Реклама

Троицкий собор в Ромашкино. Несломленная красота

Из Кимр, как я уже сказала мы отправились в деревню Ромашкино.
Проехать к ней можно по трассе Р116. По пути, примерно на 14 километре от города Кимры, располагается село Ильинское. Там по указателю надо повернуть направо и двигаться еще 5 километров до Ромашкино.
Еще до поездки, увидела в интернете руины храма, и какого… Дух захватывает даже от руин. 
Не подъехать к нему, будучи поблизости, просто не могли.

Троцкий храм в Ромашкино. Фото с сайта www.dubna.net
 
Дорога до Ильинского вполне приятная, я бы сказала на три с плюсом. Машин много. После поворота в селе проезжаем очень красивую церковь Смоленской иконы Божьей матери 1796 года постройки.  

Смоленская церковь в селе Ильинское Кимрского района
 
В поселке расположено также одноименное озеро, практически круглой формы. 
У храма мы не останавливаемся. Дорога становится сплошной каток. И до села Мануково мы едем очень аккуратно. Практически сразу на выезде из Ильинского справа над лесом виден возвышающийся храм.

Троицкий храм в Ромашкино. Вид с трассы
 
Чем ближе подъезжаешь, тем больше поражаешься размерам. У меня даже издали было ощущение размерам сродни Храму Христа Спасителя в Москве. 
В Мануково еще раз поворачиваем направо, и тут уже указатели не нужны. Руины видно во всей красе. Это Собор Живоначальной Троицы.
 Проезжаем шлагбаум, он открыт. Как потом оказалось, приехала машина на разгрузку, вот нам и повезло подъехать к храму близко.  

Историческая справка

Когда-то давно Собор Живоначальной Троицы принадлежал Троицкой женской общине. Строительство шло на земле мещанина города Корчева И. Х. Кругликова и на его же деньги. Посоветовал ему такое хорошее дело тверской архиепископ Савва. 
Монастырем община стала в 1908 году. При монастыре действовала школа для девочек с полным пансионом. 
В начале 1930-х монастырь закрыли. Службы в соборе перестали проводиться уже в 1921 году. В настоящее время на его территории располагается психоневрологический диспансер.
Еще раз напишу - храм поражает размерами. От него идет прямо какой-то магнетизм, хочется смотреть, рассматривать и пересматривать.     
Троицкий собор. Вид снаружи
 
Внутри сохранились даже фрагменты росписей.   
Очень хотелось забраться внутрь, но сугробы не позволили это сделать.   
Решетка на окнах разрушенного храма


Остатки росписи стен


Внутренний интерьер, своды, стены храма


Разрушенная от взрыва стена храма


Лики святых смотрят на улицу...

Долго искала историю храма. Нашла всего лишь на паре сайтов переписанную историю создания монастыря и возведения храма. Во всей истории больше всего поражает, что все это величие и красота проработала по своему прямому назначению чуть больше 10 лет.
Не так давно в монастыре началась реставрация. Первыми были отреставрированы 2-этажный каменный корпус. В нем были раньше кельи монахинь, сейчас находится столовая и кабинеты.
Но сам собор до сих пор стоит разрушенный с дырой вместо одной из стен, после неудачной попытки взрыва при советской власти. Он напоминает раненого зверя или огромный корабль, попавший в беду. Но то, что его не удалось победить и сломить, видно не вооруженным глазом, и это вызывает чувство восхищения и преклонения.
Очень советую всем не пожалеть полчаса на дорогу. Эта несломленная красота того стоит.

Поднятие креста 27 мая 1912 г. (фото. из архива В.И. Коркунова)
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя annas

Меня всегда поражают заброшенные церкви, а ведь они стоят  и стоят до сих пор, и при этом не теряют своей величественности. Всегда было желание отснять хотя бы в Рязанской области подобные храмы. 

Аватар пользователя elenas

Церквей, храмов, собор, монастырей и правда великое множество... есть очень красивые, даже в своих руинах... но это второй храм на моем пути (первый это Церковь Казанской Иконы Божьей Матери в Яропольце), что меня поразил... да он разрушен, но он настолько величиственен и красив... удивительно что вот такие храмы не хотят восстанавливать...

Аватар пользователя annas

Меня так же поразил храм на границе Рязанщины и Мордовии: поле, деревни не видать, а стоит собор достойный не только Рязани. Удивительные ощущения. И у меня всегда возникает один вопрос при виде таких храмов: ну зачем сто десятый новодел в Рязани, лучше восстановите старые, или строим там, где приход богатый?

Аватар пользователя elenas

Надо поехать посмотреть... я люблю вот такое... вопрос всегда возникает тот же...не спорю бывают очень достойные новоделы и ни кто не спорит что храмы строить надо... но мне кажется несмотря на удаленность в такой храм все равно поедут люди, если его восстановить и приход будет совсем не бедным

Аватар пользователя annas

Если получиться по осени (не знаю, как в Казань поедем) сниму тот храм. А новоделы бывают достойные, но ведь старые церкви более душевные и намоленые, правда? 

Аватар пользователя elenas

Ой, в Казань, как здорово!! Тоже хочу... была уж раз 10 и все равно хочу!!! Хотя я везде хочу... Старые храмы определенно душевней, в них чувствуется, хотя не во всех, намоленность... я говорю полет души... бывает заходишь в храм и так ощущения как на экскурсию пришел, все посмотрел, а душа вот она с тобой, а бывает зашел и пропал...ты видишь не только красоту вокруг, а что-то внутри тебя проснулось и кажется оно вот улетело вверх и оттуда смотрит на тебя и все вокруг... я к моему большому сожалению и огорчению встречаю таких храмов очень мало...

Аватар пользователя Александр Веселов

Смоленская церковь чем-то похожа на церковь в селе Хотилово на трассе М-10. Тоже потихоньку восстанавливают церковь. Значит, какая-то надежда есть Всегда больно смотреть на руины, особенно, если знаешь, что некоторые церкви не восстановить просто от того, что не осталось планов здания, чертежей по причине утери.

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: