Прохоровское поле

Продолжая тему статей, посвященных Великой Победе, Мемориальным комплексам, поделюсь впечатлениями еще об одном памятном и значимом месте нашей страны. В Белгородской области, недалеко от трассы Москва - Белгород, находится музей-заповедник "Прохоровское поле". Здесь в 1943 году произошло одно из самых известных событий Великой Отечественной войны – Прохоровская битва.
Это страшное сражение известно всем, все мы читали об этом сражении в учебниках истории. Но, посетив это место, совсем по-другому начинаешь воспринимать давно известную информацию.
Мемориал состоит их двух составляющих: само Прохоровское поле и располагающийся чуть дальше музей "Третьего ратного поля России".

Первое, что мы видим, подъехав к Прохоровскому полю - это величественная Звонница. Ее высота 59 метров. Она установлена в центре танковой битвы. На самом верху Звонницы находится статуя Ники – богини победы.
Как пишет Семен Борзунов в своем очерке "Белогорье. Прохоровское поле":

Рядом со Звонницей установлен мемориал «Великие полководцы трех ратных полей России - Дмитрий Донской, Михаил Кутузов и Георгий Жуков».
На поле установлена боевая техника, которая участвовала и в том сражении, и более поздних лет выпуска.





Само Прохоровское поле - тихое, спокойное. Даже не верится, что здесь сошлись в страшной битве около 1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники.
На Поле находится кафе «Блиндаж», где можно недорого пообедать из солдатских мисок и посмотреть на необычный дизайн кафе.
Проехав несколько километров дальше, мы видим главное сооружение мемориала – музей «Третье ратное поле России». Музей очень достойный, я бы поставила его в один ряд с Музеями Великой Отечественной войны в Москве и в Минске.
Перед музеем установлена скульптурная композиция «Танковый таран». Именно здесь, на Прохоровском поле, был проведен первый танковый таран.
Посещая музей, непременно надо взять экскурсовода, он расскажет очень интересные факты о том сражении.



Не спешите покидать музей, пройдя все экспозиции. За музеем, как оказалось, началось самое интересное для наших детей (да и для папы тоже). На небольшой территории проложены окопы, блиндажи, стоит военная техника тех страшных времен. И все это можно трогать, здесь можно играть в войну!



Пусть это будут только игры...
И для посещения у нас с вами осталось еще одно место – это Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Храм был сооружен на народные пожертвования к 50-летию Победы.

Как и многие другие места нашей замечательной страны, Прохоровское поле обязательно к посещению с детьми. Особенно в год 70-летнего юбилея нашей Великой Победы.

Как добраться на Прохоровское поле из Москвы?

Сайт музея-заповедника "Прохоровское поле": http://www.prohorovskoe-pole.ru

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Валентина
Очень красивый храм Святых апостолов, необычный.
Если это музей третьего ратного поля России, значит есть музеи первого и второго ратного полей? Знаю, что есть музей Бородинская панорама.
Аватар пользователя Елена С
И на Куликовском поле есть и музей и храм и Красноая высота... были в дождь все бегом, но очень красиво! И на Бородинском поле есть и музей и монастырь и реконструкции два раза в год проходят.
Аватар пользователя Лариса Надобных
Валя, храм потрясающий. Он так освящает всю территорию комплекса, совсем по-другому все здесь воспринимается. А музеи есть и у Куликовской битвы, и Бородинской, просто называются они по имени сражения, а не по порядковому номеру. Кстати, кроме Прохоровского мемориала, в Белгороде есть музей - диарама "Огненная Дуга", который тоже дает прекрасное представление о Курской битве в целом, и о Прохоровском сражении.
Аватар пользователя Алла
Как красиво! Просторно! Торжественно! Величественно!
Фото супер - атмосфера передана!!!
Обязательно надо посетить...
Аватар пользователя Лариса Надобных
Алла, спасибо за добрые отзывы. Это первая моя статья в таком блоге. Место действительно потрясающее. Будет возможность - обязательно посетите. Но один маленький совет: если соберётесь летом, для экскурсии выбирайте не слишком жаркий день. Там открытая местность, большая по площади и долго по ней не проходишь. А если с вами ещё и дети, то для них самая страшная проблема, что нельзя полазить по танкам. Они раскаляются - дотронуться невозможно, поэтому лишать их такого удовольствия нельзя. Хоть это и музейные экспонаты, но руководству музея спасибо, что нет запрета для детей. Этим нам показывают, что сегодня - это уже мирная техника для нас, для детей, а не для войны.
Аватар пользователя elenas
Лариса, а на счет реконструкций не знаете? Когда проходят? Как часто?
Аватар пользователя Лариса Надобных
Лена, реконструкции сейчас ежегодно проводят и музей Бородинской битвы, и Куликово поле. На Бородино в Можайском районе реконструкция проводится в первое воскресенье сентября, а на Куликовом поле в Тульской области - в третьи выходные сентября. Мы ни разу не были, но наши друзья, побывав там, очень довольны. А на Прохоровке в этом году обещают вторую военно-историческую реконструкцию 12 июля.
Аватар пользователя elenas
И на Куликовом и на Бородино я знаю и была, очень хочется в Прохоровку... спасибо за инфу будем думать

А на Бородино еще последние выходные мая реконструкция, но она не такая масштабная как в сентябре
Аватар пользователя Александр Веселов
Первый раз серьёзно обратил внимание на Прохоровское поле в1990- х годах .Надо тогда наверно посещать с Прохоровским полем и Белгородом ещё и Курск.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: