Пермский край

На машине на Урал. 10 дней открытий. Часть 7. Белогорский монастырь. Каменный город

В шестой части отчёта "На машине на Урал" я рассказала о нашей прогулке по Екатеринбургу и озере Шарташ. В этой части расскажу об удивительном месте Пермского края, Белогорском Свято-Николаевском миссионерском мужском монастыре с видами на пермскую тайгу с высоты Белой горы. Здесь мы побывали после экскурсии в Кунгурской пещере, Да, Белогорский монастырь, прозванный когда-то людьми Уральским Афоном за строгость устава, стоит на горе. Так же я вам покажу природный памятник "Каменный город" или "Чертово городище".
Свою историю Белогорский монастырь начал с установки креста в память о чудесном спасении Цесаревича Николая в Японии.
Произошло это в 1891 году. Через 26 лет, в 1917 году на Белой горе (названа она так потому, что весной на ней долго не тает снег) был построен Крестовоздвиженский собор.

Реклама — поддержка клуба

На машине на Урал. 10 дней открытий. Часть 6. Природный парк "Оленьи ручьи" и Кунгурская пещера

В пятой части отчёта "На машине на Урал" я рассказала о нашем знакомстве со столицей Урала, - городом Екатеринбургом. Сегодня хочу поделиться малым экскурсионным маршрутом «По долине реки Серга» длиной 6 км, который мы прошли в природном парке «Оленьи ручьи» и впечатлениями об экскурсии в Кунгурской пещере.
Природный парк «Оленьи ручьи» мы посетили утром сразу после выезда из отеля "Вера" в Екатеринбурге.
Парк находится в 120 км от Екатеринбурга. Указатели на основной трассе есть, мимо не проедете. Парк расположен в долине реки Серга, занимает площадь 12 тысяч га и предлагает своим гостям несколько маршрутов длиной почти 40 км. На территории парка вы можете встретить природные и исторические объекты, имеющие статус памятников природы.

Отель "Гостиный Двор" в Лысьве, Пермский край. Отзыв

Этот отзыв об отеле "Гостинный Двор" (г. Лысьва), окруженном со всех сторон настоящим хвойным лесом. Здесь малолюдно. Это место, где дорогу перед вами может перебежать напуганный шумом мотора машины заяц или перелететь туда — обратно хищная птица, высматривающая подходящую добычу. Из леса во время вашего переезда к достопримечательностям будет слышно пение птиц.
Здесь вы по-настоящему почувствуете оторванность от мира из-за практически полного отсутствия связи, малолюдности и маломашинности. Здесь, куда бы вы ни посмотрели, глаза будут натыкаться на сосны, ели, пихту, дубы, клены, березы. В этом месте ваши уши будут слушать и слышать тишину леса, а ваше обоняние будет ловить запахи тайги.

Кунгурская ледяная пещера. Ледяная сказка на Урале

Ну что, надо бы и продолжение моего Кунгурского дня написать. Осталась-то самая интересная часть дня. Ледяная уральская сказка - Кунгурская ледяная пещера. Но, к сожалению, это один из тех немногих случаев, когда я осталась крайне недовольна своим фотоаппаратом, и поэтому хороших снимков нет. Теми, что поделюсь, я тоже не довольна, но есть хотя бы что-то. Также постараюсь рассказать самую основную информацию о пещере. Буду очень рада, если что-то пригодится.
Как Вы помните, мы расстались в центре Кунгура. От Советской площади (центральной площади города) до Кунгурской ледяной пещеры примерно 7,5 километров. Я ехала по Березовскому тракту. Примерные координаты пещеры 57.440127, 57.007081. Около входа на территорию достаточно большая парковка.
Booking.com

Кунгур. Маленький город на стыке Европы и Азии

Мне кажется, у каждого путешественника есть топ мест, куда бы он отправился. Очень часто в этот топ входят места, до которых добраться совсем не просто, например, плато Путорана или Земля Франца Иосифа. И в общем-то они есть как мечта и не более. Но есть места, до которых добраться реально, но или далеко, или не принято. Например, летом ехать на север, все ж к морю хотят. Часто люди делятся этими мечтами с другими, и очень часто эти места перекликаются.
У многих в этом списке есть одна из жемчужин среднего Урала, памятник природы республиканского значения - Кунгурская ледяная пещера. Мне посчастливилось тут побывать дважды. И если после первого посещения остался только детский восторг, потому как была я там в 12 лет, то от посещения пещеры этим летом осталось несколько фотографий, осмысленность и необыкновенное желание приехать сюда зимой. Спросите, почему зимой? Все очень просто, пещера хоть и ледяная, и температура там постоянна, но ходят люди, открывается дверь, от этого снег и лед тают, и, в общем-то, к концу лета лед уже не тот.

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие:

 
Подписаться на RSS - Пермский край