Все наши клубные встречи... разные. По месту проведения и формату, по составу участников, количеству дней, программе и даже настроению. Вот и тульская не стала исключением. Беспрецедентная по всем статьям - подготовка, атмосфера, активность и, конечно, незабываемый, феерический главный ужин, субботний вечер. Просто космос! На этой встрече планка настолько высоко поднялась, что вновь её достигнуть, а тем более превзойти, будет непросто. Всё было очень профессионально организовано. А ещё - у нас была необыкновенная атмосфера... Всё это вызывает во мне какой-то детский трепет и восторг. Кажется, в обычной жизни такое и не испытываешь особо нигде.
Сейчас уже трудно представить, но всё очень непросто складывалось... "Это Тула, детка", - твердили нам, разводя руками, коренные туляки. Но мы не сдавались...
Во время нашей душевной клубной встречи в Туле мы с мужем останавливались на одну ночь в отеле "Центр", в Стандартном двухместном номере. Делюсь впечатлениями.
Я всегда начинаю с плюсов, и основные здесь найти легко: это прекрасное местоположение – до Кремля пешком совсем близко, минут 10 Также мне понравился любезный персонал на ресепшн: нас быстро заселили, даже с учетом, что приехали мы ранее официального времени заезда.
А вот дальше… Парковка отеля платная. Это мелочи, но из них складывается впечатление. Господа, мы платим вам за проживание в отеле, мы ваши гости! А вы с нас еще дополнительно деньги за парковку берёте?
Номер Стандарт просто крохотный! В него не вместился даже шкаф! Вместо него перекладина с двумя (!!!) вешалками. Вам хватит две вешалки на двух человек, в том числе для верхней одежды? Нам – нет. А третья уже не влезет – места нет. Вместо стульев, куда можно было бы на крайний случай повесить одежду, табуретки.
Расскажу вам об отеле, где мы останавливались в Туле на трое суток в августе 2019 года.
Гостиницу "Тулица" я выбрала по трём причинам. Первая — цена. Улучшенный семейный номер на троих человек, включая завтраки, стоил 3500 руб. Дешевле разместиться втроём ни в одном комфортабельном отеле Тулы невозможно, а больше платить мы были не намерены. Вторая причина — по фотографиям понравился номер. Третья — это один из двух на момент бронирования отелей в Туле, который не требовал при бронировании предоплаты. Другой отель, "Центр", был идеален по расположению, но цена не радовала. Семейный номер на троих в "Центре" в 2 раза дороже, чем в "Тулице"! Впрочем, там и 2-местное размещение дорогое.
Впечатления о "Тулице" остались неоднозначные. То, что было на поверхности, действительно, не разочаровало. Номер в целом оказался очень хорош. Да и других плюсов немало. Но не всё так радужно. Поэтому, рассказывая об отеле, я решила отойти от обычной схемы "отель — заселение — номер — расположение", и рассказать об отеле, опираясь на его преимущества и недостатки.
Куликовская битва... Много ли вы знаете об этом событии в истории России? Уверена, что нет. Слишком давно это было, слишком давно были уроки в школе об этом... Знаем лишь, что князь Дмитрий Иванович возглавлял наше войско, знаем, что его противником был Мамай...И что после этой битвы князя стали назвать Дмитрий Донской. Ну, и ...что еще помните? Так вот вам совет: будете в Тульской губернии - обязательно посетите музей-заповедник Куликово поле. Уверена, после этого знаний ваших прибавится, или, по крайней мере, уж точно возникнет желание узнать больше об этом событии.
В этот раз мы приехали в Тулу на поезде Ласточка, поэтому экскурсию на Куликово поле заказали в местной турфирме. На эту поездку надо закладывать целый день, потому как находится Куликово поле в 120 км от Тулы. Дорога хорошая, но часть пути проходит по трассе М4 "Дон", которая местами ремонтируется, поэтому могут быть пробки.
Наше путешествие в историю Куликовской битвы началось с посещения поселка Епифань - по пути на Куликово поле.
Легенда гласит, что в этом месте остановилась литовская дружина по пути на Куликово поле, а ждал их в этом месте рязанский боярин Епифан. Городок маленький, старинный, с музеем купеческого быта.
Я живу в Туле. Живу давно, со второй половины прошлого века. Город мой не самый знаменитый, не самый продвинутый, не самый исторически ценный. Обычная рабочая провинция недалеко от столицы.
Туристическим центром Тула никогда не была, народ всегда ездил сюда поглядеть на Кремль и посетить Музей Оружия по пути в Ясную Поляну. Однако, последние лет пять наблюдать за развитием города, точнее, центра города, стало очень интересно. Тула постепенно и уверенно становится городом для туристов. Здесь неожиданно стало на что посмотреть, есть куда сходить и узнать много нового. Не буду перечислять все интересные места и достопримечательности Тулы, они и так всем известны, во многом благодаря Гале и ее статьям. Приезжающего к нам путешественника, как правило, интересует малый туристский набор – Кремль, Музей самоваров, Музей Оружия (две штуки), Музей Тульского пряника. Ну и Ясная Поляна, куда без нее, где сфотографирован и описан буквально каждый квадратный метр.
Когда я готовилась к поездке в Тулу, то была уверена, что уж с местами с вкусной едой проблем не будет - немало их описано в нашем клубе. Но буквально накануне я узнала, что часть заведений закрылась или переехала, при этом, если верить отзывам на Трипадвайзере, потеряв свой шарм. Я оказалась в полной растерянности. Пришлось изучать отзывы о тульских кафе и ресторанах. И вот в результате двух дней, полностью посвященных этой теме, родился список мест, где можно поесть в Туле. Надеюсь, он будет вам полезен:
Кафе "Прешпект" около музея Ясная поляна
Ресторан "Лимон" - г. Тула, ул. Оружейная, д. 23
Буфет в Музее оружия - г. Тула, ул. Октябрьская, д. 2
Столовая "Щи-борщи" - г. Тула, Проспект Ленина, д. 28
Кофейня «ДаблБи» - г. Тула, Проспект Ленина, д. 30
Перечень небольшой, и причина этого заключается в том, что большинство хороших атмосферных кафе Тулы специализируются на пиве. Нам это совершенно не подходило, но если вы интересуетесь, то можно найти много таких баров с отличными отзывами.
Говорят, как год начнешь, так его и проведешь. Мы 2017 решили начать с поездки в Тулу. Об этом путешествии сегодня хочется рассказать в «Клубе путешественников Лукас Тур».
"Есть у нас и Ясная Поляна,
Где Толстой творения писал.
Самовары знают во всех странах,
И Левша блоху здесь подковал".*
История путешествия
Подобрала направление я довольно быстро. «Ехать с женой в Париж все равно что ехать в Тулу со своим самоваром», - писал в своем дневнике А.П.Чехов (по материалам К.И. Чуковского «О Чехове», 1915 г.) Это ироничное упоминание города классиком словно намекало мне, что Тулу точно нужно посетить. И, как всегда, Чехов оказался прав!
Город - настоящий мастерславль, в который обязательно нужно съездить, особенно с детьми.
Подобрать адекватный отель в Туле не так просто, как кажется на первый взгляд. Описанные до этого в «Клубе путешественников» отели, "Профит" и "Олимп", показались мне дорогими (на январские каникулы номера стоили от 4 500 руб.). Было большое количество хостелов, но они, как я не раз убедилась на собственном опыте, подходят не всем. В общем, пришлось искать гостиницу «с нуля». О своем опыте и хочу поведать читателям.
История выбора и бронирования
Бронировали номер мы в начале декабря. Пролистав список отелей на Booking.com, я выделила для себя подходящие варианты – «Звездный» и «Лофт».
Оба отеля расположены по одному адресу и имеют схожие оценки и отзывы, стандартный двухместный номер в «Лофте» стоил 2 500 р. в сутки, оценка гостиницы 8,9. Такой же номер в «Звездном» стоил 2 800 р., оценка – 8.4. Все говорило о том, что нужно выбирать «Лофт», но на нужные нам даты свободных номеров в нем не оказалось. Так наш выбор пал на отель «Звездный» (ул. Кутузова, 100).
При бронировании потребовалось ввести номер кредитной карты. За 10 дней до поездки отель заморозил стоимость номера на счете.
Даже если вы бывали в Туле и думаете, что видели уже все достопримечательности оружейной (пряничной, самоварной) столицы, то вы заблуждаетесь. Тула и ее область способны бесконечно удивлять. Для нас, путешественников и туристов, это говорит только о том, что Тула - город не одного посещения. Об усадьбах и самых красивых местах Тульщины нам уже рассказывала Юлия Гузанова. Я же в путеводителе рассказажу о 10-ти главных достопримечательностях Тулы и ее окрестностей для тех, кто здесь еще не был и ищет информацию, что можно посмотреть в Туле.
Возможно потому что от Тулы часто не ждут ничего сверхъестественного, она способна приятно удивлять. Помимо того, что Тула имеет сразу несколько личных брендов - оружие, самовары и пряники, это сам по себе довольно уютный город. Здесь любопытно гулять, любоваться памятниками, старинными домами, посещать музеи. Есть куда зайти вкусно поесть, есть что отсюда привести и чем порадовать близких (те же пряники, например). В общем и целом замечательный город для поездки на выходные и праздники.
Отмечу, что Тула, в первую очередь, город-музей. Поэтому тем, кто устал или не хочет ехать по монастырям в города-храмы, Тула подойдет идеально. Не подумайте, что здесь нет соборов и церквей. Есть. Но в первую очередь вам гарантирована большая разнообразная "гражданская" программа. И в этом отличие Тулы от многих других старинных русских городов.
Но и как бы ни была интересна Тула, надо не забывать, что главные сокровища всей Тульщины "разбросаны" по районам области. Я не преувеличиваю. Места-то заповедные. А уж в совокупности с историей и стариной, они становятся невероятно притягательны. Чего стоят музей-заповедник Поленово, музей-заповедник Куликово поле, усадьба в Богородицке. А ведь это не единственные достопримечательности здешних мест.
Это место называют по разному - Городской сад, Кремлевский сквер и т.д. Но дело не в названии. Это небольшой парк в центре Тулы, находящийся у стен кремля, замечательное место для прогулок местных жителей и гостей города. С первого взгляда, обычный сквер - газоны, скамейки, детская игровая площадка. На самом же деле это старейший парк города, открытый в июле 1837 года в присутствии будущего императора Александр II. В честь цесаревича сад был назван Александровским.
История Кремлевского сада хороша, но и сегодняшний день прекрасен. За последнее время сад преобразился и продолжает преображаться. Мы были свидетелями как обновлялись здесь фонари.
Реконструкция завершилась. В общем, те, кто не был в Туле давно, приятно удивятся, гуляя вокруг кремля.