Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Неисчерпаемый Питер. Часть 4. Смоленское кладбище. Эрарта

Раздел сайта: 
Пойти после Музея Кукол на Смоленское кладбище решилось как-то само собой. Находятся они рядышком. Камская улица упирается прямо в главные кладбищенские ворота.
Воскресенской церковью полюбовались через ограду. Церковь историческая, начала ХХ века. В августе 1921 года здесь отпевали Александра Блока. Самый молодой из храмов Смоленского кладбища еще недавно стоял в руинах. До этого он успел побывать общежитием и насосной станцией. А сейчас такой бело-розовый барочный красавец с золоченными куполами. Внутри мы никогда не были. Там, если не ошибаюсь, восстановительные работы продолжаются. А снаружи вот такая красота.
Пройдя через ворота, дошли до Смоленской церкви. Она на кладбище главная, построенная еще в конце XVIII века, с множеством приделов. Задержались у камня на месте первого захоронения Тараса Шевченко, вспомнили его стихи. Муж рассказал, что студентами они часто гуляли по кладбищу и всегда заходили в храм, не понимая толком зачем. Церковь была одной из немногих действующих в Ленинграде в годы советской власти. Кажется, никогда не закрывалась. Зашли мы туда и в этот раз. Тихонько обошли кругом, постояли, вышли.
 

Конечно, не миновали мы и часовню Святой блаженной Ксении Петербургской. Удивительна история этой женщины, история любви, которая больше смерти, история подвига, веры и чуда. В наши дни она широко известна и к Ксюньюшке не прерывается поток паломников, а особенно паломниц с прошениями и благодарностями. Даже вечером, после закрытия храма кто-нибудь стоит, прижавшись лбом к стене, ставит свечи в специальном ящике снаружи, оставляет записочки. Мы пару лет назад и сами приезжали, чтобы отслужить по просьбе знакомого благодарственный молебен. В этот раз очереди в часовню не было. Явление редкое. Видимо, опять погода сыграла свою роль.
Поклонившись Петербургской святой, мы не спеша пересекли кладбище и вышли на Малый проспект. «Помнишь, как отсюда идти к ДК имени Кирова?» - спросила я мужа. Конечно, помнил! И всю дорогу делился воспоминаниями. Я тоже вспоминала елку для старшеклассников, кинематограф, и как он водил меня в кафетерий при этом ДК. Тогда дворец культуры казался красивым, величественным, грандиозным. Сейчас эта каменная громада производит, скорее, угнетающее впечатление. В сквере перед ним появился новый памятник. Художник и философ-мистик Николай Рерих весь устремлен ввысь, как и его работы.
Дворец культуры в этот раз нужен был мне не сам по себе, а как ориентир. Рядом с ним расположен музей современного искусства «Эрарта». О нем уже рассказывала на сайте Юлия Гузанова. Совершенно с ней согласна, - интересный, большой, современный, коммерческий музей. Проект хорошо инвестирован, продуман и просчитан даже в мелочах. Время искусства (название музея образовано из слов эра и арта) начинается еще на подходе со скамеек, скульптур, арт-объектов.




В здании современность подчеркивается на каждом шагу не только самими произведениями искусства, но и оформлением холлов, бумажными браслетами, которые дополняют билеты со штрих-кодом, гардеробом из шкафчиков, в которых посетители самостоятельно оставляют одежду и другие вещи. Вместо интеллигентных всезнающих бабушек здесь работают бойкие умненькие девушки. Посетителям активно предлагают вместо разового билета приобрести годовой абонемент (для местных любителей современного искусства это действительно разумный вариант), вручают буклет с рекламой и картой музея, афишу выставок на ближайший месяц. Все стильное, качественное.
Место популярное. Несмотря на непогоду, в музее было множество людей разного возраста, в том числе иностранцев. Везде движуха… Экскурсии. Встречи. Обсуждения. Продажа и покупка выставленных работ. Возможность самовыражения: бесплатно в зеркале или за 1000 рублей в месяц в сотах (соТы). Кафе, коридоры, лестницы, комнаты ожидания – все концептуально.



У нас было приблизительно полтора часа. Было ясно, что этого времени очень мало. Я сразу решила, не смотреть какой-то один кусочек, а пробежаться по этажам и выставкам, сколько успеем для общего впечатления.
Картины, скульптуры, инсталляции, мультфильмы. Поющая и кричащая выставка, посвященная 30-летию группы НОМ. Пронзительная экспозиция «Искусство как документ». Выставка Софьи Мининой и Ивана Асиновского – своеобразный, ироничный взгляд на повседневность, выраженный в живописи. Галерея автопортретов в пространстве лестниц.






Всего много, все разное. Просто взрыв мозга! На первый раз более чем достаточно. Но повторить стоит.

После посещения «Эрарты» мы встречались с сыном. Вышли из музея, как и договаривались, по его звонку. Собирались вместе пообедать – поужинать и погулять по набережной. На Васильевском острове много мест, где можно наскоро перекусить или посидеть в удовольствие. С утра я не могла выбрать между подвальчиком для местных на Шкиперском протоке и уютным кафе «У подворья» на набережной лейтенанта Шмидта, которое относится к Санкт-Петербургскому подворью монастыря Оптина Пустынь и соседствует с собором Успения Пресвятой Богородицы.
Но наше место пребывания само сделало выбор. Мы вернулись втроем в ДК имени Кирова, где вместо нашего кафетерия теперь находится пивбар с ностальгическим названием «Гавань», - так называлась уже несуществующая знаменитая пивная на Васильевском острове. Бар оказался не сам по себе, а при огромном бильярдном клубе. Играть мы не пошли. Долго сидели, разговаривали, потягивали привозное, но вкусное (и дорогое) пиво, лакомились вредными закусочками местного приготовления.
Вышли на прогулку уже в седьмом часу. Двинулись по 21-й линии к набережной. Муж уже радовался встрече с альма-матер с надписью на ступенях «Я люблю тебя, ЛГИ». Я досадовала, что после пива не решусь заглянуть в прекрасный Успенский собор…
Но погода снова вмешалась в наши планы. Развернувшись, мы побежали к метро. Стоять под этим на остановках (не найду обозначения для вида осадков, это было все сразу) казалось невыносимой пыткой.
Приехав на «Площадь Восстания», по пути в гостиницу купили подарки в «Невской галерее» и греться. Утром мы собирались пешком прогуляться до Смольного, и я долго не могла заснуть, придумывая альтернативный вариант на случай непогоды.

Все статьи цикла "Неисчерпаемый Питер":

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Галина517
Спасибо за такой интересный пост! Какой же он удивительный Петербург! Это город, в который хочется возвращаться.
Аватар пользователя nataliyak
Да, Галина! Петербург удивительный город, в кот ором можно постоянно открывать что-то новое. Спасибо за Вашу оценку.
Аватар пользователя Алексей
Листая страницы своего сайта, набрёл на Ваш отзыв к статье "Дети войны". Вот и решил (пусть и запоздало) заглнуть в гости к Вам. Был как-то в Ленинграде проездом и толком ничего даже не запомнил. А вот Ваш рассказ позволил мне как бы оказаться рядом и совершить неспешную прогулку по одному итз уголков Санкт-Петербурга. Прогулка оказалась впечатляющей. Спасибо за гостепреимство.