Юхнов. Маленький. Уютный. Стойкий

Едем в Юхнов… Зимой городок ничем не примечателен. Думаю, что если сюда все-таки ехать, то лучше всего летом. Национальный парк "Угра", расположенный здесь, в Калужской области, говорит о многом. Тут есть и потрясающие природные, и ландшафтные, и исторические достопримечательности. В парке очень много видовых мест и площадок.
Но мы едем ранней весной, потому что мне очень хочется посмотреть на родину предков. В их деревню по распутице попасть мы не сможем. Поэтому в планах просто прокатиться по городу и понять, какой он Юхнов.
Дорога получилась долгой, много времени провели в местах памяти - военных мемориалах, которыми полна наша многострадальная земля.
В Юхнов заезжаем практически в 4 часа дня.
До того момента, как начнет темнеть, еще около 2-3 часов. Но ночевать в Юхнове мы не планируем, забронировали гостиницу в Обнинске, а это еще 100 километров пути.
Прямо на въезде в город стоит обелиск в память о воинах Великой Отечественной Войны. Обелиск в меру ухоженный. Подошли, посмотрели.

Едем в город. Статус города Юхнов получил от Екатерины в 1777 году, но поселение тут существует с XV века. Очень занимательна одна из версий возникновения названия. Когда-то тут разбойничал атаман Юхна, грабил купцов. Много денег украл. В один из дней к нему явился Господь и наставил его на путь истинный. И основал на эти деньги атаман Пустынь и назвал её Юхновской.
Говорят, что часть денег атаман все же припрятал и искатели этих денег есть до сих пор. Юхновскую пустынь, к сожалению, разрушили во времена Советской власти. Но город пошел именно от монастыря.
Мы хотели проехать к тому месту, где раньше был монастырь, но, к сожалению этого сделать не удалось на нашей машинке.
Юхнов город ухоженный, чистый, тихий, очень маленький. Проживает в нем всего 6 тысяч человек на площади около 3 кв.км. Проехались по улицам, остановились у Управы.
Слева через дорогу Собор Иконы Божьей Матери. Пошли к нему, оказался на реставрации.
На противоположной стороне улицы Ленина видим сквер.
Переходим улицу. В сквере все во льду. Мальчишки носятся и разбивают лед, проверяют его прочность, я так не решилась.
Подходим к памятнику Ленину, тут он в пиджачке, но очень строгий.
Вижу плакат в память о войне, фотографирую просто так, глазу больше не за что зацепится.
И вдруг дома уже читаю на этом плакате надпись «За Юхнов немцы заплатили». И это факт!. Немцы хозяйничали здесь пять долгих месяцев. Город был разрушен, практически все население угнано на работы в Германию, расстреляно более 500 человек. Для маленького городка это очень много.
Понимаем, что даже прогуляться негде, садимся в машину, едем медленно дальше.
Вдруг справа на улице Энгельса вижу просто огромный для такого небольшого городка монумент Воину-Освободителю.
Сказать, что я была поражена, сказать очень мало. Кроме размеров поражает ухоженность, чистота, свежие цветы и горящий вечный огонь. Заметьте, мы были не в какой-то праздник.

В небольшом сквере на постаменте стоит танк, к нему ведет аллея.

​Теперь я знаю, что в Юхнове 6 Героев Советского Союза, участвовавших в войне. У меня на фото только три, потому что рядом стояла компания, «отдыхали», ну очень просили, чтобы они не попали в кадр).
Фигура Воина очень большая, на постаменте в маленьких практически детских барельефах вся история войны: проводы,
молитва,
ожидание,
память,
победа.
Памятник установлен на месте братского захоронения воинов освобождавших Юхнов.
​Тут же в 2007 году построена маленькая часовня.
12 плит исписаны именами…
За Часовней стоит большой валун с надписью «Узникам концентрационных лагерей».
Очень сильный мемориал.
Вдруг, уже пройдя по всему скверу, замечаю мальчика и девочку лет 12-ти идущих за ручки. Вот оно, ради чего гибли люди в войну! Ну разве не мило?
Если ехать из Москвы в Юхнов, то по дороге встретите очень красивую табличку с названием города.
Через три километра после выезда из Юхнова, около моста через Угру, видим стелу, посвященную знаменитому Стоянию на Угре. У историков точно место не определено, это одно из предполагаемых мест. Подняться к стеле не удалось, на пригорке сплошной лед.
Все до свидания Юхнов, мы еще вернемся!
А мы едем в Обнинск.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Галина517
Спасибо за отличную и познавательную экскурсию в Юхнов! Даже и не знала, что это такой славный город. В предверии 70-летия Великой Победы этот пост особенно ценен!!! Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо.
Аватар пользователя elenas
Всегда пожалуйста... сама была удивлена... обязательно сюда вернусь летом... городок правда милый и строгий одновременно
Аватар пользователя Галина517
Лена! А как далеко? Это по Калужке?
Аватар пользователя elenas
От МКАДа 200 км. Мы возвращались по Варшавке, а в Обнинске выехали на Киевское шоссе, но можно начать от Москвы и по Минскому и по Можайке...
Аватар пользователя Галина517
Спасибо. Надо внести этот город в план поездок.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: