В первой части отчёта о путешествии в Дубай я рассказала о первых двух днях путешествия. Во второй части расскажу о том, как мы провели следующий, третий, день нашего отпуска.
На этот день у нас была забронирована экскурсия в соседний к Дубаю эмират — Абу Даби. Начало экскурсии было назначено на 10 утра. Продолжительность — 12 часов. Утром мы позавтракали, нас первыми забрал автобус, мы опять, как и в обзорной экскурсии по Дубаю, собирали всех гостей, которые хотели познакомиться с эмиратом Абу Даби. После сбора группы приехала менеджер, собрала оплату за экскурсию и мы тронулись в путь.
План поездки
- маленькая остановка на отдых на площадке в стиле фильма "Безумный Макс". Мы смогли увидеть необычно оформленные туалетные комнаты, купить небольшой перекус, пофотографировать железных гигантов и инсталляции;
- филиал всемирно известного художественного музея Лувр;
- деревня Наследия;
- дворец Президента Объединённых Арабских Эмиратов и правителя эмирата Абу Даби;
- мечеть шейха Заида;
- возвращение в эмират Дубай, наш отель.
Наш гид Фархад рассказывал увлечённо, со знанием дела, вставляя интересные истории и замечания. Одна из историй: две туристки из Америки, узнав, что статистика преступлений в Дубае за год составляет 80 случаев, долго и весело смеялись, так как у них в Нью Йорке 80 преступлений совершается за полчаса. Другая история. Когда мы проезжали станцию метро Ибн Баттута, Фархад рассказал об этом человеке. В возрасте 21 года Ибн Баттута оставляет свою семью, место, где родился и отправляется в путь по свету. Он побывал на востоке и на западе, путешествовал по Тунису, Александрии, Каиру, Палестине и Сирии, Персии, Индии, Китаю, Сардинии и Испании, дошёл даже до Африки, посетил Мали. Он не просто путешествовал, а вёл записи о своих путешествиях. Кто-то из гостей воскликнул: ух, здорово. Увидел весь мир. Фархад ответил: да, и было это всё в 14 веке. Гул восхищения заполнил автобус. Транспорта тогда не было почти никакого. Максимум повозка, запряжённая лошадьми, верхом на осле или верблюде. А так, основной путь, Ибн Баттута прошёл пешком. Общая продолжительность его путешествий составила почти 30 лет.
За увлекательными разговорами мы не заметили как приехали на первую остановку. Здесь мы размяли ноги, отдохнули, кто-то из гостей купил в палатках перекус. Погуляли около интересных инсталляций. Заглянули в тематические туалетные комнаты. Первое впечатление от этого места было неожиданным. На такой жаре, практически в пустыне, создать такое невероятно интересное место.
Вторая наша остановка была около филиала всемирно известного художественного музея Лувр. Сразу скажу, что мы в музей не ходили. При желании это можно сделать отдельно, самостоятельно или с экскурсией. Фархад рассказал, что раньше давали 1.5 часа на посещение музея, кому-то это много, кому-то мало, потом не все любят и понимают искусство. Он не понимает, особенно современное. Во время одного из таких посещений Фархад задел головой инсталляцию кастрюль, за что смотрители музея чуть не вывели его из музея за нарушение композиции. Оказалось, что это был мировой шедевр.
Мы погуляли около самого здания музея и сходили на набережную. Лувр в Абу Даби расположен на острове Саадият в Персидском заливе, в здании много водных каналов, огромный купол, у посетителей создаётся впечатление, что залы музея находятся прямо на воде, в море.
Третья остановка была в деревне Наследия. Деревня Наследия — это этнографический музей под открытым небом. На территории музея в маленьких домиках можно увидеть быт арабов в те времена, когда эмираты ещё не были теми эмиратами, которые все знают теперь, а были заброшенные маленькие поселения, деревеньки, которые пытались выжить. Мы приехали в деревню Наследия, когда жара была уже непереносимой. Поэтому мы осматривали саму территорию из спасительной тени посаженных здесь деревьев. Хорошо, что в некоторых маленьких домиках на территории работали кондиционеры. Можно было немного отдохнуть.
Когда группа вошла на территорию деревни Наследия и Фархад объяснил где что находится, вся группа пошла на правую сторону, а мы повернули налево. Хотелось максимально всё осмотреть самим, без толпы.
Всегда интересно увидеть и познакомиться с бытом и укладом жизни другой страны. Вот и мы, хоть и было очень жарко, солнце жгло руки и голову, старались не перебегать от одного здания к другому, а передвигаться спокойно, минимально задерживаться на улице и максимально быть внутри. В зданиях мы увидели экспонаты древнего ковроткачества, оружие, рисунки, предметы посуды, одежды, домашнего быта. На улице познакомились с аскетичным бытом кочевников, с жителями пустыни. Далее сходили на пляж с белым песком, полюбовались бирюзовой водой.
Тем временем время, выделенное на осмотр деревни Наследия, подошло к концу, группа вернулась в автобус и мы поехали к следующей нашей остановке.
Дворец президента Объединённых Арабских Эмиратов. Путешественники, туристы и гости имеют возможность посещать дворец последние 6 лет. Вход на территорию дворца осуществляется через пропускной пункт по билетам в виде штрих-кода. Досмотр каждого гостя выполняется как в аэропорту. Наши личные вещи проверили через сканер, нас — через металлодетектор. Далее мы сели в автобус, который курсирует между зданием, в котором мы прошли все необходимые процедуры и входом во дворец. Когда мы подъехали и увидели вблизи дворец, впечатление было такое. Вы можете себе представить, что вам сначала как будто завязали глаза, потом долго везли, потом сняли повязку и вы увидели... чудо. Да, чудо. Из сказки. Именно такое впечатление произвёл на нас дворец. Все слова восторга, которые пришли в тот миг, когда мы его увидели, пролетели у нас в голове. Я от неожиданности от увиденного даже прислонилась к одной из колонн.
А то, что ждало нас внутри, ошеломило ещё больше. Полы, потолки, стены, люстры. Насмотреться и налюбоваться на внутреннее убранство невозможно. Можно ходить часами и при каждом повороте глаза будут находить что-то новое. Но выделенное время на осмотр неумолимо сокращалось. Мы были вынуждены заставить себя идти осматривать другие помещения дворца. Банкетный зал, комната подарков президенту, дом знаний, залы для встреч и ведения переговоров и главное сокровище дворца — библиотека. Многие гости фотографировались на фоне высоких книжных шкафов, а я глотала глазами эти объёмы.
Время на осмотр дворца пролетело словно одна минута, уходить не хотелось, хотелось остаться и провести больше времени в этом удивительном месте.
Дальше мы вернулись в автобус и приехали к последнему пункту нашего невероятного путешествия: мечети шейха Заида.
Своё название мечеть получила в честь шейха, который получил в наследство маленькую разрозненную, пытавшуюся выжить деревеньку, поселение с 60-процентной женской смертностью, со всеми страшными болезнями, которые можно себе представить, а через почти 40 лет правления он оставил потомкам удивительную, невероятную, высокотехнологичную, красивую страну, которую сейчас знает весь мир. За свои заслуги шейх Заид был похоронен рядом с мечетью, которую начали строить ещё при нём.
А сама мечеть... Да, в нашей стране храмы и церкви величавы, красивы, есть сокровища, шедевры, но сравнивать мечеть, особенно такую мечеть с нашей красотой невозможно. Разные страны, разные культуры, разное вероисповедание. Это просто сокровище другой страны, которое можно увидеть и застыть перед ним на несколько минут, разглядывая каждую колонну, минарет, купол. Это тот редкий случай, когда вы увидели чудо и оно заворожило вас. Вы идёте к нему, и оно открывается вам. Вы понимаете, что это не мираж. Расписные мраморные полы встречают вас при входе в мечеть. Далее вашим глазам открывается грандиозный молельный зал, на полу которого лежит самый большой в мире ковёр. Раньше экскурсантам разрешалось ходить по ковру и осматривать зал полностью. После одной грустной истории, ставшей достоянием социальных сетей, было принято решение закрыть молельный зал для осмотра. Осмотр возможен только с одной стороны, которая огорожена лентой, за которую заходить не разрешается.
После осмотра мы спустились по эскалатору в подвальное помещение к макетам мечети под стеклом, магазинам сувениров, вкусным кафе. Из-за слишком больших впечатлений есть плотно не хотелось, мы съели по мороженому и вернулись в автобус.
Обратно в отель мы добрались за пару часов. По пути Фархад отвечал на вопросы нашей группы. С ним было очень интересно общаться. Автобус быстро доехал до Дубая и долго развозил гостей по отелям. Вернувшись, мы поужинали и пошли отдыхать. На обратном пути Миша заметил, что хорошо, что завтра мы будем гулять самостоятельно. Я и Полина согласились с ним. Два дня экскурсий, и каких экскурсий, были прекрасны, многогранны, незабываемы и невероятны. Но иногда хочется побыть одним, погулять только втроём. От людей вокруг себя мы сильно устали.
На этом вторая часть отчета окончена. В следующей части расскажу о четвёртом дне путешествия, который был самостоятельным. В этот день мы встретили рассвет на 124 этаже башни Бурдж-Халифа, посетили музей Будущего, смотровую площадку Золотая рамка и искупались в Персидском заливе.
Наши траты за день
Экскурсия в Абу Даби — 65 долларов за человека, 195 долларов за троих (15500 рублей). Оплата наличными в долларах или местной валюте - дирхамах. Накануне турагент Татьяна Щербакова прислала по Вотсапу напоминание об экскурсии. Вода и перекус с собой очень желательны. В автобусе Фархад предлагал воду, на остановках рассказывал, где можно купить перекус. Спасибо ему.
Форма одежды: руки, плечи, колени должны быть закрыты. При посещении мечети шейха Заида женщинам выдают хиджаб, платок на голову и абайю, женское платье в пол, мужчины могут по желанию одеть мужское платье в пол — кандуру и куфию, платок на голову, закрепив ободком, который называется эгаль. При входе в мечеть охрана проверяет, чтобы все открытые места были полностью спрятаны от чужих глаз и закрыты. Открыто может быть только лицо. К одной девушке из нашей группы придрались за то, что когда она руки поднимала к лицу, они становились открыты. Попросили скрыть руки. Она завязывала рукава. В такой жаркий день головной убор обязателен. Получить перегрев и тепловой удар можно довольно быстро.
Экскурсию в Абу Даби я заказывала у туристической компании "Арабиан Найтс". Спасибо Татьяне и Владимиру за наше доброе и ненавязчивое сопровождение.
Всего: 15 500 рублей.
Спасибо за внимание. Продолжение следует...
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 42 просмотра
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Комментарии
galina
18.07.25 13:29
#1
Всё очень красиво. Но мечеть шейха Заида — это что-то особенное, восхитительная восточная сказка, услада для глаз.
Яночка, спасибо за отчёты! Получаю эстетическое удовольствие.
yana
18.07.25 16:17
#2