Поселок эллингов Утес. Тихий. Интеллигентный. Семейный. Отдых. На берегу моря

Гуляя вечером семьей по набережной Утеса, я, завороженно произнесла: "Какая здесь атмосфера... особенная". В ответ муж сказал: "Просто она здесь есть".
Трудно рассказывать о том, что доселе никогда не видел. Но я постараюсь...
Поселок эллингов Утес (Большая Алушта), и правда, ни на что не похож. Необычайно атмосферное место. Суть его я выразила в названии поста. Поселок эллингов расположен на берегу моря с прямом смысле слова. Здесь тихо, спокойно, я бы даже сказала - умиротворенно. Идеальное место для семейного отдыха, просто для отдыха. Это не тусовочное место. Никаких шумных дискотек, пошлости, замызганности, пьяных компаний, вульгарных девиц в вечном поиске, мужиков с бутылками пива в руках ... Здешний контингент абсолютно отличается от многих курортов Крыма и не только. Это приличные, респектабельные, интеллигентные люди, которые приехали отдохнуть, никому не мешая. Никакой суеты, наоборот, кажется, что время здесь остановилось.

Реклама — поддержка клуба


Поселок эллингов в Утесе построен достаточно недавно (строительство началось в 90-х годах), поэтому архитектура выдержана в одном стиле, все современно и... очень своеобразно (что такое эллинги, читайте в отдельном посте). Внешне все выглядит очень по-европейски, симпатично, утонченно, даже с неким французским шиком. Очень выделяются на общем крымском уровне здешние кафе и рестораны. Нигде в Крыму мы не нашли то, что ждали всей душой, кроме Утеса. Удивительно, что находясь в таком удаленном месте, люди смогли создать райский уголок, в котором все на самом высшем уровне. С невероятной теплотой вспоминаем ресторанчик "Санта-Барбара", о котором читайте отдельный пост здесь.
Вы читали, насколько резко мой муж отнесся к недостаткам, которые мы встретили в Крыму. Он назвал Крым "прошлое, в которое не хочется возвращаться". Так вот Утес - это другая Вселенная. Я почти не разу не видела у мужа в Крыму его "фирменного", задумчивого взгляда, который есть всегда там, где ему очень нравится. И Утес - единственное место, где я увидела тот взгляд. Даже сейчас, на мои слова, что в Утесе я с удовольствием провела бы недельку, он сказал мне, что приехал бы сюда даже на дольше. А это уже серьезная заявка.
А теперь переходим собственно к фоторепортажу о нашей поездке в Утес. Также я расскажу вам, как туда добраться. Вопрос не праздный, с этим мы столкнулись лично.
 
Мы приехали в Утес из Алушты уже вечером и всего лишь на одну ночь. Слава богу, успели засветло. Не представляю, как бы мы спускались сюда в полной темноте.
Когда ехали, немного заплутали - пропустили поворот, и занесло нас к санаторию "Утес", а надо было поворачивать влево по непонятному указателю "Санта Барбара".

Как добраться в поселок эллингов Утес?

Первая карта. Здесь виден съезд с трассы М18 (Е105) "Симферополь - Ялта" и дальнейший серпантин. Таким образом, мы спускаемся по сути с очень высокой горы зигзагами вниз к морю.
На второй карте я выделила желтым цветом поворот, который мы проскочили, и на котором как раз и надо поворачивать в поселок эллингов.
Спуск после этого поворота столь резкий, что если бы не указатель, то о наличии здесь поворота догадаться было невозможно. Поворачиваем по указателю, а ощущение такое, что мы на обрыве - шаг вперед и полетим. Съезжаем. Я в ужасе. Наклон такой, что кажется, что полетим кубарем. Кто без кокетства боится высоты и таких спусков, меня поймут. Я по таким дорогам еще не ездила никогда в жизни.
Едем в неизвестность. Понятно только то, что ничего не понятно. Первые фотографии смогла сделать чуть позже, когда дорога стала ровнее. Вот они. 

В результате упираемся в шлагбаум. Подходит охранник, мы уточняем, здесь ли находится отель "Лагуна Плюс". Здесь. Нас пропускают. И мы продолжаем спуск еще ниже.
Спустившись к эллингам, обалдеваем от того, что видим - дома-дома-дома впритык, все разноцветные, невероятно узенькие улочки... 
Впереди показывается наша гостиница Laguna Plus
О гостинице "Лагуна Плюс" читайте в отдельном посте - здесь.

Наш вечер в поселке эллингов Утес 

Разместившись в номере, почти сразу выходим на улицу. Уже темно. У нас один единственный вечер в Утесе. К тому же пора уже поужинать.
Отель располагается на второй линии. Для того, чтобы попасть на первую, надо просто обойти несколько домов и сразу попадешь на набережную.


Глазам открывается... фантастически уютный уголок. Все маленькое, ухоженное, будто игрушечное. Какое-то ненашенское, я бы сказала.


Доходим до ресторанчика "Санта-Барбара", нависающего над морем. Софи останавливается у его дверей и не сходит с места. 
Какое-то время мы идем по набережной, не замечая, что наши ряды поредели.

Еще один ресторан на набережной - "Корона".
В результате идем ужинать все-таки в "Санту-Барбару".
Ресторан оказывается выше всех похвал - отличное обслуживание, очень вкусная еда, приятная спокойная атмосфера.
Софи довольна. Ей здесь очень нравится. Кстати, многие здесь приходят с детьми.

После ужина, довольные и расслабленные мы отправляемся в гостиницу. На завтра предстоит очень насыщенный день.
Специфика поселка эллингов - маленький рынок работает допоздна.
Торцевая стена здания - зеленый оазис.

Утро в Утесе

Проснулись и сразу с вещами вышли из гостиницы, чтобы уже не подниматься в номер. Планы были такие - завтрак, небольшая прогулка по набережной и вперед по программе, т.е. в Ялту.
Днем в Утесе оказалось еще живописнее, чем ночью. 
Это наше семейство в зеркальном окне одной из гостиниц.

Пляжи в поселке эллингов оказываются бесплатными.
На пляже стоят лежаки и большой батут для детей - насколько я понимаю, за них денег тоже не берут. Море и пляж чистые.
С завтраком решаем не экспериментировать - опять идем в "Санту Барбару".


Здесь неимоверно приятно находиться. 
Ниже смотрите фото нашей прогулки по Утесу.



























Быстро уехать у нас не получилось. Просто не могли себя "выдернуть" из Утеса.
Был потрясающий теплый солнечный день. Море продолжало немного штормить. Гуляли, разглядывали эллинги, любовались морем, окружающими красотами. синевой неба. Потрясающие утро, вкуснейший завтрак в прелестном ресторане у моря, разлитая в воздухе благодать, предстоящая поездка в Ялту... Сказочный день!.. Что еще надо для счастья?
Забрали машину от гостиницы и тронулись в путь. Крутую гору вверх я не заметила, как и преодолели. ;)

Уехали мы с одной мыслью - обязательно вернуться сюда на несколько дней, чтоб уже в полной мере ощутить этот тихий, интеллигентный семейный отдых на берегу моря и посмотреть местные достопримечательности, на которые в этот раз у нас просто не было свободного времени. Например, дворец княгини Гагариной, похожий на средневековый замок, парк санатория "Утес", мыс Плака, видовую площадку природного происхождения, скалы "Три сестры". Удивлены? Да, Утес интересное место для всех - и отдыхающих, и путешествующих. Утес - это ведь не только поселок эллингов и известный одноименный санаторий. Это достаточно большой поселок. Можете убедиться в этом сами, глядя на карту.

Найти гостиницу в Утесе

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

Я отдыхала там лет 10 назад, мне тогда очень все понравилось. А друзья, которые были не очень давно, говорят, что сейчас все испортилось, настроили очень много эллингов. Да еще и рядом находятся очистные сооружения Алушты, летом запах еще тот. И по поводу количества людей говорят, что летом их очень много, просто не пройти из-за машин. Как жаль, что так получилось, и как вам повезло попасть туда не в сезон и оставить такие хорошие впечатления. У меня они тоже такие, так как плохое я не застала.

Аватар пользователя galina

Я вообще за отдых в несезон. )) Но хорошие впечатления не только из-за этого. Мы были в том же Коктебеле в то же время. Жуть настоящая. Инфраструктура же не меняется в зависимости от высоты сезона.
Я думаю так - если люди упорно ездят в сезон, значит им это нравится. И если уж в Утесе в сезон много народа, что говорить про другие места? В Алуште и Ялте в сентябре народ кишмя кишит. Да везде много народу. Мало мы нигде в Крыму в сентябре не видели. Ну, может, только в самом Утесе.
На самом деле все зависит от людей. При одних и тех же условиях впечатления у разных людей всегда разные. Просто мы позитивчики, плохое не ищем специально. В Утесе нам понравилось больше, чем везде, где мы проехали по побережью в Крыму в эту поездку (а это от Феодосии до Алушты). Утес выделяется.

Аватар пользователя Ольга

Я так думаю, что в сезон люди с детьми просто вынуждены ехать. Вы же тоже не будете потом школу пропускать ради отдыха в несезон?
Ну, и конечно, зависит от характера и человека, его требований к отдыху и комфорту, к чему он привык.

Аватар пользователя galina

Согласна, все зависит от требований к отдыху и комфорту.
Кстати, о школе мы уже думали. Пропускать школу потом, конечно, не будем. Но наш месяц будет июнь. Да по правде, я отдых в июне всегда любила. Как некоторые любят в этом плане август.

Аватар пользователя Елена

Вот совершенно не вижу проблемы не походить в начале сентября пару недель в школу... хуже учится ребенок от этого не начинает... и потом моджно же повторением заняться и на море... у меня двое детей, только в первый класс пошл именно с 1-го сентября, а все остальные, спокойно шли с 15 числа и ничего...

Аватар пользователя galina

Кстати, это действительно сейчас распространено. Вон и наша Аня Садовская в этом году ездила семьей в Сочи в сентябре. А у них Левушка сынок школьник.

Аватар пользователя Ольга

А что, в России в школах это разрешают? Или нужно больничный потом принести?)) Я бы даже чисто из суеверий так не сделала. Ну, и ребенок же потом может в школе рассказать, получается учить его врать... А у нас в Швейцарии в гос школах за пропуск школы будет штраф, а в частной школе такой пропуск обойдется дороже отпуска, если пересчитать стоимость каждого школьного дня. Так что, если мы берем в поездки детей, то только на каникулах или выходных.

Аватар пользователя galina

Когда училась я и мой сын, такого не припомню. У нас в школе принято точно не было. Но последние годы от других нередко такое слышу. И, конечно, никаких справок и вранья. Отпрашивают ребенка. В основном по причине того, что у родителей отпуск в эти даты. На самом деле часто так оно и есть.

Аватар пользователя Елена

Дочке 23, такое было всегда... только надо было писать заявление, ну и сейчас так же... в этом году сына не брали с собой в сентябре в колледж поступили только, поэтому поехали не с первого числа а позже и не смотря на это школьников было предостаточно...

Аватар пользователя galina

Мне тоже кажется, что в этом ничего страшного нет. Тем более если ребенок нормально учится.

Аватар пользователя Елена

Я всегда писала заявление об отсутствии ребенка в школе. Врать не заставляла ни когда, често говорю, летом отпуск не дали, а дали сейчас и проблем ни разу не возникло

Красивые фотоснимки моря, такие краски, в солнечный штиль такого не увидишь. Осенью небо вообще особенное! В Утесе людей всегда много, это в этом году такой уединенный сентябрь получился, а так...муха не пролетит. Интересно, сколько теперь придется в казну хозяевам этих отелей внести, нарушение 200-меторовой зоны по новым российским законам бьет все рекорды... Из-за колличества эллингов и людей, море там чистым быть не может априори.

Аватар пользователя galina

Мы грязи не видели совсем - ни на улицах, ни в море. Райское местечко. Обязательно приедем еще и на дольше, посмотрим, как здесь в другие месяцы бывает.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Реклама — поддержка клуба

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: