Знаменская церковь в с. Грушевка (Крым) - храм I века

Сегодняшним постом я начинаю цикл статей о нашем путешествии по маршруту "Малореченское - Алушта - Утес - Ялта - Алупка". Да, вот такое путешествие в путешествии у нас получилось.
Эта поездка стала одним из самых ярких и незабываемых впечатлений всего отпуска в Крыму. За два дня мы посетили несколько особенных мест и достопримечательностей. Одна из них - Церковь иконы "Знамение", которая находится в селе Грушевка Судакского района.
Знаменская церковь - это редчайшая и при этом совершенно не распиаренная достопримечательность. Мало кто знает об этом храме I века. Да, I века! Много ли мы с вами видели таких древних храмов?
Пытаюсь осознать эту цифру, но она не помещается в голове. Путешествуя по России, мы восхищаемся уникальными храмами домонгольского периода - XI, XII, начало XIII века. А здесь такое... Первые века христианства...
 
Нам повезло. Если бы не небольшой указатель "Храм Знамения - 1 км", чьей-то заботливой рукой установленный на трассе "Феодосия - Симферополь", мы знать бы не знали о такой жемчужине. В Крыму вообще проблема с указателями на достопримечательности для туристов. Эта то самое отсутствие курортной инфраструктуры, о чем я говорила уже не раз.
Знаменскую церковь без указателей никогда в селе не найдешь, даже с ними покрутиться придется. Указателей по всей длине маршрута несколько. В Крыму это необходимость - особенность ландшафта, горы, петляющие дороги - всегда есть вероятность заблудиться. Как у нас и получилось во время поездки к Белой скале.
Когда подъехали к ограде храма, здесь уже стояло две машины с российскими номерами. Отрадно, что отдыхающие интересуются историей Крыма и заезжают даже в такие укромные уголки.
Что мы увидели? Ограда, калитка.
Заглядываем на территорию. Видим здание "гражданской наружности". Если бы не большая надпись "Древний храм I в." на щите, прислоненном к дверям церкви, даже не подумали бы что это Храм Божий. Ажурный кованный крест издалека был почти не виден, а синяя табличка - плохо читаема.
И все-таки это он - храм I века. Огибаем его слева, заходим внутрь. Людей немного, но человек десять есть. В крошечной церковной лавке покупаем свечи. Спрашиваю: "Можно ли у вас фотографировать?". Почти не жду положительного ответа. Мне отвечают: "Да, наша матушка фотографировать разрешает". Еще раз убеждаюсь, чем более скромный и удаленный храм, тем более он открытый людям - и паломникам, и туристам.
Мы поставили свечи, немного огляделись.
Дождавшись, когда люди разойдутся, я сделала несколько снимков для вас, уважаемые читатели "Дневника...". Вот такой простой, но близкий душе и сердцу храм.




История Знаменской церкви в Грушевке

Несколько слов об истории Знаменской церкви. Понятно, что когда у храма история почти в 20 веков, немного страниц из нее сохраняется. Тем более, если церковь стоит в таком укромном месте. Сейчас есть попытки поднять исторические документы, узнать больше. Вот то немногое, что известно о церкви на данный момент.
Храм относится к началу христианства, что подтверждает сохранившийся с I века алтарь - по форме "алтарь в алтаре". По сути изначально здесь была часовня, освященная во имя равноапостольной Марии Магдалины.
В IV веке, во время нашествие гуннов, сооружение было разрушено и восстановлено лишь спустя два столетия.
Далее история храма теряется в веках. Новая дата в жизни храма - 1330 год. Тогда на этих землях поселяются армяне-католики. Храм возрождается как католический. Алтарь встраивается в новую, армянскую, церковь Равноапостольной Нины.
Новый отсчет времени для церкви начинается после присоединения Крыма к России в 1783 году. В селе Салы (как тогда называлось село Грушевка) был расквартирован конный полк. Командир этого полка подарил храму икону Божьей матери "Знамение". В 1792 году вместо армянского храма была отстроена православная церковь и освящена уже в честь Знаменской иконы.
А вот и та самая икона Божьей Матери "Знамение". Дошла до наших дней. Люди добрые сберегли и передали в храм.
Существовала у церкви и своя колокольня, высотой в 42 метра. Но в 1959 году она была взорвана, а церковь закрыта.
Возобновились службы только в 1994 году.
Читала, что в храме сохранилась старинная фреска с изображением Христа. Мы наверное плохо смотрели, во всяком случае ее не увидели. Заметили только, что последняя реставрация была недавно, потолок и своды свеже побеленные.
Выйдя из храма, мы пошли осматривать его снаружи. Все просто, но старина чувствуется здесь сильно. Территория ухожена, стоят цветочки.




А это церковные колокола.


Надпись на табличке храма: "Московский патриархат. Украинская православная церковь. Феодосийская и Керченская епархия. Церковь в честь иконы Божией Матери Знамения. С. Грушевка, Судак, Крым". Скоро, наверное, табличку поменяют...


На этом наша самостоятельная экскурсия в Знаменскую церковь закончена, и мы поехали дальше - в сторону Симферополя, а конкретно в с. Малореченское, где стоит еще один особенный храм Крыма.
Обещаю вам рассказать и про него, и про крымские дороги. Не могу их вам не показать, уж очень они живописны.

Как найти церковь Знамения?

Доезжаете до села Грушевка по трассе Р 23 "Феодосия - Симферополь". Далее едете по указателям, которые стоят на протяжении всего пути к храму.

Село Грушевка на карте:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна
Галя, с трепетом читала статью. Действительно, с ума можно сойти, I век!!! Нет ничего удивительного в его совсем необычной для культового сооружения архитектуре. Тогда так строили! И ещё, мне кажется, половина здания ушла под землю. Отрадно, что храм действующий. Может быть у РПЦ найдуться средства на научную, грамотную реставрацию?
Аватар пользователя galina
Ушла-ушла! Я обратила внимание - заходишь в храм и спускаешься по двум лестницам. Необычно это.
Будем надеяться, что отреставрируют. Главное, что такая жемчужина сохранилась и действует. Спасибо добрым и заботливым людям.
Аватар пользователя Елена
Здравствуйте! Совершенно согласна и благодарна за то что так подробно рассказали об это Чуде ! Мы посетили это место в 2010 году. Храм Светлый Чистый Духовно Душевный. Монахиня нам поведала историю храма и дала телефон Отца Марка , настоятеля этого Храма . По дороге домой , посетили еще святые места Дивеево, Абалак(мы любим и почитаем эти святыни) но Храм Знамения в Грушевки запал душу и мысленно возвращались туда . В декабре решили послать пожертвование. после разговора с Отцом Марком выяснилось, что храм очень бедный ( на тот момент доже на хлеб не хватало). Хочу рассказать о том что мы обращались к отцу Марку с просьбой совершить молебен о болящих ( онкологией) Всем за кого молились живы и здоровы. Это четыре реальных человека среди них мои родители. Пока Крым относился к Украине переводы отправляли на Судак, сейчас проще хоть чуть дороже через почту России. Адрес : республика Крым , Судакский район, с.Грушевка, ул. Садовая 103 А, Храм Знамения , Отцу Марку. тел. без согласия дать не могу пишите в личную почту bm-sc@mail.ru отвечу. Храму очень нужна помощь Отец Марк очень скромный человек и благодарен любой помощи, а молебны которые совершаются в этом Храме действительно чудотворны. Только вчера разговаривала с отцом Марком . о том что готов проект Колокольни и пристроя Нужна любая помощь!
Аватар пользователя людмила
Нельзя же быть такими безграмотными. Храм гораздо моложе, чем эо позиционируется. Но оот этого он не становится хуже. Первого века, как же!
Аватар пользователя Дмитрий
Людмила! Если на этом месте стоял храм 2000 лет назад -- то даже если не камня не осталось от того храма -- все равно уместно сказать что храму 2000 лет. А здесь кое что и осталось, судя по всему. Не забывайте, что Крым -- окраина Римской Империи, куда ссылали, в том числе и христиан. Около Севастополя, на Фиоленте, есть храм, алтарь которого был освящен апостолом Андреем. Так что не обижайте людей упреками в безграмотности.
Аватар пользователя Дмитрий
С первых веков там только подземная келья осталось за алтарем, все остальное намного позже, но разве в этом суть.
Аватар пользователя Владимир
Если бы это был храм 1 века.. Написать можно все... Подтвердить... Давно бы там роились археологи, да и церковные служители Украины или России уже бы трубили в фанфары... Подумайте сами... Всего 100 лет со дня рождения Христа... А тут церковь, да еще так далеко от Сирии, где в основном были центры христианства.. Но позже.. Позже..
Аватар пользователя Елена
Спасибо, за пост! Церковь действительно уникальная! Своя внутри, ощущаешь себя в храме божьем! Матушка и нам рассказывала историю храма - очень познавательно и интересно. Да и матушка сама какая-то неземная. Слушаешь ее как завороженный. Это место, по простому сказать, настоящее.
Кстати по рассказу Матушки центральная часть церкви (нижняя) - это основание/пол от предыдущей церкви, а возвышения слева и справа - уже современные пристройки, выполненные с целью расширения церкви. Еще в артаре хранится мироточащая икона. Очень хочу еще посетить это неземное место и рекомендую всем верующим)
Аватар пользователя Елена а
Подскажите, пожалуйста, телефон для связи с отцом Марком!
Аватар пользователя Елена
Проезжали указатель в Грушевке туда и обратно... так хотелось заехать, но торопились. Если Господь даст и мы в этом году поедем в Крым, то обязательно заедем поклониться. Особенно после вашего теплого рассказа!
Спасибо за описание!!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: