Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Третьяковская галерея. Бесценный дар мецената

Раздел сайта: 
Продолжаем наш разговор о Третьяковской галерее. В прошлый раз я рассказала, как мы приехали в Третьяковку и что видели по дороге. А также о замечательном Лаврушинском переулке - месте расположения Главного здания знаменитой галереи. Сегодня поговорим немного об основателе этого художественного музея и его бесценном даре.
 
Третьяковская галерея - крупнейший музей русского и советского искусства. И это главное отличие ее от других легендарных музеев, таких как Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и др.
Перед зданием Третьяковской галереи стоит памятник ее создателю - Павлу Михайловичу Третьякову. Третьяков был русским купцом-предпринимателем, меценатом. Он родился в 27 декабря 1832 года в Москве в купеческой семье, получил домашнее образование, помогал отцу в торговле.
Собирать коллекцию русского искусства Третьяков начал в 1850-х гг. И это не было просто блажью богатого купца, как пишут некоторые бойкие товарищи. Практически с самого начала он планировал передать свое собрание городу. А передавать было что. Третьяков обладал великолепным вкусом и знанием искусства. И это при том, что специальных знаний в этой сфере у него не было. Художник И. Н. Крамской писал: "Я должен сознаться, что это человек с каким-то, должно быть, дьявольским чутьем". Он умел предвидеть даже там, где другие ничего не видели, умел увидеть гениальное полотно в картине неизвестного художника. "Не появись в свое время П. М. Третьяков, не отдайся он всецело большой идее, не начни собирать воедино Русское Искусство, судьбы его были бы иные: быть может, мы не знали бы ни "Боярыни Морозовой", ни "Крестного хода...", ни всех тех больших и малых картин, кои сейчас украшают знаменитую Государственную Третьяковскую галерею. (М. Нестеров).
 
Музей начинался с двух картин, которые Третьяков приобрел в 1856 г. Это картины русских художников "Искушение" Н.Г.Шильдера
Shilder Temptation
и "Стычка с финляндскими контрабандистами" В.Г.Худякова.
A Brawl with Finnish Contrabandists by Vasili Khudiakov
Третьяков всегда покупал картины, ориентируясь только на свой вкус, не слушая ни друзей, ни критиков. Так была приобретена картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (известная как "Иван Грозный убивает своего сына").
REPIN Ivan Terrible&Ivan
Третьяков имел и свои предпочтения. Он являлся приверженцем художников-передвижников ("Товарищество передвижных художественных выставок") и всячески - и морально, и материально - поддерживал их. Великие художники-передвижники, картины которых можно увидеть в Третьяковке: И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. Е. Маковский, А. К. Саврасов, И. И. Шишкин, A. M. и В. М. Васнецовы, В. Д. Поленов, Р. С. Левицкий, И. И. Левитан, В. А. Серов, А. И. Куинджи, И. Н. Крамской и др. Кстати, картины передвижников хорошо узнаваемы по своей социальной и классовой направленности, реалистичности и иногда даже трагичности сюжета. Например, такова картина В.Г. Перова "Тройка. Ученики мастеровые везут воду" (1866 г.)
А еще передвижники невероятно точно передавали краски природы.
Одна из картин художника-передвижника А. К. Саврасова "Грачи прилетели" (1871 г.)
Самое крупное приобретение Третьякова (1880 г.) - серия работ В. В. Верещагина, созданных им после Туркестанского похода, и 78 его этюдов из Индии.

Уже в 1860 году Третьяков составил завещание, в котором написал: "Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие".
Дата постройки здания Третьяковки - 1865 г. Архитектор, скульптор, реставратор: Александр Каминский, фасад по проекту В.Васнецова.

Коллекция росла очень быстро. Количество картин увеличивалось в год на несколько десятков, а иногда и сотен, картин. Когда в августе 1892 г. Павел Михайлович передал свое собрание в дар городу Москве, оно включало
  • 1287 живописных произведений,
  • 518 рисунков,
  • 9 скульптур,
  • 75 картин и 8 рисунков иностранных в основном французских и немецких художников 19 в.
Часть картин принадлежала коллекции младшего брата П.М. Третьякова - С.М. Третьякова, который умер в 1892 и завещал, чтоб его небольшая, но ценная коллекция, вошла в состав коллекции П. М. Третьякова.
После передачи коллекции в дар городу Московская городская дума назначила Третьякова ее пожизненным попечителем. И Третьяков по-прежнему сам отбирал произведения для музея, причем и на деньги, выделяемые думой, и на свои собственные средства. Также коллекция увеличивалась за счет других даров. Так музею были подарены: картина А. К. Саврасова «Проселок», три десятка произведений Н. Н. Ге и его портрет работы И. Е. Репина.
Коллекция росла, и четырнадцати залов уже не хватало, и Третьяков построил в 1890-е гг. еще 8 залов.
Умер Павел Михайлович Третьяков 16 декабря 1898 г. Но бесценный дар мецената не остался без внимания. Галереей стал заведовать Совет попечителей, который избирался думой. В него в разные годы входили выдающиеся художники и деятели - В. А. Серов, И. Е. Цветков, И. Н. Грабарь, И. С. Остроухов. Полтора десятка лет (до 1913 г.) членом Совета была дочь Павла Михайловича - Александра Павловна Боткина (1867-1959).
Последнее приобретение Павла Михайловича Третьякова - знаменитые "Богатыри" В. М. Васнецова.
Die drei Bogatyr
В 1919-м - фонды музея национализированы и на их основе открыта Государственная Третьяковская галерея.
И если верить Большой Советской энциклопедии, "за годы Советской власти собрание Т. г. увеличилось во много раз (к 1917 около 4000 произведений, в 1975 55000 произведений). В собрание Т. г. влились Музей иконописи и живописи (бывшее собрание И. С. Остроухова), Цветковская галерея с её ценнейшей коллекцией русского рисунка, собрание картин русских художников из Румянцевского музея, несколько национализированных частных коллекций."
В Главном здании
Третьяковской галереи, которая располагается тут, в Лаврушинском переулке, 10, находится собрание XI – начала XX века.
В здании на Крымском валу, 10 находятся постоянная экспозиция "Искусство XX века" и выставочные залы.
Подробную информацию о времени работы, стоимости билетов, схемы проезда можете посмотреть по ссылкам, которые даны выше.
Ну а теперь пора зайти в двери Главного здания Третьяковской галереи и окунуться в мир искусства, света и гармонии. Как говорил Пабло Пикассо: "Искусство смывает пыль повседневности с души". Ну так подарим себе ПРАЗДНИК!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Роман
Спасибо автору за обзор галереи. Было очень интересно узнать.
Снова прогулялась по Третьяковке с тобой, Галочка! А вот историю мало знала, и за это отдельное большое спасибо!
Аватар пользователя galina
На самом деле история создания Третьяковки тоже очень интересная. Когда с ней знакомишься, начинаешь по другому смотреть и на сами картины.
Аватар пользователя Галина
Галина, с удовольствием прошлась по Третьяковке, посмотрела картины. Давно там не была. Интересно написана и стория Третьякова. Приятно увидеть картины нашего Верещагина. У нас в городе есть музей Верещагина. Он провел здесь детство. И даже в своих воспоминаниях упоминает о реке Шексне.
А ведь на самом деле мы могли бы и не знать наших великих художников. Никогда не задумывалась об этом.
Аватар пользователя kladez-zolota
Чтобы насладиться Третьяковкой - одного дня мало.
Аватар пользователя galina
Ну Третьяковка все же не Эрмитаж, за день можно посмотреть. Другой вопрос, что все равно возвращаешься туда время от времени. Просто тянет.
Аватар пользователя Larisa
Спасибо, Галочка, тоже историю галереи и не знала, хотя побывала там и с детьми, еще при Союзе, не раз и в позапрошлом году с младшей дочерью ездили в гости к подруге в подмосковье, но мимо никак пройти не смогли... Очень интересно, я вообще обожаю подобные места посещать!
Аватар пользователя galina
Спасибо, Лариса! Я вас понимаю. Люблю живопись, и в художественные музеи поэтому ходить люблю.
Аватар пользователя ladybloger
А у нас младший, в 2 раза старше, в музеях долго не может находиться. Да и недолго - тоже.
Аватар пользователя galina
Ну мы тоже не долго, а часика два ходим нормально. Впрочем на плечах у папы она может и дольше продержаться. Ну и от музея зависит. Третьяковка дочке понравилась. А вот вчера были в галерее Шилова, ей было менее интересно.
Аватар пользователя ladybloger
Не, два часа в музее мы точно не выдержим! :)
Аватар пользователя galina
)))) У нас тоже бывает усталость накатывает.
Вот в субботу в музее Изобразительных искусств им. Пушкина на всех лавочках и даже на полу полежали.

Аватар пользователя nord_tramper
В Третьяковке был, А вот историю ее не знал. Спасибо!
Аватар пользователя galina
Вообще история интересная. И как-то подругому потом смотришь и на саму галерею, и на произведения искусства, которые в ней находятся.
Аватар пользователя Эллина
В Третьяковке была сто лет назад и, как же приятно, было вернуться :) Галина, отдельное спасибо за историю галереи, было интересно узнать.
P.S. Похоже София в восторге от трех богатырей ;)
Аватар пользователя galina
И не только от богатырей. :) Она в восторге от многих картин Васнецова и Шишкина. Вот потом поди и скажи, что маленькие дети ничего не понимают. ;)
Аватар пользователя Эллина
А, меня еще удивило, что картины можно снимать или это съемки скрытой камерой? ;)
Аватар пользователя galina
Можно, конечно. Только без вспышки. Скрытой камерой не получится, там служители на каждом шагу. А на грудь оплатившего вешают особый значок, который говорит о том, что съемка оплачена.
Аватар пользователя Наталья
Конечно, нужно побывать в Третьяковке обязательно, а то даже стыдно стало, что мы и не были там ни разу, все вот только такие виртуальные экскурсии.
Аватар пользователя galina
Надо, надо выбираться в такие места. Потом будто крылья вырастают. smiley
Аватар пользователя Юльчатка
Удивительный музей! Если бы не его основатель и не его чутьё на уникальные картины, не видать нам многих экспонатов. В Третьяковке я могу пропасть надолго, как, впрочем, и в любом полюбившемся мне музее. Спасибо, Галина, за экскурсию ))
Аватар пользователя galina
Да, музей особенный. Наше всё. Мы ведь выросли на этих полотнах. И наши дети уже в 2 года что-то узнают из них. Такое чувство, что всё это уже заложено на генетическом уровне.
Рада, Юлия, что вам понравилась моя маленькая экскурсия.