и Круглая башня в Каменном городе, Панцерлакс - в Рогатой крепости.
Пять веков Выборгский замок был неприступен. И вот в 1710 году после двухмесячной осады войсками Петра I крепость пала. Началась новая, российская, история Выборга и многих других русских земель. Впрочем, это было, по сути, долгое возвращение домой. То, что не удалось русским князьям на протяжении веков, сделал Петр Великий в ходе Северной войны, овеяв себя вечной славой и величием.
Русские активно развивают город, строят новые оборонительные сооружения - Анненские, Восточно-Выборгские, Павловские укрепления. Значение Выборгского замка, как крепости, стремительно уменьшается.
Однажды во время праздничного фейерверка в 1856 году в замке произошел пожар, уничтоживший часть сооружений. Многие годы после этого крепость стояла в полном запустении. Все шло к тому, чтобы сделать музей в месте, которое по сути полностью потеряло свое оборонительное значение, но оставалось крайне привлекательным и интересным.
В 1891-1894 годах в замке прошла реконструкция. Внешне замок не изменился, а вот внутри был немало "перекроен". В этом облике замок мы сейчас и видим.
Как музей замок стал работать 45 лет назад - с 1970 года.
Очень советую посетить это место, но упаси бог попасть сюда в праздники - атмосферой средневековья не проникнетесь точно. Территория замка маленькая, внутренний двор крошечный, экспозиции небольшие, передвигаться будете с трудом, а в музей и вовсе не факт что попадете. А еще вы отстоите огромную очередь в кассу, потому что вход сюда по билетам.
Ну а теперь, приглашаю вас вместе с нами на небольшую прогулку по Выборгскому замку. Экскурсий мы здесь не брали, экспозиции не посещали, зато поднялись на башню Олафа и умудрились потерять друг друга в толпе.
Пять веков Выборгский замок был неприступен. И вот в 1710 году после двухмесячной осады войсками Петра I крепость пала. Началась новая, российская, история Выборга и многих других русских земель. Впрочем, это было, по сути, долгое возвращение домой. То, что не удалось русским князьям на протяжении веков, сделал Петр Великий в ходе Северной войны, овеяв себя вечной славой и величием.
Русские активно развивают город, строят новые оборонительные сооружения - Анненские, Восточно-Выборгские, Павловские укрепления. Значение Выборгского замка, как крепости, стремительно уменьшается.
Однажды во время праздничного фейерверка в 1856 году в замке произошел пожар, уничтоживший часть сооружений. Многие годы после этого крепость стояла в полном запустении. Все шло к тому, чтобы сделать музей в месте, которое по сути полностью потеряло свое оборонительное значение, но оставалось крайне привлекательным и интересным.
В 1891-1894 годах в замке прошла реконструкция. Внешне замок не изменился, а вот внутри был немало "перекроен". В этом облике замок мы сейчас и видим.
Как музей замок стал работать 45 лет назад - с 1970 года.
Очень советую посетить это место, но упаси бог попасть сюда в праздники - атмосферой средневековья не проникнетесь точно. Территория замка маленькая, внутренний двор крошечный, экспозиции небольшие, передвигаться будете с трудом, а в музей и вовсе не факт что попадете. А еще вы отстоите огромную очередь в кассу, потому что вход сюда по билетам.
Ну а теперь, приглашаю вас вместе с нами на небольшую прогулку по Выборгскому замку. Экскурсий мы здесь не брали, экспозиции не посещали, зато поднялись на башню Олафа и умудрились потерять друг друга в толпе.
Фоторепортаж о посещении Выборгского замка
Итак, 13 июня... Ослепительное солнце бьет в глаза, безоблачное небо радует глаз. Садимся в машину, отъезжаем от гостиницы "Летучая мышь". Планы на день серьезные - сначала Выборгский замок, потом парк Монрепо. Без машины не обойтись.
Машину ставим около набережной, на улице Северный вал, как раз напротив Выборгского замка.
Машину ставим около набережной, на улице Северный вал, как раз напротив Выборгского замка.
По Крепостному мосту идем в сторону острова.
По пути рассматриваем могучую крепость, утопающую в зелени и цветах.
На башне видно много народа. Обязательно надо будет сюда подняться. Тем более так с погодой повезло. Трудно даже поверить, что накануне шел дождь.
На подходе к замку утыкаемся в очередь. Очередь большая, но делать нечего, встаем в хвост. Как потом оказалось, нам еще повезло. Мы приехали сюда около 11, а те, кто припозднился, стоял очередь почти равную по длине мосту.
В черно-белой будке при входе продают только билеты на вход на территорию замка. 20 рублей с человека.
Билеты на башню, в музей и выставочные залы продаются в Комендантском доме.
Пока стоим в очереди, рассматриваю карту Выборгского замка.
Купив билеты, заходим на территорию. Первым делом в Комендантском доме покупаем билет на башню, чтоб потом сюда не возвращаться. Стоимость билета 80 руб., входной билет в музей 100 руб.
Проходим дальше.
Справа сразу бросается в глаза башня Олафа. С этой точки семиэтажное средневековое сооружение выглядит особенно впечатляюще.
Первое, куда мы попадаем - Нижний двор. Здесь несколько зданий.
Одно из них административное.
Пушки Выборгского замка.
А мы по Нижнему двору движемся к Верхнему двору. Путь к нему закручивается спиралью и очень напоминает мне захаб Псковского кремля. Впрочем, чего удивляться - законы фортификации средневековых оборонительных сооружений были едины.
В нескольких помещениях замка располагаются выставочные залы.
В том, что располагается справа от входа во Внутренний дворик замка, находится "Винный погреб".
За отдельную плату для всех желающих, в порядке живой очереди, организована стрельба из лука.
Сначала мы осматриваем Верхний двор, башню, окрестности. На фотографиях не видно, но народу на территории замка было очень много. Костя идет на башню. Мы с Соней остаемся гулять.
Подъем на смотровую площадку - это 239 ступеней удовольствия. Администрация предупреждает, что нагрузка немалая. Для тех, кто в сомнениях - идти на башню Олафа или не идти, насколько это тяжелый подъем, передаю слова мужа - подъем не тяжелый, по сравнению с той же колокольней в Вологодском кремле.
А я сдала фотоаппарат мужу и гуляла налегке... :(
Ниже представляю фотографии из башни и с башни.
Виды на Выборг с башни Олафа
Виды со смотровой площадки невероятно хороши. Так что, если здоровье позволяет, не поленитесь подняться сюда.
Вдали видны Анненские укрепления, куда мы не смогли попасть в этот день, потому что там проходил какой-то фестиваль. Вход был платный (600 руб./чел.), фестивалить мы не планировали, потому что нас ждал парк Монрепо, а назавтра был отъезд. Да и цена, знаете ли, высоковата для тех, кто хочет просто посмотреть исторический объект и ехать дальше.
Помните я рассказывала о гостиницах "Виктория" и "Дружба"? Так вот "Виктория" - бежевое здание c коричневой крышей на площади напротив рынка. Можете себе представить расположение этого отеля относительно замка. Кстати, тут видна крыша и кусочек стен моей гостиницы "Летучая мышь". Она располагается параллельно "Виктории", за ней (под прямым углом к обычной кирпичной многоэтажке).
А на этой фотографии сразу две гостиницы - "Дружба" (здание необычной треугольной формы на противоположном берегу") и хостел "Теплоход "Короленко" перед ней.
Так что с башни Олафа можно много что рассмотреть невооруженным глазом, если объекты располагаются в пределах старого города и рядом с ним.
Разглядывая Верхний двор и
Внутренний дворик, Костя пытался нас найти. Видимо именно в этот момент мы отлучились (пошли в туалет).
Он спустился с башни и ушел к машине.
А мы вернулись из туалета и опять стали ждать. Мои планы простирались чуть дальше - хотелось еще погулять по замку и поснимать. После долгого, тягостного ожидания стало понятно, что что-то тут не так... И мы с Соней покинули древние стены. О том, что я услышала в свой адрес от мужа, пусть история умолчит.
Вот так казусно закончилась наша прогулка по Выборгскому замку. А значит... Значит есть повод вернуться. ;)
Дорогие читатели! Буду рада вашим комментариям в конце статьи.
Поделитесь своей историей посещения Выборгского замка.
Были ли вы там в музее? Поднимались ли на башню Олафа? Посещали ли фестивали или другие мероприятия? Ощутили ли на себе дух эпохи рыцарей и крестовых походов? Расскажите о своих впечатлениях.
Вот так казусно закончилась наша прогулка по Выборгскому замку. А значит... Значит есть повод вернуться. ;)
Дорогие читатели! Буду рада вашим комментариям в конце статьи.
Поделитесь своей историей посещения Выборгского замка.
Были ли вы там в музее? Поднимались ли на башню Олафа? Посещали ли фестивали или другие мероприятия? Ощутили ли на себе дух эпохи рыцарей и крестовых походов? Расскажите о своих впечатлениях.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 16093 просмотра
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
irinas
27.11.15 18:03
#1
galina
27.11.15 18:13
#2
Но особенно мне нравится изучать виды сверху, узнавать знакомые места, дома, улицы... Выборг - красавчик... ))
irinas
28.11.15 17:12
#3
galina
28.11.15 17:43
#4
irinas
28.11.15 18:07
#5
irinas
28.11.15 18:24
#6
irinas
28.11.15 18:29
#7
elenas
27.11.15 21:29
#8
Меня как всегда впечатлили цифры, год постройки, толщина стен, высота башни. На башне провели примерно час, очень хотелось снять панораму, но со стороны Выборгского залива такой ветер был, что я как только поворачивалась в ту сторону руки начинали мерзнуть и дрожать.
Внутри все в лесах, как нам сказали, что реконструкция уже идет больше 10 лет, наверно столько еще будет идти.
Понравился сам остров, ходили по берегу, фоткались.
А за Петровским мостом на камушке вот такая прелесть стоит
irinas
27.11.15 21:40
#9
elenas
27.11.15 21:53
#10
irinas
28.11.15 16:46
#11
Кстати, в одном из жж читала, что и на Часовую башню можно подняться неофициально..
elenas
28.11.15 16:56
#12
irinas
28.11.15 16:57
#13
irinas
28.11.15 17:03
#14
galina
27.11.15 21:52
#15
Лена, фотографии замечательные. Леса получились четко. У меня есть фотографии этих лесов, но не такие хорошие.
И погода у вас тоже потрясающая. Здорово!
elenas
27.11.15 21:57
#16
Потом начался дождь... дождь... дождь...
ЗЫ: За фото спасибо
galina
27.11.15 22:01
#17
Любовь
27.11.15 22:42
#18
galina
28.11.15 12:59
#19
elenau
27.11.15 22:51
#20
Галюнь,согласись, как же приятно рассматривать и обсуждать летние фотки,когда на дворе практически уже зима. Вспоминать,смаковать,наслаждаться видами,как бы заново проживать своё путешествие,ведь правда?))....И знаешь чего я счас подумала - ведь через каких-то 6 месяцев снова лето! УРА! Как говорится не успеем оглянуться...
Конец рассказа получился немножко грустным...Почему так,разве у вас с Костей не было с собой телефонов для связи?
galina
28.11.15 13:18
#21
До весны и тепла осталось ждать не так уж и много. В принципе месяцев 5. А бывает, что и апрель бывает весьма хорош в этом плане.
Лена, телефон - это мое слабое место. Я все время так или иначе остаюсь без него. То в машине оставлю, то в сумке, которую же и носит мой муж. В этот раз телефон остался в машине. Муж просто не дозвонился. Вот поэтому и реакция соответственная.
Но сейчас я телефон стараюсь держать при себе. Я стала вести Инстаграм. Снимаю всегда парочку фоток на телефон. Так что появился мотив не забывать телефон.
elenau
28.11.15 13:30
#22
Валентина
28.11.15 16:05
#23
galina
28.11.15 16:32
#24
irinas
28.11.15 17:07
#25
galina
28.11.15 17:44
#26
irinas
28.11.15 18:10
#27
Галина517
28.11.15 23:57
#28
galina
29.11.15 00:01
#29
Галина517
29.11.15 18:05
#30
galina
29.11.15 19:28
#31
AllaB
30.11.15 13:07
#32
mr sidko
06.10.16 00:44
#33
Александр Веселов
01.07.19 15:14
#34
galina
01.07.19 15:25
#35
Ольга.
05.09.19 23:03
#36