Память сердца. Дорога на Юхнов

В начале второго мы выехали из Вязьмы. Наше мартовское путешествие, начавшееся в Смоленской области, плавно перетекало в Калужскую область. Наш путь пролегал по трассе Р132 "Вязьма - Рязань" ( "Вязьма - Юхнов - Калуга - Тула - Венёв - Михайлов - Рязань").
По дороге на Юхнов мы хотели заехать в несколько мест памяти. Великая Отечественная война под Вязьмой и в Вязьме - это не только боевые действия. В Вязьме было 8 концентрационных лагерей, из домов в городе не сохранилось в целости ни одного, а из 35 тысяч жителей после освобождения в городе с трудом насчитали около 5 тысяч. По оценкам экспертов в полях под Вязьмой похоронено более миллиона человек, только задумайтесь миллион человек!

Поле памяти в деревне Красный холм

Ближайшее место массовых захоронений находится в 8 километрах от Вязьмы, в деревне Красный Холм. Называется Поле Памяти. Это большой мемориал, включающий в себя комплекс памятников. К сожалению, ко многим было не подойти, много снега, и он не чищен. Но там есть памятник трактористам,
музыкантам,
мальчишкам, погибшим от осколков, сожженным деревням
и очень много братских могил.
Опять-таки и радует и ужасает, сколько неопознанных солдат и сколько найденных тел.

К большому огорчению поисковиков узнать имя погибшего удается у одного из ста и то при хорошем стечении обстоятельств.
Над расшифровкой найденных предметов, табличек, записок бьются самые лучшие криминалисты расшифровщики.
На Поле есть маленькая часовня Иконы Божьей Матери Смоленской.
Я не смогла ходить тут спокойно. Если в Богородицком была какая-то торжественность в мемориале, понимаешь, что там память, и на неё есть деньги. Тут тоже память, но видно, как бережно и тяжело она сохраняется, думаю, очень небольшой группой энтузиастов, и, по мне, эта память кажется пронзительней.
 

Батарея И.А. Флерова

Следующее место, где останавливаемся по дороге на Юхнов - это батарея И.А. Флерова, точнее место гибели батареи капитана.

Находится оно на этом же шоссе Р132, в 38 км от Вязьмы.
История Флерова, как все у нас в стране - сперва обвиняем, считаем, чуть ли не предателем, потом награждаем и возносим почести. Все знают грозное оружие войны легендарные ракетные установки "Катюши". Но мне всегда казалось, что применять их в войне начали только в году 42, если не 43. Оказалось, нет. Флеров командовал одной из первых батарей экспериментальных установок "Катюша".
Он первым применил технику залп-отход, потому как гитлеровцы ужас как хотели захватить такую установку, чтобы узнать, как она устроена, и начинали массированный обстрел того места, откуда был дан залп. За три месяца военных действий батарея нанесла ощутимый урон на многих участках линии фронта. Под Вязьмой батарея попала в окружение. Чтобы не дать фашистам захватить оружие, солдаты вели бой и взрывали установки вместе с собой.
Вместе с головной установкой взорвал себя и капитан Флеров. В отчетах сперва предполагалось, что он сдался в плен с ракетной установкой и только когда обнаружили в документах вермахта информацию о бое и уничтожении установок запись «Пропал без вести» убрали, а написали «Погиб при исполнении воинского долга».
Пятнадцать лет ждали, чтобы представить к званию Герой Советского Союза, но наградили всего лишь орденом. И только в 1995 году Флерову Ивану Андреевичу было присвоено звание Героя России. Нашли место их гибели и установили батарее памятник.




80-й километр

Делаем небольшую остановку на 80 километре по моим личным обстоятельствам. Мне кажется, что это самое ближайшее место на трассе к бывшей деревне моих предков. Тишина, ни одной машины, ни звука… воздух чист и свеж… Хорошее место. Надеюсь приехать летом и попытаться найти дорогу хотя бы к урочищу.

Монумент "Маленький Севастополь"

На 82-м километре останавливаемся и идем к монументу "Маленький Севастополь".


Поле между речками Угра, Ресса и Ремежь носит название Суковский плацдарм.
Здесь совершала свой героический поступок 49 армия. После войны этот плацдарм носил имя "Поля чудес", говорили, что ни один тракторист без бутылки пахать его не хотел. 11 месяцев! Держала армия тут оборону, но не сдала этот маленький плацдарм, этот маленький кусочек земли.

В седом лесу под Юхновом лежат густые тени,
И ели, как свидетели безмолвные, стоят.
А в роте, в снег зарывшейся, Ванюша из Тюмени -
Единственный оставшийся нераненный солдат.

А поле очень ровное за лесом начиналось,
Там немцы шли атакою и танки впереди.
Для них война короткая как будто бы кончалась,
Но кто-то бил из ельника, один, совсем один.

Он кончил школу сельскую, зачитывался Грином,
Вчера сидел за партою, сегодня - первый бой.
Единственный оставшийся с горячим карабином,
С короткой биографией, с великою судьбой.

Когда же вы в молчании склонитесь на колени
К солдату неизвестному, к бессмертному огню,
То вспомните, пожалуйста, Ванюшу из Тюмени,
Который пал за Родину под Юхновом в бою.

(Юрий Визбор, "Ванюша из Тюмени", 1970 г.)

Почему-то мне кажется, что стихотворение об этом месте. Сюда надо приезжать летом, виды очень красивые. Но когда отдыхаешь и смотришь в голубое небо, надо не забывать подвиг вот таких Ванюш. Говорят, что до 80-х годов на поле тут были и траншеи, и блиндажи и находили мины и бомбы.



Сейчас оставлен небольшой кусочек траншей, блиндаж, укрепления. Но никуда не подлезть, все в снегу, а под снегом много воды. По мне место достойно второго посещения.
Дальше мы едем в Юхнов - город, около которого жили мои предки. Почувствовать связь времен, понять кто я и откуда.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: