Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Исторические места Рязанской области: Спасск-Рязанский. Старая Рязань. Поле Вожской битвы

Раздел сайта: 
Краткое предисловие главного редактора "Клуба путешественников LT".
Знаю, что многие из вас, уважаемые читатели, бывали в Рязани и на Рязанской земле. Тем не менее уверена, что статья Анны Садовской об исторических местах Рязанской области для многих станет приятным открытием и уж точно важным экскурсом в историю Российского государства. Вместе с автором вы виртуально побываете в Спасске-Рязанском, Старой Рязани и на поле Вожской битвы, ощутите мощную энергетику этих мест. Возможно следующее путешествие на Рязанщину выйдет за рамки традиционных достопримечательностей Рязани и станет ещё интереснее.


Рязань…Какие исторические события сразу всплывают при этом слове? Конечно же, нашествие хана Батыя. Рязанская земля первой приняла на себя этот сокрушительный удар. Вот что говорится об этом в Повести о разорении Рязани Батыем (сокращенный вариант, если стало интересно – можете прочитать полностью в интернете):
 
Если кто интересовался историей, то конечно знает, что современная Рязань хотя и ведет исчисление лет от той старой Рязани, но находится на месте совсем другого древнего города - Переславля-Рязанского. А старая Рязань после нашествия так и не ввернула былого величия, единственный населенный пункт, который сейчас напоминает о былом – село Старая Рязань. Вот именно туда, в Спасский район, мы и ездили смотреть остатки некогда красивого и богатого города Рязань.

Спасск-Рязанский

Но начать свой рассказ сегодня хочу всё-таки не со Старой Рязани, а со Спасск-Рязанского, а ещё вернее со Спасского историко-археологического музея им. Г.К. Вагнера (г. Спасск, ул. Советская, д. 16).

Вроде бы обычный небольшой провинциальный музей, но чтобы представление о Старой Рязани было наиболее полным, настоятельно советую вначале заехать сюда и взять экскурсию. Поверьте, после этого на многое будете смотреть немного другими глазами. А я, уж если решилась рассказывать об этом музее, то покажу не только ту часть экспозиции, что непосредственно касается Рязани, но и то, что мне наиболее понравилось.
Начнем, пожалуй, с названия музея. Дело в том, что Георгий Карлович Вагнер, человек с очень не простой судьбой, родился именно в Спасск-Рязанском, и всю свою жизнь посвятил изучению древнерусского искусства. Вот его именем и был назван музей.
Сам музей небольшой. Начинается, как и большинство маленьких музеев, с зала природы.

Второй же зал посвящен как раз старой Рязани. Карта существовавших тогда городов.
Макет Рязани.
Вещи, найденные при археологических раскопках. Конечно музею «досталось» мало, самое ценное из найденного хранится даже не в Рязани, а в Москве. Но всё равно любопытно взглянуть на «старину».

Есть и более интересные экспонаты. Например, вот этот комок - это то что осталось от кольчуги во время того страшного пожара при разорении Рязани. Жутко представить, что творилось в самом городе.
Кстати, всё-таки некоторым людям удалось спастись за рекой, отсюда и пошло название Спасск. Так же в этом зале находятся и повседневные вещи из более современного прошлого.

Верхний этаж ещё более «современен».
Наиболее заинтересовалась свадебным платьем, уже более чем столетней давности. Ну, правда, ведь красивое?
Конечно же, ни в одном городе России не обходят темы Великой Отечественной Войны.
Рядом с музеем находится памятник погибшим и воевавшим в той жестокой войне.
После музея можно отправится и на место старой Рязани. Туда можно проехать из Спасск-Рязанского по понтонному мосту, ориентироваться можно на село Старая Рязань. А там уже по дороге, до места, мимо точно не проедете, увидите большую площадку для машин и стенды.
Единственное, если будете там весной, захватите средство от клещей, очень пригодится. Но вернёмся к Старой Рязани.

Старая Рязань

Как Вы понимаете, после такого штурма на месте бывшей столицы Рязанского княжества сохранилось не так уж и много, а именно валы и фундаменты соборов. Но само место на высоком берегу Оки обладает необыкновенной притягательной силой. А теперь от слов к делу, а вернее к фотографиям.


Здесь хорошо виден понтонный мост, проехать по нему можно без проблем (ну уж только совсем «пузотерка» не пройдет), за исключением времени половодья.
Идем гулять.
На месте Старой Рязани можно увидеть остатки крепостных сооружений. Представляете, каким это всё было раньше, если спустя столько лет всё ещё видны их следы?

Хотя многие принимают остатки этой церкви за соборы древней Рязани, это не так. Церковь была возведена в более позднее время.



Древние соборы, вернее то, что от них осталось.


Памятник-крест.

Просто красивые виды.



А там за рекой как раз виден сам Спасск-Рязанский.

И напоследок фотография церкви Преображения Господня в селе Старая Рязань. Храм стоит на подъеме к самому городищу.
Итог. Городище Старая Рязань может быть и не показывает исторические памятники в виде церквей, но притягивает к себе другим: мощью древних валов, красивыми видами Оки, и какой-то необъяснимой энергетикой. Сюда почему-то тянет вернуться. Так что если будете недалеко, загляните обязательно.

Поле Вожской битвы

Если Старая Рязань связана скорее с трагическими событиями истории, с разорением города татаро-монголами, то место Битвы на Воже наоборот олицетворяет собой первую большую победу над захватчиками: на этом месте в 1378 году русские под предводительством князя Дмитрия Ивановича (Донского) одержали победу над татаро-монголами. Вот так описывают это в Повести о побоище на реке Воже в Рязанской земле, опять же кратко:
В честь этой битвы ежегодно в Рыбновском районе на окраине села Глебово-Городище устраивают историческую реконструкцию. Который год хочу её посетить, но пока, увы, не получается, а вот на само место Вожской битвы мы съездили.
Село Глебово-Городище расположено на месте города Глебова. Правда от того древнего города мало что сохранилось, разве что валы.
Но начинаем мы прогулку с Успенской церкви. Это здание построено между 1638-1694 годами. Как обычно, в Советское время церковь пытались разрушить, к счастью успели разобрать только колокольню.
Вдалеке виднеется стела.



Но сами больше любуемся окружающими пейзажами.





Итог. Наверное, специально ехать на место Вожской битвы не стоит, особых достопримечательностей здесь нет. Но заехать по пути? А почему бы и нет? Единственное исключение из этого правила, я бы сделала на время проведения фестиваля "Битва на Воже" (http://ryazantourism.ru/guide/festivals/11), вот тогда сюда можно и приехать специально.

Я попыталась кратко рассказать о трех местах Рязанской области так или иначе связанных с татаро-монгольским игом. Надеюсь, что это хоть как-то удалось.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя nataliya_k
Вот все-таки какая природа среднерусская красивая! Просторы, покой, умиротворение такое!
Аватар пользователя nataliya_k
Возле нас тоже когда-то Тимур с Тохтамышем бились и сейчас проводятся реконструкции. Тоже все себе обещаю попасть и никак
Аватар пользователя nataliya_k
Ань, платье и вправду красивое. Такие маленькие были барышни тех времен.
Аватар пользователя annas
Мне среднерусская природа напоминает девушку на выданье: такая же нежная, красивая и по-девичьи чистаяheart Ну а платье… честно, я бы от такого не отказалась, переделала бы малость под современный стиль и носила бы.
Аватар пользователя zhanna
Мы тоже как-то вечером съездили на место битвы на Воже, так было тихо и спокойно, зато теперь дату запомнила наизусть, на экзамене пригодится))) И в музее Вагнера мы тоже были, я там книжечку П. Шарова прикупила о Старой Рязани, съездили и на городище. Есть на рязанщине что-то родное, не зря же наш городок был в составе Рязанской губернии)
Аватар пользователя annas
А мы недавно по Московской области «катались», в районе Коломны – Луховицы wink
Аватар пользователя nataliyak
Спасибо, Анна! Стыдно сказать, я никогда не сомневалась, что современная Рязань стоит на том же месте, что во времена нашествия. Думала, что смогла - восстановили, а что-то заново отстроили. А благодаря Вашему расказу сразху узнала так много нового о нашей истории.
Аватар пользователя annas
Наталья, я сама однажды слышала, как учительница рассказывала детям, что по нашему валу в Кремле «лезли» татаро-монголы, вот ей-то стыдно не знать, она-то из Рязани явно была crying А так… я просто историю с детства люблю, а сейчас к этому добавились ещё и путешествия laugh
Аватар пользователя Александр Веселов
Да, все местные музеи начинаются с природы. Когда обычно проходит здесь историческая реконструкция? Я в последнюю субботу июля собираюсь в Зарайск на зарайский ратный сбор. Почти все места в гостиницах уже почти заняты. Придётся или в Луховицах останавливаться, или в Москве на крайний случай.
Аватар пользователя zhanna
Останавливайтесь в Луховицах) Мы тоже катаемся посмотреть на то, как мясо на вертеле жарят и на мечах дерутся да из лука стреляют))
Аватар пользователя olgap
Готовое пособие для подготовки реферата в школу. По таким статьям можно историю выучить.
Аватар пользователя annas
Оля, пособие я не пишу wink Просто фотографии год лежали, а тут проснулась и «ударило», что пора бы уже и написать про эти места.
Аватар пользователя nataliya_k
Вот бы почаще Вас, девушка, "ударяло"smiley
Аватар пользователя annas
Ой, Наталья, тогда меня "бить" должно :( Материалы лежат, а когда писать буду, даже не знаю :(
Аватар пользователя nataliya_k
А надо сосредоточитсяlaugh
Аватар пользователя annas
Честно, на работе выматываюсь, я, если стоит вопрос или писать или выспаться, часто выбираю последнее. Просто реально сил нет, а в отпуске ноутбука sad
Аватар пользователя nataliya_k
Ань, правильно, сон важнее. Все, что связано со здоровьем - важнее всего.
Аватар пользователя Елена Traveller
Природа и правда чудесная...похожа на нашу степную Волгоградскую область. У нас тоже много заброшенных полуразрушенных храмов. Мы с мужем частенько ездим. Не думала раньше, что так увлекательно быть следопытом...)))
Аватар пользователя annas
Это эта часть степная laugh А так у нас в области и березки есть, и сосны wink
Аватар пользователя Елена Traveller
Да, да...проезжали, видели...wink Случилось ночевать в Скопине...smiley