Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Покатушки на выходные. Зоопарк "Горки". Николо-Радовицкий монастырь. Дединово

Раздел сайта: 
Выходные с мужем у нас совпадают не так часто. А тут образовался совместный выходной, хороший весенний денек, как не прокатится? Из дома выезжали в 12, так что ни о каком далеком путешествии речи идти не могло. Решили доехать в Николо-Радовицкий монастырь. А заодно по дороге нашла контактный зоопарк под Коломной. Сказано, сделано, едем.

Зоопарк "Горки"

До Коломны доезжаем без проблем, уходим по указателю на Сельниково, километров через двадцать не доезжая одноименной деревни, видим искомый зоопарк "Горки" (Московская область, Коломенский район, поселок Горки, http://xn--80agkgibyadgmd.xn--p1ai/).
 
Зоопарк небольшой. При нем есть небольшой магазинчик с фермерскими продуктами, цены нормальные, правда в наш приезд ничего, кроме молока, не было.
Там же есть небольшое кафе, но мы в нем не ели.

Заходим, покупаем билеты, корм для животных.
Первыми в глаза бросаются страусы, а страусы, видя тебя, бегут навстречу, просят еду.
Кормить их начал Витя. Половина корма падала на землю.
Спрашиваю:
- Почему?
- Страшно!
Пробую кормить сама. Действительно, страус клюет очень даже сильно, а видеть рядом с рукой такой клювище тоже страшненько. Так что решили идти дальше - к ламам. А вот эти четвероногие более деликатные, кормить одно удовольствие.

Дальше были и ослики, и пони.

А вот конь деликатностью не отличился, чуть не «скушал» руку.
Пришлось убегать. Но не тут-то было: конь шел следом и упорно выпрашивал вкусности, пришлось кормить.
Но мы уже шли к более интересному верблюду.
А вот верблюд, несмотря на свой рост, очень деликатный: очень аккуратно, губами берет лакомство, чем-то он напомнил лосей в Костроме.

А вот копыта у него очень большие, невольно понимаешь силу животного.
Пока кормили одного, позади появился другой, правда, до него было не дойти.
Кстати, по сравнению с лошадьми, верблюд, действительно, высокий.
Покормив «корабль пустыни», идем дальше, а именно уже внутрь помещений. А там животных тоже не мало.
Буйволы, ну уж очень маленькие.
Яки.
Очень много овечек, которые подняли обиженный «ор», когда мы их ничем не угостили.
Ну а дальше пошла живность поменьше.
Енотики.
Курочки.
Павлин, правда, хвостик «не показал».
Серый журавль, кстати, их для природы «выращивают» в нашем Рязанском Брыкином бору.
А потом мы дошли до грызунов, вернее до больших грызунов, и началось: выспрашивание печенек, кормление, умиление, в общем милота в полном объеме.

Конечно, не обошлось и без птиц, но вот их не кормили.
И, конечно, лошадки и пони, на них можно покататься.
Нашли ещё на территории маламута, но какой-то он маленький, по сравнению с "Лайлапс" в Костроме.
Бросаю последний взгляд на зоопарк.
В путь нас проводила белочка, настоящая!
Итог. Зоопарк небольшой, все животные упитанные, ухоженные, чистенькие. Всех можно покормить, корм продается (50 рублей мешочек). Ехать специально я бы не стала. Зоопарк, конечно, хорош, но не настолько. В том же Ряжске животных больше, да и посещение бесплатно. Но вот если будете недалеко, заехать в "Горки" вполне можно, мы получили массу положительных эмоций. И как посмеялся Витя: «Дожили, 40-лет, а мы с тобой по зоопаркам ездим».

Выйдя из зоопарка, вернулись к развилке и теперь уже поехали к Николо-Радовицкому мужскому монастырю (Московская область, Егорьевский район, с. Радовицы, ул.Щукина, д.1-а, http://радовицы.рф ).

Николо-Радовицкий монастырь

Начинает свою историю монастырь в 1584, как обычно, в Советское время был закрыт, и только с 2006 года началось его возрождение. Монастырь небольшой, всё ещё восстанавливается. Ну а мы первый раз увидели совмещение стены и помещений, на фотографии это хорошо видно. На ней надвратный храм Петра и Павла с колокольней, действительно, чем-то он мне напомнил Петропавловский собор в Питере, тот так же высится над Невой.
Внутри расположен собор Рождества Богородицы. Зашли, помолились. Священник вел проповедь для детишек, очень полезное дело, так и надо поступать настоящим пастырям.

Рядом с храмом есть колодец, а на заднем фоне видно, из каких развалин поднимали монастырь, и сколько ещё надо сделать.
Башня с храмом Иокима и Анны.
Игуменский корпус.
А это всё, что осталось от Никольского собора.

После монастыря хотели пройти к Святому озеру, но потом решили оставить эту попытку.
Итог. Монастырь небольшой, одна церковь, ещё не полностью восстановлен, отсюда немного «неопрятный» вид. Специально далеко ехать не стоит, но вот если Вы недалеко, то зайти стоит.
А ещё недалеко в Радовицах увидели ещё церковь, интересное сочетание храма и памятника, погибшим в Великую Отечественную.
А потом мы всё-таки решили рискнуть, и не делать крюк через Коломну, а вернуться через паромную переправу, а уж если она не работает, опять ехать через Коломну. Едем по дороге, и вдруг замечаю храм, который стал открытием этой поездки.

Дединово

Это Храм Троицы Живоначальной (http://troitsadedinovo.cerkov.ru/) в Дединово.
Очень интересный и необычный храм. Построили его в 1697 году на деньги купца Шустова. Как обычно, в Советское время храм прибывал в запустении, возражение началось вновь в 1989. Рядом с храмом сохранилась какая-то постройка, даже колонны видны.
Но нас заинтересовала сама церковь. Подойдя ближе, находим много интересных деталей. Единорог и лев указывают на то, что село принадлежало государю.
Каменная резьба, наружная роспись, арочки, посмотреть есть на что.








Напротив церкви располагается ещё один интересный объект – стела. Дело в том, что флот России начинает свою историю с 1667 года: в июне царь Алексей Михайлович издает указ о строительстве кораблей. Первым кораблем и стал "Орел", а спускали его на воду как раз на этом самом месте.


С берега открывается панорама Оки.
И где-то там должна быть паромная переправа. Едем туда, и, как оказывается, не зря: в Дединово действительно есть паром, и на удивление переправа бесплатна.


Ну а я, конечно же, не могу удержаться, и делаю несколько снимков «с воды».


Переправившись на другой берег, останавливаемся около храма Казанской иконы Божьей матери (1845 год). Неплохой храм в стиле классицизма, но, на мой взгляд, он всё-таки проигрывает маленькой церкви Троицы Живоначальной.
Итог. Если будете недалеко, в Дединово я бы однозначно советовала бы заехать. Храм Троицы Живоначальной очень красив и необычен, да и на месте спуска первого военного корабля тоже стоит побывать. А ещё в Дединово есть музей (на стороне, где Казанский храм), но мы не заехали, было уже поздно.

Ну а итог всей поездки: интересное и необычное можно найти совсем недалеко от дома. Так что в хорошую погоду не сидите в квартире, устройте себе покатушки на выходные, пусть даже поблизости от дома. Хорошие впечатления гарантированы!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя karina
Люблю животных, особенно когда они живут в заботе и уходе. Меня трудно оттащить, могу часами наблюдать, кормить.
Храм Троицы Живоначальной красив! Есть планы в Константиново съездить, а там можно и до Луховцов доехать, и до Дединово
Аватар пользователя annas
Я тоже животных люблю wink Храм хорош, мы его с дороги заметили, и не смогли проехать heart А в Константиново великолепные виды на Оку heart
Аватар пользователя elenas
А я люблю вот так поехать, практически без цели, наметив пару мест, а по дороге увидав еще пару... Дединово беру на заметку... понравилось...
Аватар пользователя annas
​Я обычно знаю куда еду wink Просто такие поездки всегда спонтанны, и готовятся минут 15, набросал направление, и в путь. А храм в Дединово понравился. При этом поразило, что та сторона Оки такая глушь, это со стороны Луховиц, Коломны "не протолкнуться", а там настоящие деревни.
Аватар пользователя nataliya_k
Аня, спасибо за доставленное удовольствие. Вот всегда у тебя находятся какие-то изюминки, которые многие и не заметили бы. Вот этот ослик с хитрым взглядом очень уж напомнил коня-проходимца мультяшного, а грызун этот белый так и представляется с текстом "Помогите, люди добрые чем можете, сами мы от поезда отстали". laugh Ну и храм, конечно, выше всех похвал. Как-будто сами там побывали.
Аватар пользователя annas
Спасибо, Наташа. А грызунов я не определила sad А они были большенькие, умильно выпрашивали еду, а потом тащили её в мисочку с водой, «мыли», и только потом ели. Вот кто это? Мне даже в голову ни чего не приходит sad И да, храм великолепен, хотя состояние не очень. И меня ещё монастырь поразил, правда вот такую стену-кельи видела впервые.
Аватар пользователя nataliya_k
Интересно. Я думала, что только еноты-полоскуны моют еду. Надо покопаться и идентифицировать " енту мышь"
Аватар пользователя annas
Надо бы, мне самой интересно, кто этоlaugh
Аватар пользователя nataliya_k
Ань, это нутрии.И белая, и буренькая. Они бывают разных цветов. У них же хвостики "крысоватого" вида были?
Аватар пользователя annas
Были. А я думаю, что мне их мех напоминает? Спасибо, буду знать.
Аватар пользователя yana
Мы живем в часе езды от зоопарка "Горки", очень часто ездили туда, когда дочка была маленькая. Там очень всё по-домашнему. Посоветовала бы ещё поехать в парк птиц недалеко от Обнинска. Птиц там очень много разных и непохожих друг на друга.
Аватар пользователя nataliya_k
Девочки, ну не дразните. Я, хоть и взрослая тетя, но и в зоопарк, и в парк птиц с удовольствием сходила бы. У нас недавно гастролировал цирк Гии Эрадзе. Мы взяли и пошли, и не пожалели - так красочно, ярко, животные все ухожены, костюмы на артистах красивые. Рекламирую.
Аватар пользователя annas
Обнинск от нас дальше, поэтому надо маршрут «строить», что-то ещё плюсовать. Но может быть и доберемся.
Аватар пользователя elenas
К "Воробьям" не сильно приплюсуешь, он не маленький... а я была там в году этак 12... и то гуляли по нему часов 5-6...птиц столько что не пересмотреть... а кроме птиц и зверюшки и разные украшательства...
Аватар пользователя yana
Да. Гулять можно целый день. На территории кафе есть. Парк несколько га занимает.
Аватар пользователя zhanna
Как я пропустила этот отчёт... Ума не приложу)) Были везде) А Дединово - это ж то село, которое мы развиваем в туристическом плане. Помимо Троицкой церкви, восстанавливают и ещё одну с уникальной иконой, где внизу при реставрации написали вид самого села! Музей находится на той же стороне, где и стела, ул. Шашина, д.1. Там работает очень любящая своё село пара! Они могут рассказывать о нём часами) Дединово действительно было царским селом, откуда поставляли рыбу к царскому столу. Пётр I бывал на верфи... В дальнейшем там жил самодур Лев Измайлов, который мог посоревноваться с Салтычихой по отношению к своим крепостным, сохранились постройки из усадьбы Толстых... Дединово - село с очень богатой историей!