Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Русская деревня. Стихи, эссе, фотографии

Раздел сайта: 
Этот пост и стихотворение я писала когда-то для интернет-журнала моей украинской подруги Александры Полиной, который называется "Свой домик в деревне" (http://domikru.net). Написала и забыла, у себя в блоге не опубликовала. Что заставило меня вернуться к этому материалу?
Во-первых, он мне нравится, и мне хочется его видеть у себя в блоге.
Во-вторых, натолкнулась сегодня в одной из социальных сетей на один провокационный коллаж и огромное количество комментариев к нему, что называется, стенка на стенку. Улыбнул меня особенно один: "В России нет таких деревень, должна вас разочаровать"...
 
Забавно, потому что есть у нас такие деревни, что там говорить. Есть они и на Украине, и в Беларуси.. Зачем поднимать шум, спорить, отвечать на провокации? Это общая наша боль и беда.
Помню, как один из знакомых блогеров из Беларуси - Мечислав, был немного задет фразой "русская деревня", и написал, что в стихотворение можно поставить и белорусскую, и украинскую деревню, любую другую, по смыслу подходит. Было это за несколько месяцев до известных событий, и смотрели мы на все более объективно. Но жизнь идет...
Почему все-таки "русская деревня"? А вы представляете себе, чтобы Сергей Есенин писал о какой-то другой деревне? Боже упаси, не пытаюсь встать на один уровень с нашим отечественным гением поэзии, но лучшего примера не нашла. Я пишу о том, что люблю, знаю и чувствую.
Это, конечно, не статья о путешествиях, но это часть меня, очень личное эссе. Может кто-то лучше поймет автора "Дневника успешной мамочки"...
А теперь - русская деревня.
Я много путешествую по России. И в какую бы сторону я не ехала, меня всегда поражает количество опустевших русских деревень. Бурная фантазия мгновенно рисует картинки пусть нелегкой, но счастливой в прошлом сельской жизни, слышатся голоса, смех, видится свет в окнах заброшенных покосившихся домов... Иначе, как трагедией, национальным бедствием, я эту разруху на селе назвать не могу. Местные жители давно разъехались по столицам и большим городам. И понять их, конечно, можно - все стремятся к хорошей жизни, благополучию, никто не хочет жить "в прошлом веке", скучно и необустроено.
В детстве я часто проводила каникулы у бабушки в Лесном. Это старинное село, известное еще с 17 века. Раньше оно располагалось в Ловецкой волости Зарайского уезда Рязанской губернии, а сейчас это Луховицкий район Московской области. Еще в начале ХХ века здесь насчитывалось три с половиной сотни жителей. Сейчас же, в начале XXI века, большое некогда село стало маленькой деревней с 30-ю жителями, если верить Википедии. Вообще так странно читать, что место, откуда идут твои корни, есть в этой Свободной энциклопедии. В Википедии есть, а в жизни почти нет...
Одно из моих самых сильных впечатлений этого года - вымершие деревни вдоль трассы М10 по дороге из Москвы в Петербург, которые я видела во время нашего рождественского путешествия в город на Неве. На протяжении всего пути располагается огромное количество деревень. И далеко не в каждой из них живут люди, свет в окошках радостно мерцает, скрашивая путникам дальнюю дорогу.
Но как много крохотных деревенек в 5-10 домов, где заколочены досками окна, где почернело от времени дерево и провалилась крыша. Такие дома, как жуткие привидения, особенно темной зимней ночью, когда мы там проезжали. И все это на федеральной трассе из одной российской столицы в другую! Можно себе представить, что происходит, как только свернешь с дороги в глубинку...
На днях у меня родилось стихотворение о погибающей русской деревне. В данном случае русская деревня - это собирательный образ.

Русская деревня сердцу дорога:
Стройные березки, тихие луга,
Мелкая речушка и печальный лес...
На церквушке старенькой покосился крест...
Опустели избы, в них не слышен смех,
Лишь в окно разбитое залетает снег.
Маленькие домики, отчие гробы...
Все по сути родом мы из такой избы.
 
Так умрет и сгинет здесь наш российский дух?
И погаснет с жизнью стариков, старух?
Знать не хочет сердце...
Видеть не хочу!
Кажется, не выдержу, громко закричу:
 
Пусть горит в лампадах негасимый свет!
Пусть живут здесь люди радостно, без бед...
Пусть витает запах щей и пирога!
Русская деревня сердцу дорога.
30 ноября 2013 г.
© Copyright: Галина Лукас, 2013
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария
Галин, какое пронзительное стихотворение!
Но - не соглашусь с тоном твоего поста, с его выводами. И вот почему.
Значительная часть территории России - это зона неустойчивого земледелия. Крестьянский труд во все времена был тяжким. И сейчас, когда есть возможность уехать в города, многие уезжают. В этом отношении - да, маленькие (и не очень маленькие) деревни и села обречены на вымирание. С другой стороны, создаются крупные агрохолдинги, их сотрудники живут в таких домах, которым позавидуют многие обитатели Рублевки. Кроме того, многие деревни вблизи городов или в красивых местах становятся, по сути, дачными поселками.
Так что этот процесс необратим. Да, огромный пласт нашей истории уходит. Добавь к этому дерево как недолговечный строительный материал, подвижность грунтов (привет покосившимся во все стороны домам и заборам), огромные территории - и мы получаем типичную картину русской деревни.
А с другой стороны - возьмем, к примеру, Ростовскую область (просто в свое время я почти 2 месяца пробыла там в археологической экспедиции, в поле). Там крепкие села, станицы, добротные дома. Много каменных домов. И люди не спешат переезжать в город - и на селе есть работа, а значит, есть и жизнь, есть будущее.
Я неоднократно ездила по трассе Москва-Петербург и наблюдала, как там постепенно гибли деревни. Там где еще несколько лет назад приветливо светились окошки в уютных домиках, ныне - заросли крапивы. Увы. Но это не значит, что умирает страна. Просто она становится другой.
А деревни будут - там, где выгоден сельскохозяйственный труд, где земля родит плоды. А в тех местах, где жизнь крестьянина тяжела из года в год, где природа губит посевы, будет что-то другое.

Аватар пользователя galina
Маша, я полностью согласна с тобой - есть много крепких деревень и сел. Просто не надо отрицать, что много и гибнущих. Это факт. Все-таки мы уже давно не аграрная страна, которой были при царе, да и позже...
А то, что на юге России многие живут в частных домах, то да. У них даже селения есть, которые называются станицы. По форме - село, а по сути город.

Аватар пользователя Анашина Мария
Станица - это от слова "стан", казачья сельская единица. Распространены только там, где было казачество. Собственно, поэтому у нас в средней полосе станиц нет.
А что касается гибели деревень - прихожу к выводу, что все зависит от людей. Сколько у нас городов в ужасном состоянии. Но что, трудно не сорить в подъезде, покрасить рамы? А у нас любят кивать на власть.
Аватар пользователя galina
Да, не хватает культуры. Не знаю, куда что девалось. Свинствуют порой вполе интеллигентные люди. Можно ли все это вытравить? Не знаю. Национальное бедствие.
Я вот не помню, чтоб меня кто-то учил не мусорить. Но съем, например, мороженное - бумажку в сумке сто лет потом таскаю. Тут многое от людей зависит.
Аватар пользователя Анашина Мария
В средневековой Европе помои из окон на улицу выливали. Потом за это наказывать начали, кого-то казнили. Отучили. Кстати, в Китае раньше было очень грязно - но ведь смогли воспитать людей буквально за 10-20 лет: штрафовали, везде развешивали запрещающие таблички (причем очень вежливые, типа: " я маленькая травка, только расту, пожалуйста, не топчите меня"), в школах проводили уроки экологии. Я как-то видела, как ученики начальной школы пинцетами (!) собирали окурки и бумажки в парке около озера Сиху. Думаю, когда они вырастут, вряд ли будут мусорить. Ну и мусорки, конечно, есть везде - а у нас мало где.
Аватар пользователя nehydna
Ох, Галина... Будь на селе работа... Даже не так. Не было бы рейдерства, я бы с удовольствием землей занялась и в деревню переехала. По мне лучше коровам хвосты крутить, чем в отделе кадров отсиживаться (коллектив хороший, просто утомительный для меня, поскольку я сама интроверт). Но перед глазами опыт близкой подруги...
Ведь была же жизнь в деревнях. И хозяйства были, а теперь все разорено.
Стихотворение душевное...
Аватар пользователя galina
Да, жить на селе не просто - тут и чисто технические моменты (то, о чем вы пишите), да и труд огромный. Село - это пахота от рассвета до заката. Далеко ходить не надо - взять хотя бы упрощенный вариант - дачники.
Аватар пользователя Дмитрий
Если селение, будь то деревня или город забрасывается, то стало быть есть на то причины. Недавно видел фотографию города, стоящего посреди океана. Город заброшен с 70-х годов, а в ское время он насчитывал 50 тысяч жителей и был крупным центром по добыче угля. Уголь кончился и люди оттуда свалили. Никого не осталось. Можно конечно понять Вашу печаль. Сам с ностальгией вспоминаю те времена, когда по несколько месяцев в году пропадал у бабушки в деревне... Но жизнь не стоит на месте и, помоему нужно видеть в этом позитив. Если люди оттуда уехали - значит они попали туда, где им лучше. Ну или хотят так думать...
Аватар пользователя galina
Вы, Дмитрий, поймали самую суть. Для меня грусть о деревне скорее связана с детскими воспоминаниями, ну и, наверное, памятью крови. Если так можно сказать. Сама я абсолютно городской человек. Просто не могу спокойно смотреть на заброшенные дома и целые деревни. Воображение срабатывает. Конечно, если отстраняться и об этом совсем не думать, то и печали будет меньше. Но сделать это непросто - мы много ездим и много видим разрухи и заброшенности в нашей глубинке.
Аватар пользователя Дмитрий
Думаю поколение выросшее среди бетонных и кирпичных джунглей нас не поймет:) Да и кому эо надо теперь, из города ехать в деревню, туда, где за водой надо ходить на колонку и по утрам под окном орут петухи вместо рева машин, где удобства на улице и где, не дай бог очень слабый сигнал интернета или вообще его нет. Сам таким стал, знаю:) Да и трудно уже сейчас представить подростка без смартфона и статуса онлайн в одной из социальных сетей. Хотя с другой стороны, смартфон в руке это лучше, чем бутылка с огненной водой или еще что похуже.
Аватар пользователя  Александр Веселов
Да. вдоль трассы М-10 действительно много заброшенных деревень. Так. например. вблизи поворота на мой посёлок есть две АЗС подряд. А в 80-е годы прошлого века там были две большие деревни. Много, правда. было уже тогда заброшенных домов. Перед Олимпиадой-80 оставшихся жителей просто выселили. а дома снесли. (Ну. как же. между Ленинградом и Москвой будут ездить иностранцы!). А лет 30 назад я. тогда школьник. ездил с родителями на экскурсию в Новгород. а затем в Псков. Ещё тогда обратил внимание. в Псковской области на многие километры ни одной деревни. А какие попадались - несколько домиков. но в каждой магазинчик.
А если ехать из Вышнего Волочка в город Бежецк. по дороге тоже много деревень с пустыми домами.
И ещё , что будет, нтересно. с нашим посёлком. Строят новую трассу М-11. Многотонные грузовики вывозят от нас песок. Вся дорога уже разбита до такой степени. что перестал ходить рейсовый автобус и даже такси отказываются к нам ехать. Как теперь школьникам ездить в школу в соседний посёлок? Никто ведь не подумал о последствиях вывоза песка.
Я это к тому. что молодёжи делать в таком посёлке отрезанном от мира?
Аватар пользователя ladybloger
Галюсь, русские деревни разные есть - и зажиточные, богатые, и заброшенные... Я люблю русскую деревню. Да и деревню вообще. Хотя и города тоже люблю.

Мечислав - да, забавный, не обращай внимания. Мне кажется, русский человек не может любить какую-то там абстрактную... мескиканскую или испанскую, немецкую или белорусскую деревню. Всё же душа живёт там, где что-то близкое ей есть. Или там, где был, видел, и - влюбился....

Прекрасное стихотворение! И глубокие размышления. У нас много деревень, которые сейчас начинают вторую жизнь. И меня это радует. Но есть и такие, куда заглядывать - одна боль...
Аватар пользователя galina
Абстрактная мексиканская деревня? Да, лучше не скажешь.)))

Наверное есть крепкие деревни. Но я их вижу мало. Знаешь, что я вижу? Разрушенные, заброшенные деревни; частные дома, находящиеся в черте города (вот они в хорошем состоянии в основном); и ба-ба-ба-ба - коттеджные поселки. У нас в Подмосковье таких поселков с названием "Американ дрим", "Европа" и т.п. - МОРЕ разливанное. Я, Галюш, написала о том, что вижу. Настоящи сел и деревень, как в моем далеком детстве, нынче я не знаю.
Аватар пользователя Анна
А я из тех, «убежавших» из деревни: лет в 10 уже знала, что первое - уеду из Забайкалья (да простит меня малая Родина), второе - не буду жить в деревне. Но чем старше становишься, тем больше тянет к «корням»: сидишь смотришь на костер, небо, звезды, и тебе становиться спокойно и уютно, стрелки останавливаются, здорово… А насчет деревни, у нас в Рязанской области они все больше трансформируются в «дачные»: летом – многолюдно, зимой – население уменьшается раза в два-три, и становиться пустынно. Отъедешь подальше - много и полузаброшенных: становиться обидно за красивейшие места, одна Соха чего стоит, но нет школы, сообщения и деревня потихоньку начинает умирать, жалко…
Аватар пользователя Жанна
Привет вам из Луховицкого района. Деревня Лесное рядом с Радовицами? Любим ездить в тот край, за Оку, там очень красиво и спокойно. А в Дединове сейчас восстанавливают церковь, колокольню, там есть музей и каждый год проходит День флага. В этом году 350 лет кораблестроению в России, а ведь именно в Дединове был построен первый военный корабль "Орёл" и на нём впервые поднят триколор. Те сёла (заокские) вообще богаты своей историей, они были "дворцовыми". Так что приезжайте в гости, покатаетесь на паромной переправе, полюбуетесь на красавицу-Оку, увидете величественные храмы 18-19 вв. К слову, я жила всю жизнь в Люберцах, а вот вышла замуж и переехали подальше от Москвы, не жалеем совсем!
Аватар пользователя galina
Да, Жанна. Рядом с Радовицами. Это название я слышала от мамы с детства. Там она училась. Какое красиво название...
Спасибо за привет с исторической родины предков. На душе потеплело. Очень хочу там побывать. Хотя бы в самих Луховицах.
Аватар пользователя Жанна
Монастырь в Радовицах тоже восстанавливают, а по весне там всё фиолетово-белое от множества кустов сирени. Туда с бабушкой ходил и Сергей Есенин. Обязательно надо побывать)
Аватар пользователя galina
Знаю, что туда ходил с бабушкой Сергей Есенин)) Люблю Есенина... И чувствую что-то очень родственное...
Аватар пользователя Жанна
Почти земляки)