В 2025 году возможность отправиться в путешествие появилась только в мае. Мы ещё в начале весны начали задумываться о том, в каком направлении поехать. Одной из возможных поездок стали Объединённые Арабские Эмираты, эмират Дубай. О путешествии в один из семи эмиратов разговор у нас заходил несколько лет назад. Но разговор так и остался разговором. Видимо не настал ещё тот самый момент.
В этом году после недолгих обсуждений мы приняли решение поехать в эту удивительную страну, ОАЭ, и увидеть один из поражающих воображение эмиратов - эмират Дубай. Большое спасибо славному турагенту Кате Щербаковой за помощь и поддержку в осуществлении нашей грандиозной поездки.
План нашего путешествия мы начали составлять за месяц до начала самого путешествия. Купили билеты в музей Будущего, экскурсии забронировали из дома.
План путешествия:
- 1 день. Вылет в ночь с 28 на 29 апреля из аэропорта Внуково. Ночной перелёт. Заселение в отель "Мена Плаза Альбарша", эмират Дубай. Отдых в номере. Прогулка в самый большой торговый центр Дубай Молл.
- 2 день. 30 апреля. До обеда — маленькая прогулка в торговый центр "Молл оф Эмирейтс". После обеда — обзорная экскурсия по Дубаю.
- 3 день. 1 мая. Экскурсия в соседний эмират Абу Даби.
- 4 день. 2 мая. Встреча рассвета на 124 этаже башни Бурдж-Халифа, музей Будущего, Золотая рамка, купание в Персидском заливе.
- 5 день. 3 мая. Экскурсия пустынное сафари.
- 6 день. 4 мая. Колесо обозрения "Око Дубая", Персидский залив, отдых в отеле, вечерняя морская 3 часовая прогулка на мегаяхте "Лотус".
- 7 день. 5 мая. Икеа, парк цветов.
- 8 день. 6 мая. Сборы домой, прогулка по "Дубай Моллу". Ночной вылет домой, который был сильно задержан и оказался утренним вылетом 7 мая.
День 1
В день прилёта мы заселились в отель раньше официального времени, разложили, расставили вещи, отдохнули после перелёта и решили пойти знакомиться с новым местом нашего обитания.
На улице стояла жара под сорок, мы поменяли свои тёплые вещи на летние и пошли навстречу жаркому Дубаю.
На метро доехали до "Дубай Молла", самого большого торгового центра, в котором можно посетить 1400 магазинов, аквариум, подводный зоопарк или пройти вдоль его стены, увидеть фонтан "ныряльщики", выйти на смотровую площадку, откуда открывается вид на главные достопримечательности: дубайский поющий фонтан закрытый на ремонт, самое высокое здание в мире - Бурдж-Халифа, в котором расположены отель, смотровые площадки, на 124, 125 и 148 этажах, одна без крыши. Именно её мы посетили на третий день нашего отдыха.
Пока мы гуляли среди ярких блестящих витрин всемирно известных брендов, начало темнеть и мы вышли на улицу полюбоваться огнями высотных зданий. В тёмное время было немного прохладнее, чем днём. Около 30 градусов. Гулять было душно. Окружающие виды завораживали.
Мы вышли на площадь, пересекли парк, миновали фонтаны и стали искать, как попасть в метро. Переходили по площади через пешеходные переходы, шли вдоль магазинов, но входа в метро было не видно. Только над головой был виден длинный переход между "Дубай Моллом" и станцией метро.
Тем временем входа в метро было не видно. Пешеходов почти не было, спросить было не у кого. Но тут нам повезло. Один из прохожих, молодой человек, согласился после нашего обращения показать вход в метро, в которое он шёл сам. Он шёл впереди, показывая нам путь, несколько раз оборачивался, проверяя идём ли мы следом. Когда мы пришли ко входу, наш провожающий повернулся, показал рукой, что мы пришли и слился с толпой пассажиров метро. Мы прошли длинный переход, пришли на станцию и вернулись в отель. После ужина поднялись в номер отдыхать.
Наш первый день в Дубае закончился.
Метро Дубая
А сейчас я расскажу об интересном и необычном метро Дубая. Поезда в метро никто не водит, то есть машинистов нет. В Дубае две ветки метро: красная и зелёная. Красная ветка тянется через весь Дубай, длина линии составляет 50 километров, количество станций 35. Линия полностью проходит на поверхности земли. Во время проезда из вагонов метро можно увидеть все основные достопримечательности Дубая. За время своего отдыха мы проехали 16 станций. Впечатления остались самые лучшие.
На зелёной ветке 20 станций, её длина составляет 22 километра. Около станций зелёной ветки расположены спальные районы, в которых живут местные жители. Проехать по зелёной ветке мы не успели, слишком плотным был наш график.
Для поездок в метро мы купили три золотых карты. В стоимость проезда входит плата за карту и сумма, которая зачисляется на баланс карты. Золотая карта даёт возможность проезда в золотых вагонах ярко-жёлтого цвета, которые расположены в начале или конце состава. На каждой станции есть специальные знаки для входа и выхода. Кондиционер, кожаные сидения с мягкими спинками и откидывающиеся столики дают возможность расслабится и отдохнуть. Так как в поездах метро нет машинистов, то во время проезда в панорамных окнах открываются прекрасные солнечные виды на архитектурные творения и сокровища Дубая.
Кроме золотых вагонов в метро Дубая есть вагоны розового цвета, для проезда женщин с детьми, мужчинам в таких вагонах проезд запрещён и общие вагоны, серого цвета, в которых могут ездить мужчины и женщины.
Во время проезда в метро контролёры проверяют наличие проездных карт и правильность нахождения пассажиров в вагонах. За нахождение не в том вагоне предусмотрен штраф.
Вот такое красочное и интересное метро мы увидели в Дубае.
День 2
На второй день у нас была запланирована обзорная экскурсия по Дубаю, которую мы выбрали ещё дома. Решили, что это будет первым и важным знакомством с удивительной страной и необычным эмиратом и также для того, чтобы сориентироваться где что находится и куда можно пойти погулять в дни, не заполненные экскурсиями.
Начало экскурсии было в 13 часов. К отелю подъехал автобус, который собирал гостей из разных отелей. Мы были первые, за кем приехали, можно было выбрать места. Далее уже непосредственно перед началом рассказа экскурсовода, менеджер собрал оплату за экскурсию и наше знакомство с самым зелёным эмиратом началось.
Продолжительность экскурсии была 7 часов. Что особенно приятно и ценно: наш экскурсовод знакомила нас с Дубаем на всём пути: и туда, и обратно.
Маршрут экскурсии
- Искусственный остров пальма Джумейра в виде дерева, представляющий собой ствол и 16 листьев, примыкающих к стволу. Их окружает остров - волнорез в виде полумесяца. Мы проехали по подземному тоннелю, стволу острова, сделали остановку для фотографий, далее по левой стороне пальмового острова мы покинули его и поехали к следующей нашей остановке.
- Дубайская Венеция или Мадинат Джумейра. Венецией это место называют потому, что находится оно практически на воде. Здесь расположен курорт, построенный по подобию Венеции. Мы остановились, чтобы совершить прогулку по рынку сувениров и арабских сладостей, попробовали мороженое на основе верблюжьего молока. Интересный вкус. Рынок обустроен очень компактно. Жаль, что огромное количество посетителей не дали рассмотреть всё как следует. Только потолки и оформление витрин. После прогулки по рынку, мы вышли к кафе и ресторанам, расположенных непосредственно около воды, полюбовались видами и вернулись обратно в автобус.
- Музей Будущего. Музей был открыт три года назад. Мы осмотрели его только с внешней стороны. Нам разрешили зайти на первый этаж, чтобы посмотреть маленький дирижабль, летающий под потолком. Наш экскурсовод очень советовала, по возможности, попасть в этот музей, предупредив, что он пользуется большой популярностью среди туристов и гостей. Билеты нужно брать заранее. Билеты мы купили дома за 3 недели до дня посещения.
- Пристань Аль Фахиди стала нашей следующей остановкой. Отсюда на деревянных лодочках абра мы переправились на другой берег, к рынку специй. Это переправа представляет собой границу между новым и старым городом Дубай. Рынок специй не понравился. Группу заводят только в один магазин. Дают очень мало времени на выбор. Мы почти сразу вышли. Прошли вдоль одного ряда, где выслушали кучу приставаний от продавцов и вернулись к месту стоянки автобуса. Во время сбора нашей группы одна пара сумела за короткое время, выделенное на выбор, найти более приемлемый для себя вариант и запаслась специями.
- Предпоследняя наша остановка была около дворца шейха Мухамеда, действующего правителя Дубая. Близко подойти к дворцу невозможно, нам разрешили пройти до первой полицейской машины, охраняющей покой шейха и его семьи. Несмотря на то, что в Дубае жизнь, что называется, бьёт ключом, с утра до позднего вечера улицы наполнены шумом машин, около дворца ощущается тишина и покой. Поют птицы, кричат павлины. В этом месте ничто не нарушает атмосферу спокойствия.
- Далее мы сели в автобус и приехали в самый большой торговый центр "Дубай Молл". Часть нашей группы должна была подняться на смотровую площадку башни Бурдж-Халифа, часть оставалась на знакомство и прогулку в торговом центре. Я подошла к нашему экскурсоводу, сказала, что мы вчера побывали в "Дубай Молле" и поедем на метро в отель.
Общее впечатление:
Обзорная экскурсия по Дубаю нам понравилась. Даже очень. Я позже написала благодарность туристической компании за экскурсовода Ольгу и её рассказ. Мы услышали общую информацию об эмирате Дубай и его всемирно известных зданиях, музеях, достопримечательностях. Экскурсовод рассказывала много, интересно, не прекращая своего увлекательного рассказа и на обратном пути, вставляя разные маленькие, точные замечания. Рассказывала не только о тех местах, в которых мы останавливались, но и о тех местах, которые проезжали мимо. И, главное, мы слушали человека, которому не всё равно, который не относится к своей работе, как к чему-то временному: рассказал и забыл. Человек живёт этой работой, это чувствовалось, что было очень приятно.
Вернувшись в отель, мы поужинали и пошли в номер отдыхать.
На этом первая часть отчёта окончена. В следующей части расскажу о второй нашей экскурсии, в соседний эмират — Абу Даби.
Траты за два дня
- Обзорная экскурсия по Дубаю — 30 долларов с человека, 90 долларов за троих (7100 рублей). Оплата наличными в долларах или в местной валюте — дирхамах.
Накануне вечером, в 21 час, в Вотсап, присылают напоминание об экскурсии, что очень приятно и удобно. Воду и перекус можно взять с собой. Также вода была на каждого пассажира у экскурсовода. Форма одежды: плечи и колени должны быть закрыты. Это строгая мусульманская страна. На голову можно и нужно головной убор от прямых солнечных лучей и из-за жары. Солнце в Дубае не прячется за тучи. Их там просто нет. С самого раннего утра и до заката вы будете находиться под прямыми солнечными лучами, кроме того времени, которые вы проведёте в прохладе кондиционера в автобусе. Последний дождь, который был вызван искусственно, в Дубае по словам нашего экскурсовода, прошёл 16 апреля 2024 года. В результате выпала годовая норма осадков, виллы поплыли, затопило аэропорт, торговые центры, дороги. После этого дождя ни у одного из местных жителей нет желания ещё раз встретиться с подобным потопом.
Обзорную экскурсию по Дубаю я заказывала у туристической компании "Арабиан Найтс". Спасибо Татьяне и Владимиру, основателям и владельцам этой компании, за быстрые и развёрнутые ответы на мои вопросы.
- Золотая карта для проезда в метро. Стоимость каждой карты 25 дирхам (537 рублей), 6 дирхам стоимость самой карты, 19 дирхам остаётся на балансе карты. Когда средства закончились, мы пополнили карты, минимальная сумма пополнения составляет 50 дирхам для каждой карты. Пополнить можно через автомат при входе на станцию или у кассира в кассе.
__________________________
Всего: 7100 рублей + 225 дирхам (3 карты + 150 дирхам, 4840 рублей) ~12000 рублей
Спасибо за внимание. Продолжение следует...
Похожие статьи:
![]() |
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 6 просмотров
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.