Катушки Тесла под Истрой. В гости к инопланетянам

А вы знаете, что к нам прилетели инопланетяне? Смешно звучит, но почему-то при взгляде на комплекс катушек Тесла в Подмосковье, недалеко от Истры, возникает именно такая ассоциация. Умные и понимающие люди говорят, что так выражаются профаны и совсем несведущие в этом вопросе люди. Значит мы именно такие.
Увидав в интернете фотографии непонятных объектов, я загорелась посмотреть на них их лично. И в один из субботних денечков мы поехали их искать. На карте вроде казалось все просто, на деле найти поворот к ним мы так и не смогли. Поэтому мы просто оставили машину на дороге и вошли впервые в открытые ворота, ведущие, как нам казалось, именно туда.
Видно было, что тут, когда-то проходила дорога из плит, но сейчас это все заросло бурьяном и травой настолько, что порой только под ногами плиты чувствуя, ты, понимаешь что идешь по дороге.
Вышли сначала к непонятному сооружению: большая круглая яма по краям с бетонными стенками, а в ней что-то похожее на
сломанную лестницу или сушилку для белья, но очень больших размеров.
 
Сперва решили, что интереса это не представляет, и обошли по дороге.
Углубились в лес. Направление
держали по навигатору, поэтому ползли вперед сквозь бурелом (назад же легко возвращались по лесной тропке). С трудом пробираемся к забору, сквозь деревья четко видна конечная цель нашего путешествия.
Лично у меня катушки вызывают четкую ассоциацию с инопланетянами.
Идем вдоль забора.
Метров через десять видим в заборе прореху и, о чудо, оказываемся внутри.
Я ни на секунду не выпускаю из вида катушки. Вид фантастический.

Перед поездкой посмотрела фильм про катушки, знаю, что они недействующие, но мне было все равно не по себе находится около них. Тем более зная, что влезли мы сюда через забор.


Все равно обходим их вокруг. Установка высотой примерно в пятиэтажный дом, футуристический вид,
что еще нужно, чтобы просто восхищаться. Недалеко от первой самой большой установки, есть поменьше, вторая, но к ней мы не идем.
Там слышен лай собаки и ходят люди, охрана на объекте все же есть.
Так же в комплексе есть установка, что порождает молнии. Говорят, что на ней можно получить молнию длиной до 150 метров.
В Советское время на нем изучали, как действует молния, например на обшивку самолета.




Обойдя установку несколько раз, и нафотографировавшись досыта, идем назад, через лазейку и уже по нормальной тропинке.
Решаем все же подойти к сушилке поближе.
Уже дома в интернете я прочла, что круглая яма - это фундамент от купола, который строил здесь Энергетический институт для своих секретных испытаний. Но при строительстве что-то пошло не так, и купол рухнул уже, будучи построенным полностью. Было это уже очень давно, 1985 году. От самого купола не осталось ничего, кроме фундамента и установки для имитации импульсов.
Установка, видимо, рабочая, потому как в момент, когда мы подошли к ней совсем близко, на нас стали ругаться, что лазим, куда не надо. Так как вроде все осмотрели, то мы решили в полемику не вступать и просто удалились.
"Поездка к инопланетянам" была очень познавательной и интересной. Туда точно стоит съездить с детьми-школьниками, но лучше пройти через охрану и у них попросить разрешения походить. Говорят, они с удовольствием проводят мини-экскурсии практически задаром.

Как найти катушки Тесла под Истрой?

Примерные координаты этого места: 55°55'26"N 36°49'10"E

На карте это выглядит так:

Из Москвы добраться до катушек Тесла можно так:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Сергей
Я и не знал что есть такое место.
Аватар пользователя elenas
Сама не знала, но я люблю копаться в инете и искать именно что-то такое, ну из ряда вон... а это именно то что надо... очень понравилось... советую!
Аватар пользователя Елена
Об стольких интересных местах я прочитала в этом блоге и все они находится по другую сторону Москвы от нас ((( Мы из Владимира. В такое место я бы с удовольствием съездила будь оно поближе. Очень люблю такие загадочные и заброшенные места. Спасибо за виртуальную экскурсию )
Аватар пользователя elenas
Рада, что есть единомышленники в таких местах... буду делиться значит своими поездками не только в исторически значимые места и природные достопримечательности
Аватар пользователя Ольга
Что это за катушки? Там какой-то испытательный полигон? Я бы послушала "экскурсоводов" интересное место.
Аватар пользователя elenas
Был во времена совдепии, сейчас там только одна установка рабочая, та что порождает молнии... Я не так давно смотрела по телику фильм про полигон (но уже после посещения, мне было любопытней вдвойне, я ж теперь знаю как это все выглядит), он есть в доступе на Ютубе, вот ссылка на кино, все становится очень понятно и ясно что работает а что нет...
http://www.youtube.com/watch?v=Jv04TQ0jIoo
Аватар пользователя Ирина
Очень интересные штуки, практически "под боком". Надо будет наведаться. Заинтриговали)
Аватар пользователя Елена С
Очень советую к посещению, тем более тем кто любит необычное
Аватар пользователя Любовь
Посмотрели на катушки. Было интересно. Советую проехать в Кимрский район,посмотреть сферу. Акустика внутри - фантастика!
Аватар пользователя elenas
Были в сфере, тоже понравилось, а на карьерах Воскресенских были? Тоже техноген

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: