Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Дома, церкви, улицы XVIII - XIX века

Раздел сайта: 
Музей деревянного зодчества в Суздале - самый любимый, самый популярный из всех местных музеев. Я не знаю ни одного человека, кто, приехав сюда, пропустил бы эту очаровательную достопримечательность Суздаля. Чем же он так привлекателен?
Все просто - музей под открытым небом, на природе, простой, естественный, как сама жизнь. Впрочем, он и есть жизнь, быт, прошлое - народное, крестьянское, купеческое. А быт вообще всегда интересен.
Как жили люди раньше? Лучше всего об этом расскажут предметы, которые их окружали, дома, в которых они жили, книги, которые читали и игрушки, в которые играли их дети. Вот об этом и есть Музей деревянного зодчества.
 
Для тех, кто лично поедет сюда, мой совет - обращайте внимание на детали. Не просто разгуливайте, дышите воздухом, наслаждайтесь простором и свежестью ветра (хотя и это, конечно, тоже). Обращайте внимание на детали - совершенно потрясающую резьбу на домах, запах трав в кладовой, скромность быта, разницу жизни разных слоев населения.
Приехать сюда можно как по поводу, так и без повода. Если нужен повод, то выбирайте подходящее для себя мероприятие, народное гулянье. В Музее деревянного зодчества в Суздале ежегодно отмечаются такие праздники как Рождество, Масленица, Гусиные бои (есть и такой, проходит в феврале), праздник ремёсел на Троицу и, ставший уже знаменитым, Праздник огурца. В 2015 году Троица в Суздале будет отмечаться 31 мая (воскресенье). А Праздник огурца Суздаль отметит 18 июля (суббота). Так что милости прошу, сделайте себе заметочку.
Впрочем, если вы хотите просто погулять по музею, посмотреть экспонаты, то лучше праздников избегать. В такие дни здесь очень много народа. Приезжайте летом или зимой. Лучше в сухую погоду.
Понимаю, что мы приехали не в самый лучший момент. Снег активно таял, воды было по щиколотку, и, проложенные в некоторых местах дорожки, не спасали. Поэтому в самый дальний "угол" комплекса мы не пошли. Не охваченными остались три домика рядом с мельницами. Да и сами мельницы я сняла только издалека.
Несколько слов о музее. Создавался он в 60-70-х годах XX века. С деревень и сел Владимирской области были привезены деревянные церкви и жилые дома. Место для музея было выбрано не простое - здесь в древности стоял Дмитриевский монастырь.
Помните, я рассказывала вам о том, что Суздаль был окружен кольцом из 15-ти монастырей? Так вот Дмитриевский монастырь - один из десяти не дошедших до наших дней, самый ранний. Основан он был в XI веке, в XIII веке сожжен татаро-монголами, затем возрожден. Действовал монастырь до XVIII века. Затем на этом месте возвели два храма Георгиевский (1751 г.) и Дмитриевский (1773 г). Впрочем, оба были разрушены в 30-е годы XX века.
Узнаете лужайку? (Фото с сайта: www.photosuzdal.ru).
Что сейчас представляет собой Музей деревянного зодчества? Улицы XIX века во Владимирской глубинке, где стоят дома, церкви и прочие постройки. Пройдитесь по ним, окунитесь в историю, не столь, впрочем, дальнюю для того, чтобы ощущать и понимать все головой и сердцем.
Итак, представляю фоторепортаж о нашем посещении Музея деревянного зодчества в марте 2015 г. Во время прогулки по музею старалась делать подробную фотосъемку - информационные стенды, дома и церкви, предметы внутри построек. Смотрите, читайте, думайте...
Это был один из праздничных дней. Машин около музея стояло невероятное количество. Подъезжаем, осматриваемся, ищем, где припарковать машину.

Около музея есть как платная парковка, так и бесплатная. Находим местечко на бесплатной.
Идем ко входу.
​Около входа в музей стоит несколько информационных стендов - карта Суздаля, главные достопримечательности Суздаля - кремль, Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри и экспозиции в них. Ну и, конечно, схема самого Музея деревянного зодчества.
Заходим в здание кассы (оно проходное на территорию музея). Покупаем билеты. Стоимость взрослого билета - 250 руб. Вход для детей до 18 лет бесплатный.

На территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта.
Церковь Спаса Преображения из с. Козлятьево - 1756 г.

Церковь Воскресения Христова из с. Патакино - 1776 г.
Деревянные церкви строились без единого гвоздя.
Дом крестьянина-середняка. Резьба над окнами, ах, как хороша. Вообще домик очень ладный.

Заходим во двор, затем в дом. Внутри воссоздан интерьер.

Ароматы трав, дерева здесь непередаваемые. Сразу вспоминается деревенский дом бабушки. И понеслась душа в рай, всколыхнулись корни. Думаю, что нашего человека именно это привлекает в музее.
Процитирую себя, а вернее свое стихотворение "Русская деревня":
"Русская деревня сердцу дорога:
Стройные березки, тихие луга,
Мелкая речушка и печальный лес...
На церквушке старенькой покосился крест...

Опустели избы, в них не слышен смех,
Лишь в окно разбитое залетает снег.
Маленькие домики, отчие гробы...
Все по сути родом мы из такой избы...".
Так вот думается мне, что привлекательность подобных музеев для нас, русских, в памяти крови... Для иностранцев - просто в любопытстве.
Смотришь на такую картинку, и, кажется, что сам когда-то здесь жил или видел. Ну очень сильные чувства. У вас такого нет?






Идем дальше...
Русская печка из снега. Дрова, занавесочка. Очень мило, с юмором. Летом такое не увидишь.
Помимо церквей и жилых домов в музее представлены другие деревенские постройки - мельницы, сараи, амбары, колодцы.
Колёсный колодец - XVIII век.
Дом зажиточного крестьянина - XIX век. Двухэтажный. Первый этаж - жилой, второй - рабочий. Там работали наемные ткачи.













Рядом с домом зажиточного крестьянина - лавочка с пирожками и чаем.
А это неприступные из-за воды ветряные мельницы - XVIII в.
Почему-то в этом месте не проложены дорожки...
Идем к очень интересному дому - купеческому.




В доме купцов Агаповых (конец XVIII века) расположены две экспозиции - "Суздальское купечество" и "Портрет в интерьере".
Купеческий дом, конечно, уже совсем другой - сделан в дереве и камне, достаточно большой по размеру и уже совсем другой по содержанию.


Чайный зал. Здесь, на первом этаже, располагалась лавка-трактир.

Комната на втором, жилом, этаже.









Недалеко от купеческого дома вижу отель. Это четырехзвездочный отель Кремлевский. Лучшего места расположения для гостиницы в Суздале и не придумаешь - напротив кремля, рядом с Музеем деревянного зодчества. Как говорится - дай Бог каждому!





Еще один крестьянский дом. Резьба завораживает.
Правда, чудо?



В этом доме также располагается экспозиция.


Экспозиция "Крестьянские дети".

Игрушки крестьянских детей.





Плавно перемещаемся к выходу.
Мимо Воскресенской церкви пройти невозможно. Деревянная церковь с колокольней! Заходим.

Иконостас.

В Воскресенской церкви располагается стенд, посвященный владимирским памятникам деревянного зодчества и конкретно церквям.




Неизвестная часовня из д. Бедрино Ковровского района - 1880 г.

На этом наша экскурсия в Музее деревянного зодчества в Суздале закончилась. И мы отправились в Суздальский кремль.

Найти гостиницу в Суздале

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
Ох, люблю я эти музеи... была не раз и в Суздале, и в Новгороде и поедем то пойду еще, и всего лишь раз были в Костроме, но с удовольствием бы поторила поход... на такие музеи у нас уходит весь день... нос засуну везде... в Кижах была уж раз пять если не больше и все равно балдею... и едем и бродим... деревянная архитектура она необыкновенна
Аватар пользователя galina
Сейчас решим вопрос с жестким диском (он у меня полетел, пока фотографий нет, только самые последние, суздальские), начну описывать Калугу и Новгород. Доберусь, наконец, до Витославлиц!
Тоже люблю эти музеи. Только так складывается, что приходится там все время "локтями толкаться". А мне кажется, что именно там надо ходить без толкотни, осмысленно, свободно...
Аватар пользователя elenas
Да наверно, ты права... опять таки если приезжать после обеда, то народу не так много... вчера как раз фотки перебирала... хоть и лето, хоть и хорошо, но людей раз два обчелся
Аватар пользователя galina
Моя несбыточная мечта - путешествовать в будни. Вот когда людей немного. Но для нас это нереально. :(
Аватар пользователя Ольга
Галя, а мы были в Витославлицах когда, мало посетителей было. Мы с ребятами были, ка обычно 7 мая. Очень, очень понравилось и экскурсовод у нас был просто волшебный.
Аватар пользователя galina
А мы там были в один из дней первомайских праздников в прошлом году. Народу было - битком. :(
Аватар пользователя Ольга
Эх, кабы нам возможность всюду в будние дни путешествовать.
Аватар пользователя ЛяЛя
Какая всё-таки замечательная у кого-то родилась в свое время идея -создавать музеи деревянного зодчества,правда? Благодаря им мы теперь имеем возможность воотчию увидеть как жили-были наши,(не такие уж далёкие),предки. Интересно и очень душевно. Я там почему-то поймала себя на чувстве,что касаюсь чего-то очень родного,теплого и важного. Как если бы я узнала,что сохранился дом моей пра-бабушки,и приехала в гости.))
Многого оказывается не знала,спасибо за ссылки,почитала с удовольствием. Очень понравились старые фото Суздаля,просто зависла ни них. Смотришь -вроде знакомые места,Храмы. И там ходил и сям,а вот не то и всё! )) Везде признаки другого времени,дороги без асфальта,Храмы помоложе (лет на 100) и в других расцветках,царь-батюшка приехал с визитом...Эх,одним бы глазком туда....и обратно!))
Аватар пользователя galina
Да, идея замечательная! И хорошо, что успели сохранить такие красивые образцы. Дерево не долговечно...
Тоже с удовольствием разглядывала на том сайте, куда дала ссылку, старые фотографии. Чувства не передать. Дороже золота...
Спасибо за интересный рассаз и фото - словно сама побывала в этом замечательном музее. В позапрошлом году мне довелось посетить Тальцы - подобный музей на берегу Байкала. Тоже получила массу удовольствия.
Аватар пользователя galina
Спасибо, Мария! Интересно... Я на Байкале еще не была. А про Тальцы у вас есть что-нибудь в блоге?
Аватар пользователя ladybloger
Музей замечательный! Я вообще очень люблю дерево, деревянные дома, изделия из дерева. От них пахнет живым теплом, настоящим уютом.

Наших детей обычно в мкзеи не затащишь. А если и затащишь, то ныть начинают. Он больше по улицам гулять любят. Но отсюда мы их увести не могли. Им так понравилось! Обязательно пойдём туда снова!

Печка из снега - вообще супер!
Аватар пользователя Ольга
Музей очень понравился. да, правда, и нет таког музея Деревянного зодчества, где не понравилось. Воздух там особый и запах - особый. И ощущение детства и бабушки...
Аватар пользователя Евгения
Скажите,а может знает кто-нибудь хорошего экскурсовода​ в г. Суздаль?Едем с детьми от 6 до 12лет. Хочется, чтоб прониклись дети духом русским.
Аватар пользователя Суздальский
Потрясающая статья!heart Приезжайте в гости в гостиницу "Классика" Суздаля blush
Аватар пользователя galina
Уважаемый Суздальский! Реклама в комментариях в нашем блоге запрещена. smiley
Если же вы хотите пригласить нас к себе в гости в качестве блогеров, чтоб сделать репортаж о вашем отеле, пишите на электронную почту.