Список детских вещей, которые надо взять в дорогу (на машине или поезде)

На самом деле, собраться в дорогу очень просто, если иметь перед глазами готовый список вещей, которые надо брать в путешествие с ребенком на машине или поезде. Именно так - существенной разницы в наборе вещей нет, какой бы вид транспорта вы не выбрали. Берете список, готовите удобную тару - сумки, пакеты и оперативно собираетесь в течение получаса.
Все становится еще проще, когда понимаешь, что список предельно прост и короток - всего 10 позиций. Немного, но без каждой из них не обойтись.
Топ-10 вещей, которые надо взять в дорогу, путешествуя с детьми, выглядит так:
 
  1. Документы: свидетельство о рождении и полис,
  2. Автокресло - в машину, большую простыню - в поезд,
  3. Еда,
  4. Вода (холодная - в бутылках, кипяток - в термосе),
  5. Аптечка,
  6. Игрушки, книжки, гаджеты,
  7. Одежда,
  8. Подушка, плед,
  9. Сухие и влажные салфетки,
  10. Памперсы и (или) горшок (в зависимости от возраста).
Пройдемся по списку подробнее.

1. Документы: свидетельство о рождении и полис

Думаю, что объяснять, зачем нужен в поездке документ, удостоверяющий личность, не нужно. С медицинским полисом тоже понятно - не дай бог неприятная ситуация, полис - гарантия, что вашего ребенка будут лечить бесплатно.

2. Автокресло - в машину, большую простыню - в поезд

Путешествовать без автокресла нельзя. Это вопрос безопасности вашего ребенка. С этим все более менее понятно. Как и с тем, что на автокресле нельзя экономить - оно должно быть качественным, а соответственно недешевым.
А для чего нужна простыня в поезде? Делюсь с вами своим опытом. Пока сын был маленький, я всегда брала в поезд самую обычную большую простыню. Использовала ее в качестве своеобразного гамака-защиты - она и от падения с полки защищает и оберегает ребенка от лишних глаз во время сна, особенно если ехать в плацкарте. Как я ее использовала? Просто прокладывала ее под матрасом, продевала в пластиковый держатель, который есть над каждой полкой купе (на боковушках, конечно, нет), завязывала каждую пару концов простыни узлами.
Вот так я изобразила это на рисунке. Рекомендую. Очень удобно для дальних путешествий.

3. Еда

Мои главные принципы еды в дороге просты:
  • брать с собой нескоропортящиеся продукты,
  • лучше не доесть, чем переесть,
  • никогда не кормить ребенка сомнительной едой в придорожных кафе на трассе, в вагоне-ресторане в поезде, едой с чужих рук на остановках
Итак, что берем для ребенка поесть? Для маленьких детей молочные смеси (если грудное кормление отсутствует), детские каши. Все это готовится очень просто. Главное - наличие кипятка в термосе и чистой посуды.
Для детей постарше все традиционно - картошка, курочка, котлета, пирожки, печенье, овощи, фрукты и тд.

4. Вода холодная - в бутылках, кипяток - в термосе

О кипятке я уже писала - им можно разводить смеси и каши, и при желании супы и пюре, делать теплые напитки.
Холодная вода в маленьких бутылках с надписями "для детей" и "не требует кипячения" хороша для питья. Вода в больших бутылках нужна, чтоб помыть руки, умыть лицо, подмыть и проч., т.е. в чисто гигиенических целях.
Для малышей удобно брать воду для питья в бутылочке с соской.

5. Детская аптечка

В детской дорожной аптечке всегда должны быть следующие средства: жаропонижающие (Нурофен), антигистаминные (Зодак), средства для перевязки и обработки ран (бинты, лейкопластыри, перекись водорода, зеленка и пр.), желудочно-кишечные (Смекта). Помимо этого у меня всегда с собой Мирамистин, Пантенол, капли в нос (напр., Називин), Фенистил-гель (при укусах насекомых, раздражениях кожи), Спасатель.

6. Развлечения: игрушки, книжки, гаджеты, бумага, карандаши

Для того, чтобы поездка была для ребенка приятна и не утомительна, надо продумать, чем его занять. Тут уже все зависит от нас, взрослых. Нужно взять с собой как любимые игрушки своего малыша, так и парочку-тройку новых. Новая игрушка поднимает настроение и отвлекает надолго.
Хорошо, когда автомобильное кресло оснащено столиком, бывает небольшой столик сооружают сами родители, зацепляя его за переднее кресло. На столике ребенок может рисовать, листать книжки, что-нибудь мастерить.
Хорошо отвлекают во время ребенка и гаджеты - телефон, планшет, на которые закачены фильмы, игры, мультики. Главное, чтоб они были любимыми. Моя дочка долго может смотреть "Бурундуков", "Машу и медведь", "Смурфиков".
Но дело, конечно, не только в хорошо продуманных развлечениях для ребенка в дороге. Главное, чтоб ваше чадо было приучено к поездкам. Тогда с каждым новым путешествием вам будет проще. Наступит момент, когда вы заметите, как горят глаза вашего сына или дочки, когда он начнет понимать, что впереди его ждут настоящие приключения.Тогда даже мелькающая картинка за окошком будет доставлять малышу настоящий восторг и удовольствие, вызывать неподдельный интерес к окружающему миру.

7. Одежда

Ну с этим все просто. Одежда в дорогу - это не одежда, которую берут для самого путешествия, отдыха, которая лежит в отдельном чемодане или сумке, и которой значительно больше.
Что ребенку нужно при переезде? Комплект сменной одежды (один-два), комплект теплой одежды (например, на вечер и на случай похолодания). Главное учитывайте - смена одежды пригодится в пути точно, поэтому желательно, чтоб все было под рукой.

8. Подушка, плед

Без своей подушки и маленького пледа мы не путешествуем. Подушка для моей дочки вообще предмет культовый практически с рождения. Обхватив ее ручками, она лучше засыпает. Это такой успокаивающий элемент, напоминающий о домашнем уюте, персонифицированный предмет, играющий не только бытовую, но и психологическую роль.
Кстати, дальше в путешествии и плед, и подушка также пригождаются. На своей подушке дочка спит, пледом и накрывается при необходимости, и играет.

9. Сухие и влажные салфетки, одноразовые пеленки

Салфетки совершенно необходимый предмет в дороге. Влажными салфетками протираем руки, которые в дороге постоянно пачкаются, малышам протираем попу после туалета (желательно потом ополоснуть ребенка водой из бутылки, чтоб не было раздражения, особенно если на улице жара).
Сухими салфетками вытираем лицо, руки, используем их в качестве туалетной бумаги и т.д.
Одноразовые пеленки удобны при путешествии с маленькими детьми, чтобы стелить их при переодевании и кормлении малыша.

10. Памперсы и (или) горшок (в зависимости от возраста)

Памперсы, т.е одноразовые подгузники - это величайшее изобретение человечества. Путешествие без памперсов если и возможно, то малоприятно и совсем не удобно. Поверьте человеку, который вырастил старшего сына по старинке. Думаю, что благодаря памперсам мы смогли начать путешествовать на длительные расстояния с дочкой с ее полуторагодовалого возраста. Поэтому, виват вам, памперсы!
Главные рекомендации по выбору памперсов такие: что касается формы - используйте памперсы-трусики, их удобнее одевать и снимать, что касается качества - используйте хорошие памперсы из качественных материалов, не вызывающие аллергию у вашего ребенка и не протекающие. Правильно выбирайте размер, чтоб подгузник не натирал и "не резал" кожу.
Сами мы с рождения дочки пользовались в основном подгузниками Huggies, реже Pampers. На Libero и японские подгузники у нас была сильная аллергия.
Хаггис, конечно, рулит. При всей аллергичности и проблемах с кожей у нас никогда с Хаггис не было проблем. Кстати, в этих подгузниках мне нравится и то, что они не маломерки, и что цены относительно вышеперечисленных подгузников вполне подъемные (особенно, если покупать в больших магазинах), и то, что выбор моделей и фасонов у них большой.
Почему я так обращаю внимание на фасон памперсов? Когда у вас девочка, и когда она начинает понимать, что на ней надето, ей УЖЕ не все равно, что одеть, и как она выглядит. Во всяком случае наша девочка такая.
Когда ребенок подрос, мы стали брать с собой горшок и высаживать на остановках на него дочку. От памперсов категорически пока не отказались, несмотря на то, что дочке уже 3 года. В каких случаях подгузники могут пригодиться, если ребенку больше трех лет?
- если вы едете без остановок на большие расстояния и у вас нет возможности тормозить так часто, как может просить постоянно пьющий и жующий в пути ребенок,
- если вы спите не дома (гостиница, поезд) и не уверены, что ребенок не описается и не испачкает белье, которое у вас нет возможности быстро и без проблем менять,
- если ребенок болеет
и т.д.
Думаю, что когда ребенок подрастет и станет сам просыпаться в туалет в 100% случаев, не зависимо от обстоятельств и физического состояния, можно будет переходить только на горшок даже в таких экстренных ситуациях.
Рекомендую приобрести отдельно дорожный горшок - небольшой, компактный, обязательно с крышкой.

Ну вот и все наши семейные секреты сборов в путешествие с детьми. Все просто. Главное ничего не бояться и чаще путешествовать.

Статьи по теме:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна
Отличные рекомендации! Вспомнила, как Кирилл и Аня Яночкины, которые тоже путешествуют с детьми писали, что когда на границе таможенник просил открыть кофр на крыше автомобиля и на его голову сваливался детский горшок, все вопросы сразу отпадали и осмотр машины на этом оканчивался.laugh
Аватар пользователя galina
cheeky Горшок-то был пустой? А вообще отличный ход, надо брать на вооружение.
Аватар пользователя Анна
А для нас именно горшок был связью с домом: без него не куда не уезжали. Как давно это было.
Аватар пользователя galina
У нас домашний горшок и горшок для путешествий - горшки разные. Беленький - более удобный, но громоздкий, стоит дома. Синий- маленький, более скромный - походный. Берем в руки синий горшок, значит впереди дорога. Романтика! smiley
Аватар пользователя Анна
У нас тоже было два горшка. Вот один с нами везде и путешествовал, а еще плед и подушка, подушка до сих пор жива и ездит с нами, только я ее у ребенка на ночь отбираю – ну не могу я спать на гостиничных подушках, большие слишком.
Аватар пользователя galina
А мне вот наоборот всё мелкие подушки в гостиницах попадаются. smiley
Аватар пользователя Ольга
А мы без горшков путешествуем - одно время брали специальное складное сидение для детей на унитаз, а сейчас все по-взрослому, уже с 2,5 лет :) У меня к этому списку прилагалась еще детская пароварка и сумка-холодильник для йогуртов, когда дочка совсем маленькая была.
Аватар пользователя galina
Ой, какие вы молодцы! А я вот все никак на унитаз не перейду. В принципе в отеле можно и на унитаз ребенку ходить, а вот в дороге... Туалеты на заправках у нас с России не настолько чистые. Девочку на него не посадишь (с мальчиками-то, понятно, проще), а по-другому ребенок еще не может, роста не хватит.

Про детскую пароварку я не слышала даже. А как ею пользоваться в дороге? Она на батарейках?
О холодильнике я думала, но пока вроде лбходимся без него. Дешевые плохи, а хорошие дороги. smiley
Аватар пользователя Ольга
Я в любом случае всегда сиденья сначала бумагой выстилаю, даже если есть специальные спреи для дезинфекции сидений - пусть с детства привыкает, что в общественных местах туда нельзя садиться :) Научиться нам было просто, потому что у нас и в Лондоне, и в Женеве в детских садах пользуются не горшками, а унитазами, только маленькими.
Пароварка у нас фирмы Beaba, она одновременно и блендер, и подогреватель - незаменимая вещь была, когда начался прикорм. Она не на батарейках, но я в отелях всегда на ней готовила, и места мало занимает. А если обед застает в дороге по плану - запаривала гречку в термосе, всегда шла замечательно. Холодильник - вообще самая обыкновенная термосумка с пластинами для льда, на день хватает охладить продукты, а на ночь в минибаре обычно морозили лед в этих пластинах.
Аватар пользователя galina
Важная тема, как оказалось.)))) В садике у нас тоже не горшки, а маленькие унитазы. ))) А вот в дороге с этим сложно. В придорожных кафе, на заправках протереть и постелить бумагу не всегда бывает не достатчно. Но приучать ко всему этому, конечно, надо. Приучаем.
Аватар пользователя Галина517
Галка! Прекрасные рекомендации!!! Согласна, что сумка-холодильник нужна, особенно летом. Я тоже всегда беру с собой гречневые хлопья, потому что для нас это безпроигрышный вариант. Даже кипяток можно найти в любой точке общепита. Хотя, конечно, сейчас можно покормить ребенка по пути в кафе. Главное смотреть, какие машины и в каком количестве паркуются у данной точки. Если много дальнобойщиков, то можно заходить.
В таких кафе не отравят.
Очень своевременная тема.Так и захотелось все эти рекомендации списком оформить,чтобы собираясь в дорогу просто галочки ставит -это взяла, это взяла... Спасибо. Твит
Аватар пользователя Ольга
Галина, все хотела спросить, а как старшее поколение вашей семьи относится к вашим путешествиям с дочкой? У меня мама постоянно причитает, что мы мучаем детей дорогами, аж иногда самой совестно становится :)
Аватар пользователя galina
))))) Хороший вопрос. Старшее поколение не является путешественниками по своей сути. Абсолютно.
Но постольку поскольку Софи мы растим сами, без помощи старших, то высказываться на тему влияния путешествий на Софи они не высказываются вообще. Моих родителей больше смущает тот факт, что мы не ездим на дачу, не занимаемся отделкой не так давно построенной новой части дома и ремонтом старой части. Сами они увлечены именно этим.
Ну а родители моего мужа вообще ничего не говорят про наши поездки. Им это не интересно.
Аватар пользователя Ольга
А у нас родители сами-то не против путешествий, меня с трех месяцев в поезде по двое суток на Урал возили, но тут занервничали уже :) У мужа родители вообще мировые, никаких проблем с этим, ждут уже нас в Калифорнию к себе, а это на минуточку больше 10 часов в самолете с пересадкой в Лондоне еще. Так что меня немного совесть начала мучать. Хотя, вспоминаю себя - я просто обожала такие поездки.
Аватар пользователя galina
Длительный перелет с пересадками - это все-таки другое дело...
С другой стороны, вреда от путешествий я не вижу, если для ребенка созданы все условия. Вот когда все кое-как - и едут не известно на чем, и живут не понятно где, тогда это преступление перед ребенком. А если в путешествии условия жизни ребенка не ухудшаются по сравнению с его обычной жизнью - тогда почему нет?


Аватар пользователя galina
Оля, а сколько лет вашим детям?
Аватар пользователя Ольга
Ну, все равно, смена обстановки, привычного питания, климата... Моей дочке две недели назад три года исполнилось, путешествуем с ней с 6 месяцев, включая самолеты, а сыну будет летом 6, тоже с нескольких месяцев уже летает :)
Аватар пользователя galina
Ну и не переживай! Я не сомневаюсь, что такая мамочка, как ты, ничего плохого детям не сделает. yes
Аватар пользователя Ольга
:) Да уж,, многие вообще с рюкзаками и грудными детьми ездят и никаких проблем :)
Аватар пользователя galina
Вот-вот! Вот кому надо волноваться. smiley
Галь, очень полезная и нужная статья! У меня есть похожая "Какие вещи взять в дорогу", по ней постоянно заходят туристы, да я и сама перед дорогой ее открываю.))))
Что касается авто. Мы, конечно ездим уже по-российским правилам, с включенным светом и без тонировки передних стекол(что для юга очень плохо). Недавно узнала, что детям до 14 лет нужно автокресло. Это так? Просто смотрю на сына друзей, у которого рост под 1,80 и не представляю его в автокресле)))).
Аватар пользователя galina
Статья получилась хорошая. )))) Извиняюсь за нескромность. Но самой нравится.
НО в поисковике на первых позициях ее нет. Жалко, конечно. Самоуверенно считаю ее лучшей многих на тему сборов с детьми (вещей для ребенка в пути).
У меня есть еще 2 статьи со списками вещей - вот они высоко стоят. За эту обидно. Мне кажется ее люди не находят. Старалась, писала как для себя.

Насчет кресел. Тань, смысл кресла - пристегнуть мелкого ребенка надежно и крепко, потому что сделать тоже самое обычным ремнем с ребенком нельзя.
Когда рост и фактура ребенка будут давать возможность пристегиваться обычным ремнем, никто палками не закидает. Просто пупсика таким ремнем не пристегнешь нормально.
Так что формально да, 14 лет, по сути - если малыш 2 метра ростом, то о кресле не идет речь.
Галь, времени мало прошло, статья пробьется обязательно, да и тематика конкурентная, подожди, все будет!)))
Про кресло для малышей я знаю, сами покупали такое крестнику, а когда заглянула в ПДД России долго не могла понять, что ОНИ имеют ввиду про кресло в 14 лет))). Теперь понятно, спасибо, успокоила! А то мы уже хотели искать двухметровое для сына друзей....
Аватар пользователя galina
Ну ты меня рассмешила))))) Не тратьте деньги. Купите лучше что-то еще.))))

Тань, а в Фейсбуке ты есть? А то вот постим там твои статьи, а тебя я там что-то не вижу.)))) Давай присоединяйся, вместе будем постить.)))
Есть...есть...просто я там не бываю, только статьи отправляю свои и чужие. Я там как-то плохо ориентируюсь, да и вообще до соц. сетей руки с ногами не доходят, сейчас в основном в одноклассниках бываю. У нас там все дебаты про ситуацию в Украине, помогаем беженцам, деньги собираем, жилье ищем, черные метки отправляем правительству Украины и всем, кто на Россию слюной брызжет. У нас там патриотизм уже зашкаливает, а Путин, как герой нашего времени, царь и бог!))))))))) Мои родичи из Москвы в шоке))))))))))
Аватар пользователя galina
Интересно, ты у меня в Друзьях в Одноклассниках есть? indecision Надо будет тебя там найти. Хочу посмотреть на дебаты, а может и поучаствовать.
Мы репостами в основном или в комментариях к теме. Найди меня там по этим инициалам (это моя девичья фамилия)
Аватар пользователя galina
Высоцкая - девичья??? Ну ты законспирировалась.
Пошла искать.
Аватар пользователя Ольга М.
Очень полезная статья! Брали в дорогу с ребенком то же самое!
Аватар пользователя Ольга
Апплодисменты автору статьи! Отдельное спасибо за идею гамака-защиты в поезде. А я все ломала голову, как же защитить дочку от падения во время сна!...
Аватар пользователя galina
Спасибо, Ольга, за такую высокую оценку моей статьи.
Насчет моего изобретения с простыней - да, признаться нигде больше не видела и ни у кого про это не читала. Личное изобретение. Можно запантентовать. laugh

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: