Из Москвы в Нижний Новгород по трассе М7 "Волга": где отдохнуть, как ехать, что посмотреть и не только

Не откладывая в долгий ящик, пока впечатления не стерлись, расскажу и покажу, как мы ехали по трассе М7 "Волга" в Нижний Новгород и обратно: впечатления, выводы, заметки, а также фотографии дороги на протяжении всего пути.
Помимо подробного фотоотчета в статье представлена обобщенная полезная информация для тех, кто планирует путешествие в столицу Поволжья.
Самое главное, что должен понимать человек, который выезжает на трассу М7, это то, что она, мягко говоря, не подарок. Сейчас она находится в процессе ремонта, поэтому затруднений движения по всей ее длине от Москвы до Нижнего предостаточно. С другой стороны, на этой трассе достаточно удобно путешествовать даже с маленькими с детьми - мест для остановок и отдыха хватает. Помимо этого, путешествовать по М7 увлекательно - здесь находится большое количество интересных мест, достопримечательностей, которые являются уникальными в прямом смысле слова.
Итак, в этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы:
  • В каком состоянии сейчас находится трасса М7?
  • Где отдохнуть, поесть, сходить в туалет на трассе М7?
  • АЗС на трассе М7 - где лучше бензин?
  • С какими достопримечательностями здесь можно познакомиться?
  • Какие города посмотреть, где остановиться на ночевку?
  • Как лучше ехать - через Владимир или по объездной дороге вокруг него?

Состояние трассы М7 "Волга"

Наше автопутешествие по трассе М7 состоялось в начале июля 2014 года. Информация о состоянии трассы будет актуальна, думаю, в течение ближайших месяцев. К сожалению, состояние дорожного полотна здесь сейчас плохое. Огромное количество участков на протяжении Московской, Владимирской и Нижегородской области ремонтируются. Хотелось бы сказать, что ремонтируются они активно, но не могу. Активных работ я практически не видела. А что видела - особо не порадовало. Еле-еле душа в теле.
Много участков просто со снятым асфальтом и никаких работ, и даже техники поблизости нет. На некоторых участках полосы частично перекрыты, что вызывает пробки. Тот асфальт, который кладут, оптимизма тоже не вызывает - сантиметров пять, может чуток больше. Вспоминаю, какой толщины клали асфальт в прошлом году на трассе М9 "Балтия" - съезжая на неотремонтированную часть дороги, мы чуть дно не пробили. Высота "асфальтовой подушки" сантиметров двадцать была, а то и больше.
Что меня больше всего удивило на трассе М7? Как достаточно нормальная дорога могла развалиться за год. Мы ехали по этой дороге в Нижний Новгород в мае прошлого года. Дорога от Москвы до Владимира вообще была отличная. Мы долетели - не заметили как. После Владимира до Нижнего были нехорошие участки, но в основном только сразу после Владимира. Дальше все было нормально.
В этом же году не дорога, а недоразумение. В обе стороны без учета остановок путь в 400 км. мы преодолели за 6.5 - 7 часов, что значительно больше того, что обещал мне врун-Google накануне поездки. За что я его так? За то, что обманывать любит. В границах Нижнего Новгорода во всем, что касается пешеходных прогулок, врет по черному. Прогулка в обещанные 600 м. выйдет в 2 км. Теперь знаю, что надо умножать на 3 все, что карты Google скажут. Ну да ладно. Сейчас не об этом.
Вот такой путь мы преодолели во время нашего автопутешествия:

Фотоотчет о поездке

Выехали из дома мы в 10 часов утра 4 июля 2014 года.
На М7 влились в районе поворота на Монино. В этом плане для нас ездить по М7 удобно - напряженный участок в Балашихе мы не захватываем и экономим, как минимум, один час, а, как максимум, куда больше.
Первая крупная "достопримечательность" - в Кузнецах. Кафе "Помпончик", где продаются не только вкусные пончики, но и масса всего другого.

Не успели отъехать далеко от Москвы - дорога уже никакая. Фото сделано на 73 км. трассы.
В Ожерелках и рядом дорога хорошая. Так и пойдет дальше: хорошая, плохая, очень плохая....
На 90-м км. ремонт путепровода, о чем нам сообщает вот этот щит.
Все смещаемся на один, левый, путепровод.

А вот и Киржач, с его "Сказкой".
В этот раз остановку у ресторана "Сказка" не делаем. Молниеносно проскакиваем мимо, еле успеваю сделать кадр.
Покров. Краеведческий музей и Музей шоколада, о которых я рассказывала ранее, стоят прямо на центральной улице. Будет время - обязательно зайдите.
А вот мы проезжаем мимо заправки, за которой "прячется" магазин "Покровский пряник". Здесь продаются очень вкусные пряники с начинкой из сгущенки и грецких орехов. Ну и, конечно, с повидлом.

За Покровом - дым коромыслом - делают дорогу.

11.40. Петушки. К этому времени приходит понимание, что надо бы сделать санитарно-"едательную" остановку. Когда въезжаем в Петушки, мечтательно говорю мужу: "Хорошо бы в Петушках "Макдональдс" был". Буквально через 30 секунд после сказанного показывается Макдональдс. Муж говорит: "Ну ты ясновидящая". Не подумайте, что я активно приветствую McD, но, надо признать, это отличное место, где можно в туалет сходить, и, может быть, единственное место, где можно поесть на трассе без страха отравиться.
Минут 20-30 отдыхаем в Петушках. И опять в путь.




В половине первого застреваем в пробке. На обочине видим бойких молодых людей с рукописными плакатами: "За 150 руб. покажу объезд". В пробке теряем полчаса.
Дальше тоже идет весело.

А тут мы делаем глупость и уходим по указателям вправо на объездную вокруг Владимира

.
Едем-едем, объездная кажется бесконечной.


Даже когда пробка рассасывается, легче не становится. Это какой-то огромный, безумный крюк вокруг Владимира.

Коровок везут.

Даже не поняли, когда объездная закончилась, и пошла дорога на Нижний. Кажется, здесь.
Дорога от Владимира до Нижнего Новгорода всегда отличалась не лучшим качеством полотна и... красивыми пейзажами.

Но встречаются и здесь отремонтированные участки. Жалко, что редко.
К этому времени мы проехали 215 километров ровно за 4 часа. Ужас! (часы здесь переведены на час назад)

Проезжаем Вязники.

Места здесь красивые, а дороги в основном не очень.


А вот и наш любимый Гороховец. До Гороховца мы добрались за 5 часов 15 минут.
Дороги в Гороховце не подарок.
По дороге в Нижний Новгород мы сделали двухчасовую остановку в Гороховце, на обратном пути - примерно такую же по времени остановку во Владимире. 
Об остановке на прогулку в Гороховце я расскажу позднее. 
Об остановке на обед во Владимире я рассказала в статье "Кафе "Гагарин" во Владимире...".
Через 2 часа, в 17 часов 20 минут, мы покидали Гороховец. Мимо его красивых деревянных домиков, потрясающей природы...


До Нижнего Новгорода оставалось чуть более 70-ти километров... Это уже мелочи.
Пересекаем границу Нижегородской области. В прошлом году мы ехали здесь с другой стороны дороги по идеально гладкой трассе. Сейчас все разворотили, и всех утрамбовали... Четырехполосную дорогу временно превратили в двухполосную.




Ура!!!!!! Нижний Новгород!!!!!!
Нижний встречает нас пятничными "дачными" пробками,
длинными и плотными, как в Москве... Столица есть столица, даже если это столица Поволжья.

А мы достаточно быстро выруливаем к улице Горького,
где располагается гостиница "Ибис", где мы забронировали номер.
Вот так выглядит на карте наш путь по Нижнему к отелю "Ибис".
Вот мы и на месте. smiley

Итоги поездки по трассе М7

Дорога туда

Дорогу в 400 км. (а если быть абсолютно точными 393 км.) мы преодолели за 8,5 часов - в 10.00 отъехали от дома, в 18.30 подъехали к отелю.
Из 8,5 часов 2,5 ушли на остановки - полчаса в Макдональдсе Петушках и 2 часа на прогулку по Гороховцу.
Итого чистой езды - 6 часов. Вроде и немного, но расстояние в 400 километров хотелось бы преодолевать на час-полтора быстрее. Муж мой вспомнил заграничные автобаны, магистрали. Тему я не поддержала. Чего зря мечтать? Когда я посмотрела, какую они дорогу ваяют на М7, поняла, что ремонты у нас будут идти по кругу - пока одну сторону дороги сделают, вторая развалится. Такие сроки работы, такие технологии, такие материалы.
Во всем остальном трасса М7 достаточно приятная и цивилизованная - живописная природа, достаточное количество мест для еды и санитарных остановок. Хотя, конечно, огромное количество населенных пунктов мешает очень. В одном Покрове мы насчитали четыре светофора, на каждом из которых постояли. Нормально?

Дорога обратно

Обратный путь преодолели за... те же самые 8,5 часов. Отъехали от площади Ленина в Нижнем, где хотели купить, но не купили сувениры, в 13.30. Подъехали к дому в 22.00. НО! Остановка была только одна. Во Владимире в кафе "Гагарин" мы пробыли 1,5 часа (с 17.20 до 18.50). Таким образом, обратно мы ехали 7 часов.
Фотографии обратной дороги смотрите в конце поста.
А сейчас полезная информация для путешественников по трассе М7.

Зоны отдыха, кафе, туалеты

Есть моменты, которые на трассе М7 меня радуют. Здесь нет проблем с едой и санитарными остановками - кафе и туалетами. Где можно поесть и сходить в туалет? Несколько вариантов:
  • несколько Макдональдсов: отдельно стоящее здание примерно на 50-м км. справа от трассы Москва - Нижний Новгород, McD в Петушках и Владимире,
  • в деревне Кузнецы 67 км. кафе сети "Помпончик" (http://pomponchik.com),
  • в деревне Киржач 94 км. ресторан "Сказка",
  • в Покрове кафе "Славянка" (http://www.slavyankapokrov.com/Slavyanka) - г. Покров, ул. Ленина, д. 33,
  • во Владимире огромное количество кафе и ресторанов, из проверенных мной лично: ресторан в гипермаркете "Глобус" (ехать по объездной дороге налево по указателю), кафе "Старая крепость" (ул. Большая Московская, д. 14), кафе "Гагарин" (ул. Гагарина, д. 5А),
  • в Гороховце кафе "М7" (http://www.motel-m7.ru/cafe.php), располагающееся прямо на трассе - г. Гороховец, ул. Московская, д.21.
В каждом из перечисленных кафе имеются туалеты. Помимо кафе, туалеты есть на каждой крупной автозаправке.

АЗС

С автозаправками на трассе М7 проблем нет - это и Шелл, и Лукойл, и Газпромнефть, и ТНК, и пр. Мы предпочитаем заправки Шелл. На М7 они есть на 18, 20, 22, 50, 60-м километрах - только в Московской области. Полного бака нам хватило на дорогу туда, поездки по Нижнему Новгороду и часть обратной дороги. Дозаправлялись уже на Газпромнефти во Нижегородской области. Бензин там плохой.
Со списком автозаправок на трассе М7 можете ознакомиться здесь: http://www.benzin-price.ru/zapravka.php?trassa_id=7

Что посмотреть на трассе М7? Города, достопримечательности

Города, где располагаются главные достопримечательности здешних мест: Покров, Владимир и Боголюбово, Гороховец.

Покров

Покров невозможно проехать, потому что здесь продаются самые вкусные, самые сладкие сувениры, которые можно привезти из путешествия.
О достопримечательностях этого небольшого городка и главном покровском сувенире - прянике - читайте в статье блога "Трасса М7 от Москвы до Нижнего Новгорода. Пряник - покровский сувенир".

Владимир и Боголюбово

Владимир - город не одного дня. Поэтому если вам позволяет время, сделайте тут остановку на ночь, посмотрите город внимательно. Если времени немного, то посетите обязательно главные достопримечательности Успенский и Дмитриевский соборы, а также пообедайте (поужинайте). Во Владимире большой выбор кафе и очень симпатичные в них цены.
О достопримечательностях Владимира читайте статьи:
В нескольких километрах от Владимира располагается село Боголюбово. Село древнее, славное своей историей. Здесь рекомендую посетить древнейший Боголюбский монастырь, а также жемчужину русского белокаменного зодчества церковь Покрова на Нерли. Обязательно для посещения.
Статьи по теме, где вы найдете подробную информацию:

Гороховец

Вот уже второе наше путешествие в Нижний Новгород мы не можем проехать мимо Гороховца и не заехать туда. Пожалуй, нигде я не видела такой красоты природы, архитектурных памятников, тишины и благодати одновременно в одном месте. Райское место. Обязательно для посещения каждому настоящему путешественнику.
Статьи по теме:

Где остановиться на трассе М7? Гостиницы, хостел

Для остановки на ночь предпочтительны Владимир и Гороховец.
Во Владимире большое количество гостиниц, более комфортабельные и современные предлагают номера от 3500 и выше рублей.
Путешественникам и туристам можно рассмотреть четыре удобных и недорогих варианта размещения:
  • Самый экономичный вариант - хостел "Самовар". Отличное расположение, наличие Wi-Fi, кухонная зона. Семейный номер (помещается 4 человека): стоимость за 2-х 1400 руб. За каждого последующего + 300 руб. Есть мужские и женские номера, где можно взять просто койку за 300 или 400 руб. Отзывы о хостеле самые великолепные. Завтрак 60 руб. Сайт хостела: http://samovarhostel.ru. Забронировать
  • Бюджетный вариант гостиница "Заря" (г. Владимир, ул.Студеная гора, 36А). Удобно располагается (на главной улице города), невысокая стоимость: двушка - 1700 руб., трешка - 2220 руб. Делают скидки за поздний заезд. Сайт гостиницы: http://zarya-hotel.ru
  • Средний по цене вариант - гостиница "Владимир" (г. Владимир, ул. Б. Московская, 74). Также удобно располагается. Двушки - 2250 руб., трешки - 2400 руб. Сайт гостиницы: http://www.vladimir-hotel.ru. Забронировать
  • Очень симпатичный вариант - гостиница "У Золотых ворот 3*" (г. Владимир, ул.Большая Московская, д.15,17 ). Располагается... у Золотых ворот, главной достопримечательности древнего Владимира. Стоимость проживания в двухместном номере - 2800 руб. с завтраком. Сайт гостиницы: http://www.golden-gate.ru. Забронировать
О гостиницах Гороховца я подробно писала здесь.

Объездная дорога вокруг Владимира

Все автомобилисты, путешествуя по трассе М7 мимо Владимира, задаются вопросом как ехать - по объездной или через город. Все зависит от обстоятельств.
В прошлом году, возвращаясь из Нижнего Новгорода, во Владимире мы уперлись в пробку, поэтому вернулись немного обратно и поехали по объездной. Проехали ее достаточно быстро.
В этом году, ориентируясь на прежний опыт, поехали по объездной по указателю. Ехали долго и упорно, с пробками. ремонтом дорог и прочее. К тому же выяснили, что объездная объездной рознь. В прошлом году мы влились в объездную намного ближе к городу, теперь же обнаружили, что объездная начинается за три десятка километров до города. По нашему мнению, создана она для большегрузов, потому что длинная и неудобная. Поэтому на обратном пути ехали уже через город. Тем более, что там мы сделали остановку.
Поэтому, если явных пробок нет, то с объездной лучше не связываться.

И в заключение, фотографии обратной дороги - самые яркие моменты пути.


Поворот на объездную дорогу. Ту, которая очень длинная.

Слева от дороги показалась маковка великолепной церкви Покрова на Нерли. Сердце ёкнуло. Это моя любимица.
В Боголюбовском монастыре ремонт...
Если вам нужен "Глобус", то поворачивать на него надо здесь. Это тоже объездная вокруг Владимира, но значительно более близкая к самому городу и, соответственно, более короткая. Итак, на "Глобус" поворачиваете направо от М7, если едете из Нижнего Новгорода.
При выезде из Владимира весит указатель. До Москвы осталось 178 км.
Зарядитесь прозой дорожной "романтики"...

Макдональдс в Петушках мне понравился. Многие MCD стали последнее время сачковать. А здесь все на уровне - чисто, еда приготовлена вкусно и из нормальных продуктов.
Пробка в сторону Владимира и Нижнего Новгорода.
Авария. Фуру занесло.
"Сказка" в Киржаче.
Обочины дороги "усеяны" фурами, которые стоят в полной готовности стартовать. Час Х, когда можно будет ехать по МКАДу, приближается.
"Помпончик" слева от дороги "Нижний Новгород - Москва", и
о, счастье!, справа теперь есть тоже - у заправки Шелл. И "Помпончик" хорош, и Шелл великолепен.


Ну вот на этой сладкой ноте я и завершу рассказ о путешествии по трассе М7 из Москвы в Нижний Новгород и обратно.
Надеюсь, что вы получили нужный заряд, прочитав этот пост. Теперь вы готовы к тому, что трасса эта не подарок, но зато знаете, где при необходимости можно тормознуть, заправиться, отдохнуть, поесть, сходить в туалет, а то и приобщиться к достопримечательностям. А что? На трассе М7 огромное количество интересных - уникальных - мест. Не проезжайте мимо!
 
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария
Да, качество дороги значительно хуже, чем в прошлом году. Тогда, вроде, особых проблем не было, если не считать отдельных мест. Вот это меня всегда раздражает - устроят ремонт дороги, все перегородят, все на ушах в пробках стоят, а работают полторы калеки, причем как не посмотришь - перекур.
Аватар пользователя galina
Так и есть. Все расковыряли, асфальт поснимали, часть перегородили, а работы ведутся в 2-3 местах. И то - еле-еле. Хронический перекур или вообще никого поблизости. Чувствую, развезут они этот ремонт надолго.
Аватар пользователя land_driver
Это еще не самая худшая дорога из Москвы. По крайней мере, после Балашихи она "едет".
Аватар пользователя galina
Не самая хужшая, да. Но по сравнению с прошлым годом она в плохом состоянии, разбита страшно. И ремонтные работы движению мешают. 400 км. за 7 часов - это не есть хорошо. По большому счту 400 км. - это вообще не расстояние, если бы федеральная трасса была федеральной трассой, а не безобразием.
Аватар пользователя Иришка
Галя, как все таки классно ты все описываешь! Супер!
Мы по трассе М7 ездим летом часто от Казани до Чебоксар. Езды по сути 2 часа, но в связи с вечным ремонтом дорог, едем дольше и аварии тоже постоянно, особенно фуры!

P.S. Все так до нас не решились ехать?

Аватар пользователя galina
Ириш, у нас просто не получилось. Посчитали - по дням не выходит. В отпуск поедем на море в сентябре. В Нижний выбрались на 4 дня. Если ехать до Казани, то надо еще минимум столько же. Мужа просто не отпустят с работы. Но в Казань мы все равно поедем. Теперь уже, конечно, на следующий год, бог даст. Может на майские праздники. Надо ехать когда выходных много.
Аватар пользователя Иришка
Мы будем рады видеть у нас в гостях!
Аватар пользователя galina
Иришка, спасибо! heart Я помню о вас всегда. И о том, что мы планировали встречу. Очень жалею, что не вышло в этом году.
Аватар пользователя Виктория
Спасибо за подробный отчет,таких бы побольше и в разных направлениях.☺️☺️
Аватар пользователя Сергей
Спасибо! С удовольствием прочитал, как буд-то сам проехал. Уже последние года 4 езжу Москва-Казань-Алексеевское.
Аватар пользователя galina
Сергей, а что скажете насчет отрезка трассы от Нижнего до Казани? Нормальное состояние? Ремонта нет?
Аватар пользователя Сергей
По Татарстану дороги очень хорошие. В 2014 году решил из Казани возвращаться через Зеленодольск, и не пожалел, ехал до Чебоксар (Казань-Чебоксары) фактически один на трассе. Дорога в нормальном состоянии.
Аватар пользователя galina
Спасибо! Мы как раз думаем о поездке Н.Новгород - Чебоксары - Казань...
Аватар пользователя Василий
Спасибо за интересный пост! Сам езжу по данному маршруту раз в месяц-два вот уже 6 лет, и постоянно наблюдаю различные этапы "жизни" трассы. С чем не соглашусь - если нет цели заехать во Владимир, лучше всё таки по "длинной" объездной. Она лишь кажется длинной, т. к. вокруг мало цивилизации - заправок, кафе и просто деревень, на самом деле её длинна - 52 км. В отличие от дороги через город, лишь первые 10 км дорога двухполосная, остальные - четырёхполосные, из-за чего этот участок можно преодолеть быстрее, чем через город. На данный момент ремонтов там нет, плохой участок лишь перед самым съездом на основную магистраль (в направлении Москвы), в направлении Нижнего - качество удовлетворительное. Так что вероятность попасть в пробку выше как раз по дороге через город.
Ещё раз спасибо за пост!
Аватар пользователя galina
Василий, спасибо за уточнение. Мы через неделю планируем ехать в том направлении, подумаю над вашими словами))

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: