Музей "Истории танка Т-34" на Дмитровском шоссе

Раздел сайта: 
В пятницу, когда началось солнечное затмение, мы вдруг оказались дома. Решено было провести день с пользой - отправиться в Музей танка Т-34.
Военных музеев в Москве хватает. Этот ближе всего к нашему дому. Но всегда так получалось, что при возвращении домой из путешествий мы уже уставшие для его посещения, а при поездке куда-то он вроде и не по пути. А тут часа три еще до сумерек, и вполне можно куда-то сходить.
Музей танка Т-34 находится на Дмитровском шоссе, справа, как едешь в Москву. Поворота при движении из Москвы к нему нет. Ближайший разворот только в Сухарево, через 3 км. Можно добраться сюда через поворот на Крюково-Аксаково и разворот под мостом и через Шолохово подъехать к музею. Координаты музея 56°3′15″N, 37°31′50.05″E.
 
Музейный комплекс состоит из двух частей. Первая - это уличная экспозиция, где стоят танки, и располагается небольшая площадка памяти. И вторая - это непосредственно сама экспозиция в здании. Несмотря на малые размеры здания, экспозиция весьма объемная, я даже устала под конец. Информации очень много и вся она очень интересная и познавательная.

Музей создан как дань памяти самому легендарному танку, который перевернул ход войны, и можно сказать, в какой-то степени, предрешил её итог. Что удивительно, задумка музея принадлежит женщине.
Место расположения комплекса не случайно. Находится он в том месте, где в 1941 году был рубеж обороны Москвы.


На улице представлена линейка танков от танка Т-34 до современного Т-80.















Сравнивая параметры танков стоящих рядом понимаешь как рос уровень защиты, модификации, оснастки, дальности стрельбы. Находясь рядом с техникой, я почему-то всегда испытываю гордость изобретениями нашей страны. Хоть ты не имеешь к ним отношения, но так славно осознавать, что ты живешь не очень далеко от таких людей и по времени и по расстоянию.
Отдельно стоит модель танка для любознательных,

на которую можно залезть и все потрогать.
Очень впечатляющее место - площадка Памяти. Тут стоит Крест памяти, всем создателям, рабочим, танкистам, солдатам, кто приложил руку и сердце к созданию танка.

Позади креста располагается удивительная звонница, составленная из запчастей танка, на ветру гильзы шевелятся и раздаются звуки.




 
Посмотрев всю уличную экспозицию, идем в музей.
Как уже сказала, музей небольшой, двухэтажный. Билет стоит 100 рублей, льготный - 60 рублей (школьники, студенты, пенсионеры). Для ветеранов и детей до 6 лет - бесплатно. Съемка для всех 40 рублей. Есть сувенирная лавочка и туалет.
Первый этаж это история создания танка от ассирийской боевой повозки
и парового бронетанкового автомобиля,

до танка.
​Первый российский гусеничный танк был придуман сыном изобретателя таблицы химических элементов Василием Дмитриевичем
Менделеевым, но в железе он не был воплощен.
Зато был сделан один экземпляр "Царь –танка". На мой взгляд, совершенно ненормальный.
Историю его создания, наверно, знают многие. Детали от него или, как думается искателям, от него до сих пор находят в лесу под Дмитровом. В бой первыми пустили танк англичане в 1916 году.
Первый советский танк был выпущен в 1920 году и, если быть честными, он целиком был скопирован с французского танка "Рено".
В 1927 году вышел первый танк с конвейера завода.
Очень повеселила форма первых танкистов. Человек слева мне показался одет в пижаму.
До танка Т-34 было еще долгих 10 лет.
Первая модификация танка была разработана в конструкторском бюро Харьковского завода в 1937 году, руководил им тогда Кошкин М.И.
Ту тридцать четверку, что мы все знаем, выпустили только в конце 1940 года.
Гитлер к моменту начала войны даже не знал о существовании у нас такого танка.
К июню 1941 года были разработаны уже модификации Т-34, был Т-34М,
Т-34-76.
Но их было настолько мало, что противостоять врагу они не могли.
После начала войны Харьковский завод в срочном порядке эвакуируют на Урал,

и уже там наращивается выпуск машин,
и происходят его доработки до новых модификаций.
К концу войны было уже несколько модификаций Т-34.
Удивительны истории женщин-танкистов.

Второй этаж музея - это много маленьких диорам в битвах с танками или моментов войны, где значение танков было велико. Лестницу на второй этаж украшает великолепная и очень мощная картина танковой битвы на Курской дуге.
Диорама боя под Алитусом, где произошло первое танковое сражение Великой Отечественной войны.


После этого боя немцы с удивлением и восхищением разглядывали остатки советского танкостроения. У них таких танков не было!

Очень сильная диорама "Танковый таран".
Диорама о прибытии Сталина на фронт вызвала массу вопросов. Правда или нет? Хотя она и подписана "Легенды войны", но все равно…
Следующая диорама - отдых у костра прославленной бригады Лавриненко Д.Ф. Это самый результативный танкист Великой Отечественной войны, танковый ас. За два с половиной месяца он уничтожил 52 немецких танка и погиб 18 декабря 1941 на подступах к Волоколамску.
Следующая диорама - Освобождение подмосковного села и опять на легендарной тридцать четверке.


Большая диорама наступления под Лобней.


Диорама "Бой в городе" показывает, что и бой, и ремонт часто происходили совсем рядом.


Маленькая диорама сражения под Прохоровкой, и опять без танка никуда…



Освобождение Белоруссии небольшая диорама Нам болото не преграда.
В освобожденном европейском городе,
уже недалеко победа.
И маленький кусочек Русско-японской войны, диорама "И на Тихом океане свой закончили поход".

Вот такой этаж, много информации, но она настолько наглядна с применением диорам, что, думаю, здесь будет интересно не только взрослым, но и детям.
Случайно на первом этаже в холле заметила план реконструкции музея. Меня почему-то это порадовало. Я не ожидала от такого музея столько позитива и удовольствия. Очень советую музей "История танка Т34" к посещению.
Координаты музея: 56°3′15″N, 37°31′50.05″E.
Адрес: Московская область, Мытищинский район, деревня Шолохово, дом 89а.
Сайт: http://www.museum-t-34.ru/
Режим работы: вт.-вск. с 10.00 до 18.00.
Тел.: (495) 577-71-94

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Ольга
Очень понравился музей. Мы как раз ищем, куда детей и себя отвезти на экскурсию . Обязательно расскажу оргкомитету о музее танка.
Аватар пользователя elenas
Там еще есть мини тренажер танка. Я уж как здоровая тетя не полезла, а дети с радостью дергали ручки и давили педали, при чем и трех-летки и десяти-летки
Аватар пользователя Ольга
Ой, если наши все подвергают, от тренажера ничего не останется. Нас 130 человек ...
Аватар пользователя elenas
130 человек... впечатляет... но думаю, что все равно разрешат подергать... пока мы там были детей было человек 10, так тренажер ни на минуту не остался без внимания
Аватар пользователя Вика
Надо же - сколько же разнообразных музеев у нас раскидано по стране! И интересно, и главное - полезно, потому что это еще и наша память. О нашей Родине, о войне, о людах, которые жизнь свою отдавали. Мне кажется, что такой музей особенно понравился бы мальчишкам, моему уж точно )
Аватар пользователя elenas
Мальчишкам там точно раздольеsmiley
Аватар пользователя Александр Веселов
Давно не показывали художественный фильм про конструктора М. И. Кошкина. Не помню название фильма.
Конечно очень легендарный танк. Если ехать из Санкт-Петербурга в столицу при въезде в Тверь на развилке слева стоит наш знаменитый Т-34. Во время освобождения города Калинина (так назывался город Тверь) в декабре 1941 года Этот танк первым ворвался в город и проехал через него уничтожив какое-то количество фашистов. И, вероятно, до смерти попугал их.
Посещая такие музеи, в памяти остаётся героическое прошлое нашего народа.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: